38,500円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2015-07-11

心強い味方
標高は期待していなかったが結構正確。(誤差5m程度)
地図が国土地理院地図なので地形、道は正確。
登山地図ではないので登山道は不十分だが、紙地図を併用すれば、現在位置がはっきりするので十分。
電池は6時間程度で赤表示。設定とかログデータのダウンロードなどでも相当使ったので8時間程度は持つかも。
スマホ用のモバイルバッテリがそのまま使えるので安心。
ただしgpxログデータをチェックすると位置や時間情報は正確なのだが標高ログがでたらめ。
使用中の表示はほぼ正確な標高を表示しているのに標高ログだけがメチャクチャ。
gpxのデータを直接チェックしてみるとでたらめなデータが入っている。
カシミールやgooglemapの2次元表示では問題ないが、標高グラフは使えない。

4 2014-11-13

使用の感想
2.5になってから
・ 片手での操作が可能になった。
・ ログが正確になった。以前のはログとびがおおかった。GPS感度の向上?
・ 電池の持ちが良くなった。予備電池は常に携行するが

5 2016-03-13

コンパクトで使いやすい。
コンパクトで操作もしやすく満足しています。

• k2zinkanさん
  • k2zinkanさん

4 2015-09-07

商品到着しました
充電して起動確認しただけなので本格使用はこれからとなります。

4 2015-07-15

画面が見やすい
ガーミンETが不規則に電源OFFになりだしたので新規購入、画面が大きく見やすく地図の移動も、し易く◎ 耐久性は?

5 2015-06-30

• 商品を使う人:親戚へ
とても満足
購入後、翌日には到着しました。
迅速な発送でとても交換が持てました。
商品は親戚の方が使用していて満足していると言ってました。
有り難うございました。

• shine4153さん
  • shine4153さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 435

4 2015-06-26

良さそう!
画面が大きめのヤマナビ2とこの2.5と悩んだあげく、この2.5を購入しました。まだ山行では使用していませんが、近所を3時間ほど歩いて歩行記録をとってみました。平面的な記録はしっかり記録され、本体で確認できました。ただ本体では高さ情報の結果(断面図)を見ることができないようです。また、記録取得のインターバルについて設定することができないようで、これらは期待とは異なるものでした。取説の内容については、本体部分についてしか記述がなく、PCを接続しての拡張的な利用方法について記述があっても良いのではないかと思いました。充電池は満充電で3時間という仕様のようですが、記録不要のタイミングでは電源OFFすれば長持ちするようですが、電源再ON時の立ち上がり時間が長く使い勝手が悪いです。例えば記録タイミングを5分間隔に設定し、その間隔で自動的に記録し、記録時以外は超省エネモードで動作するような機能があれば使いやすいと思います(画面表示は自動でOFFしますが、その状態が省エネモードかもしれませんが)。まだ、使い込んでいない状態でのレビューですので間違っていたらごめんなさい。

5 2015-04-14

有難うございました。
まだ実際に山に行って使っていませんが、とても使いやすいように思います。

• ryuho27さん
  • ryuho27さん

5 2014-06-24

これさえあれば安心です。
持った感じは軽いです。液晶モニターもよく見えます。
タッチパネルで動作もスムーズです。
早く山に持って行きたい。皆さんも是非ムーブオンを買いましょう。

3 2015-07-18

道は衛星に聞け
小型で、操作し易い画面反面電池の消耗が早く予備の電池が必要です。実際は4時間で無くなりました。

• 山男8984さん
  • 山男8984さん

3 2015-02-13

登山用ナビゲーション ヤマナビ購入
まだ使用していないので、わかわない!
次回山で使用します

• naokannoさん
  • naokannoさん

3 2014-11-26

本日製品が到着したけど・・・。
(株)I.D.A.は出荷前の確認をキチンとして欲しい。私の場合は商品梱包の中にバッテリーパックが入っておらずに、わざわざナビポタ.comの商品ページを開いて、自分で付属品の確認までして発送前の間違えだと気付いた。取扱説明書に付属品一覧が記載されていないのも問題だろう。
この件は発覚後にメーカーに直接電話して、直ぐに送るとの回答を得たので待つしかないだろう。その間に取扱説明書をザッと見たのだが、バッテリーの充電時間や持続時間、おおよそのバッテリーの寿命等が記載されていないし、その他の説明も全体的にわかりづらい。ネットでは直感的に使えるとのうたい文句でPRしていても、製品に付いてくる取扱説明書はもっと分かりやすくするべきだろう。特にヤマナビを使用するユーザーは、私のような年配のIT音痴の方も大勢居るのだろうから・・・。
せっかく良い製品を開発しても、そのバックアップ体制が良くなければ意味が無いので、今後の改善を期待する。又、取扱説明書はぜひPDFデータ形式にして、インターネットからダウンロード出来るようにするのも強く求めたい。それはメーカーとしての良心であり責任でもあると思う。製品自体のレビューは実際に山で使ってみて、そのあとで改めてしっかりと掲載する予定。今回は上記の件で☆2.5なのだが四捨五入して☆3つとした。
2015-07-03 追記)、半年ほど使用しての感想を追記します。製品の大きさや操作性は概ね満足出来る範囲です。ログ測位速度や現在地確認性能等は、登山とサイクリングを行う上では全く問題が無い。しかし操作時のレスポンスがかなり遅い上に、液晶画面上の国土地理院地形図が屋外の晴天時に結構見づらいので、屋外の晴天時でも更に鮮明に見える工夫をして欲しい。又、「バッテリーの持ち」は、日帰りでしか使用した事が無いので分かりませんが、専用バッテリーパックの値段を考えると市販バッテリー(アルカリ電池AAA等)で使える様にして貰った方が良いかも知れない。あとは取扱説明書の充実とPDF化を早急に行う事が、製品ユーザーに対するメーカーの義務だと思う。
CPを考えると超高価な某G社製品よりも勝っていると言っても過言では無いと思うが、この製品の開発研究者の方々には更なる製品の改良を切に望みます。
少なくとも、私は登山とサイクリング時の必携アイテムとして、アウトドア・アクティビティでは常に肌身離さず必ず携帯して愛用しています。

3 2014-08-13

軽くて地図付き カシミール3Dとも 対応できる
ガーミンをなくして ガーミン検討したが 高価である
ヤマナビ2.5の機能の割に 安価 バッテリーのもちが悪そうだが
予備バッテリー付きで安心 説明マニュアルわかりやすい

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS