• 10代   0件
  • 30代 2件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2008-02-22

フィールド活動の頼もしい味方。
防災用というより山道具として購入。山中と言えど、水場ではない大きな沢筋から直接生水を飲むのはやはり躊躇われるもの。そんな時はもちろん、ビバーク時等、付近に雨水や池塘の溜まり水しかない場合など、これがあれば状況は劇的に好転します。かつて真夏の知床半島へカヌーで行った際、脱水症状に陥り飲料水が不足したものの、エキノコックスが怖くて沢の水が飲めなかった。あの時、これがあれば!!と本気で悔やまれます。まさに山屋必携のアイテムと言えましょう。

4 2011-09-25

使用用途とその効果
主に海外出張用として購入。渡航先で使用する水道水のカルシウム分がとても高いのでポットに入れて沸かす前に浄水するために使用してます。
また登山時にも使用。何処とは言えませんが、その昔山小屋下流のし尿が流れ込んでいる沢の汚染水をこれで浄化しただけで煮沸消毒しなくても一応OKでしたので、メーカーホームページに記載されている大腸菌類などの有機物の浄化は本当なのかもしれません。

5 2011-06-06

生きるためのツ〜ル
非常時はもちろんのこと、日常のアウトドア〜にも使え、山の中の湧き水にも使用でき美味しく頂きました♪

4 2019-03-12

来週
海外で試します。
歯磨きくらいには使えるでしょう

4 2018-05-28

災害用として購入しました。
軽量で大変良いと思います。

• 楽天4867さん
  • 楽天4867さん

5 2013-08-12

使用した感想
今年の夏北海道登山で使用しました。従来は煮沸のみで対応してきましたが、夏山の暑い時は、冷たい雪解け水を直接飲めるので重宝しました。ポンプ式より安価で手軽で、効率もポンプ式と変わりませんでした。何より軽くてかさばらないのが最高です。

• bajaさん
  • bajaさん

4 2013-05-19

安心を買いました
家にいるときは、非常用。アウトドアでもいざという状況で安心して水を飲めると思い、購入しました。使ってみるのが楽しみな反面、そのような状況にならない方が良いのも思っています。想像より大きいですが、軽量です。使用の感想でなくて、すみません。

5 2012-05-22

ヒトリ1本の時代…
今や災害対策になくてはならないアイテム。登山における必需品でもありますね。有害な化学物質等には対応していませんので要注意!

5 2011-06-14

非常用に最適
非常時に個人や家族の飲水を得るために最適の商品だと思います。家庭用の浄水器と違って、大腸菌などの細菌やバクテリア、濁り水などをきれいにしてくれます。有毒物質が混入していたり腐敗していないかぎりどんな水でも飲水にできます。

• aaaaa1024さん
  • aaaaa1024さん

4 2011-04-18

防災用
エマージェンシーキットに加えるために購入しました。
見た目は、まるでマヨネーズの容器です。
使用したことがないため、評価が難しいのですが、お店の対応は良かったです。
実際に使用しなければならない機会がないように祈るばかりです。

4 2009-11-15

浄水器
汚れた水がぎゅ−と押すことできれいになるほか秀逸です!
けっこう「おおーー」と感じました。

5 2007-12-03

非常用フィルターの中では一番簡便にして効果的な感じです。

5 2006-09-17

災害でライフラインが絶たれたとき、一番水の確保が大変かな?と思って水を貯めたり運んだり浄水したりといろいろな手段で確保できたほうがいいかな?と購入しました。まぁ、あまりお金はかけられないし・・・。我が家ではこれが最終手段?

• omimizuさん
  • omimizuさん

4 2006-08-11

万が一の時を想定して購入したものですから(幸いにも?)まだ使っていません。ですから評価しにくいのですが、手に取った感じからすれば「えっ!こんなので大丈夫?」と、思わず疑問。でもそれを裏返して言えば、コンパクトで、持ち運びにも苦労しないということでしょう。

5 2006-01-13

非難グッズとして購入しました。
これがTVで紹介されたときはどこでも売り切れだったけどやっと手に入れました。一安心。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ給水用品その他