ほろほろとりさんのSELVA (セルバ) 初心者向けフルート入門...(イシバシ楽器 WEB SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-09-13

• デザイン:4
  • メンテナンス性:4
  • 操作性:4
  • 作りの良さ:4
  • 音色・響き:4
中学生の娘に購入
吹奏楽部でトランペットだった中3の娘が、入部時に希望していたフルートを引退後にどうしても吹きたいと、入門用でいいからとの希望で、コスパの高そうなこれに決めました。
【デザイン】
よいと思います。
【メンテナンス性】
ペットに比べれば、小さなパーツが多く、清掃が大変そうです。当然ですが。
あと、銀メッキならではのメンテナンスが必要だと思います。
【操作性】
新品時での問題はありません。
【作りの良さ】
比較したことがないので、何とも言えません。
【音色・響き】
部活で聞いてきた音とあまり違いは感じないそうです。これから、フルートを担当していた部活仲間に試し吹きをしてもらうそうです。
【その他】
届いたその日に吹いてみましたが、下の「ソ」より下の音が出ませんでした。
和楽器の横笛の経験のある自分が吹いたところ「ド」まで出ました。
いきなり「ド」を吹くよりも「ソ」から下がったほうが出やすく感じました。
そのように娘に話したところ「レ」まで出るようになりました。
銀メッキでこの価格・品質はいい買い物をしたと言えるのではないでしょうか。
ただ、比較するものがないので、評価は申し訳ないですがオール4とさせていただきました。