2015/12/03
    RAKU_RUNEさん
    いいですな
    登山用らしいです。ツーリング、トレッキングに使用していらっしゃる方もおられるそうです。 到着前は画面が小さいなと思っていましたが、手にして見ますと、小さいですがストレスになるほどには感じません。また表示が非常に良く、日中ではバックライトを消しても問題ありません。広い画面を求めるならOregonやGPSMAP、他のGPS端末をお探しの方がよろしいかと。 手袋をしてボタンを目視できない場合は操作は難しいです。 タッチパネル機能はありません。 GPS感度も非常に高く、また高速です。 衛星はGPS+GLONASSで、「みちびき」はありません。日本語版にはあるのかもしれません。私はGLONASSを切っていますが、通常は位置検知に待たされることはありません。GLONASSを切っておくと、電池の持ちようが良いと言う人もいるようです。 WAAS/EGNOS(衛星の信号を補正してより正確さを増す)機能があります。現在日本で本当に機能しているのか、調べている途中です。 電源を入れて起動するまでに約16秒、シャトダウンに約15秒かかります。 単三電池2本を使用の為、背面が盛り上がっています。 画面は電源ボタンを短押しすることにより、バックライトなし、半分、全点灯の3段階で、スティックを左右に振ることにより、バックライト加減を細かく操作できます。画面表示させない場合は[Setup]-[Display]-[Battery Save]-[On]で、[Backlight Timeout]で指定した時間で消せます。 OpenStreetMapの英語版用日本地図データ2015-11-19の等高線あり/なし、共に使えます。Route PlannerでOn Road for Time/Distanceで通常のナビのように道路に沿ったナビをさせることができます。過度の信用は禁物。 壮年・高齢者の山野草・きのこ狩りの際に使ってもらうには、私は「backtrack」などの単純なものを薦めます。 自分の動いている方向で、地図は自動回転します。上は北、で固定させることもできます。 「Waypoint」として、目的の場所を緯度経度の数値で入力することができます。表示する地図で目視して行き、登録する事も可能です。 電子コンパスがなくても、少し動けばどちらに向かっているかを示してきます。電子コンパスがありますと、最初の一歩を正しい方向で踏み出すことができます。 マイクロSDカードを挿入することができます。2GBあれば結構問題ないです。勿論活用の仕方にもよるのですが。字数制限につき、言葉足らず。
    注文日:2015/11/24
    2016/05/04
    おやじぃ☆4816さん
    これで十分
    この商品に日本高精密地形図 for GarminGPS 西日本版 microSD TKA Planetをセットして使用してますが、日本語も完璧に表示され全く問題ないです。 日本語版に比べてみちびきに対応してないだけで 3万円以上安く入手できて満足です。
    注文日:2016/04/25
    2018/05/19
    telukun9726さん
    製品は良いけれど、マニュアルが最悪
    8,9年前に購入したeTrex Vista HCx(英語版) からの買い替えです。直前まで日本語版を買うか検討しましたが、OSMの地図がeTrex Vista HCxで使用できたので、再度、英語版を購入することにしました。マニュアルをほとんど見なくてもボタンの配置や機能が同じなのですぐに利用することができました。 IDAの購入ページでは日本語クイックリファレンスが付いてくると書かれていましたが、送られてきた中に入っていたのは、輸入元のいいよねっとが翻訳した日本語マニュアルでした。このマニュアルは乱丁がひどい上に、何かからのコピーらしく不明瞭な部分が多くあり、使い物になりません。また、乱丁がなかったとしてもページが振られていないので前後の参照ができません。 というわけで星ひとつ減点です。
    注文日:2018/05/15
    2017/03/29
    日本語化もばっちり!
