4 2014-07-26

車の運転用です。
ブラック購入しました。
日光アレルギーではありませんが、10分も日に当たると火照りが2~3日は続く困った体質なので「とにかく日を避けたい!」
去年迄はUV率はあまり気にせずワンシーズンだけ効果があるUV加工系を使用してたけど「永久的な物が欲しい」
そして何より「コスト面(笑)」です。
「おしゃれUVボレロ」なども購入しましたが、運転中に冷房効かせても背中が暑くて暑くて……(×_×)
もぅね日本の夏は36℃とか普通な国になってきてるのに「おしゃれとかムリ┐(´д`)┌おしゃれより皮膚がん予防大事」との結論も。
・使用感は、日光はキチンと防いでくれてるようで火照りが出ません。
・おしゃれ感は…無いです。後ろ姿とかちょっとねぇとは思います。
・車内なので、冷房の風が袖口から入り涼しいです。着たまま外へ出るとやはり暑いです。
・生地は接結ガーゼ天竺(新生児が着るような柔らかいガーゼを二枚重ねて編みでくっ付けてる)という感じです。慌てて着たり脱いだりすると伸びてしまいそうで少し怖いです。
・リバーシブルで着れるかなぁと思ってましたが、縫製が実にシンプルで、縫い代丸見えになるのでムリでした。
・ストール使いは幅が細すぎてどうかなぁと思います。
・お値段が手頃で良かったです。
・・・・
1つ難なのは、出来れば首の後ろも日焼け止めが出来るように、「長方形を縫い合わせただけ」ではなく真ん中の生地幅多めでカーブつけて着たら首の後ろもカバー出来る様になってれば完璧だと思います。コスト面で難しいとは思いますが(^-^;
・・・・・・・・
あまりおしゃれではありませんが、個人的には火照り予防として大変役立ってます。
UV効果はこの夏使ってみないと分かりませんが、焼けた感じもしないので、私はこれで満足です。

4 2013-06-08

画像は色が飛んで分かりにくいですが、実際は白に近いグレー地に薄いブラウンのストライプ模様が入っています(パジャマのような柄と質感)。厚手なので暑そうです。腕まわりはユッタリです。無地ではないので、服に合わせにくいですね。半額だったのでよしとしますが、オシャレな感じではないです。梱包は丁寧でした。

5 2014-08-03

こんなの欲しかった!
パーカーは暑いし、アームカバーはゴムがきついかずれる、もしくは長さが短い。。。。だからこんなの欲しかったんです!
腕が太めなので、入るかどうかだけ心配でしたが、ちゃんと入りました~(*^^*)(細めの友達はゆとりがあっていい感じでしたが(笑))初めは、きつくはないけど二の腕あたりがピッタリフィットしてる感じでしたが、一週間使っていると、少しゆとりが出てきて肌触りもいいし着心地バッチリ!
すぐ着れるし、生地も厚めなのでしっかりuvカットされてます!しかも、冷房対策にももってこい!
穴に親指をいれた時に少し突っ張るので欲を言うなら、サイズ違いであと10センチ長いものがあれば嬉しいです☆

4 2013-06-12

通常のアームカバーは、肩に重い荷物を掛けたりすると、いつのまにかずるずると落ちてきてしまうことが多かったです。かといって下手な上着では暑いし。(こちらで販売されているさらさらUVボレロ系は愛用していますが、薄手の生地なので肩に重い荷物を掛けると引っかけてしまいそうで……。)
こちらのカバーは綿とポリエステルの混紡ですが、ポリエステルはさらさらUVボレロにも使われているクラレ スペースマスターのようなので、厚手でも案外涼しいのではないかと思って、安くなっていたこともあり購入しました。
手に取ってみて、生地は結構厚いと感じました。ガーゼのタオルかそれ以上あるように感じました。ですが、袖に手を通してみると、なんとなくひんやりするような感じがあります。少なくとも普通の生地でこの厚さだったら、もっと暑く感じるでしょう。デザインとしてはもっとおしゃれなものがあるかもしれませんが、この生地の厚みが返って汗を吸ってくれて肌に張り付かなかったので、使う時を上手く選べばよさそうです。
UVカット率90%は少し物足りないので、UV加工できる洗剤と併用する予定。

