2012/06/20
    姉男さん
    期待のニュイ
    ごめんなさい。こちらもまだ飲めません。ストック用で購入。 初お手合わせの生産者ですが、 「除梗100%。天然酵母のみで発酵。無清澄でビン詰め」という 有機農法とビオディナミを併用した葡萄栽培、ほとんど農薬等は使用しない自然のままのワイン造り。 また、ニュイ・サン・ジョルジュで自然派樹齢70年以上というヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)。 インポーターがヌーヴェル・セレクション(※1)。 何ともそそるじゃないですか。 ちなみにニュイ・サン・ジョルジュは広いので、栽培区画によってワインの個性が分かれる所。 北(ヴォーヌ・ロマネ寄り)は柔らかく、と南(プレモー寄り)はニュイ・サン・ジョルジュらしく、黒果実と土やスパイスの風味&タンニンが強く頑固で長熟。 この生産者はどちら側なんでしょうね? どちらにしても1年半樽熟しているし、しみじみワインだと思うので、やはり最低あと3年は開けるまで待ったほうがよさそうです。 期待を込めて星5つ。 ※1ヌーヴェル・セレクション~有名ブランドや欧米のワイン評論家が90点以上をつけたものではなく、日本人の味覚に合うようなピュアで軽やかな口当たり、さらに大地の滋養たる果実エキスの旨味がじんわりと体に染み込んでくるような、「癒し」を感じられるワインを輸入販売しているインポーター。輸入の際の品質管理は徹底的で素晴らしい!
    注文日:2012/06/19