ハスクバーナ チェンソー 135e バー:14RT(3... (ニッチ・リッチ・キャッチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-01-22
  • 満足の一品です!
  • 薪ストーブの薪作りのために購入しました。室内の仕事場で電動チェーンソーを20年以上使用しており3台所有しています。その関係で薪き作りも電動で行ってきました。 しかし、けやき等の広葉樹を切るときのストレスに耐えきれずエンジンチェンソーを購入することにしました。ホビータイプかオールラウンドか迷いましたが予算の関係で135Eにしました。 組み立ては、戸惑うことなく行えました。テンションの調 ・・・(続きを読む
  • 3 2014-03-30
  • 薪調達用
  • 今までリョービCS-3601という電気チェーンソーを使ってきました。最近家の近くの木は放射能汚染で切れなくなって、遠くまで薪を調達しに行かなくてはならず、そういう場合はエンジン式でないと使えないので色々webで探してみました。チェーンソーに関するレビューは余りなかったのですが、このサイトが一番沢山出ていたので購入を決定しました。まだ、少ししか使っていませんが、自重を利用して切るとかなり良 ・・・(続きを読む

5 2014-01-22

満足の一品です!
組み立ては、戸惑うことなく行えました。テンションの調節機能ですが私はツールレスは十分なトルクで締め込めているかどうもしっくりこないので、ゆるみ止めの機構つきのナットに交換しました。他のチェーンソーもそうしています。
始動は戸惑うことなく出来ました。3年前に玉切りした直径25〜35センチの乾燥して石のように堅くなったケヤキを試し切りしてみました。電動ではとても苦労する状況ですが135Eでは全くスムーズというわけにはいきませんでしたが、切断することが出来ました。ここまで乾燥する前の生木の状態なら、苦無くカットできるでしょう。40CCのパワーでは上出来ではないかと感心しました。また振動を軽減するシステムがとても上手く作用して疲れを軽減してくれるのが良いですね。
重さも私は適度にあった方が安定するし水平に切るので無ければ気にならず、丁度良いと思いました。大量に直径35センチ以上の広葉樹を切るのにはパワーがもっとあった方が楽になると思いますが、年に数度の使用ならコストの面から本機をおすすめします。週に何度も使うのならオールラウンド以上のスペックが必要だと思いました。
上級機種か迷いましたが、私にとっては大満足の一品になりそうです。あこがれのハスクバーナを手元に置ける満足感、そして性能にほっとしました。

5 2014-01-12

最高のコストパフォーマンスです
30年以上使用した共立の45cc チェンソーからの乗換です。
廉価版とはいえ、いままでの古いチェンソーと比べると、軽くてエンジンレスポンスも良く、最高にコストパフォーマンスの高い名機です。
到着後すぐに慣らし運転がてらに、ガソリン1回満タン分で使用してみました。
カタログ値の馬力は40ccにしては抑え気味の数値でしたが、使用してみるとアクセルのつきが良く、思っていたよりもトルク感があります。
直径20cm〜30cmほどのクヌギの玉切りをしてみましたが、必要にして十分なパワーで良く切れます。
エンジンのあたりが出ればもっと調子が良くなると思います。
エンジンの始動方法は少し独特なので、ちゃんと説明書を読んで理解してからのほうが良いです。
私も国産のチェンソーを長く使用していますが、今回のハスクの始動方法は初めてで少しとまどいました。
一度理解してしまえば、とてもよく出来た始動方法だと思えます。
環境対応エンジンの場合、燃調が薄めな設定にしてあるのか、かかり難い機種も多いですが、この機種はそんなことはないようです。
パージポンプのおかげもあると思います。
エンジン音は甲高い音色で、おまけのイヤマフが活躍しそうです。
いままでの共立の45ccチェンソーの場合、重低音の効いた小気味良い音だったので、耳が痛くなることはなかったのですが、今回のこの機種はすこし耳がキンキンしました。
高回転型のエンジンの音です。
その他、あえて難点を挙げれば、バーサイズが35cmなこと。
40cmバーであれば、もう少し幅広く使えて良いのになぁと感じます。
それだけ、太い木を切りたくなるだけのパワー感のある機種とも言えます。
ガイドバーが磨り減るまで35cmで使用し、次は40cmバーに変更したいと思います。
廉価版とはいえ、要所を押さえた良い機種だと思います。
今後10年、20年と大事に使っていきたいと思います。

