3,980円  買い物かごに入れる

5 2024-02-25

コスパ最高だし使い勝手がいいです
観葉植物の底面給水を始めようと思って購入しました。1キロ2キロが一千円前後するのでこんなに量はいまのところ必要ないのですが価格を考えてこちらを購入しました^^;
大粒が多いですが小粒1割中粒2割くらいもまんべんなく混ざっているので根張りにはいいと思います。
いくつか植物を底面給水にしてみましたが今のところ植物の調子も良く使い勝手が良かったです。
ただめちゃくちゃ粒に泥?がついているので相当洗わないといけないのでそれが面倒な方はお気をつけください。

5 2022-11-14

形、量ともに大満足
割れや歪なものがないわけではありませんが、ほとんどが球体のもので、良かったです。写真はわざと割れているものや歪なものが映るようにしています。
Amazonでレカトンの中粒を買ったことがありますが、あちらは球体のものがほとんどなかったので、球体にこだわる場合は、ハイドロトンの方が良さそうです。
40リットルもあり、一度買ってしまえば気兼ねなく使えるので個人的に大満足です。

5 2022-09-18

丸くてとても良い物でした。
パキラ、テーブルヤシ、コーヒーの木をハイドロボールで育てて、増やしています。
こちらの商品は大ですが、大から小までいい感じです混ざっていて私は凄く気に入りました。
沢山あるので、沢山増やせたらと思っています。

• postmanpatさん
  • postmanpatさん

5 2022-06-07

ハイドロボール
丁寧な対応でありがとうございます。また買いたいと思います。

• i__sayakaさん
  • i__sayakaさん

5 2008-11-01

安くて観葉植物の生育にベストなハイドロ
ウォーターサンド→ネオコール→ハイドロボール→レカトン→ハイドロトンと順に購入して、現在ハイドロトンが最高との結論でこれからリピートしてゆこうと思います。私の場合は、鉢底に水を貯めずに観葉植物を室内で育てています。通常の鉢の用土して使用しており、一般の土は使わず全てハイドロトンのみ、下に大粒、それ以上を中粒で使用しています。この方法だと、室温などエアコンで上
手く管理できれば、成長に合わせて年に何回でも、「根を痛めず」植え替えする事が可能になりました。根の状態を年に数回把握でき、根にあわせた鉢に植替えがいつでも可能なわけです。おかげで植物は下葉が落ちることもなく健康的に成長しています。
<保水性の観点から>
保水性高い ネオコール>ハイドロボール=レカトン>ハイドロトン 保水性低い
●説明:保水性の高いネオコールにトロピックスノーを植えたところ水遣りを控えても数ヶ月で根が腐りました。一方、保水性が少なく排水性が良いハイドロトンでは、水遣りの頻度で鉢内の水分量を調節できます。即ち、鉢をしめり過ぎないようにできると言う事です。
●補足:以上の4種類の粒を各コップにすり切り入れ、キッチン秤で重量を測ります。そのあと4種類のコップに全て水をあふれる位注ぎます。30経ってすべて排水します。再びキッチン秤で重量を測ります。そのあと1日後、2日後〜1週間後の重量変化を測り、保水量の差を定量的に把握します。このようにして保水性の違いを確認しました。
<重量の観点から>
重い ネオコール>ハイドロボール=レカトン>ハイドロトン 軽い
水やりで鉢を移動する時ずっしりと重いと大変です。だから出来るだけ軽いことがベストです。
注:セラミスは粒が小さすぎて粒を綺麗に洗浄することができません。また植替えの際に根からはがれ難く根のメンテナンスがしにくいので比較から除外しました。
注:ウォーターサンドは値段が高いのと、給水時と乾燥時の色の変化が無いので湿っているのか乾燥しているのか分かりませんので以上の比較から除外しました。
60Lといっても 3Lの鉢なら20鉢に入れたらもう終わり、植替えの為にはさらに60L。安いに越したことはないです。いろいろなハイドロの中では、本品が最も安価でしょう。

• Huitinkさん
  • Huitinkさん

4 2017-08-29

写真の色と違っています
白っぽいハイドロカルチャーが欲しくて探していました。こちらの商品の写真が白っぽく見えたので購入したのですが、完全に茶色でした。色に関しては、がっかりです。しかし、この量でこの値段はすごくお得だったので、納得して使っています。

4 2021-09-02

大容量なのか近隣に売っておらず、私の地域は送料がかかりましたが、どちらにしろ自宅まで運ぶのも大変だし、、と購入しました。
送料の件、連絡が来てすぐ了解の返信しましたが、その後なかなか連絡がなく、電話がかかってきてようやく、、と言う流れで、本来は私の夏休み中に植替え等々やりたかったのが出来ませんでしたけど、購入出来て良かったです。

5 2021-08-14

お安いです
お安いし、状態も良くてとても満足です。ありがとうございました。
最近百均でも在庫がなくて 困っていたので助かりました。

• ATP-TTXさん
  • ATP-TTXさん

5 2014-01-06

hydroponic, semi-hydroponic用として購入。 野菜、観葉植物、ランでの使用の予定。 最初の水洗いでは結構微粉がでます。ざるに必要量をとり、戸外で水をかけて流し、一晩給水させて使用する必要があります。かなりの量ですが、5Lづつ購入よりはかなりお得です。

3 2023-01-14

小さめです
最大16mmとあったのですが、ほとんど10mm以下でした。思ったより小さい粒だったので星を減らしました。割れ欠けはなく、品質は良いと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料ハイドロボール