• 10代   0件
  • 50代以上   0件

4 2012-01-26

• 利用者サイズ: あし27.5 cm
サイズに関して
商品の方はゴアテックスの靴としてはよいです。
ちなみに普通はこういうブーツは中が広いと
思われますが、この会社の靴は中が「狭いです」。
中敷が非常に良いです、この分厚い中敷が靴の中を
狭くしてる要因です。
なのでタクティカルブーツが大きめに作られてる
と考えてる方はサイズ選び要注意です。

4 2012-02-24

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
サイズ
ベイツの箱に書いてある表記とサイズが違います。
外国メーカーによくあることですが、大き目ですので1サイズ小さ目がおすすめです。
参考までに靴に書いてある表記はUSA7/UK6/EUR40ですが履き心地から日本のサイズにすると26CMです。
商品は軽く気に入っています。ICSの違いは「なんとなく」程度です。

5 2012-04-07

• 利用者サイズ: あし28.5 cm
軽くてホールド性も良いブーツです
購入前にレビューを確認したところ、サイズが大きめとサイズが小さめ(狭い)というレビューがあり、ちょっと悩みました。もし緩かったら登山用の厚手の靴下を履けばいいと考えて、自分の足のサイズで購入してみました。靴の中敷を2枚以上入れることで高さ方向の緩さも調整可能です。
§
私の足は 28.5cm EEE なので、ベイツの靴は 29.0cm相当(USA 11)にしました。サイズが大きくなると 0.5cm 単位では手に入らないのが悔しい…
§
履いてみた結果としては 0.5〜1.0cmぐらい爪先に残っています。つま先がピッタリだと下り坂道を歩くときに爪先を痛めるので、このぐらいの余裕で問題なし。横幅は若干きつめですが、これは土踏まずを左右からホールドしているデザインのためだと思います。私はホールドされている感じが気に入りました。高さ方向も多少緩めですが、これは靴紐で しっかり締めれば問題ない程度です。ハードに歩く場合は靴紐をしっかり締めるのがお約束、緩いと靴擦れの原因になったりします。ハイカットの部分までしっかり紐を締めると、足首から上がきっちり固定されて文句なし。
§
私は軽登山靴の代わりに買ってみたのですが、全然文句なしです。むしろ防水性能が しっかりしている分だけ満足しています。予想よりもかなり軽くて、たぶん片足で 500g 前後でしょう。見た目のゴツさから想像する重さに比べると「あれっ、軽っ」という感じです。
§
iCSディスクは固そうなイメージでしたが、実際には弾力のある柔らかいディスクでした。片側が厚くなっていて、反対側が薄くなっています。厚みの差をどのように使うか回して配置するだけ。まあ、単なる衝撃吸収系のクッションかな。標準で付いてくるインソールも衝撃吸収の弾力パーツが付いているので、そのまま使っても不満はない感じです。(私の場合、通常は衝撃吸収用のインソールに交換して靴を履いていますけど、こいつは交換せずに履いています)
§
ジッパーは少しだけ便利かな。すね部分の3つの止め具から紐を外してジッパーを下ろせば、下のほうの紐は緩めなくても履いたり脱いだりできます。ジッパーは中と外が貫通するタイプじゃなくて、折り返されている布地を固定するだけの役割です。ジッパーを下ろすと折り返されている布地が緩んで開口部が大きくなります。締めると布地が折り返されてホールドされます。
§
値段は高いけど、それだけの価値は十分あると思います。

5 2013-01-31

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
軽くて蒸れない
私は足の幅が広く、ベストサイズは26.5の6Eというサイズです。軽登山靴は見た目の割に横幅が狭く、歩くとすぐに足が痛くなってしまうのが悩みです。しかもゴアテックスのシューズなどアウトドアの専門店でもこのサイズはないと言われ諦めてました。このシューズはワイド幅もあるとのことで、取り寄せていただきましたが、27.5のw幅でピッタリ。スペック的にも下手な軽登山靴よりもできがいいです。この冬、雪が結構降りましたが、通勤のスーツでも問題なく、意外に使用幅も広くお気に入りです。

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガン装備・備品ブーツ