• こkoろさん
  • こkoろさん

5 2023-06-23

父の日で注文をお願いしました。とても丁寧に包装されていて素敵なプレゼントを渡すことができました。父も喜んでくれていました。

5 2022-09-17

昨年7月に祖父へのプレゼントに購入しました。祖父はお札を4つ折りにしないと入らないような小さい財布を好んで使用しておりました。ちゃんとした革の財布を使ってほしいと思い、こちらをプレゼントしたところ大変喜んでくれました。使い始めは大きさが気になったようですが、今では2つ折りでお札が入るので便利だと言ってくれています。

• takapis190さん
  • takapis190さん

5 2016-06-08

2年が経とうとしている今の状況。
この財布を持って、普段使いはもちろん、海外へ放浪をしたこともありました。時々ミンクオイルで磨きながら、割と荒く使っていた気がします。2年前、購入した際はキャメル色が美しく、このまま使えたらそれもそれでいいかもなんて思っていましたが、実際2年間使い込んで見ると、自分の爪で引っ掻いてしまった傷、何か液体をこぼしたような跡、黒ずみ、ジーンズ(多分)からの色移りなど、見た目は良くなさそうに聞こえるかもしれませんが、良い感じにエイジングしているんじゃないかなと思います。あまりパンパンに小銭やレシートなどを入れてこなかったからか、公式のレビュー写真のように丸みだったり、膨らみは未だ感じられません。
外観については上記のような具合。ですがなんと言っても特筆すべきは「丈夫さ」。なかなかに連れ出して多用乱用していた相棒となりましたが、糸のほつれは皆無、ファスナーも滑らかに機能し、財布の周りの縫い目横から補強するための接着剤か何かを塗っているも側面も購入時と変わらず未だにツルツルしています。ヌメ革の表面の滑らかさも手伝ってか、出し入れに際して擦れなどのダメージがあまり無かったことが劣化を防ぎ丈夫さを保つことにも繋がっているのかもしれません。何はともデイリーユーズで普通に使っていれば、長く使える財布だと思います。
私の場合はカードを5枚ほど入れて使っていましたが、おそらく10枚くらいは入ります。しかし、加えて小銭やお札を入れようとすると、必要最低限のカード枚数(3枚〜4枚)に調整をした方が、よりスマートに使え、スーツでもかさばらずに胸ポケットにしのばせることができます。取り出すときにカード同士が擦れてしまうのは、仕方がありません。頻繁に取り出すことの無い免許証や保険証などはまとめて一つのポケットに。常用するクレジットカードは単体でもう一つのポケットに、と住み分けをしたほうがいいでしょう。正確にはポケットではなく、小銭入れによって仕切られた財布内部の空間、というような感じですが。外のヌメ革の裏地の部分がそのまま財布の内側になっていますが、まるで薄くて密度のあるコルクのようにザラザラした素材感になっています。あんまりカードを頻繁に取り出したり、レシートなどを財布にストックされる方には、この素材感は気になるところかもしません。もっとスエード調だったら嬉しかった、というところ。

4 2007-07-16

土屋さんで一番人気という商品。再販開始されて即オークをゲットしました。オークは5分ぐらいで売り切れたようでした。実物はでかい・硬い・使いにくそう?!に見えたので早く使い込んで柔らかくしたいです。新品の状態では硬すぎて小物などは入りません^^; 他の方のレビューにもありましたが、ファスナーの終わりの部分が外に出ているのが気になりました。

5 2006-08-04

いつもポッケにヌメ革Lファスナー♪ いつの間にかお尻の形に変化していました。自分に合った形になるのがこれまた良い!! どんどん使い込みますよ!

• mona_pさん
  • mona_pさん

5 2013-03-24

先日、土屋鞄製造所さんからミニカタログが届き思い出して購入履歴を見てみるとちょうど使い始めて3年が経っていました。
オークを購入したのですがとてもいい感じになっています。
壊れたらまた同じものを購入すると思います。

• hareta8822さん
  • hareta8822さん

5 2013-02-05

ちょうどいい!
土屋鞄さんで初めて購入しました。
手ほどの大きさがあり、ポケットにぴったり入るサイズ。
別に長財布を持っていますが、ちょっとしたお出かけならこれだけでも大丈夫。
色はオークを選択しましたが、ジーパンでもスーツでも、シーンを選ばず使えます。
お値打ちなので、ラフに使えます。
最初に箱から出したときは硬いと思いましたが、1週間使って2回オイルケアしたら、柔らかくなってきた気がします。
小銭が出しにくいというレビューもありますが、皺が入ることを気にせずガバっと開けば大丈夫です。
普段使いにちょうどよくて、もう手放せない一品です。

5 2009-06-03

革の素晴らしさ
この商品で革の素晴らしさを実感したいと思う。

5 2006-06-22

すごく良かったです!!!
小銭入れがちょっと取り出しにくいから、ちょっと★減らそうかとも思ったけど(笑)
でもさわり心地も良いし、ヌメ革なのにお値段もお手ごろでよかったので★5つです(≧∀≦)ノ
彼氏と自分でワインとオークを購入しました。
早く自分好みに成長しないかなぁとワクワクしながらナデナデしてます(*´д`*)

5 2020-09-17

迅速な対応ありがとうございます
叔母の誕生日にプレゼントしました
もともと土屋鞄さんが好きだったので
とても喜んでもらいました
誕生日までギリギリの日だったので
通常よりも早く出荷していただき
ありがとうございました

• yu6250さん
  • yu6250さん

5 2019-05-22

良い
皮が好きな人にオススメ。収納力はありませんが、男性なら丁度いいと思います。

• しずKAさん
  • しずKAさん

5 2016-04-09

お気に入りです!
シンプルで、良質な感覚が出ているデザインなので、お気に入りです!ただ、中の小銭ポケットですが、慣れるまで時間がかかりますね^^

5 2013-09-04

念願の
父が土屋鞄の財布を愛用しており、その素材感に憧れを抱いておりました。
まだ商品は届いておりませんが、待ち遠しい限りです。

5 2013-07-20

夫へ
この形の財布しか使わない夫へのプレゼントで購入しました。
本人が欲しいと言っていた品なので満足していると思います。

• chenyoさん
  • chenyoさん

4 2012-12-16

上品な感じ
すごくいいものだと思います
自用や贈り物としてもいいです