4 2010-04-22

GPSロガーのスタンダード
GPSロガーを探しており、情報収集した結果、こちらの製品が数ある中でも安定していて、機能・精度も平均レベルだったため、M-241にしました。
早速持ち運んでGPSでの移動軌跡を記録し、そのデータをPCに転送。GoogleマップやGoogle Earthで見てみました。
バックに入れた状態で持ち運んでいましたが、トンネルや地下以外では、駅ビルの中などちょっとした建物の中でも結構記録されていました。

精度としてはは、多少ポイントがおおきくずれることがあるものの、全体としてみたときには、本当に移動した場所が比較的正確に記録されていました。

旅行やドライブに行ったとき、登山やハイキング、ぶらり散歩をしたときになど、どこか出かけたときにあとで自分の行動履歴が見れるのは面白いです。

本機種はGPSデータをPCに取り込むのに、BluetoothとUSBの2種類があります。BluetoothはPCが未対応のためまだ試していません。(Bluetooth転送を使わないのであれば、同メーカーでBluetooth機能だけ削って、その分安いM-241cがよい)

今回ログの取り込みにはUSBを使用しました。Windows XPですが、付属のソフトでは一般保護エラーでうまく動かなかったため、付属ソフトよりも機能が豊富で色々出来る、フリーソフトの「MtkDLut」を使用しました。こちらだとすんなり取り込めましたので、ソフトはこちらの方がよいかもしれません。

他にも、まだ試してはいませんが、ツールを使えばデジカメの写真とログデータを突き合わせて、写真の撮影時間に合わせてExifタグのGPS情報を付与したり出来るそうです。

フルに活用したい場合は、型番で検索してヒットするまとめサイトを参考にするといいと思います。
※レビューの仕様でURLが貼れないのが残念です

4 2009-04-01

GPSロガー M-241
購入前に各種ネットショップのユーザレビューを見て、良さそうだったので購入に踏み切りました。
<良い点>
単三乾電池1本で使える。他にもっと小さい商品もありますがいずれも専用充電池で、もっても4時間ほどの商品が多かったです。
私はバイクツーリング等で使うので、8時間程度は持たないと使い物になりません。その点M-241はカタログ上は12-14時間もつというのが購入動機の一因となりました。
感度は結構良いようです。電車の中でも衛星を補足しました。
ですが、コールドスタート時間は結構長いです。15分から20分かかることがあります。たしか理論的には最長でも13分で衛星を補足するはずだと理解していたのですが。実際、9年前に買った他社製品では13分もかかりませんでした。せいぜい10分で捕捉しました。
<注意すべき点>
マニュアルにもありますが、記録中に電池が切れると、せっかくのログデータがPCから読み出せなくなることが実際にありました。記録中も時々ディスプレイを見て、電池残量が少なくなってきたら一旦記録を止めて電池を入れなおしてから記録を再会するのが良いです。
また、電池の持ち時間ですが、マニュアルにはアルカリ電池で12-14時間とありましたが、実際には6-8時間しか持ちません。これは買ってから4回電池電池交換した実績です。私の使った電池が100円ショップで買った単価25円のアルカリ電池だったからかもしれませんが、12時間持つと思って使うと蒸気のようにひどい目に会うことがあります。電池の予備は必ず持ちましょう。
<その他>
この商品は防水・防滴ではないですが、バイクでも濡れないようにすることは容易なので、あまり気にすることはないと思います。

4 2009-08-11

いい買い物でした。工夫は必要でしたが。
GPSロガー用に買いました。日本語の説明書が入っていましたが、p19に記述のあるUSBドライバーを先にインストールしてしまうと、ezTourは正常に動作しなくなりました。ネットで調べて分かったのですが、添付されているCDのソフトは古いものであり、ezTourは1.02が最新版で、これをインストールすると、すべて日本語で表示できるようになり、正常に使えるようになりました。ただし、ファームウェアは1.1.2で、最新版でした。ということで、これをつかうときには、HOLUX exTourで検索して、最新版のソフトを入れると幸せになれます。

• 鬼気合さん
  • 鬼気合さん

4 2011-05-08

バイク用
先日通勤で使用してみましたが面白いですね。
ただ会社に着いてしばらくスイッチ切ってなかったので
歩いてる時の補足がかなりめちゃめちゃになりますね。
バイク用で設定してるからなのか分かりませんが。
その辺はもう少し使って確認してみたいと思います。
写真の画面したから黄色四角の所にそのまま到着なのですが
到着してから線路越えたりとか一切ないのにあっちゃこっちゃ動き回っている部分が誤作動?起こしています。

4 2011-03-15

姿勢が精度に影響します
ジョギングで走ったルートを何回か記録してみました。ポケットに無造作に放り込んで走ったときの精度はイマイチでしたが、信号受信面を上に向けた姿勢を保っていれば、かなり正確に軌跡がトレースされました。
全体的には満足です。もう少し色々な使い方を試してみようと思います。

• るー2006さん
  • るー2006さん

5 2012-12-29

面白いです
大画面ディスプレイで地図と連携できるスマホなどにはかなわない感じですが、
何でもかんでもスマホに統合してしまうのは好きではないため、
こちらを購入しました。
ログから、後で地図に落とし込めました。
面白いです。
すぐになくなりがちなスマホのバッテリーを気にすることなく使えます。
電池を使いますので、エネループなどを充電しながら使っています。
旅行の時の他、不動産屋に連れて行ってもらった
「未公開物件(未公開なので住所が正確に入っていない)」を
後から場所確認するのに便利でした(笑)。
こんな使い方してるのは、私だけかもしれませんが・・・。

• teten375さん
  • teten375さん

5 2012-09-06

添付の日本語簡易マニュアルが便利
値段だけだともっと安く手に入るところはあるのだが、USB保護キャップが付いていたり、日本語の簡易マニュアルが添付されているので、開梱して使い始めるまでに時間がかからなかった。特に操作スイッチの部分は、マニュアルのおかげで理解が早かった。
小さい液晶画面がちょっと見難いが、画面無しのものに比べれば、動作状態の確認が出来るので有利だと思う。衛星を捉えるのもさほど時間がかからないし、使い始めたばかりだが、不都合を感じた場面は無い。価格だけでなく付加的なサービスまで考えると今回のショップでの購入は大正解だった。

5 2012-04-04

値段以上の活躍
登山&ハイキングでの使用メインで購入しました。
電池タイプなのでキャンプでの連泊でも使えるのがとても◎
約10時間程度の使用で交換してます。
登山で使用した際は、GPSアンテナが安定するのに10分程度の時間がかかるため移動中に電源を入れておき、登山開始と共にスタート。
休憩や山頂でストップを押し、出発と主にスタートを押す。
下山するまでスタートとストップを繰り返しましたが上手くルートが保存できてました。
また付属のソフトも日本語の説明書のおかげで使いやすく、簡単に設定できました。
同じ日に複数のルートを通りましたが、ソフトで1つのデータになっててもポイントで切り離すことができ、それぞれ別のデータとして保存できるのがいいですね。
多少のズレはありますが問題無いレベルだと思います。
この値段はかなりお買い得!

5 2010-12-25

手軽で正確なロガー
旅行の思い出記録にといろいろなロガーを見比べて購入しました。価格の割にはとても手軽で正確でした。今では、いつでも使えるように車に常時設置しています。
【良い点】
◎上から吊る格好なので、車のバックミラーにちょこんとかけておけます。
◎液晶表示があるため、動作状況が一目で確認できます。
◎ブルートゥースが内臓されているため、データ取りがほんと簡単。コンピュータの近くにコロンと転がしておいてすぐにデータを抜き出すことができます。
◎単三電池が使用でき、どこでも手に入れることができるので電池切れを心配しなくでも大丈夫です。うちでは、エネループを使用していますが、フル充電で12時間以上は使えます。
◎記録・停止を繰り返しても、データを抜き出すまでのはじめから終わりまでのトータルデータを得ることができるので、電池の節約にもなります。
◎データをgoogle Earthに取り込むと、非常に詳細で正確なデータが取れていることにびっくり。旅行先で駐車した場所や向きを変えたところまではっきりわかります。(笑)
【悪い点・あったらいい点】
◎防水性能ぐらいですが、この価格にこの性能なら納得できます。
個人的評価です。ご参考までに。

4 2010-08-12

単3電池1本で稼働するのは良いが、液晶の残量と実際の持ち時間のずれが気になる。
気になると言えば、残量十分なのにスイッチを入れても認識しない時があり、一旦取り出して入れ直すと認識する。接触がちょっと悪いみたい。
測位精度は、移動していれば許容範囲内(たまにずれが大きくなるけど)であるが、停止時かなりばらつく。
精度を気にする方は購入を控えた方が良いでしょう。ただ精度が高いのはその分価格も高くなるので注意が必要。
単にメモ代わり(移動経路・通過時刻・速度など)にするには十分ですが。
付随する日本語マニュアルに誤記があったり記載漏れがあったりするけど、ネット検索で事なきを得た。

• henveyさん
  • henveyさん

5 2009-05-07

GPSナビ( ^ ^ ゞ
日常車での移動が多く時折、道に迷う事もあり、カーナビがあったら…と思うものの高性能ナビがいつも必要とは限らない。と悩んでおりました。そこでアドエスにIMUB-01とM-241とでBlueTooth連携させて簡易GPSナビを試みました。
初めてのGPS Loggerの購入にあたり、できるだけ参考になる資料を集めて検討。ショップも価格や製品の詳細など参考に検討しました。
情報通りのGPS衛星を捕らえる感度もよく、雨天の時でも終日捕捉し続けます。電池の持ちも10時間強耐用(単三アルカリ)できました。また戸外で捕捉後は室内でも暫く捕捉し続けます。感度は最高です。
付属ソフトは3種類あります。
賛否両論のHOLUX Logger Utilityはちょっと扱いづらく評判通りですが軽い動作と変換目的で使うならいいかと。PDA対応のMini GPS Viewerは私の使用感では導入しませんでした。
データ収集に試したのがHOLUX ezTour for Loggerですが、Google Earthへの連携などでき軌道もほぼ正確。トンネルでは、直線のバイパスのような軌跡になります。これも情報通りですね。車では時速120Km/h程度の走行をしてましたが、捕捉に問題ありませんでした。
また、GPSナビ[アドエス連動]では、Google Mapと連携するとRute検索もでき、音声案内こそありませんが、POINTでの指示情報があり大変便利ですね。W-SIMでの位置検索も勿論活用ですが、SIMの届かない場所でもGPSは有効ですからね。精度も格段に違いが見られます。
ちなみにM-241付属のデジタル地図は収録範囲が限定されていますので、私は別途完全版を導入しようと思いノーマルを購入。ほんと収録エリアが残念なことに一部ない場所が必要でしたので…この際って感じですが。地図情報が事足りるのであれば、お勧めします。
結果的に、この製品はBlueToothでPCやPDAと連携でき操作表示機能もあり、感度もよくレシバーとロガーを楽しめる最高の製品です。1点欲をいえば、防水機能がないは残念です。対策を講じれば問題のないことですが…
対応機種も多く、ほんとに最高に製品ですよ。

5 2009-05-02

ログ取り
サイクリング及び登山にマイタックのMio P350を使っていますが、電池のもちが悪いので、長時間用に本製品を購入してみました。GPSの感度はP350のSiRF Star IIIと遜色ないです。空が開けた場所ならコールドスタートでも1分以内に位置を取得できます。電池のもちですが、数回充電を繰り返したエネループで丸12時間動作しました。これ以上動作したかもしれませんが未確認です。高度の記録がなされないのがちょっと痛いですが、カシミール3D等で補正可能です。でもできれば次期製品では高度も記録して欲しい。液晶は見やすいものとは言えませんが、ログ取りには全く問題なし。添付のソフトウェアはWindowsソフトらしく素っ気ないものですが、機能は十分です。軽量コンパクトで鞄に放り込んでおけば問題なく動作を続けますので便利です。ただ私の場合だけかもしれませんが、初日使用中にストラップの紐が金具から抜けてしまいました。

• par2007さん
  • par2007さん

4 2012-05-07

GPSの範囲
標高1,000〜2,000Mの 山深い崖淵とか険しい道を 探索して 自然の怖さと 自然の美しさを満喫しています。この商品で 山奥までGPSが届くのか心配でしたが 非常に感度が良く 軌跡もレベルが高いです。ナビは 山を冒険するには無用の長物で このロガーはその意味で 山を探索する達成感をより楽しませてくれます。電池の消耗が早いので減点1としました。

5 2010-09-29

山歩きから帰った後、自分がどのコースを歩いてきたのかチェックするために購入しました。
思ったよりも正確にログが取れましたよ。
充電式電池も使用可能ということでしたので、エネループを挿入してみたら電池挿入部の径が小さくてちょっと硬かったです。
エネループは他の電池に比べてちょっと太いんですよね。
取り出すのに苦労しちゃいました。
エネループを使うと寒い山頂なんかだと、手が凍えてうまく電池交換できないかもしれません。

4 2010-07-22

付属していたソフトと本体のファーム(V1.13)があっていなくて、上手く動作しませんでした。
ファームを古いの(V1.12)に書き換えて使用しています
いったん建物に入ると、ログが止まってその後復帰するのに時間がかかります。
たまにまったく戻らないときには本体のSettingでデフォルトに戻してやるとうまくいくみたいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS