5 2014-10-03

非常に使いやすいです
今までTUMIの薄型ビジネスパックを使用していましたが、職場異動に伴い、A4ノートパソコンが入るリュック型のビジネスバックを探していました。
候補はTUMIや吉田カバンでしたが、BERMASは1/4の価格で、購入者の評価も高いため実物を見ないで購入しました。
カバン自体の品質(表面の質感、ファスナーの動き、収納数)ではTUMIと全く遜色ありません。
1週間ほど使用しましたが、大変満足しております。
改善があると嬉しい点は、
1.A4ノートパソコンを入れるスペースの高さに余裕が欲しい
2.カバンの横にも持ち手が欲しい
TUMIや吉田カバンと値段差がどこにあるか個人的な推察は、
1.TUMIは個体ごとの識別できる。
2.吉田カバンは日本製で、何年経っても修理対応してくれる。
上記の付加価値については個人の価値観によると思います。

4 2012-10-24

ビジネス向きのしっかりした作り
ビジネスの現場で使うのに違和感の少ないデザインで、床等に置いたときに自立するしっかりした作り。仕様で1.4キロとなっているが、それほど重さは感じない。
内部にファスナーポケットが多く、通帳や保険証など紛失すると困るものを収めるのに適している。フロント上部のポケットは携帯入れに、サイド2カ所の小物入れは、目薬や常備薬入れにちょうど良い。ペットボトルホルダーは小さいので、小型の折り畳み傘やドリンク剤が入るくらい(まさにビジネス仕様)。
背負った時の背中へのフィット感だけは、ナスビ型のリュックには劣る。

5 2011-07-17

最強のコストパフォーマンス
実はバーマスのバッグを購入するのは3個目です。すでに、ガーメントキャリーと2輪キャリーを所有しており、その品質への信用があったので、実物を見ずにネットで注文しました。
通勤でTUMIのバッグを使っていたのですが、重すぎて腰を痛めそうだったため、リュックを検討。
デザイン的には、営業の人がスーツで背負うのはどうかと思いますが、サービスエンジニアの人が作業服やビジカジ・スタイルで客先に訪問しても違和感はないぐらいのフォーマル度かと思います。
品質はさすがのバーマスで、全シリーズ共通の強靭なナイロンを使っています。耐久性はまったく心配ないでしょう。これまでの経験でちょっとぐらいの雨には耐えてくれます。
機能的には、ショップの説明とはすこし違う部分がありました。
サイドの小物ポケットは、右だけでなく両側にあります。ペットボトルが入るといっているサイドメッシュポケットは、実際には通常のサイズのボトルは入らず、折りたたみ傘を入れるのがせいぜいでしょう。ここにはまるほど小さいペットボトルはあまり売ってないと思います。
とはいえ、内外にポケットがこれでもかというぐらい装備されており、使い切れないぐらいです。
PC収納部は、マチがないので、かさばるものは入りませんが、内部にはクッションが入っており、付属のPCケースはなくても大丈夫なぐらいです。
メイン・ルームおよび、PC収納部のファスナーは、南京錠がかけられる仕様になっており、海外出張では安心感があります。
また、背面には、スーツケースのキャリーバー・ハンドルにセット出来るようにベルトがついており、スーツケースを持っているときは背負わないで載せていくこともできます。
また、なぜか色々なものが無理をしながらでも入ってしまうのはさすがです。ソフトなので一見頼りなげですが、それが逆に収納の融通が効く理由のようです。
荷物を入れてマチが広がると一応自立もします。
ベルトの内側は一応メッシュ張り。腰のあたるあたりにはクッションもあります。
これで、1万円少々というのは、相変わらず、びっくりするほどのコストパフォーマンスです。もうTUMIを買うことはないですね…

5 2020-07-24

良いと思います。
使い始めてちょうど1年半年。たくさんモノを詰め込むことがある方にはお勧めです。
つい最近、上部ファスナー周辺中央部縫製部分がほつれました。どこかに引っ掛けたという感じではなく、入れ過ぎか重量で引っ張られて伸び切れたという感じもします。
仕事の関係上、かなりのモノを入れ、主に屋外の工事・作業現場を飛び回るという過酷な使い方をしていますので、これを使う以前のリュックは、だいたい半年以内で更新が必要でした。それから考えると耐久性は「敢闘賞」ものだと思います。1〜2泊の出張にも使っています。
開けてすぐのところにあるメッシュの小ポケットは財布入れに丁度良いです。
濡れると乾きにくい感じがするので、大雨・暴風時は、100円ショップで購入したフリーサイズリュックカバーを装着しています。
薄型スリム型ではなく、奥行がそれなりにあるので、パンパンに入れた状態で電車に乗ると、当たり前ですが前に抱えて持っても嵩張りますし、腰に負担が来ます。
私にとってはとても使い勝手が良いリュックです。リピートしようと思っています。

4 2016-04-16

使いやすいです
今まで使用していたリュックの剛性が無くなって、背負い辛くなったので買い替えです。
PC(15.3吋)をいつも入れるのですが、今までより気持ち小さいのでギリギリです。
また、背負ベルトが広がり気味なので撫で肩の私は少し背負いにくい気が、、、
それ以外は外部から直接アクセスできる小物ポケットが多数有り使いやすく、内部のポケットや仕切りが丁度よいので収納はしやすいので、総じて良い物を手に入れる事ができたと思っています。

4 2015-12-23

3度目の購入です
ビジネスリュックBERMAS 60437に「カバンのセレクション」で出会ってから3回目の購入です。2個目はまだ現役ですが、楽天のポイント期限が近かったので定番の購入に充てました。もともと「改良版」を情報で見ていて、機能は良くなっていそうだが、ファスナーのつまみが金属むき出しなのが気になっていました。
到着した製品を見ると、収納ポケットなどが改良されており、なかなか使いやすそうです。気になっていた「ファスナーつまみ」も気にならない感じでした。(個人的には従来型のゴム引きが好みですが…)期待していたペットボトル収納は、本当は前室側についているともっと良い感じがしました。横の「ミニ収納ポケット」はおそらく不評だったのか無くなっていましたが、これは不要だと思ったのでかえってデザイン的にすっきりしたと思います。また、付属のPCバッグはさすがドイツ製という感じでしっかり作られており「手を抜かないな〜」と思いました。毎日通勤用として使用していますが、社外との打合わせでも使用しており、ビジネス的にもおかしくありません。最近では1泊程度の出張にはこれ一つで行っています。「定番」として使いやすさをそのままに改良した感じで大変良いと思います。まだまだ旧来型は使えますが、改良型を使うのが楽しみです!

• kokko159さん
  • kokko159さん

5 2015-09-05

使い勝手がよく満足です
毎日の通勤に使っています。
ノート型PCや書類を持ち運ぶため、カバン全体の重量が増すことから、肩掛けタイプよりも、こちらのリュックタイプのものが圧倒的に使いやすいです。
また、厚みがあり、書類も傷めずに入れることができます。
本体とは別に、背面にファスナー付ポケットがあるため、すぐに取り出したいものを入れておくのに役立ちます。実際、取り出しやすくて便利です。
また、外側のポケットに加え、その上にも小さなポケットがあるので、定期や財布、ペンや手帳等、小物類の整理がしやすい点もメリットです。
ビジネスバッグというと、TUMIのブランドイメージが高いですが、この商品は、大変機能的で、TUMIに比べると価格が安く、ブランドにこだわらない方は、コストパフl-マンスという意味では優れた商品だと思います。
おすすめです。

5 2014-08-09

BEST of ビジネスバック
ビジネスショルダーだと、どうも腰の辺りでバックがプラプラするのが嫌でした。
そのため、適当な縦型バックを探していました。
私自身、細身なので、大き過ぎず(特に横幅)のリュックを探してましたらこの
製品にたどり着きました。製品を見て、直感的にgoodと感じました。
事実、製品が到着し早速いろいろ確かめました。外観、落ち着いている。サイズ
は絶妙にいい寸法です。。肩腰への当たりは問題なし、リュック材質も傷が付き
辛いです。容量も適度なスペースが確保され、必要十分です。チャックのカバー
も大きく使いやすいです。
製品の写真では、リュックが背中の高い位置に納まっていましたが、実際背負っ
てみると普通の位置に納まりますので・・・念のため。
久しぶりにいい製品に巡り会えました。長くビジネスシーンで使いたいです。
191490-20140807-0684181109

• ABCASCAHCさん
  • ABCASCAHCさん

4 2014-08-05

しっかりした作りで満足
いろいろ探して、ビジネスで使えて、尚且つ出来るだけ軽量でも形が崩れにくいものとして選択しました。
PCと一泊の出張着替え洗面道具を入れて普通のブリーフケースで歩くと、偏荷重の為に腰痛がでるので、リュックタイプに変えました。
なかなかにしっかりした設計と作り込みで、満足です。
また、スーツケースの取っ手に横向きで入れて一体化できることも決め手の一つです。
RIMOWAの小さい2輪のものも使っていますが、ポケットがなく、ものの出し入れにはジッパーをかなり大きく開けないと中のPCなどが取り出せないことが不満でしたから、これで問題解決です。
敢えて希望を言うと、それそれのジッパーの取っ手に南京錠を掛けられる穴があれば助かります。
また、背負いベルト部分を巧く仕舞い込める仕組みも欲しい。
ベルト長さを調整するとどうしても、余分の長さが垂れ下がりそれが床に当たって汚れ易いので、端部を上に固定できるようになっていることが望ましい。

4 2014-06-28

やはり使いやすい!
2年前に購入し、少しくたびれてきたので再度の購入です。製品は全く同じなので使い勝手もわかっているので、相変わらず使いやすいです。通勤用に使用して、時にはユーザー訪問時にも持ってゆきますが、色、形的にビジネスでも問題ありません。また、背負うと力がうまく分散するのか、持つと重く感じても背負うと軽く感じます。少し改善してほしいのは、メイン収納部分のサイドの仕切り部分がもう少しゆるいか調整可能ならば、ペットボトルなどの収納がやりやすい点でしょうか。また前回購入した物との違いは、腰にあたる部分の「革の補強」が革から材質変更になっていたことです。これは夏場に汗で色落ちがして服が汚れてしまうことがあったので、良い変更だと思います。こういった「使いやすい定番商品」はずっと残ってほしいですね。
191490-20140622-0401960218

• yaadaa0408さん
  • yaadaa0408さん

5 2014-05-26

とても使い勝手がよいです。
注文番号 191490-20140524-0184375301
通勤用に購入しました。
がっしりとした作りですが、とても軽く使いやすいです。
背中に当たる部分もしっかりとサポートされていて、水筒や弁当箱など硬いものを入れて背負っても、背中が痛くなることはありませんでした。また、横幅も電車通勤にはちょうどよく、座席にすわって膝の上にこのリュックを置いても、両隣に座っている人のところにはみ出ることなく迷惑も掛かりません。
メインとなる荷物入れの部分は、スライドファスナーが二つ付いています。
この二つのスライドファスナーは締めた状態だと、お互いにかみ合って、南京錠のようなもので鍵をかけられるみたいです(南京錠はついてません)。
とても良い買い物でした。

4 2014-01-30

チト惜しい
使用感:バッグのサイズ、収納力、ポケット等のレイアウト、ファスナーの作り。いずれもよく出来ていて使い勝手が良い。やや角ばったボックス型のシルエットも良し。ペットボトルの入らない側面のホルダーは他の用途に廻すとして、残念だったのは上部の取っ手。上部取っ手の取り付け位置のバランスと構造、グリップのサイズ、これがもっとしっかりとしたものであれば、バッグに重量物を容れたときにもっと軽く提げることができるはず。改善の余地あり。総じてコストパフォーマンスも良い、使える、バッグなためちょっと惜しいところでした。

5 2013-09-26

コスパ十分!
自転車通勤用に購入しました。
しっかりしたつくりと十分なポケットの数、容量も申し分なく大満足です。辞書のような厚さの本や弁当箱にも十分対応できます。
最初はポケットがこんなにたくさんあっても使わないかな、と思っていましたが、収納スペースごとにポケットがちゃんとついている、というのは実際に使用してみるととても便利です。可動式のしきりがついているのもなにげに便利で細やかな工夫が行き届いています。
バッグ自体が若干重め、というのはたしかにその通りなのですが、すでにレビューされているとおりそれが気になることはまったくありません。
この値段であれば買って間違いなしです!
ちなみに、商品の使用モデル写真ですが・・・もうちょっとスーツちゃんと着ませんか?着こなせ、とはいいませんが、あまりにダボダボでせっかくの商品イメージ台無しです(笑)裾丈くらい合わせて着させてあげましょうよ。

4 2013-03-06

医療系の専門学校に通っており、実習に行く際のカバンとして購入しました。
以前、社会人時代にも3wayバッグを使用していましたが、当時のものと比較し、形状が非常にしっかりしており、長い間活用できそうです。
また内部にはポケットやファスナーが多数取り付けられており、機能面としてもバッチリです。
ただ、実習に行く際に教科書やメモ類、筆記用具とともに、白衣や屋内シューズも入れる予定でしたが、そこまでのスペースの確保は難しく、4つ星とさせていただきました。
でも、今後に仕事をする際にもスーツやオフィスカジュアルのような服装にも十分に合うので、きっと重宝する一品だと思います。

4 2013-02-26

非常に使い勝手のいいリュック
以前、BRIGGS & RILEYのリュックを通勤用に買ったが、内装がやたら分厚くて外見がでかい割に収納スペースが少なく、ポケットも少なくて、使いずらかったので、バーマスファンクションギアを通勤用に使うことにした。小さなポケットが内外に沢山ついていて、小物を整理して収納するのにとても便利。厚さ10cmの弁当箱も入る。リュックのデザインはスマートであり、コンパクトな大きさである。重くはない。正面左側に付いているポケットは、ペットボトルや折り畳み傘を入れるのには小さ過ぎ。もっと大きくすべきである。上部の取っ手及び背負うためのベルトは、不要のとき、完全にリュックの中に隠れて収納できる構造になっていたら、ベスト。ファスナーのつまみが非常に持ちやすい形・大きさである。