5 2018-11-14

スマート! 災害で使う機会はないほうが…
かつて台風被害で数日停電が続いて以来、いつかは発電機を…と考えていましたが、いいモノは価格もそれなり、ということでなかなか縁がありませんでした。近年の災害で被災された方々のご苦労を見て、やはり万が一に備えて、かつ安心を買う、と購入を決断した次第。
災害時には、水・食料・トイレの三点は不可欠かと。我が家は井戸・水道両用なので、停電時でもとにかく井戸のポンプが動けば何とかなる、と思い、出力に余裕も必要ということで16に決めました。
仕事で忙しく試運転をする機会がとれず、納品2週間後の試運転となりました。ショップの方で運転点検後の出荷、と謳ってあったので、初期不良の不安はありませんでした。今日、マニュアルに沿ってやってみたら、一発で始動!!! もう感動ものでした。傍で見ていた同僚が「そんなに簡単にかかるなんて、凄い、いいなぁ」とべた褒めでした。
H社の同スッペクの製品と悩みましたが、カラーリングとデザインという感覚的なところで本品に決めました。先日H社の発電機が稼働している場面に遭遇、けっこう音するな、ということがあったので、さてこちらはどうかな?と気になりましたが、新品ということを差し引いても、かなり静かですね。住宅街でも、隣近所へは一言断っておけば何の問題もないと思います。
災害・停電時の活躍を期待する半面、そのような機会がないことを願う、複雑な思いです。でも、力強い相棒で、間違いなくいざという時への安心は備わりました。

5 2011-07-03

やっと購入できました
ヤマハ発電機をやっと購入できました。前々から発電機が欲しいとは思っていたのですが震災で品切れ状態に・・・。その間メーカ・製品をじっくり比較検討した結果、ホンダ製品より性能・騒音等が優れているヤマハのFH900iSに決めました。その後、何度かあった個数限定販売では購入することが出来ず、半ば諦めかけていましたが同じヤマハのFH16HiSを購入出来ることが分かり、再度検討しました。FH900iSに比べ大きさ・重さ・騒音も大きく、非常時の電源として1.6KVAも必要なのか、何より価格が1.7倍もするということで熟慮しましたが最終的に購入を決断しました。申し込み後、3日目には到着し、早速試運転。オイルが充填され試運転済ということでスムーズに始動。大きさ・重さ・騒音はFH900iSのイメージがあったので実物を見て少々の驚きはありますが出力がFH900iSの倍近くもあるとすればこれも納得するしかないでしょう。やっと購入することが出来たヤマハの発電機をこれから大事に大事に使っていきたいと思います。(本当は非常時になって使わないのが一番なんですよね・・・)

• Fuchsiaさん
  • Fuchsiaさん

5 2011-07-16

井戸ポンプ用に購入
かなり前から携帯の発電機を購入したいと思っていましたが、3/11の震災がおきてそれ以来品薄状態だったのですが商品が出回ってきましたので、購入しました。値段もおてごろでした。井戸ポンプ用(モーター)なので容量の大きいものをと重いこの発電機を選びました。
購入にあたりHondaの製品と比較しましたが、騒音が低いとのことでこちらに決めました。
発電機自体は、思っていたより大きめで、騒音も極端に静かというわけではないですが想定内。耳障りな音はあまりない様に思います。オイル充填&試運転済みで安心して使えました。井戸ポンプ用に使って見ましたが問題なく動作でき満足です。
非常用にも活躍してくれそうです。

5 2019-10-17

役にたちました
台風15号で10日の停電を経験し、台風19号が大型であると報道されているのを聞いて、この発電機を発注しました。
商品到着の翌日から停電したので、すぐに役立ちました。
風雨がおさまって、日が昇ってからエンジンをかけました。
試運転済み、エンジンオイルも入れてくださってあったので、自宅でガソリンを入れてすぐに使えました。
屋台のような音がするので住宅密集地では使いづらいかもしれないです。
前回の停電で冷蔵庫がくさくなってしまったので、冷蔵庫に電気をいれました。
テレビも見られて情報収集し易かったし、携帯の充電もできで心に余裕ができました。
メンテナンスできるか心配ですが、災害時の備えができてよかったです。

5 2011-12-26

災害時用に・・・
要介護者がいるため災害時用に思い切ってこちらを購入しました。エンジンをかけるとき、なかなかうまくエンジンがかからなくてちょっとコツがいるようです。女性ですが、チカラがあまりないと上手くかかりにくいです。何回か試してみるとコツがつかめてきます。早く引っ張るとチカラをいれなくてもエンジンがかかるような気がします。音は、それなりにエンジン音はありますが、これくらいは許容範囲と思います。発電機はそんなにしょっちゅう買い換えるものでもありませんので1600を購入しました。いざという時に電力は沢山使うので1600は必要!!と判断しました。いずれにしても災害時の安心を購入できてよかったです♪お値段もこちらのショップでお安く購入できました。試運転済みで送っていただけたのでそれもよかったです♪あわせてガソリンの携行缶とエンジンオイルも購入しました★

