5 2014-05-23

• 除菌・脱臭能力:2
  • 使いやすさ:4
欲しかったダイキン 1年検討のすえ購入。
ACK70Nが少しお安いこともあり売り切れでしたので
TCK70P(2013年製の通販専用モデル)のホワイトを購入しました。
重くて移動がたいへんとコメントにあったのでキャスターも同時購入。

商品到着後、ホコリっぽい寝室からまず試してみましたが、
毎日どれだけ掃除をしてもベッド下にたまっていたホコリが
翌朝ベッドの下を覗くとほとんどないので、カバーを外して見てみると
たった1日でフィルターにこれだけホコリが(画像1)

細かいホコリにまじってペット(猫)の毛だけでなく
旦那のすね毛まで付いてたのにはびっくりというか笑いました。
さすが業務用空調機器のトップメーカーなだけあって、吸引力は◎

シャープは内蔵の加湿器がゴポゴポうるさかったのですが、
赤ちゃんのいるご家庭におすすめなほどとても静かで、静穏性も◎
ターボか強にすると少し音が大きくなりますが、強力に風を吹き出すので
サーキュレーターのように使って室内干しの洗濯物も素早く乾きます。

脱臭力についてですが、ペットのトイレで脱臭力を検証しましたが
トイレ真正面でも(大)の匂いを完全に取りきるのにターボ運転で20分かかり、
ダイキンへの期待感が大きすぎたのか、正直、脱臭力については△

最後に、内蔵の加湿器についてですが、
たとえば掃除機の中に加湿器が内蔵されていたら気持ち悪いと感じるように
空気清浄機にもほんとは加湿器を内蔵させるべきではないそうです。
フィルタが湿ってしまうとフィルタや本体内部にカビや雑菌が繁殖しやすく
悪臭の原因になるんだとか。

加湿器は加湿器で別に用意するほうがフィルタのためにはいいそうなので
給水タンクに水をいれてしまった後でしたが、急いで水を抜きました。
大事に長く使いたいので、うちでは加湿器はべつに用意して使います。

5 2015-06-14

• 使いやすさ:5
ダイキン以外はかんがえられません!
長女が喘息で20年前に色々空気清浄機を試しましたが、電気屋さんで、ダイキンに勝つ空気清浄機は無いよと、半ば半信半疑で購入しました。
買ってすぐに喘息も軽くなり、嬉しくて、2台目購入やお友達にも沢山進めました。
ダイキンさんにもお手紙書いた覚えがあります。
素敵な粗品を頂きました。
あれから、娘も嫁ぎ、ふと空気清浄機を見ると光りがもう壊れてました〜
一度も壊れず、今もバンバン汚れた空気を吸ってくれてましたが、菌を殺してはくれてない、、、
色々家電量販店にも行きましたが、シャープさんばっかりで、ダイキンは無い!
何故かはわからないけれど〜
ネットで探すと沢山あったので安心しました。
買う前にはお電話で加湿を必要しない、今は切り替え出来る?など、加湿のお水も除菌してくれるとか、丁寧に教えて頂き助かりました。
5年保証も付けられるし、性能も進化しましたね!ビックリです☆これで又20年は使えるかな!
家族の一員になりましたー

4 2014-08-14

• サイズ:1
  • 静音性:3
  • 除菌・脱臭能力:4
  • 清浄能力:4
  • 使いやすさ:3
部屋干しの洗濯物にも効果あり
価格的には少々高かったので購入に躊躇しましたが、ホームページの他社との比較サイトで、「ナノイー」、「プラズマクラスター」搭載製品と比較の上、性能が良いと判断し購入しました。これより下位の機種でも良かったのですが、下位機種ではついていない機能があり、このランクにしました。
気づいた点は以下のとおり。
・製品が大きい〜到着してビックリ。10畳程度の部屋では大きく感じます。
・空気清浄機能が良い〜ニオイ、ほこりのセンサー機能が良く反応します。焼き肉などしたら即座に最大の赤表示となりました。
・部屋干しにも効く〜梅雨時に部屋干しした洗濯物にプラズマイオンを効かせておくと、嫌なニオイは残りませんでした。空気清浄機の風で洗濯物も乾かせるので一石二鳥でした。
・メンテナンスは普通〜結構メンテナンスが大変、という声もありますが、私はそれほど感じませんでした。いくつか部品をばらしますが、掃除機での掃除程度です。

