3 2014-03-01

玉切り
薪の玉切り用に購入しました、大変頑丈です。
購入前に投稿を拝見して便利では無いかと思っていました。
木を切り倒した場所がかなり急斜面で枝等を落とし使用してみました
山の中は地面の具合が悪く急斜面での使用には多少斜めになり玉切りは思ったより使用しにくい様です、又運搬時横に広がり思った以上に場所を取ります
小さくたためる様に出来ないのでしょうか。

5 2012-09-30

これ、ずっと欲しかったんです!
今は、原木の切り出しや、作業場での玉切りにも肩に担いで出動しています。
テコ足の部分の取付ボルト部がガチャガチャと緩めなのですが、使ってみると、強度的な心配は皆無。アメリカ人のパワーに耐える品物なので当然ですか?
道具として使ってみての満足感は100%です!!

• Karu#09さん
  • Karu#09さん

3 2018-12-19

少し大きすぎるかな
これを使うと、かなり太い丸太も簡単に持ち上がります。但し、玉割りは太い丸太ほど少し持ち上げれば十分なので、もう少し小振りのもので良かったかなと感じています。

5 2022-06-30

柄が太い
木製部分は野球のバットを太くしたような丈夫さ。
金属部分のテコになる部分はネジで組み付ける。やや心もとない
15cm位の原木は楽勝
35cmクラスは持ち上がらない。テコ部を壊しそう。
細い原木には良いが、太い原木にはさすがに無理。
週末から実践投入予定

5 2015-08-11

役に立ちます!
お値段が高いので、どうかな、、、と懐疑的でしたが、かなり役に立ちました。木を軽く持ち上げ、チェーンソーで玉切りできました。40cmくらいの太さの木もできたので、感動です。物もしっかりしていて丈夫です。

• sibamasuiさん
  • sibamasuiさん

4 2011-12-31

頑丈ですが,木の固定は悪い
チェーンソーで玉木作りをするために購入しました.杭がついていますが,これが木にささるわけではありません.そのため,木を持ち上げるまではよいですが,もちあげた瞬間,木が転がってくるので注意が必要です.はじめは注意しないと,転がってきた木でけがをするかもしれません.

• tomomi5629さん
  • tomomi5629さん

4 2022-07-06

迅速に発送していただきありがとうございました。
女性でも、こちらを使えば丸太を浮かせることが出来ます。
1つだけ残念なのが、取扱説明書が無い事です。
なんとなくこんな感じが使えばいいのかなー、と探り探り使っています。

3 2012-01-02

かなりゴツイです。。。
丸太を浮かせるのは簡単になりましたが、この道具自体がかなりゴツイです。。。
スティック部分もかなりの太さ、カギ部分も尖っていて、とりまわしには注意が必要です。

• nori4979さん
  • nori4979さん

3 2012-02-06

大きく重く長さが足りない
使い道が限られた商品です。もう少し柄が長ければ使いやすいかもしれません。

5 2018-04-28

丸太を玉切りにするために購入した。チェンソーの刃が地面をあたることがなくなり安心して作業できます。思ったよりバーが太い。丸太を引っ張るのにも利用できるので便利です。

5 2015-10-31

芯棒が太くてかなりガッチリ!
これなら大ぶりの丸太も押え込みがバッチリ!

5 2012-12-08

買っちゃいました!
全金属性とは違う本物の道具です。重量は、ヘビーだけどガタの来ない作りに感動しています。

5 2020-02-07

山中で丸太を浮かせ、チェーンチョーカーを掛けたりチェーンソーで切断したりする時に威力を発揮。柄は太く丈夫でごつい。いい仕事してます。

5 2015-06-01

ガッチリ
未だ使っていませんが、造りは凄くガッチリしています。
原木を転がす、少し持ち上げるのに活躍してくれそうです。

2 2020-06-30

若干、失敗
これはちょいと、いらなかった。というか、木材のサイズにあわなかった。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業その他