5 2014-05-29

期待通りのBERMASです。
同じBERMASのNo.60131を使っているのですが、同じ縦横比でもう少し容量の大きいヤツが欲しいな…と思い、こちらのNo.60133を購入しました。
BERMASの鞄でキャリータイプのNo.60122とNo.60128も所有しているのですが、これらとセットアップして使用する際に、この縦横寸法(W39×H29)ですと頭デッカチにならずバランス良く収まるので理想的です。
通常状態で日帰り出張に充分な、そしてエキスパンドル機能で拡げて使えば一泊程度の出張鞄にも使えそうな容量。そして各部内側に備えられたメッシュポケットで小物類は分別して収納、間仕切りも備わっているのでPC・書類も整然と収まってくれるので有り難いです。また、前面側のひと周り小さいポケット部分が上手く膨らむ構造になっていて、意外と多くもモノが入れられる所も重宝してます。
国内外問わず2〜3日から1週間程度のスパンの出張が月2〜3回あり、それらの殆どを上記のBERMAS鞄で対応しています。結構ハードな使い方をしている方だと思いますが、壊れた事もありませんし、長いものでは3年近く経っていますが未だに外見はシャキっとしてます(使用感が目立ち難いデザインというのもあるかも)ので、耐久性も申し分ないかと。
とにかくこれでBERMASの鞄は4つめ。それ位このシリーズは『良い』と思っているという事です。
191490-20140527-0213924122

4 2014-01-26

普段の通勤用
通勤用カバンとして購入しました。小ぶりで電車通勤にはちょうど良い大きさです。待ちを広げることも出来るので安心です。
強いて難点としては、小物をたくさん持ち歩く私としては、ポケットが以外に狭く、小物をたくさん詰め込むと、メイン収納スペースに張り出してしまうことです。ポケットのマチがもう少し広くなればベストです。

4 2012-07-02

なかなかよいです。
5年間使ったビクトリノックス・モンチェロSXの後継として購入しました。
普段からやや荷物が多めで、出張や外出時にはエキスパンドしたい、という方におススメです。
私は、普段はA4システム手帳、文庫本orビジネス書、新聞、二つ折り財布、めがねケース、DS、iPOD(第3世代)、携帯電話×2、名刺入れ、鍵ケース、メモ帳、(折り畳み傘)などを入れていますが、全部入れてもエキスパンドなしで余裕で入ります。
出張や外出の際にはノートPCとACアダプタや打合せ資料(A4クリアファイル)をエキスパンドして対応という使い方にぴったりです。打合せ資料がなく、ノートPCのみであればエキスパンドなしで入りました。
モンチェロは全部で幅14cm弱、60133は2層部分だけで14cm+ポケット(ビクトリノックスよりも厚みがあって使い勝手もいいです)だったので、思ったよりは大きかったのが残念でしたが、心配していた重さは気になることもなく、総じて満足しています。
持っている人が少ないのもいいですね。

5 2013-10-02

主人へのプレゼント
今まで使っていたのが壊れてきたのでプレゼントしました。普段から重い書類を持ち歩くので、何よりも作りがしっかりしているのが気に入ったようです。特にショルダーの金具のところがしっかりしていて安心です。また、ちょっとした出張にも使えそうですね。

4 2013-02-03

出張2泊まで使えてます
最初見た時、小さすぎたかと思いましたが、エクスパンドのおかげか、出張2泊まで使えています。カバン自体軽いので、持ち運びに苦労がありません。
唯一の不満点は底鋲がないところ。これがあると完璧でした。

5 2016-07-22

仕事用鞄の買い替えです。A4で縦横サイズはコンパクトでよいのですが、思っていたより幅14cmは、ちょっと厚いかなといった感じです。作りはしっかりしています。ルーム二層が必要で使い勝手がいいので満足。オーガナイザーも出し入れがスムースにできていいですね。期待していなかったモバイルポケットは使ってみれば便利です。
マチの拡張機能は入れ物が増えた時にはいいのですが、拡張幅18cmで拡張しないときはあと1〜2センチは薄いとさらにコンパクトに使えるかなと思いました。拡張機能なしの60434の幅13cmもいいかと思案中

