5 2023-08-18

いいサイズ感
綺麗な仕上げ、鋭い切れ味、イメージ通りのよいお品です。
実用品ですけど、所有する喜びを与えてくれます。

5 2022-09-28

質感も大変良く、それぞれの製作者さんの刻印も良い感じです

5 2022-09-19

使いやすい大きさと職人さんの手作り感もあって良い作りです

5 2019-03-21

グレンスフォシュブルークス アウトドアアックスを購入。
人気商品の為ずっと売り切れの状態で再入荷通知を設定していました。しかし数ヶ月経っても音沙汰無しなのでこれは入手困難なんだなと諦めて放置してました。
しかし(1/28)その日は突然やってきました。
再入荷したとのポップアップがあり何度も見直しました。ほんと?と。
一気に嬉しくなったのですが購入月はそれなりに買い物をして厳しい財布状況だなとも数分葛藤しました。
が、入荷数も不明だし考え過ぎたらすぐに同じく入荷を知った人たちが当然のように買ってしまう...。数分ですが悩んですぐに「いっかw」と買い物カゴに入れ決済ボタンを押しました。
で何度も「買えたよね?」と購入履歴を見てとりあえずひと安心しましたが、ニッチさんは受注メールのレスポンスが遅いのでそのメールが来るまではなんだかもどかしくもありました。
その3日後に受注メールが届きそのまた2日後に商品が届きました。
開封の儀を行い商品を確認当然在庫はない状態でしょうから不具合があっても交換は出来ないだろうと思い多少の不安の中色々と検品をして問題ないのを確認して晴れてひと安心をし、所有出来たことを喜びました。
無骨な感じと丁寧に作られている事を見惚れてこれからメンテナンスを施し大事にしていきたいと思います。
追記
ニッチのAFはこちらのものと思いますが意図せずに付いてしまって困惑させて┏○))でした。
通常のAFを付ける手順はしてないのですが、何故AF祭りになったのか不明です。
誰のAFかは分かってらっしゃるみたいなのでどーぞよしなに。もひとつその後のニッチAFも同様だと思います。人気者は何か持ってるんだと思いますよ。( ̄ー ̄)

5 2010-12-02

ヘッドはミニハチェットと同程度の重量ですが、ネックのカラーと長めの柄のせいか、握ってみるとやや重めに感じます。とはいえ他の手斧に比べれば遥かに軽いので、野外で持ち歩くには良いと思います。
ヘッドは軽くても柄が長いので小枝程度なら楽に切れそうです。刃元を握ればナイフのようにも使用できそう。
斧としては繊細すぎ、ナイフ代わりとしてはごつすぎるとも言えますが、最低限の重量で、どちらの用途もこなせる斧だと思います。
私の用途としては非常に使いやすく、満足しています。

4 2012-05-23

ヤバイ!カッコイイです!
使いやすそうです!早く、山で使いたいなぁー!

4 2012-01-02

信頼しています
普段から薪割斧は、グレンスフォシュのものを愛用しています。
焚付用に別のメーカーのものを使用していましたが、グレンスのはスパッと切れるときき、購入しました。
到着したら、バンバン焚付作っちゃいます♪

5 2011-12-15

鉈派でした
商品が届きました。
しかし本革ケースがきつい。
ミンクオイルでなめしながら数回の出し入れでケース斧筋部がパックリ切れてしまいました。
このタイプのケースは刃先をそのままいれる事が出来ない様で、刃元を先に入れてその後に刃末を収納するようなので要注意ですね。
それ以外は本当によく切れる軽くてバランスの良い斧です。
愛用の鉈は...錆びない程度にメンテします。

• 武蔵3115さん
  • 武蔵3115さん

5 2011-12-31

確かな逸品
このアウトドアアックスの到着後、早速薪割りにチャレンジしました。最高の使いごこちです。軽量でデザインも格好よくどんな場面でも活躍してくれそうです。
これでグレンスフォッシュの斧は3本目となりますがどれも満足しております。

5 2010-11-20

日本のマサカリは斧身が分厚く、刃の尻部分でハンマーの役割を持たせているので、フロントヘビー、全体も重くなり振りにくいです。これは柄の形状にそった斧身なので軽く振りやすく非常に扱いやすいです。

5 2015-07-12

キャンプ最強アックス
キャンプの薪割りメインに使用します。
ワイルドライフにしようと思っていたのですが
やはり片手斧では短すぎて役不足な場面もあり、
両手で使え簡易ナイフにもなるとの事でこちらを選択しました。
結果、今まで使っていた鉈が不要になりました。
鉈だと節に当たるとキャンプ薪でも全然割れない事があるのですが、これは一撃です。
またフェザーとまでは行かなくても
簡単な削りには十分使えます。
大型の丸太はさすがに無理でしょうが
細めの倒木の裁断から薪割り焚き付け作りまで一本でこなせます。
モーラナイフHDとこれがあればキャンプの焚き火に不足は無いと断言します。
所有欲を満たす作りの良さも合わせて
お勧めです!
私は違いましたが、やはりこれはLP刻印をゲットできれば最高ですね。

5 2012-04-22

これはいい!
ちょうど良い、重さです。これは、万能!山登りにもちょうどよさそうです。

5 2011-12-17

焚き付け用に買いました。
持つと予想以上に軽く感じて「斧なのか?」というくらいです。
グレンスフォッシュブルークスは初ですが、「斧の本」から真面目な姿勢が伝わりました。

5 2011-03-16

焚き付け用の薪をつくるのに購入しました。
早速使用しましたが、とても扱いやすくいい買い物をさせて頂きました。
小型で色んな用途に活用できるので、キャンプにも持って行こうと思います。

• dyna9303さん
  • dyna9303さん

5 2011-01-26

焚き付け用薪割り
薪ストーブ前で焚き付け用細い薪を作るのに小型の斧を探してました。BGは刃がナイフの様に鋭く食い込みが良く大変満足です。自分は本職が板前なのですが試しに葱を小口切してみたら包丁並に切れました!!刃物慣れして無いと危険な位の切れ味。次回はBGの大型薪割りを購入予定です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具その他