レビュー件数: 26件

5.00 - 投稿日:2009年09月30日
自転車用に探していました
- 主人のロード用自転車のメンテナンス用に購入。近くのお店で探しましたが、このサイズの取り扱いがなく、ネットで探して購入しました。必要なサイズなので、助かりました。

5.00 - 投稿日:2009年09月05日
日々のメンテナンスに!
- 自転車用に購入しました。
早速、使いましたがすごく使いやすいです。トルクの幅も広いので、いろんな箇所に使用できます。大きさも丁度よく大き過ぎず小さすぎず。すごくいい買い物が出来ました。大事に使って行きたいです。 お店も迅速な対応満足しています -

4.00 - 投稿日:2009年08月17日
- 本商品と下記の商品を利用することで簡単にスプロケットを交換することが出来ました.
1) スリムパラボラソケット(6角) 24mm
2) TL-LR15 ロックリング締付け工具
3) TL-SR21 スプロケット戻し工具

5.00 - 投稿日:2009年07月30日
自転車用では最良か
- 5-40N・mというワイドレンジが、自転車に求められる殆どの場所に対応出来るため、スポーツ車を自分で整備するという場合は最良の1本だと思います。

- 50代/男性

4.00 - 投稿日:2009年05月24日
- 自転車整備用に購入。1. 5〜40NmとT系列M6ボルトからM10ボルトまで締め付けOKなので、1本で自転車/バイクのスパークプラグやほとんどのドレンボルトのトルク管理可能。自転車だけではなくて、オートバイのエンジン、ブレーキ関連や乗用車のカム廻りなどにも重宝します。自転車ではMTBのFサスやディスク板などにも使えます。最近の自転車はアルミやカーボンが多いのでトルクには気を配ります。

4.00 - 投稿日:2009年03月30日
トルク管理で安全運転を!
- 15年ほど航空機の整備でいろいろなトルクレンチを使ってきましたがこれはなかなか良いですね。ハンドルの滑り止めやハンドル中央のマークなども気が利いています。グリップのエンドにダイアルが付いているタイプは手を引っ掛けるのに良いので気に入っています。まだ使用間もないのでわかりませんがどれほどで校正が狂ってくるかが良し悪しの分かれ目と思います。入手後に一応校正器にかけてみましたが付属の検査成績表とほぼ一致していました。

5.00 - 投稿日:2009年03月15日
トルク管理
- スクーターのプラグ、オイル交換時のトルク管理用に使用しています。
購入するにあたり色々迷いましたが、東日にして良かったです。(安心できます) -

- 40代/男性

5.00 - 投稿日:2009年03月14日
自転車用です
- カーボン製シートポストのために購入。
スタビレーが良さそうだったけれど、素人には高価すぎ。BBBのものはヘキサキーも付いていて安いけれど、検定書が無く、ちょい不安で回避。
自転車には3/8よりも1/4のほうが小さくて良さそうな気もしたけど、結局5-40というレンジの広さに引かれて購入。自転車で5N以下が必要なパーツはほとんどありません。
実際に使い始めるとカーボンパーツ以外でも手放せなくなります。自転車をいじる方は持っていた方がよいでしょう。ちなみに40Nを締めるためには、この長さだと相当頑張る必要があります。
ちなみにシマノのホローテックIIのBBで使用するにはパークツールのBBT-19がお勧め。ちょうど3/8用でマッチします。シマノのTL-FC33は1/2用なので変換アダプターが必要です。 -

- 40代/男性

5.00 - 投稿日:2009年03月11日
ちょっと詳しく。
- 競技用自転車用となってますが・・・まさに痒いところに手が届く一本。ロードバイクなら、40ニュートンまであれば大概のものは締められます。BBなんかはもう少し締めるかも知れませんが、まあ滅多にやるところではないし、ショップにお任せするのもありですよね。僕はこれで自分でやりましたけど・・・ちょっと増し締めする感じで。
要するに、これはふつーの自転車乗りが日頃のメンテをするには必要にして十分な一品です。スプロケットを締めるのに使いたい場合は、F 3/8 * M 1/2のアダプターも買っておくと便利ですよ。シマノのカセット式スプロケット締め(というのかな?)が使えます。
強いて欠点を上げるなら、本体に対してケースが汎用なのでちょい大きめだってこと。でもそれも、精密機器を大事に保管するという意味ではかえって良いかも知れません。 -

3.00 - 投稿日:2009年03月08日
自転車用
- 初めて買った(使った)トルクレンチなのでトルクレンチとしての良し悪しはあまり分かりませんが、
今まで適当に閉めていたネジなどが適正トルクでしめれるようになったので重宝しています。

5.00 - 投稿日:2009年02月14日
自転車用トルクレンチ
- 自転車をメンテナンスする為に調度よいレンジのトルクレンチです。

5.00 - 投稿日:2009年02月08日
- 自転車・オートバイ整備用。アルミ製のナットををなめてしまった反省から購入しました。事故等につながることもあるのでヤハリここはキチンと押さえておきたい。締め具合を知るためにも素人整備者には必需品かもしれません。

5.00 - 投稿日:2009年02月06日
一度トルクレンチというものを使ってみたい
- バイクの素人整備に使おうと思って買いました。
購入前に他社といろいろ比較しましたが、コレに決めた
いちばんの理由はコストパフォーマンスです。
商品はこんなんです(画像1)。そして、トルク値を
プリセットするときに締めたり緩めたりするところは
ココです(画像2)。指がものすごい太い方だとちょっと
面倒かもしれません。話逸れますが、付属のケースは
黄色ではなくオレンジ色です。そして値の設定方法は
こんな感じです(画像3)。トルクレンチを使うのは
初めてですが、簡単に設定できて使うのも簡単でした。
チェーンの張り調整を除けば、キャリパー脱着も含めて、
一般的なメンテナンスはこれ一本で十分だと思います。
そして、東日製作所ですが、サポートが素晴らしいです!
購入してから2回質問のメール送りましたが、一般人の
質問だからと無下にせず、きちんと回答くれました。
しかし、いつまでもトルクレンチに頼ってばかりではなく
(そもそも設定トルク値自体がアバウトな数値だという
話を聞いたことがあります)、これを確認用に使って、
それなりの"手トルク"を覚えたいです。 -

- 20代/男性

5.00 - 投稿日:2008年07月24日
手トルクって繊細だけどいい加減
- 同じ力で締めてるつもりでも、気分、体調、対象物の固定状況によって結構トルクにばらつきが出ます。
キャリパ、クランクケース、シリンダヘッド等ばらついたら困る部分は意外と多いです。そんな時客観的にトルクを管理してくれるトルクレンチは大活躍しますね。 -

- 50代/男性

5.00 - 投稿日:2008年02月17日
計測器はしっかりした物を
- 素人整備に使うので、安売りの物でも充分だとは思うのですが、計測器で適当ではやはり困るかなと思い、買いました。