2023/05/22
    18の~こさん
    商品の到着が早く、大変満足しております。また宜しくお願い致します。
    注文日:2023/03/17
    2022/12/22
    はさか1469さん
    かなりの量が入ってますので十分楽しめます。
    注文日:2021/10/02
    2022/07/19
    室内用の観葉植物に使いたくて購入しました。 量もたくさんあって、価格も良心的なためとてもありがたいです。 植え替えてからひと月ほど経ちまして、だいぶ馴染んできまして ほっとしているところです。
    注文日:2022/06/08
    2022/05/11
    コスパ最強! 商品も問題なく満足しています。 リピート購入します。
    趣味|自分用
    注文日:2022/04/25
    2008/11/01
    i__sayakaさん
    安くて観葉植物の生育にベストなハイドロ
    ウォーターサンド→ネオコール→ハイドロボール→レカトン→ハイドロトンと順に購入して、現在ハイドロトンが最高との結論でこれからリピートしてゆこうと思います。私の場合は、鉢底に水を貯めずに観葉植物を室内で育てています。通常の鉢の用土して使用しており、一般の土は使わず全てハイドロトンのみ、下に大粒、それ以上を中粒で使用しています。この方法だと、室温などエアコンで上 手く管理できれば、成長に合わせて年に何回でも、「根を痛めず」植え替えする事が可能になりました。根の状態を年に数回把握でき、根にあわせた鉢に植替えがいつでも可能なわけです。おかげで植物は下葉が落ちることもなく健康的に成長しています。 <保水性の観点から> 保水性高い ネオコール>ハイドロボール=レカトン>ハイドロトン 保水性低い ●説明:保水性の高いネオコールにトロピックスノーを植えたところ水遣りを控えても数ヶ月で根が腐りました。一方、保水性が少なく排水性が良いハイドロトンでは、水遣りの頻度で鉢内の水分量を調節できます。即ち、鉢をしめり過ぎないようにできると言う事です。 ●補足:以上の4種類の粒を各コップにすり切り入れ、キッチン秤で重量を測ります。そのあと4種類のコップに全て水をあふれる位注ぎます。30経ってすべて排水します。再びキッチン秤で重量を測ります。そのあと1日後、2日後~1週間後の重量変化を測り、保水量の差を定量的に把握します。このようにして保水性の違いを確認しました。 <重量の観点から> 重い ネオコール>ハイドロボール=レカトン>ハイドロトン 軽い 水やりで鉢を移動する時ずっしりと重いと大変です。だから出来るだけ軽いことがベストです。 注:セラミスは粒が小さすぎて粒を綺麗に洗浄することができません。また植替えの際に根からはがれ難く根のメンテナンスがしにくいので比較から除外しました。 注:ウォーターサンドは値段が高いのと、給水時と乾燥時の色の変化が無いので湿っているのか乾燥しているのか分かりませんので以上の比較から除外しました。 60Lといっても 3Lの鉢なら20鉢に入れたらもう終わり、植替えの為にはさらに60L。安いに越したことはないです。いろいろなハイドロの中では、本品が最も安価でしょう。
    注文日:2008/04/08
    2020/09/28
    ちうぞうさん
    満足の大容量
    観葉植物の鉢増し、水耕栽培用土として購入。 近くのホームセンターでハイドロボール2L入りを購入していましたが価格面でのコスパが悪いので大容量の商品を探していたところ、こちらにて40L入商品を見つけ購入。中粒とはいえ多少の欠けた物も含まれていますが問題ありません。 洗浄はハイドロトンを100均の目の細かい洗濯ネットに入れバケツに浸し洗いました。バケツの水は赤茶色く濁り底にはさらさらした泥状の細かいカスが少し残りますが、二、三度水を変え洗浄すれば綺麗になります。洗浄後は洗濯ネットに入れたまま物干し竿などにぶら下げ、水切りと乾燥をすれば虫がつく事なく使用も保管も楽です。保水性は製品の特性上、培養土のようにとはいきませんが人的管理で十分コントロールできます。 さっそく、ほうれん草、小松菜、水菜、小かぶと大根を植えました。
    注文日:2020/09/17
    2016/11/04
    たっぷり
    とてもいい色で、すすぎが大変ですが使いやすいです。玉の大きさもちょうどいい。小さい袋で何度もリピートする必要がなく大満足です。一か所に設置した後、升のような入れ物ですくってバケツに入れ、そのまま一度洗って使ってます。持ち歩くわけではないので袋の重さは全く気になりません。今半分ほど使ったので、もう半分は来年かな。
    注文日:2016/10/19
    2006/05/26
    kouchan2635さん
    水はけの良いのを利用して土を入れる前に鉢の底に敷いたりしてます。一袋が重いのにはびっくりしました。
    注文日:2005/11/17
    2017/09/22
    ミレイ2996さん
    重かった…。 でも沢山入っているのでけちらず使えるので助かっています。
    注文日:2017/09/03
    2012/08/03
    植え替えをしてスッキリをした仕上がりになったのでハイドロカルチャーに変えてよかったです。ただ60Lは正直途方に暮れてしまう大きさでした。たった1鉢の植え替えに使う予定だったので残りをどうしよう・・・
    注文日:2012/07/22
    2018/09/21
    あさてぃーまさん
    洗うのが大変
    主人が使用するため購入。 使用前に洗うのがとっても大変だそうです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2018/08/28