5 2014-02-01

良かったです。
通勤に丁度良い大きさです。サイドポケットは、小さすぎて、使用しにくいですが、コストパフォーマンスを考慮すると、良い買い物ができました。
出張頻度は、少ないですが、2泊までだったいけそうですね。

4 2016-02-24

TUMIで買い替えしようと思ったのですが、うんざりするほど町中で見るので、他ブランドで同等の品質と機能性の物を探してBERMASにたどりつきました。
営業で持ち運びするノートPCとA4ファイルや書類を入れるのにちょうど良いサイズで電車移動時に膝の上に置いても隣にはみ出さないのでgoodです。付属のPCケースは微妙なサイズで、pcの種類によっては使えない人もいるかもしれませんね。あと内側の気室にあるペットボトルホルダーは、必要な人って本当にいるのかなって私は思います。
最終的に他のサイズやコーティングタイプと迷いましたが、良い買い物ができて良かったで。当初検討していた他ブランドだと倍以上の価格だったので、浮いた分で違うサイズをリピート購入しょうか検討中です。

4 2016-01-10

予算内で理想に近いバッグです
使い始めて1週間の感想です。購入にあたり、横幅40cm以下でマチ拡張機能付のバッグを探しました。コーティングタイプと迷いましたが、こちらのバッグも多少の撥水機能があるのとフロント収納部分が大きいのでファンクションギアプラスに決定しました。届いて実物を見るとビジネスバッグとしての落ち着き、質実剛健さを感じさせ、さりげなくファスナー持ち手のマテリアル感が自己主張しています。収納については、まずフロント部分はポケットが少ないです。今まで使っていたバッグの小物類が納まりきれず、収納整理用の「GRID-IT」を使用し収納量を確保しました。「GRID-IT」のB5サイズはフロント部分にジャストサイズで入ります(重量は増しますが)。メインルームは私は1層は広く使い、もう1層はスリムに使う目的でしたので、2層目の仕切りは広く使えないため慎重に取り外しました。外した後の縫い跡には100均の布補修用テープを貼り補強しました。これで弁当箱や水筒が出し入れしやすくなりました。重量については重く感じます。今後、軽量のショルダーストラップに変えれば多少改善するかなと考えています。撥水機能については雨天の日が無かったので未確認です。私は仕事中にバッグの中の場所がすぐわかり瞬時に目的の物が取り出せないと非常にストレスを感じるため上記のように手を加え使いやすくしてしまいます。以上、シビアな予算で理想に近いバッグが購入できて非常に満足です。又、自分好みに改造できて愛着も一層湧きました。

4 2015-10-05

コンパクトで収納アップ可能の優れ品
それまでの幅44*高さ32のバッグの買い替えでしたが思った以上にコンパクト
1サイズ上の60434のエキスパンダブルなしと迷いましたが結果的に正解でした
普段は収納物もほぼ決まっていて(PC、アダプター、ノート、スマホ、筆記具、折り畳み傘、財布等)収納でき、出張などでは幅を広げ、お土産や衣類も1枚くらいなら入れることもできます。
いくつかバッグ屋も見て回りましたがこのつくり(品質)と収納(機能)を考えるとこの価格はバリューフォーマネーがとても高いと思う。
ただ、PC収納ケースはぴったりバッグに収まりますが余裕は少なく、収納ケースの端を少し抑えながらファスナーを締める必要があります。
コンパクトさを必要としないなら60435でもいいと思います。

