【小型GPSデータロガー】 USB i-gotU(GT-1...(IDA ON−LINE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2008-12-18
  • 足あと記録
  • 元々、GPSは大好きで旅行に行く時には必ずGarminを持っていきます。今回、小型で簡単にログが取れるGPSロガーが欲しかったので、この商品を買いました。まず大きさですが、消しゴム位の大きさで持ち歩いても気になりません。ログ取り開始もボタンを1.5秒押すだけ、終了時も同じ操作です。液晶画面も何もありませんが、赤と青のLEDの点滅状態で、ロガーがどういう動作をしてるかは判別可能です。性能ですが、か ・・・(続きを読む
  • マゴコロ番長さん
  • 3 2010-05-27
  • 移動ルートの記録
  • 購入意図は、ウルトラマラソンやロゲイニングの際に、Garmin Forerunner のバッテリー稼働時間では記録しきれない時間帯に、自分の走行軌跡データを記録したいというもの。また、ロゲイニングでは、GPS時計のForerunner がルール上使用できない場合もあるので、この際の全面的な走行軌跡データ記録用としても期待した。サイズ的に小さく、重量的に軽く、しかも価格的に高くないものを探していたら、この機械に ・・・(続きを読む
  • shirubefさん

4 2016-05-24

使用感
猫の散歩経路を知るために購入しました。
ほぼ正しい経路を記録していました。
一部、実際の散歩経路から30mほと゜ずれて表示されました。原因不明ですが、猫の首輪への取り付け方が悪く、センサーの位置や向きが不安定だったせいかもしれません。
使い勝手は予想より良かったと思います。
ただ、使いはじめのとき、機器がきちんと動作するのか不安になりました。
これは、取扱説明書の説明を丁寧にすれば解決する問題で残念におもいます。

4 2016-04-17

猫の行動がわかりました!
オス猫、4才が帰ってこない時があったので、行動範囲を知りたくて購入しました。
小型で軽いので、猫の首輪につけても問題ありませんでした。思ったより行動範囲が広いことがわかって驚きました。これからも週一程度ログを記録したいと思います。
リアルタイムで場所を特定できれば、一番いいのですが…難しいようなので、行動の軌跡が見られるだけでも、よかったと思います。

4 2016-06-27

購入
SALE【小型!GPSデータロガー】 USB i-gotU(GT-120) トラベルロガー【メール便対象商品】SALE【小型!GPSデータロガー】 USB i-gotU(GT-120) トラベルロガー【メール便対象商品】

5 2015-10-20

満足です。
このお値段で、なかなか良いです。
オンオフの、時間設定も出来ます。
面白いですよ。

• yuitoberiさん
  • yuitoberiさん

4 2014-08-05

ちいさい!
確かに小さくて軽量です。厚みがもう少しなければとは思いました。説明書はこちらのお店からダウンロードできるみたいなので活用したいです。

5 2010-05-19

主人の車での軌跡を調べたくて
主人の車での不審な移動を調べたくて パソコン初心者の主婦に使えるだろうか心配で 問い合わせしたら、適切なアドバイスを下さり 簡単に軌跡を確認できました。
分からない事は電話でも良いとのお店からの返信が
とても安心できました。

5 2009-07-05

既存の同種商品では最小。
データ記録間隔の設定で、電池寿命が延びるので、
1週間程度まで連続記録が可能。
※5分間隔 かつ 時速10Km以上で15秒間隔
の設定で、1週間使えました。
※感度、精度ともに問題無く使えています。

4 2009-04-22

5秒間隔にセットしてポケットに入れた状態で、20分ほど家の近所を散歩をして試してみました。(高い建物が多い市街地です)
PCにデータを移動して画面で確認してみると、100メートル位ポイントが飛んでいるところが2ヶ所ありました。
やはり町中だと精度は望めないようですね。
それでも値段を考えたら十分過ぎる性能ですし、面白アイテムとしては大満足です!

4 2009-09-14

トレイルランのGPS情報取得
トレイルラン・登山のGPS情報取得に購入しました。付属のソフトで、デジカメで撮影した写真にGPS情報を簡単に追加できます。本体は、大変小さく、防水で、ザックの肩ひもに付けて使用しています。5回くらい使っていますが、問題なく、GPS衛星をとらえて役にたっています。写真の整理も簡単にでき、すぐにPicasaにuploadして、GoogleMapの地図で写真が配置されます。この値段にしては良いものだと思います。
ただ、GPSデータ取り込みでは、エラーが起こることがありますが、なんどかトライすると読み込むことができます。

5 2008-12-18

足あと記録
性能ですが、かなり優秀でした。
まず購入して、コールドスタートさせましたが、衛星捕捉まで3分位でした(自分の感覚)。これはかなり早いと思います。それから車のダッシュボードに載せて、試しにドライブしましたが、家に帰って専用のソフトから軌跡をみましたが、綺麗にログされています。徒歩やビル陰などの悪条件下ではわかりませんが、なかなか優秀ではないでしょうか?
専用ソフトをインストールするのは面倒ですが、kml形式などでもエクスポート可能なので、ログを見るのは他のソフトでも可能です。
値段も安いし、小型だし性能もOK、なのでお勧めの商品です。

4 2010-04-26

気軽にGPSログ
小型のGPSロガーです.
ポケットに入れると大きさを感じますが,キーホルダーに取り付けても不自然ではない大きさです.
この商品は,防滴というのがポイントです.
ちなみに私が再購入したのは,購入後約1年半で,ログが取れなくなったからです.
原因はスキーで汗か雪で濡れたからと勝手に推測してます.
付属のソフトですが,GoogleMapsとPicasa(Web)を利用している私には,使いやすいです.
(このソフトで,写真とログを一度にアップして,その後Picasaで写真のコメントを付けてます.)
しかし,このGPSロガーをPCと接続していなる時しかGoogleMap等にアップできません.
接続ケーブルが特殊なので,ケーブルが切れると使えないというのは大きな不安材料になるかも知れません.(ケーブルだけの別売りは無いようです)

5 2010-05-08

いろいろ使えそう。
ボタンでON/OFFできる以外に付属のソフトからスケジュール起動などができ便利。○曜日の○時〜○時を記録、ランプ点灯の有無、ボタン制御の無効化、ログのタイミングを通常は○秒毎、時速○km以上なら○秒毎と設定できたり便利。精度は多少ずれる時があるがルートを見れば問題はないです。安価で小型、性能も満足しています。

4 2009-10-20

山歩きに
最近山歩きを始めたので、自分がどんなルートを
歩いているのか知りたくて購入しました。
使いやすく、充電も簡単です。
ただ、説明書が薄いので使い方がいまいち分かりにくい
箇所がありました。
インストールできるPCとそうでないPCがあるようなので
しっかりバージョンを確認してから購入を考えた方が良いです。

5 2009-03-26

商品が届きましたのでテスト使用してみました。仕事中、車に積んで営業廻りのLOGをとってみたのですが、普通のハンディGPSと遜色ないデータが取れました。ただ、車内でi-gotUを置く場所をいろいろ変えて試してみましたが、場所によってはLOGが飛んでしまうこともありました。でも、概ね満足しております。今後はハンディGPSとうまく使い分けてフィールドで活用していきたいと思います。

5 2009-07-11

旅行などに
小型でコストパフォーマンスはかなりいいと思います。想像以上に正確にログを残せます。車のトランクに入れておいても問題なく受信できています。おすすめです。