5 2014-05-23

• 静音性:5
  • 除菌・脱臭能力:2
  • 清浄能力:5
  • 使いやすさ:4
欲しかったダイキン 1年検討のすえ購入。
ACK70Nが少しお安いこともあり売り切れでしたので
TCK70P(2013年製の通販専用モデル)のホワイトを購入しました。
重くて移動がたいへんとコメントにあったのでキャスターも同時購入。

商品到着後、ホコリっぽい寝室からまず試してみましたが、
毎日どれだけ掃除をしてもベッド下にたまっていたホコリが
翌朝ベッドの下を覗くとほとんどないので、カバーを外して見てみると
たった1日でフィルターにこれだけホコリが(画像1)

細かいホコリにまじってペット(猫)の毛だけでなく
旦那のすね毛まで付いてたのにはびっくりというか笑いました。
さすが業務用空調機器のトップメーカーなだけあって、吸引力は◎

シャープは内蔵の加湿器がゴポゴポうるさかったのですが、
赤ちゃんのいるご家庭におすすめなほどとても静かで、静穏性も◎
ターボか強にすると少し音が大きくなりますが、強力に風を吹き出すので
サーキュレーターのように使って室内干しの洗濯物も素早く乾きます。

脱臭力についてですが、ペットのトイレで脱臭力を検証しましたが
トイレ真正面でも(大)の匂いを完全に取りきるのにターボ運転で20分かかり、
ダイキンへの期待感が大きすぎたのか、正直、脱臭力については△

最後に、内蔵の加湿器についてですが、
たとえば掃除機の中に加湿器が内蔵されていたら気持ち悪いと感じるように
空気清浄機にもほんとは加湿器を内蔵させるべきではないそうです。
フィルタが湿ってしまうとフィルタや本体内部にカビや雑菌が繁殖しやすく
悪臭の原因になるんだとか。

加湿器は加湿器で別に用意するほうがフィルタのためにはいいそうなので
給水タンクに水をいれてしまった後でしたが、急いで水を抜きました。
大事に長く使いたいので、うちでは加湿器はべつに用意して使います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機