4 2007-10-22

中学生の娘のお弁当箱です。きちんと洗えて臭いもつかずとてもいいです。ご飯は八分目ほど入れて茶碗2杯ある感じです。おかずの方はちょっと深さがありすぎるかな、と思うおかずの日もあるので深さだけ変えた別に購入できる物があると便利かと。あと、洗ったり取り出したり、なにかと音が大きいです。ご注意を。

• hikaso78さん
  • hikaso78さん

5 2006-12-26

洗うのが楽だし、余計な飾りや部品がないのできれいに洗えて衛生的です。しっかりしているので半年以上使っていますが汚れた感じなども一切なく、きれいなままです。わけのわからないプリントや柄がある弁当箱が多い中、これはそういうのが一切ないのも格好がいいです。
細長いのでカバンに入れるのにもいいし、おかずをつめるときにつめやすいです。卵焼き、たんぱく質、野菜系のおかず2品を入れて丁度いい大きさなので、お弁当をバランスよく作ることができます。
パッキンはかんたんなものですが、汁もれはあまりなく、パッキンが伸びてしまうということも今のところありません。
いい値段がしますが、値段以上のいいものだと思います。

4 2006-11-09

深さがあるため、丼ものやそぼろなどのお弁当のときにご飯の上に乗せた具がフタにくっつかず便利です。「夫用に」と買いましたが、丼ものやそぼろ弁当を作る時には夫と私とで一段ずつ分けて使っています(1段でも十分入ります)。フレキシブルな使い方ができてお得でした。細長なので通勤バッグにもスマートに入ります。ご飯とおかずの仕切り板が1つ付いて来ましたが、上下段それぞれに1つずつあったらもっと良かったのと、お値段がちょっと高めなので★1つマイナスしました。

5 2009-03-11

量をしっかり食べたいのでこれくらいのサイズがうれしいです。プラ製のものと違い、ヌルヌルがいつまでも残ることなくしっかりと汚れを落とすことができます。ゴムバンドの強度が心配でしたが、10ヶ月使って汁漏れはありません。

4 2008-12-23

細長
主人用に購入しました。とにかく、通勤鞄に横にせず入れられる細長いタイプのものを探して、これを発見しました。
1段400mlはいるので、その日のおかずの内容によって1段、2段と使い分けできて便利です。しかもステンレス製で匂いうつりもなく、ふたにはパッキンもついているので多少の汁漏れは心配なしです。
しっかりした、ゴムバンドもついているのでずれたりもしないです。ただ、2段で持っていた時に、空になっても入れ子ではないので大きなままで持って帰ってこなくてはならないので−★です。

5 2008-04-19

安心
安心な素材を使いたくて購入。
食洗器にも入れられるので便利。
体重を気にする娘には一段で充分。
食べ盛りの娘には二段。
私も よく食べるので二段です。

5 2009-07-16

買ってよかった
外で働く彼氏用に購入しました。これを保冷剤と一緒に保冷バックに入れておけばキンキンに冷えるので、最近の炎天下の日中に置いておいても衛生的に安心出来ます。パッキンがあるので、今の所汁漏れもありません。とても気に入ってくれているようです。
作る方としても、ステンレス容器はなんだか見栄えがいいし、一度でぬるぬるが綺麗に落ち、多少放置してしまっても嫌なニオイが付かないので大変気に入ってます。
また、付属のゴムバンドが黒で飽きてきたので他の色を買って付けていますが、自分好みにカスタマイズしてもシンプルなので何でも合うので、毎日のお弁当作りが楽しくなりました。多少高価なので購入を迷っていましたが、本当に買ってよかったです。

5 2009-03-05

通園用のお弁当箱を探して
さっぱり洗えること、汁もれしにくいこと、保温機にかけられることを条件に探し、こちらに決めました。まずは、プラスチックとはちがい、ヌルヌルがなかなか落ちないということがなく、気持ちよく洗い上がります。また、内側にパッキンがあり、横長なのでかばんの底にぴったりおさまることで傾きにくく、今まで汁もれしたことがありません♪1段で用は足りたのですが、2段まとめて買いました。そのほうがお値段的に断然お得だったからです(^^)今後、1段ではきっと足りなくなると思うので、それまでは主人のお弁当箱として使う予定です。値段は手頃とはいえませんが、条件を満たしたこと、長く使えることを考えれば、適当な価格だとは思います!

5 2011-03-22

夫用のお弁当箱として購入しました。
選んだポイントは、スリムで鞄に入れやすいことと、デザイン性です。
ご飯はほぼ一合分入りますし、見た目より容量があるなと思いました。細長いのでおかずが入れやすいです。
洗いやすく、汚れもスッキリ落ちます。
食器洗い機にも入るし本当に便利。
気になる点は、触れるとすぐ指紋がついちゃうところくらいです。

4 2009-08-26

旦那さん用のお弁当箱として購入。
わりと深さもあるので、おかずによっては詰めにくかったりします。その分、見た感じはコンパクトですが、たっぷり入ります。
1つ1つ別々で使う時にはきっちりとは閉まらないので、お弁当の包みでしっかり結ぶか、バンドが別にいると思います。油ものもすっきり落ちるので、洗う時のストレスはかなり軽減されますよ。

5 2009-06-26

主人の弁当箱用に購入しました。やっぱりこれにして良かったです。キッチンに出しっぱなしでも様になります。なにより、弁当を作りたくなってしまうのです。
容量もご飯の量を調節すれば多すぎることもないし、女性でも大丈夫です。1段ずつ単品で使えるのも良いですね。
もう一つ自分用に同じものが欲しくなりました。
主人もそんなに食べる方ではないですが、量もサイズも調度良いと言っています。
パッキンは簡単に外れるので清潔ですし、本当に買ってよかったと思います。
他のシリーズも揃えたいです。

5 2009-05-07

自分と家族兼用で
自分と夫用の弁当箱を新調したくてたどりついたアイザワのステンレスランチボックス。こちらは合計1000mlということもあり夫用に考えていたのですが、1段にして主に自分用に使っています。パッキンも簡単に取り外せるし余計な留め具が付いていないので手入れも簡単。幅もスリムすぎずシリコンカップがちょうど納まるサイズで使い勝手も良いです。長く愛用したいと思います。

5 2008-07-09

重いのですが、シンプルでいいです。たくさん入るので子供には1段で十分です。
家族ででかけるときのおかずいれにも一役買っています。

5 2008-05-21

以前、サーモスのステンレスの弁当を買ったのですが、どうも700mlだと少ないらしく、前から気になっていたこちらのお弁当箱を買いました(サーモスのものは2段になると上の容器も小さいものが2つになり、洗うのがめんどくさそうだったので)結構しっかりしていて重量感があります。ステンレスのお弁当は匂い移りも気にならず、とても使いやすいですね。主人の帰りが遅く、弁当箱を洗う時間も遅いので助かります。

4 2007-12-09

幼稚園児用アルミお弁当箱からの買い替え
子どもの幼稚園で推奨のお弁当箱が、冬季はストーブで温める為“アルミ製”だったのですが、容量が小さいものが多く、アルミでの買い替えが難しくていろいろ探しました。男の子なので、少し容量が多めで、長く使えるそうなものを探していて、この商品(子どもでも開閉が簡単そうで使いやすそう)を購入する事にしました。子どもには一段だけ持たせています。ただし、やはりステンレス製なので、アルミのお弁当箱に比べるとかなり重いです。ただ、今後長く使う事を思うと、洗いやすいですし、重さ以外はとても満足しています。