5 2015-02-21

自分の出張用に購入しました。キャリー付の60128を持っていたのですが、作業着等を入れると、書類が入りきらなくなって居ました。そこでキャリーオンができる物を探していました。横幅の大きい60136と迷いましたが、来た商品をみてこのサイズで正解でした。過去のレビューで有った電車で座った時隣の人を気にせず座れるというレビューが参考になりました。
カバンの作りはしっかりしており、チャックも丈夫でまず壊れる事は無いと思います。荷物が増えた時のエキスパンダブル機能は、重宝しそうです。その機能のためにチャックが1列余分にあるのですが、全く違和感がありません。
難を言えば、小さすぎるペットボトル収納と役に立たないPCケースはいらないかも。
また送られてきた箱に書かれていた、宅急便業者への労いの印刷も気持ちがよく、当然梱包もしっかりしていました。
191490-20150219-0962127302

5 2014-09-12

60133-BLACK バーマス/ファンクションギア
通勤用のカバンとして購入しました。
安くて頑丈そうなカバンを探してたら本製品を見つけました。幅39cmで小さいかな?と思いましたがエキスパンドル機能があるのでマチが広がりノートPCと薄めのA4ファイルも2〜3冊は一緒に入ります。
収納は個人的に満足です。
またファスナーが大きいので引き手の使い心地が大変良いです。各パーツの素材もしっかりしているように思います。この価格で高級感抜群です。
残念なところはサイドポケットとPCケースです。
サイドポケットには一応ペットボトルは入りますが小さすぎるのでかなり無理があります。
付属のPCケースのウレタンは薄硬くPCの保護にはならないようなものです。

4 2014-07-14

BERMASをまた買ってしまいました
今まで使用していた1-2日程度の出張用のバッグがヘタってきたので、新規に購入しました。BERMASの購入はこれで2回目となり、2011年に購入したバウアー#60160を今も通勤で使用しています。購入して約3年経ちましたが作りがしっかりしているので問題なく使用できています。
BERMASにする以前は、横幅が42cmのものを使用していましたが、ノートPCも軽く小さくなったこと、満員電車の中やひざの上に置く時に隣の方に気をつかうことがちょっとストレスとなったので40cm以下のものを探していましたが、最終的に#60160と同じ幅のこの製品に決めました。ほんの数センチの差ですが、気持ち的にはかなり楽になります。(歳をとったせいかもしれませんが・・)
強いて言えば、#60160のように、折畳み傘を収容するスペースがあればなお良かったのですが、作りの良さは既にわかっていますので概ね満足しています。
191490-20140708-0514181311

5 2014-06-06

『コレ欲しいな〜!』との呟きから。
初めてこのカバンに出逢ったのは、たまたま入ったカバン屋さんでした。
仕事でノートPCを持ち歩く為、周りでTUMIを使う同僚を羨ましく思いましたが決して安くない事もあり諦めていました。
ところが、たまたま目に留まったバーマスのカバンは自分の求める基本性能・スタイル・コスト全てに満足できる物で、欲しいとの気持ちが大きく膨らみ早速ネットで調べセレクションさんを知りました。
今回、購入に至るにはカバン屋さんで『コレ欲しいな〜!』と呟いた一言を息子が覚えていて、私の誕生日プレゼントを家族で考えてくれた時に息子がカバンを欲しがっていた事を思い出し、誕生日に子供たちからのお小遣を含め購入代金をプレゼントしてくれました。
実際に、今日到着したカバンは期待通りの物で大満足です。
家族からプレゼントのこのカバンは長く大切に使わせて頂きたいと思います。
191490-20140604-0275347101

• kazmazdaさん
  • kazmazdaさん

5 2014-03-27

金具やファスナーの持ち手が丈夫そう
これまで使用していたバッグのファスナーが外れてしまい、無理矢理はめ合わせて使用していましたが、増税直前ということもあり替りを検討していました。
通勤時に弁当を持っていくこと、出張時に使用することを想定して探していたところ本製品に行き当たりました。
「Born in Germany」ですが「Made in China」です。気にする方はご注意を。細部の縫製のほつれには目をつぶる必要があるかも知れません。私は実物を店頭で見てから、納得した上での購入です。ベルトの金具や、ファスナーの持ち手が丈夫そうなので長く使えそうです。
191490-20140326-0840372221