4 2014-02-25

• デザイン:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
やっと購入することができました。
乾燥する冬に購入できたらと思い、ずっとどのお店で買おうか考えていたのですが、ちょうど『ニッチ・リッチ・キャッチ』さんで100円引きクーポンを発行されていたのと、ポイント還元率がよかったので、こちらで購入することに決めました。他のお店とも比較検討いたしましたが、5年保証がついたものでも価格はお手頃で、あす楽も利用できてとても良かったです。
商品についての評価ですが、まだ使えていないので未評価にしたいと思います。
ただ、別のメーカーの加湿器をもっているのですが、サイズはその一回りは大きくて、他のサイトでも書かれているとおりだなって思いました。でも重さはそれほど感じられなかったかも。

• rana-cocoさん
  • rana-cocoさん

5 2014-03-07

• 使いやすさ:5
増税前に買換えようと以前から気になっていたこの商品がお安くゲットできて良かったです。ダイキンは2台目になります。保証も付いているので安心です。

5 2014-02-28

• 使いやすさ:5
ダイキン最高!!
商品、無事に届きました。
注文してから、届くまでビックリするくらい早かったです。
ダイキンの商品が1番性能がいいと聞いており、家電量販店より1万近く安かったので、すぐに注文させてもらいました!延長保証もあり、安心出来ます!
届いた日から24時間つけてます。音も静かで大変良い商品だと思います。
ありがとうございました!

• ringo0487さん
  • ringo0487さん

4 2014-03-18

• 使いやすさ:5
今のところ、ニオイには敏感に反応しているみたいですが、花粉には反応してるのかな?帰宅しても赤いランプがつきません。

5 2014-03-09

間違いありません
さすが、ダイキンさんです、部屋の空気がすぐかわりました。

4 2014-02-25

満足です
機器メーカーはダイキンときめてました。
音がすごく静かです、容量も大きく5年保証付きでこの価格はいいですね私自身アレルギー性鼻炎と喘息なので毎日明け方咳が出てましたが、今回購入の加湿空気清浄機使っていると以前より楽になったように思います。

5 2014-02-19

大正解
大学院生の息子の帰省に合わせて購入しました。通年の鼻炎症なんですが、のど・はだモードで寝ると音は静かで空気も良く鼻の通りもすごく良くなり、本人も大満足でした。他の部屋の空気清浄機と全然違います!やっぱりダイキンは最高ですね。

5 2014-12-06

• 使いやすさ:5
買ってよかったです!
加湿機能がついていることと、他社メーカーと違い吸い込み口が両脇にあり、フィルター交換のサイクルが長いのでこちらの機種を選びました。
届いた翌日の夕食に焼肉をしましたが、寝るまでに全くにおいもなくなり、クリーンな空気になり感動しました。
これまでは換気扇をつけっぱなしにしてもなかなかにおいがなくならなかったのですが。
パワーも大きいし、これからも楽しみです。キャスターもセットで買って便利です。
色々検討を重ねてから購入しましたが、正解でした。

5 2014-03-08

花粉・PM2.5対策に
花粉・PM2.5対策に購入しました。
以前はシャープ製の空気清浄機を使用してたのを
ダイキンに変更。
シャープ製に不満が有った訳じゃないですが
吸気方法の違いが部屋内の埃に影響有るかな?と
変えてみました。
まだ使用し始めたところなので変化はわかりません。
空気清浄機の性能は大差無いように思います。

5 2015-01-10

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
出産に備えて
電気屋さんで事前に調査をしダイキンのこちらの型落ちを勧められました。今流行りのプラズマクラス◯ーは良くないそうで。プラズマクラス◯ー25000とかって記載がありますがあれは二畳分の範囲でしか効果を発揮しないとかで、おすすめできないと言われました。加湿器もモチロンダイキンもついてるけど、使用を勧めないとも言われました。確かに加湿器を別で使ってたとき掃除が大変でした。なので、純粋に空気清浄機として活用するために購入。そして保証付きのがいいかなと思いこちらにしました。
保証がないタイプの同じののレビューがいいので期待しています。
しばらくあとの日付で届く予定にしてるので詳細の★は控えます。

• tibi170さん
  • tibi170さん

5 2014-02-28

予想より大きかった
今まで使っていた空気清浄機は 加湿器機能がなく 一体型をさがしていました。
花粉対策で購入しましたが 大正解。加湿もバッチリです
5年保障付きが魅力でした

5 2015-08-23

• 除菌・脱臭能力:4
  • 清浄能力:4
絶対お買い得
今までS社のプラズマクラスターを使用しておりましたが、どうしても匂いが気になるため今回ダイキンにて初挑戦。音は静かで大きさもこんなものでしょう。電気代はS社ご多少有利と思いますが大きな違いはなし。フィルター10年については、S社も同様ですが2日に1回の水替えは同じと判断しております。お値段に非常に満足しております。2014年モデルと性能は変わりません。またりぴするかも。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機