• mabb1975さん
  • mabb1975さん

5 2013-12-01

考えられてるなあと。
まずプレゼントのイヤマフとバイザーについて。
組み立ての時に「あれ?保護フィルムをはがしたのに視界が曇ってるぞ?」と思いきや…内側にもう一枚保護フィルムが(笑)だいじょうぶ、ばっちりクリアになりました。今まではイヤマフなしでしたが、音が静かになるだけで作業中の疲労感が違うなと感じました。また、伐木後の枝払いでは、はねた枝がけっこう顔に当たります。透明のバイザーがきちんと守ってくれました。吐く息で曇ることも少なく、快適です。おまけでもらうには申し訳ないくらい、便利なアイテムです。
さて、チェンソーについて。
今まで使っていたのが33年前の西ドイツ(!)製、排気量48c.c.のチェンソーでした。
STIHL028です。
頑丈でトルクもたっぷりあり、頼もしい奴でしたが、細かいトラブルが頻発。作業が進まず、さすがにそろそろ引退だなと思い、こいつにしました。
排気量は40C.C.でまずます、おや?と思ったのはバーの長さです。これくらいの排気量があれば40cm(16インチ)くらいが妥当かと思ったのですが、実際に使ってみて分かりました。
排気量が同じ場合、ガイドバーが長いと、その分余計にチェンを走らせなければならず、エンジンのパワーが食われてしまう。16インチのバーももちろん使えますが、あえてこの長さにしたのは、大径木を伐る機会の少ないホビーユーザーが快適に使えるようにとの配慮かと思います。目立ても楽だし。
バーが短いことでバランスが悪いかといえば、さほど気にならないレベルです。
あえて気を付けなければいけない点を挙げるなら、チェンオイルの減りが少々早いかな、という点です。今日も油切れ寸前のところで気づき、事なきを得ました。
これで3万円を切るわけですから、素晴らしくいい買い物です。我々はプロではないので、これで十分。薪づくりにぴったりです。
ただし、危険な道具であることには変わりないので、きちんと使い方を習得したいものです。ついてくる教則本は写真も豊富で、いい教科書になります。
森林組合のイベントも定期的に開催されているようです。
現場のプロの人と直接話すと意外な発見があるものです。
ハスクというブランドに目が行きがちですが、この商品に関しては、むしろ実用性を優先させるユーザーにこそおすすめです。

3 2014-03-30

薪調達用
まだ、少ししか使っていませんが、自重を利用して切るとかなり良い切れ味です。しかし、電気チェーンソーのように押しつけるような切り方をすると、トルク不足なのかチェーンが止まってしまってダメです。
また、エンジン音がかなり大きいので、イヤーマフは必需品です。家で薪をさばくには電気チェーンソー、フィールドではエンジンチェーンソーと使い分けた方が良いようです。
蛇足ですが、付属の取り扱いマニュアルは非常に分かりにくい。数カ国語を一冊にしてあるのはよく見るが、図版が番号を振ったものが最初にまとめてあるだけなので、いちいち文章中の番号と図版を参照しなければならずストレスがたまります。また、図も小さくて分かりずらいので是非改善して欲しい。

5 2013-11-01

二台目のチェンソー
一台目はトップハンドルのチェンソーを使用してました。二台目はリヤハンドルのハスクバーナ135eを購入しました。組み立てが必要でしたが、スプロケットノーズバーを取り付けるだけでした。ツールレス機構のお蔭で道具なしで、テンショニングピンの位置を合わせるだけで簡単に装着できました。時間は5分もかかりませんでした。一台目に比べると重量感はありますが、パワーもありますし問題ありません。防振ダンパーで振動を抑えられるのも負担が少なく良いですね。
チェンの張り具合もツールレスなのでこまめに行い良い状態で作業ができます。一台目は工具が必要でしたのでついついぎりぎりまで使用、時にはチェンが外れてしまうこともありました。趣味ですが主に庭木や雑木の伐採、薪づくりに使用します。プレゼントで頂いたイヤマフもさっそく組み立て装着、素晴らしい遮音性!今後の作業が楽しみです。

4 2015-05-07

もう一回り大きくても良かったかな?^^
昔、職業で少し触ったことがありました。(主に国産)
チェーンソープロの間で使われてるらしい外国産に興味がありました。
ちょうどご近所さんがハスク持ってたので触らせていただき、これならいいかもと買いました。
が、ちと小さかったかな?でも基本は竹切りと思ってましたが、意外に木を切る機会が多いのでもう一回り大きくても良かったかなあ。。
おかげで軽いほうだと思います。
以前と比べれば進化してるなあという感じです。。
中身もシンプルです。
説明書がコメで指摘あるとおりもう少し見やすかったらなと。。
わからんときはユーチューブで親切な動画を見させてもらい、何とかなりました。燃料は50:1だそうで、よくある25:1は白煙噴くとか何とか。。。どっかでコメみたかなあ。
音は強い方かな?好みもあるかもね。。

• 暇仙さん
  • 暇仙さん

5 2014-01-29

使いやすい
ハスクバーナ/340eとECHO/GC302を使っていますが、小径木の伐採&玉切りのために追加購入しました。標準の14インチのバー使用時は十分な馬力があり、大変使いやすいです。
簡単なメンテナンスには工具を必要としない設計も高評価だと思います。
軽作業をするにはGC302と比べ1Kg重量が重く、力の無い人は辛いかもしれませんが私が使うのには問題ありませんでした。
2日間の使用で耐久性は確認できませんがアルミダイキャストを使ったカバーやコイルスプリングの防振等を見ると耐久性に問題はなさそうです。

5 2014-05-16

手に入ってうれしい
開封したとき、このハスクバーナ独特の色や形に大感動。ガイドバーを取り付けソーチェンもセット、燃料とチェーンオイル満タン準備万端♪いよいよエンジンスタートでずチョークを引き上げスターターハンドルを引き2~3回引くと爆発音ストップスイッチを元の位置戻しスターターハンドルをひきエンジン始動!すごい!排気量が40ccだから本格的な音アイドリングの音でもしばらく聞いてました(笑)エンジン回転を徐々に上げてみる馬力がすごい、これはこの値段でこれだけ本格的物はないと思います。これからニセアカシヤや杉の間伐材の伐倒でデビュー戦を飾りたいです!玉切りもじゃんじゃんやりたいです!

