• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2009-11-01

やっぱ楽しい♪
電子楽器と思って軽い操作を想像していると、軽いのは指のタッチだけ(タッチセンサだから)。上手く吹こうとすると、本物の楽器に近い、でもEWI独特の演奏が必要です。音に色々な表情が付けられて、とても奥が深い楽器と感じました。USB接続が必要(PCが必要)とは言え、この値段なら非常にコストパフォーマンスが高く、初心者には十分と感じました。
※演奏に独特のテクニックが必要なので、これで練習してから高額なEWIに移行するのも手かもしれません。
-----
iMac(インテルデュアル, 2.8GHz)だと、入力バッファをかなり少なく設定でき、演奏のタイムラグなど全然感じず、とても快適に演奏できたのですが、Windows7(AMDクアッド、2.8GHz)だと、バッファをかなり多くしか設定できず、演奏中に明らかなタイムラグを感じました。正直、Windows7では「まともに演奏できない」に近い感覚。これが、AMDのコアだからなのか、Windows7が全般にそうなのか(時期的にアプリがまだ対応しきれていないのか)、マシン固有の問題なのか判りませんが、しばらくはiMacでの演奏になりそうです。 iMacではシーケンサを動かしながら自動伴奏させていても、超余裕でした。
※WindowsXPやWindowsVistaでは試してないので判りません。

5 2015-02-27

少し苦労しました(汗)
うちのVAIO(Windows7)でセッティングしようとしたのですが、日本語説明書の通りにやっても変な音しか鳴らず、焦りましたが、ネットで調べたところASIOのサイトからASIO4ALL最新バージョン(英語)をダウンロードする必要があるとのこと。でもASIOをダウンロードした後、再起動して演奏ソフト「ARIA]を立ち上げ、「Tools」→「Preferences」のウインドウが開いたら、Audio Device APIでASIOを選択して、Buffer Sizeを256にすると、すばらしい音色を奏でてくれました。以前のEWIの音色に比べたら段違いの再現性です。時代の進歩を感じました。
プロではないので、楽器で遊ぶには十分すぎます。バンドでも使えそうです。

• aff23さん
  • aff23さん

4 2009-07-10

AKAI/EWI USB
T-スクエアに憧れて衝動買いしてしまいました。
まったくの初心者なので、まだコード覚えるのに必死で吹けるところまで行ってません。
USBの名前通りにPC接続しなければ音出し出来ないのは難点ですがEWI4000の半額以下で楽しめるのでビギナーにはもって来いのモデルです。
ただPCの性能に影響される部分が大きい様なので注意が必要かも知れません。

• tabi0133さん
  • tabi0133さん

4 2011-11-29

自分の楽しみの時間を持つ
届いて1週間、悪戦苦闘中ですが、EWIUSBのネットの演奏を参考にしながらがんばっていましたが、なぜがUSB信号が時々切れてしまい再接続が出来なくなりましたので、先週南麻布に直接持参して修理を依頼し、3日後に宅急便で戻ってきました:メンテナンス対応は良かったですよ(コンデンサー3個が初期不良の取り替え→無償修理)。パソコンとの相性(vistaは雑音が入るのでXPが良い)もあるようですが今は快調に動いています、慣れるまで結構難しいですね、こつこつ練習して家族と合奏出来るように上達したいのですが、JAZZからCLASSIC、韓流音楽までの魅力的な音源のセッテイングを探しています、どなたか教えて下さい。

4 2009-12-19

おもちゃとしての楽器
家ではSAXが吹けないのでアルトとソプラノが眠っている。
でも何か遊びたいのでこれを買った。
PCソフトでの発声なので音色は実器と比べても仕方がないが遊びとしては面白い。
ただ,PCの機能というかOSの能力に大きく左右されるようだ。
XPの安いマシンではなんとかまあまあ使える程度に調整できたが,この楽器遊び専用で買ったVistaでは応動が安定せずに投げてしまった。
SAXに比べて微妙なことで音程が変わるところが難しく,人によっては逆手に取った演奏もできるんだろうが,私のニーズとしてはリュコーダー的でよかったかも。
設定によってこの音程を維持させるようにできれば良いのだが…
製品自体は大変面白いものです。

5 2009-09-09

何か楽器始めたいなと思っていつつも,音がでるようになるまで大変なのは・・・とか,まともに弾けるようになるまで時間かかるのはちょっと・・・とか,練習場所の確保も・・・と思っていたときにこれを見つけて買いました.
パソコンにつないでならすというのは,音量調節も自在にできてイヤホンやヘッドホンをして自宅で思う存分練習できるという利点もあります.また,運指も小学校・中学校で習ったリコーダーに似ているのでとっつきやすいです.

4 2010-02-16

練習用で
Windowsでの動作はイマイチなんだろうか。自分のPCはVistaで、ハイスペック仕様なのに時々不安定になる。
ライヴやレコーディングで使うのは無理でしょう。練習用には十分ですね。音源も良いし、オモチャっぽいかと思ってたけどなかなか本格的な感じ。

4 2009-08-01

一人バンド演奏
早速取り出してPCに繋いでみました。
軽くて指で触るだけなので初心者でも何とかなりそうです。
ただ音がサックスの音に聞こえない。
まだまだ何か工夫が必要なようです。
楽しみに練習したいと思います。

• 赤城2669さん
  • 赤城2669さん

3 2018-03-29

スタッカートができません。
スラーはすらすらできるのですが、スタッカート(ダンギング)ができません。

関連ジャンル 楽器・音響機器ピアノ・キーボードキーボード・シンセサイザー