    先人達のおかげで、倍以上の金額を払って日本語Ver.を買わなくて済みました 多少日本語化+日本用地図(OSM)を探すのが手間取りましたが・・・ 画面も見やすく、個人的にはこの画面のドット感がたまらなく好きですね ゲームボーイカラーとかアドバンスとか好きだったものでw あとは充電式じゃなくて電池式というのも良いです 単3電池2本で大体24~5時間くらいはもつので、予備で2本カバン等に入れておくと更に安心出来ます 購入後ちょっと大洗に旅行へ行く事があったので、念のため持っていきましたが友人のスマホだとやはり数時間だけでもかなりバッテリーの消費がありましたが、こっちは全然大丈夫でした。 おかげさまで楽しく周れました。 今度はロードに装着して遠出しようと思います。
    注文日:2017/03/13
    2018/12/03
    お守り代わりに
    近所の山登り時にお守り代わりに買いました。GPSはかなり正確です。 使い方をマスターすれば、かなり重宝しそうです。英語版を購入し日本語化して別地図ダウンロードし 使用中です。
    注文日:2018/11/10
    2015/09/03
    hidekigotenさん
    日本語化しました
    日本語化はかなり簡単でした。これに日本高精密地形図をいれて完璧な商品でした。地図のスクロールは遅いといえば遅いかもしれませんが、欠点としてはそれだけです。 電池の持ちはとんでもなくもちます25時間となっていますが、購入したてでいろいろ触っていますがアルカリ電池で3日は持ちそうです。、小さくて気圧計、高度計、コンパス、日の出、月の出、などなどこれ以上何を求めるのか?といった感じです。 ヤマナビでルートを仕入れていざ出発です!
    注文日:2015/08/29
    2015/08/16
    なーちゃんさん
    長時間駆動に満足しています
    今までDAKOTA20を使用してきましたが、そろそろ動きが怪しくなってきたので今回eTrex30xを購入しました。 主にサイクリングに使用しています、長距離を走る私にはバッテリーの心配がない単三モデルが実用的で、サムスティックの使い勝手も悪くありません。 DAKOTAに比べると画面が幾分小さくなったことと、高精細になったため、地図のラインが細く表示されたりして、老眼には優しくありません。 英語表示の機種ですが日本語の説明書も添付されており、安心して使うことができました。
    注文日:2015/07/19
    2015/08/12
    yumesoufさん
    サポートに満足してます
    割安な英語版にするか迷いましたが、何とかなると思って英語版を購入しました。 商品が届いた時は失敗したかと思いましたが、IDAから判らない所は説明してくれるとメールがあったので大変心強く思いました、実際使ってみると難しいですが、カシミール3dGPS応用編と合わせ、段々使えそうと確信しています。 IDAの人が親切にすぐメールを返してくれるので助かります。
    注文日:2015/07/20
    2018/10/02
    マイくん7779さん
    いい商品
    今回はもともと30xを購入する予定でしたが、あいにくご好評のため、売り切れになりましたが、IDA オンラインさんの迅速な対応をしていただき、20xに変更してもらいました。 ランクが下ですが、私の要求に十分対応できました。いい買い物でした、ありがとうございます!
    注文日:2018/09/24
    2017/08/21
    shinsuke1961さん
    改良されています。
    eTrex 30からの乗り換えです。 画面が見やすくなったのは言うまでもありません。 起動時間が幾分早くなっているようです。 操作時の処理も気持ち早いようです。 買い換えた効果は実感できました。 (ちなみに私は目があまり良くないので・・・ 目の良い人には恩恵は無いかもね?)
    注文日:2017/02/01
    2016/03/28
    英語版でしたが、それほどむずかしく英語であることや日本語版の説明書がついているので操作に迷うことはありませんでした。 衛星の補足までの時間が短かく、電池も長時間もつので便利です。
    注文日:2016/03/20
    2015/07/26
    Shakepapaさん
    コンパスページの三角矢印
    ロードバイク初心者です。 知らない土地では方向が分からず迷ってしまう事度々です。 目的地の方向を知るためにGPSを考えました。 最新型の eTrex30xを手に入れて早速未知の土地に繰り出したのですが、カタログなどにあるコンパスの三角の矢印の出し方が解らない????。 コンパスの矢印は北を指すものと思い込んでいたのが失敗の元。この▲は目的地の方向を示す矢印でした。 ので、目的地を決めないと表示できないのです。 次回はきっと役に立ってくれると信じています。(使う人に優しい取扱説明書があるといいと思う)
    注文日:2015/07/06