5 2014-08-20

良く切れるチェンソーです。エンジン立ち上がり時のトルクが思ったよりも無いように感じます。(ソー)刃が新しく食いつきが良過ぎるせいかもしれません?が回転を上げて当てると軽いタッチで軽快に切れます。スパイクが鋭く良く丸太をキャッチします。ツールレス機構でチェーン・テンショニングは楽ですが1個のナットで同機構でのガイドバーの固定には少し不安があります。排気音はカン高く大きいです。丸山(ゼノア)の
同クラスのチェンソーの方がなめらかで優しい排気音です。
始動時はチョークはあまり使いすぎないほうがいいです。
北欧本場のこの機械がこの価格で買えることが不思議な気がします。国産の二流メーカー品を購入するよりこちらをお奨めします。

5 2014-01-19

廉価版とは思えないパフォーマンスで大満足
長らく使ってきた新ダイワのチェンソーがダメになったのでこちらに乗り換えました。薪ストーブ用の薪作りに使用します。3万円を切る価格に7万円の新ダイワと比較して大丈夫なのか?と心配しましたが、全くの杞憂でむしろ性能・機能は相当上をいってます。流石はハスクバーナです。あらゆるところがツールレスなので整備性がよくチェーンが熱で伸び縮みしても即座に調整できるので安全性に大いに寄与しています。廉価版でありながら安全とユーザーフレンドリーに手を抜かないハスクバーナの良心を実感でき大変良い買い物でした。

5 2014-10-28

新ダイワのエンジンが始動しなくったので買い替えです。
畑の周りのあまり太くない雑木を切るのに使ってみました。
少し使った感想は、とても軽くて良く切れるチェーンソーだと思います。
説明書をよく読まずに、ソーブレードとチェーンを取り付けようとしたのですが…工具も要らずでメンテナンス性も良く考えられた機構だと関心しました。
エンジンの始動も手順通りにすれば一発始動できます。
国産の重くて値段が高いチェーンソーと比べれべればお値段以上の価値があると思います

5 2014-01-30

扱いやすいです。
仕事で使用するため、コストをある程度考えなくてはいけなかったのでこの商品を選びました。同じような金額帯の商品も1台使っておりますが(日立製)、そちらと比べると立派な教則本がついていたり、ツールレスでチェーンの張りが調整できたりで扱いやすく感じます。ただ、まだ新しいせいかエンジンの始動性がいまいち良くありません。始動してしまえばトルク、ピックアップともしっかりしています。直径50センチほどの木を7〜8本切っただけなので耐久性の面は解りませんが大変満足しています。

• m3dasuさん
  • m3dasuさん

5 2015-02-08

パワーに満足
今まで電動チェーンソーを使っておりましたが、初めてエンジンチェーンソーを購入しました。パワーの圧倒的な違いに嬉しい驚き。やっぱりエンジン式はいいですね。
購入前にレビューなどを参考にしましたが、購入目的は、薪作りでしたので、充分です。さすがに音は原付バイク並みですが、まあ許容範囲でしょう。
取扱説明書の不親切さもアップされていましたが、動画などを参照して組み立て、始動など問題なく使えました。
来冬用の薪作りにバリバリ活躍してくれることを期待しています。
ショップも何度か利用させてもらっていますが、いつも発送から納品まで素早い対応で、満足しています。

5 2013-07-04

初めてのエンジン式
今回電動から、エンジンへの転換です。
試し切りした所簡単に切れるし、
コードの引き回しを気にしなくてもすむので、
作業効率が上がる事間違いなさそうです。
バーの取り付けにちょっと慣れが必要ですが、
ソーチェンの張り調整は楽にできました。
燃料と、チェンオイルの投入キャップがしっかり締まるので
外すのを少し苦労しますが、そこからの漏れが無いので、安心して
作業できると思います。

4 2014-05-20

手頃で丁度良い
現在もう少し小さい排気量のチェーンソーを使っていたがボロも出てきたので購入しました。値段も手ごろでパワーもあり満足しています。ただ、始動方法が簡単みたいなことが書いてありましたが思ったほどの効果を発揮しておらずやはり最初は何回か始動するためにスターターコードを引く事になります。
混合比も現在手持ちのチェーンソーと違うので2種類作らなくてはいけませんがパワーが出ているにもかかわらず燃費は良いです。この値段で購入できるので良い買い物をしました。