5 2016-09-20

大満足
素材は厚手のガーゼニットのようです。 真夏に外で着用は少し暑いかなと思いましたが オフィスでの クーラー対策用にびったりです。ボレロ風の着用で首、肩回りがちょうど良い具合でカバーされます。
春、秋には車内でのUV対策に重宝します。
生地がドット(遠目には無地)とストライプの両面使用になっていますが、 ストールとして使うと かなり良い感じです。 黒とカーキ両方購入しましたが、
大変気にいっています。 ありがとうございました。

5 2014-08-07

娘の日よけに
大学生の娘が使っています。日よけ止めを塗るとかぶれてしまうため、助かっているみたいです。

4 2014-06-07

ブラックを購入。
よくあるアームカバーの倍かそれ以上の厚みあります。
透け感は全くなし。
肘から手首までゆったりし過ぎなくらいで、袖口はパジャマ位開いてしまいます。なんとなくおしゃれ感はうすいかな。
車の運転中は風が入って、ちょうどいいのかなと思います。

5 2014-05-11

背中が涼しそうだったので、他のUV物を購入するついでに購入してみました。
モモンガタイプのボレロ、ドレープが美しいガーディガン風の物は、見た目は良いのですが、夏の時期、背中が暑い。いくら布地が薄くても、広さ分は嵩張るし広げるのが面倒。1秒でも早く、着用して陽射しを遮りたい。
夏は、こちらのような背中が短いタイプが使い勝手が良いです。

4 2013-06-29

自転車で保育園の送り迎えをするので購入してみました。
去年はアームカバーをつけたりつけなかったり・・・朝の時間のないときに、こちらの商品だとサッと着用できるので助かります。
自転車に乗っているときはあまり暑さを感じませんが、普通に徒歩だと少し暑いです。でも締め付け感はないので今年はしっかり使用させて頂きます。

5 2013-06-12

お得だと思います
この商品は、表が細いストライプ柄、裏は細かいドット柄です。
濃い色味ではないので、それほどコーディネートの邪魔にはならないかなと思います。
同じメーカーの同じ商品で、表がドット柄、裏がストライプ柄の物が、雑貨店で倍の値段で売られていました。
こちらは半額ですので、かなりお得だと思います。
正直なところ、定価でしたら他の商品で無地の物を探すかな〜と思いました。

5 2013-05-09

コンパクトでよい
車や自転車に乗るときに使おうと思いました。
これから暑くなるので気軽に着脱できてコンパクトなのは助かります。

5 2013-04-24

クラレスペースマスター使用、日本製、お値段に引かれて購入しました。表地はストライプ、裏地はドットで、写真で見るよりかわいく、上品な印象をうけました。ブラックが欲しかったけど、実物を見たらグレーで正解だったかも。素材はやわらかく着心地はよいです。背中のあいた服でもしっかりガードできそうです。季節柄、まだ使用していないので効果はわかりませんが、商品としては気に入っています。

4 2018-05-30

使えそうです
柄?と思いましたが、あまり目立たず、カーキにしてむしろ良かったと思います。生地は分厚いので少し暑そうですが、背中がないし、脇もあいているので自転車に乗るときにすごく良さそう。良い買い物をしました。

4 2017-07-08

長手袋のようなものだとずれるので。腰が寒いですが、肩がでなくていいです。

4 2016-09-10

車の中で使う予定です
ボレロ風にこれで外出するのはちょっとどうかなと 車内専用に使うつもりです やわらかい素材で使いやすそうです

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングウェアメンズウェアその他