SH13933【あす楽対応】パナソニック 【在庫...(照明器具の専門店 てるくにでんき)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• MIN4748さん
  • MIN4748さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,876

5 2013-01-24

以前も購入しましたが、簡単に取り付けます。

3 2016-10-26

我が家には無用の長物ですが取り付けました
5年ごとに交換しなければならないのだそうですが、知らずに10年余り経過してしまいました。先日、警報が鳴り出して、誤報であることを確認したので、鳴るのを止めるために取り外しました。すると、器具が外れているという警報が鳴り始め、手がつけられなくなりました。ブレーカーを下ろして、あれやこれややって黙らせました。内部の部品が異常に高温になっていました。
我が家のガス台は火が消えた時はガスが自動的に止まります。原則ガス漏れは起こらないはずなのです。みりんを煮切ったりすると、鳴り始め迷惑な存在以外の何ものでもありません。しかし、取り外すと警報が鳴るので、外すわけにも行きません。配線を外してもらうには工事費がかかり、余計な出費になります。
結局、泣く泣くナショナル製の後継品である本品を購入したわけです。それでも、ガス会社に交換を頼むと1万円近くかかりますし、レンタルだと毎月205円かかるのだそうです。少しは倹約できたかなというところですが、本来無用の装置で電気代もかかるし踏んだり蹴ったりです。
この製品の代わりに差し込むと、外れていることを知らせる警報機を黙らせる機能のある、電気代のかからない装置があったら良いなと思った次第です。ガス器具の安全性が格段に向上した現在では、ガス漏れは起こらないはずですから、このような商品は無用の長物となりつつあるのではないでしょうか。もちろん昔ながらのガス器具を使っている家では今でも必要なのでしょう。しかし、ガスの種類を検知して、アルコールやタバコの煙には反応しないように改良する努力を怠ってきたメーカーには「喝」を発したいところです。
このような製品が今も新築の住宅に取り付けられているとすれば、日本中で壮大な無駄が今も続いてる事になります。住宅設計をする人はご一考いただきたいとお願いします。