5 2014-02-19

かなり軽く感じました。
同じメーカーのキャリーバックを3年ほど愛用していてからの購入でしたが、そのなかでもこのエクシードというシリーズは非常に軽く感じました。使い勝手は他のモデル同様に非常に使いやすいです。
個人的にあえて欠点をあげるとすれば、見た目よりも収納力がないことぐらいです。旅行に行くときはかなり空きスペースを作って出かけないと帰り荷物が増えた際には収まらなくなります。

5 2014-02-05

今回セレクションさんの商品説明(複数の写真説明がメーカHPよりイメージしやすい)とシリーズ違いを店頭で見て想像で購入しました。
これまで○田カバンの○ートを使っていましたが、収納ポケットの量、収納量も上ですね。満足いく買い物ができました。
唯一△と感じたのはメイン収納のペットボトルホルダ。
ぴったりサイズのポケットのため出し入れに手間がかかりそうです。
ただ、総じて◎の一品です。

5 2014-01-09

色々探してこちらの商品を購入。最初は大きいかな?という印象を受けましたが、使用してみるとちょうど良い、使いやすいと旦那さんが言ってました。また手書きのメッセージも入っており、お店のスムーズな対応にも大変満足しています。

5 2013-10-11

対応に満足です!
鞄は満足です。少し大きいかなって思ってたけど、今日使ってみて丁度いい感じです。ポケットも色々あり、便利です。梱包も丁寧で、わざわざ自筆でメッセージもあり嬉しかったです。また、機会があれば宜しくお願いします。

5 2013-09-12

思ったより軽い
お店で見てから買ったものの、改めて軽いと思ったのと幅もスリムに思いました。書類と衣類を分けてしまえるので重宝しそうです。
今週の出張に早速使用します。

5 2014-09-03

ビジネススタイルに合った鞄です
仕事用の鞄として、パソコンが収納でき、弁当と水筒が持ち歩ける2WAYタイプの鞄を探していました。パソコンは付属品をセットで入れますし、夏場は水筒とペットボトルの2本を持って移動します。自転車通勤ですので、急な雨に遭うことがあり、撥水性も気にしていました。この条件をクリアする鞄がバーマスのエクシード(Mサイズ)だったのです。商品説明が他のサイトと比べて格段に分かりやすく、商品の写真が細部まで鮮明でしたので、実物を見ずとも即決しました。
本日、商品が到着しましたので、早速、鞄の中身を移し替えました。明日はパソコンを持って移動予定です。メインの層に弁当と水筒を、もう一方の層にパソコンと書類を入れる予定です。これまではシングルの鞄でしたので、全てが入らず、トートバックを併用していましたが、明日からは1つにスッキリ収納できますので、使い方を色々楽しんでいきたいと思います。
自転車の前カゴにもピッタリと嵌りました。持った感じで、少し重量感がありますが、自転車通勤ですので、問題にしていません。むしろ、重厚で質感のある方が好みです。ビジネススタイルと趣向に合った鞄が購入できました。
191490-20140831-0816996213

5 2015-06-12

高級感が気に入りました。
191490-20150603-0717878106
はじめはリュックにもなる3WAYの物を検討していたのですが、容量が少なく仕事で使っていくには不安があったのでサイズの大きいこちらを選択しました。
素材がしっかりしていて、見た目にも触っても高級感を感じるかばんだと思います。
ただ、その分少し重さがありますが、たくさんの荷物を入れても型崩れしそうにないので安心です。
雨がかかっても本当に水滴を弾いているに驚きました。
永く使っていける良い鞄だと思います。

5 2014-11-05

やっと決まった
今回カバン選びにこだわった部分を沢山レビュー内容として書いたのですが、ブラウザー内で他のタブを開けた影響で全部消えましたので、もう書きませんw
ただ一言、TUMIやパスファインダーを買うなら断然このBERMASがおすすめです。
またBERMASは値引きなしですが、お店の対応からこちらで購入するのをおすすめします。

4 2015-02-26

まだ到着してませんが今から楽しみです。
TUMI高くてこちらにしましたが、質感とかも良さ気なので毎日用にします。

5 2014-12-21

出張に良いです
1か月間、出張で使用中です。軽くて丈夫、たくさん物がはいりますし、中のポケットも多く便利です。ファスナーのすべりも良いです。ロゴの部分にいつの間にか白い筋のような傷?ができましたが、気にはなりません。

5 2014-09-24

仕事用
今まで使っていた鞄よりも一回り小さいものでしたが、収納にはまったく不満はありません。収納ポケットも多く、細々としたものを整理して納めることができ、大変気に入りました。早速、明日より使います。

4 2014-08-03

今使用してるビジネスカバンが傷んで来ていたので、どこのメーカーのカバンを買おうか色々探してました。
こちらのカバンは機能、値段、防水性と色々拘りがあるカバンなので、以前からお店の方で買おうと思っていて…
購入しようと思ったら店の方が売り切れで、今回ネットで探しました。
届くのがとても楽しみです。

• tcmeさん
  • tcmeさん

5 2014-06-06

BERMASサイコーです。
同じメーカーからの買い替えです。実物を見てからの注文でしたので不満はありません。
一見大きすぎるかな?とも思えましたが使ってみるとジャストサイズでした(私にとっては)
お店の対応もよく気持ちよく買い物ができました。
また機会がありましたら利用したいです。

5 2014-09-03

まだ使用前ですが、収納力はかなり有りそうです。デザインも全く問題無く良い買い物が出来たと満足しています。
また、発送時の梱包も細かい所に気をつけている様で感心しました。

4 2014-04-25

収納力もしっかりあり、ファスナーのすべりがいい!と旦那さんが満足していました。