4 2012-05-07

必要にして充分
重量、連続運転時間、使い勝手共に他社製品と比べて優れている。
HONDAのEU16iと比較される方が多いが、本機は上部の燃料コックが独立しているのでキャブ内に残った燃料を完全燃焼させることができる。
4ストなのであまり気にしなくて良いが・・・・
他にこのショップでは予めオイルを充填してくれるので助かる。

• ico3754さん
  • ico3754さん

5 2021-01-27

必需品です!
この度、電気工事による長時間停電の知らせが有り慌てて注文。とても迅速丁寧な対応で助かりました。しかもオイル充填試運転済でガソリン入れてすぐにスタート!冷蔵庫とFFストーブ、炊飯器、テレビを接続し使用しましたが音も静かで安定していて快適に過ごせました。コンパクトで持ちやすく移動も楽でとても気に入りました。以前の停電で冷蔵庫の食材等、大失態の経緯有り!買って良かったです。

5 2019-09-21

簡単
機械オンチの中年女子ですが、おっかなビックリでしたが一発で掛かりました。
大きな台風の災害があったばかりでしたので、思い切って備えに購入しました。
昔、お花見の時に誰かが持ってきた、うるさい発電機の音とゴツゴツしたボディーのイメージがありましたが、今は性能が良くなったなぁと感心です。
まずは、庭仕事等に使ってみようと思います。

5 2014-11-08

重宝しそうです
試運転済みで初期始動の不具合の心配が無くて助かります。オイルも注入済みでガソリン入れたら一発でかかりました。これで畑に出ても電動工具が使えるようになりました。800WのチェーンソーもOKです。剪定、伐採作業が楽になりました。

5 2011-08-19

早速エンジンを始動し1200Wのドライヤーを使ったところ、
エンジンの回転数は上がるものの全く問題なく稼働!
900か1,6でだいぶ迷いましたが1,6にして正解でした。
発電機を購入するのは今回が初めてで購入に至るまでは本当に悩みました。
電気はあって当たり前…は間違いです。
停電になってあらためて電気のありがたさがわかりました。

• nonnon1966さん
  • nonnon1966さん

4 2013-09-10

発電機 初購入
屋外の電源の無い場所での洗浄機使用の為に購入しました
コロンと丸くてコンパクトで,持ち運びしやすいです
欲を言えば,燃料を入れる時の本体枠の取り外しが
もっと簡単にできればよかったです

4 2011-06-30

ホンダorヤマハ 0.9KVA or 1.6KVA
カタログスペック上ではホンダもヤマハも実用上ほぼ同等。
データ上では周波数、電圧変動などヤマハの方が上?
0.9VA or 1.6KVAどちらにするか価格差、重量差もあり一番悩んだ所。
「大は小を兼ねる」で1.6KVAに決定。
総重量2.4K(満タン)思ったより軽い。(持ちやすいためか??)
ためしにエアコン(1.3KW )を駆動、回転数が上がるが問題なし。
価格を考えたたら0.9KVAタイプで十分かも知れません。

5 2011-07-09

とても使いやすいとおもいます。
デザインがとても良くパッと見はいい意味で発電機らしくないですね。早速使用してみましたが思っていたより音もうるさくないし、扱いやすいですね!発電機ならHONDAとよく言われるので検討しましたが性能が若干ヤマハの方が良いかなあと思い、デザインも気に入ったのでこの発電機を購入しました。おすすめです!

5 2011-07-02

大震災で数日にわたる停電を経験し、発電機の必要性を改めて感じ、購入となりました。品不足で中々購入できませんでしたが、やっと購入することができました。まずは、一安心。家に眠らせておくのはもったいないので、非常時以外でもアウトドア等で活躍しそうです。
ホンダのEu16と検討しましたが、連続運転可能時間や騒音レベルなどの数値からこの機種に決めました。

5 2012-10-27

最初
容量的に、こちらの商品を選びました。アウトドアにも十分な能力で、全然問題ないかと思います。ただ、この商品を購入した際は、何回かは、使用後にオイルの抜き替えをお勧めいたします。最初のうちは、おいつに大量の金属粉が混じっており、長く使用したい場合は、抜き変えた方がエンジンによろしいかと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源ガソリン発電機