2014/11/24
    Bにゃらさん
    ホンダと悩んだけど
    仕事でまれに必要になるのと、災害時の事を考えて購入。 多くの方のレビューにありますように、自分もホンダのほぼ同スペックの物と悩みました。 ホンダの良いところは、コンセントロックが付いている。コンセント位置や本体形状から安定性があり本体転倒はまずありえない。 ヤマハの良いところは、価格がホンダに比べて安い。連続運転時間が長い。 気になる重さや騒音レベルはほぼ同等と考えて良いし、自分の使用シーンを考えた結果ヤマハにしました。 発電機の購入は初めてで早速仕事で使いましたが、あるとやはり便利です。 高負荷がかかるとそこそこの音はしますが、低めの音なのでひどく耳障りということはありませんでした。 あと、付属の充電コードはプラグがユルユルだし、クリップカバーがずれて掴みずらいものでしたが、ほとんど使うシーンはないと思うし、使えない訳ではないので良しとします。
    注文日:2014/04/20
    2014/03/30
    嬉しい誤算
    主な使用目的は夜釣り、キャンプと思い、ずっと前から購入を考えていました。0.9KVA or 1.6KVA、ヤマハorホンダ、4機種に絞るまでは早かったのですが、そこからが進みませんでした。そこで消去法です。夜釣りでは500w2台の投光器が必要なので容量は1.6KVA(これまでは発電機保有者の友人が近くに居たので当てにしてましたが、遠方へ転勤になったので自力で用意しないといけません。)この時点で0.9KVA最大の魅力である超軽量は諦めました。後は、燃費、価格、重量に少しの違いですが優位にあるヤマハかなと…そして決定的な違いは燃料コックですね。ヤマハには着いているので決めました。気になる点はノイズフィルターがオプション(ホンダは標準装備)ですが、通常は人里離れた場所での使用のため、問題無し。(災害時はラジオが重要な情報源になるため注意です。)後、オイル交換のためにネジ2本てどうなの?と思いました。これまで実機を見ていたので研究してなかったのですが、何と、オイル交換用小窓が付けられており、ネジ不要の仕様でした。嬉しい誤算でした。 これから、楽しいアウトドアライフを満喫します。 購入できて大満足です。
    注文日:2014/03/24
    2013/01/19
    本当に即納早速試運転しました
    試運転済なのですが一応到着後すぐに試運転。 ホンダとヤマハで悩みましたがホンダは使っていて満足していたのでそれより静かでオイルタンク容量も多く使用時間も長いし、エンジンスイッチとオイルバルブが別なところに魅かれてヤマハを選択。 音は高低が違うけどそれほど差は無く感じました。 使用時間は実際に使ってみないと?ですがエコスロットルでもドライヤーがぶれなくスタートできたので満足です。 燃料メーターがついているので満タンがわかりやすいのも良かったです。
    注文日:2013/01/15
    2012/12/02
    kouji0248さん
    H社と悩みましたが、静粛性のレビューや、持ちやすそうな形が気に入りました。仮設電源の無い現場や、延長が長すぎて負荷がかかりすぎるときなど、 パンパンと騒音レベルのエンジンをかけていましたが、これで、少しは御近所をきにしなくてよくなればと、期待しています。 と、思いきや、使用予定のモーターが回らず、なんてこったい状態!。みなさん、アンペアをなめてはいけません。たっぷり余裕をもって購入しましょう。現在、1回、回しただけでも、中古としての査定になりますとのこと、送り返したところです。 コンプレッサー関係は3倍以上と思って間違いないです。痛い追加出費になりましたが、2500iと交換していただき、快調に使用しています。
    注文日:2012/12/01
    2020/06/20
    なーこふさん
    本当は、もう少し小さなサイズでも良かったのですが、医療的ケアの必要な人間がおり、それなりの機器も常時必要で、この先の必ず起こる大地震や水害等に備え、給付金も出る事もあり思い切って購入を決めました。注文からすぐに届き、主人と試運転をしてみました。近隣のお宅に音も気になるだろうとは思いますが(それなりの大きさ)、非常時に背に腹は替えられません。高額ではありますが、できる事なら、これが活躍する時が無ければいいなと思いつつも、すでに物があり、使用できる状態と言う安心感で、御守りです。
    注文日:2020/06/11
    2020/01/11
    なお77363312さん
    流石、YAMAHA!
    やっぱりYAMAHAですね! スタイリッシュで使いやすい。
    注文日:2020/01/05
    2019/10/15
    迅速な対応
    今年、千葉県での台風15号で断水、停電といった被害にあいました。復旧したと思いきや台風19号がくるということ発電機を購入しました。エンジンオイルも規定の量入れてありました。 近場の電気屋、ホームセンターなどでは取り寄せに時間がかかり、台風までに間に合わないと言われましたが、こちらのお店では迅速な対応ですぐに送っていただとても助かりました。今回、停電にはならなかったのですが異常気象で台風の被害も大きく今後、防災用品として発電機をもっていると安心だと思いました。
    注文日:2019/10/09
    2019/09/16
    非常時に安心確保
    非常事態の時の電気の確保が出来ました。騒音も常識程度で安心して使えます。使い方も非常に簡単で、誰でも運転できるようです。
    注文日:2019/09/10
    2018/06/12
    りーさん3860さん
    親戚に頼まれての購入です 直接送っていただいたので 見てませんが 電動工具など使用する際に 使いたいそうです 無事に届いたようで ありがとうございました
    注文日:2018/05/31
    2017/08/25
    超 お買得! 良い物をGETした。
    使用目的 多種多様(笑 今回 ヤマハEF1600ISを 購入の際 同型機EF16HISと 何故 値段が違うのか? 付属品の充電コードが 付いて無いのに 少し高めなのか?(笑 そんな 事を 考えながら 結局EF1600iSを 購入しました。 使用は あいにくの天候で まだですが 色んなDIYが出来そうです。
    注文日:2017/08/14
    2016/04/07
    ワカメショコモカさん
    すぐ届きました。
    主人が購入しました。まだまわしてないようですが、すぐ届いて喜んでます。
    注文日:2016/03/28
    2015/01/16
    初めての発電機試運転
    防災用に家電が使用できるインバーターで軽量の発電機がほしく、ホンダEU16iとどちらがいいかカタログデーターの比較だけではわからないのでホームセンターにて実物を見て検討した結果、デザイン・性能がやはりヤマハEF1600iSのほうがいいとの結論になり購入を決めました。初めての発電機でしたが、ショップで試運転済みだったので早速ガソリンを入れ試運転をしました。スムーズに運転ができましたが、音はきになりました。ネットで調べたら消音BOXの製作がでていたので挑戦しようかと思っています。
    注文日:2015/01/06
    2014/08/11
    電動バリカンや園芸ツールで使用
    音の静かさから電動の草払い機や園芸用バリカンを使用し始め電源確保に苦労したので新たに購入しました。ヤマハ・ホンダの同価格帯を複数検討しておりましたがデザインが気に入りヤマハを選択しました。 同型の発電機を社用にて利用していることもあり、2台連結による30A出力はいざと言う時に備えて準備を兼ねております。電動工具以外ではキャンプ用にて家電一式を駆動、DVDプレーヤーに液晶TVなども問題無く使用しております。電源品質に大変こだわる商品は使っておりませんが、日常家電には何ら問題なく使用しております
    注文日:2014/08/07
    2014/03/31
    非常用とレジャー兼用で購入。
    ショップにて、オイル充填&試運転済みなので、ガソリンを入れたら直に使う事が出来ました。一発始動しましたし、音もさほど大きくは有りません。小生、力が無いので持ち運ぶのには台車を使いました。車(SUVタイプ)の後ろに乗せて運びましたが、ガソリンの匂いは全く気になりませんでしたので、遠出のレジャーユースにも問題なく活用できそうです。1600で発電容量が充分かどうかはまだ分りません。
    注文日:2014/03/15
    2014/03/24
    L96AWS4660さん
    大満足
    以前、他の店で価格の安い同等の発電機を買いましたが すぐに故障しました。 電源は、仕様時間まで持たずリコイルも空回りと言う始末。 ヤマハに買い替えましたが大正解です。 作りもしっかりしてます。 リコイルスターターの軽さにも驚きました。 もちろん一発始動。 安物との違いを実感しました。 さすがメーカー品です。 夜釣りの集魚用の照明に使ってます。 もちろん途中で電源が落ちる事はなくなりました。
    注文日:2013/10/28
    2014/02/26
    満足しています!
    私が購入していた同モデルを使った父親が、これと同じ物を買って欲しいということで追加注文しました。 出力の割に値段も安く、とても迅速な対応で早く届きましたし、改めて使ってみてとても満足しているようです。 南海地震が起きると言われていますので、その対策の1つとしても重宝しそうです。 78歳の父親でも何とか持てて、出力もまあまあありますので、家庭用としてはベストバランスの発電機だと思っています。
    注文日:2014/02/24
    2014/02/16
    カズヤサンさん
    良い商品だと思います。
    家の電化製品で停電したときに何が使いたいか考えた上に選んだのが、この発電機です。 やはり、1600Wぐらいないと安心できません。重さも大人だったらある程度の場所まで持ち運びできると思います。今回の大雪で停電となり、復旧まで何時間もかかりました。こういう経験をすると発電機は決して高くない買い物だと痛感しました。
    注文日:2014/02/13
    2013/12/26
    danitaikoさん
    2台目です。
    先日ヤマハのEF900iSを購入。使い勝手がよかったため、今回EF1600iSを購入しました。コンパクトでデザインも発電機らしからぬ丸みをおびたソフトな感じです。オイル充填、試運転済みということで、到着後すぐ試運転したところ一発始動。音も思ったよりも静かで、大変気に入っています。スターターも思っていたよりも軽かったです。充電コードも付いてこの価格、ヤマハいいですねー。
    注文日:2013/12/23
    2013/06/06
    めたぼーまんさん
    ヤマハ 発電機 EF1600iS
    早々届き、さっそく使ってみました。 オイル充填済みなのでガソリンを入れるだけ、一発始動でした。 音は原付オートバイのアイドリング状態ほどかと思います。 負荷に比例してエンジンの回転数が変わるのだけど180ワットの草刈りバリカンで試したところ、スイッチを入れた瞬間に多少回転が上がったけど、ほとんどアイドリングにちかい回転数で問題なく使えました。 しっかりした保証書も入っていたし、梱包も丁寧で満足してます。 クオーカードは手続きが少し解りにくかったけど2週間後に届きました。
    注文日:2013/06/03
    2013/02/11
    yanameyuちゃんさん
    いい最高だ
    ホンダとヤマハで悩みやっぱりヤマハは燃費がいいので決定したからまだ使用してないですが震災や非常時に備えて購入しました。 ホンダよりヤマハ製で安心です。 思っていたより軽量でした持ち運びに大変便利です コンパクトで置く場所にも困らなくて良かったです。 それとも金額も安く試運転済みも安心で凄く嬉しいです。 ありがとう~~ございます。
    注文日:2013/02/11
    2012/05/15
    こてつ7112さん
    現場仕事用です
    現場仕事で1400W程度の電動工具を使用するため購入しました。 100Vコンセントのブレーカーを落とす心配も無くなり安心して作業できます、オイル充填してくれてあり試運転済とゆうことで早速燃料を入れて使ってみました、エコ運転時は十分静かです、負荷を掛ければそれなりの音はしますが全然許容範囲だと思います(日中現場作業時) 即納してもらえたので大変助かりました、ありがとうございます。
    注文日:2012/05/11
    2011/07/22
    ranpetitさん
    災害時対応で購入しました。
    東日本大震災後、東電の計画停電を経験し、若しもの際の備えとして初めて購入しました。普段定期的に使用しない場合は、ガソリンの劣化に対応するための「長期保管手順」を経て保管する必要があるのが多少煩雑ですが、これで真夏に大規模停電が発生しても冷蔵庫を維持できると一安心です。 余震が治まってきたら、趣味の釣りにも持ち出して使ってみたいと思います。
    注文日:2011/06/07
    2011/07/14
    満足しています。
    当初、中国製の格安品かホンダの900wを考えておりましたが、スペックを比較検討したところ、1.6Kwクラスが欲しくなりこのモデルに決めました。ヤマハデザインの良さ、フュエルゲージ、キャブレターコックの装備が使いやすく思います。購入動機は防災の為の非常用ですが、日曜大工、屋外レジャーにも積極的に活用したいと思います、
    注文日:2011/06/14
    2011/07/12
    診療所で
    診療所で使用する予定です。計画停電の際にコンピューターとレジと扇風機で使用する予定です。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/06/24
    2011/06/26
    ようやく手に入れることができました
    アウトドアが趣味で数年前から発電機を購入しようとコツコツ貯金をし、今年のゴールデンウィーク前には購入できるはずが、今回の震災・・・。瞬く間に売り切れ→高値→納期未定の悪循環スパイラルに・・・。こんなに早く再販してもらえるとは期待していなかっただけにメーカー・店舗さまには感謝です。価格も震災前と変わらずですがサービスキャンペーンの内容が減りましたけども・・・。大事に使っていきたいです。
    注文日:2011/05/29
    2011/06/07
    トムニャンコさん
    停電対策
    予約中で実際の商品を見ていないのでなんともいえないのですが、仕事でHondaの900VAの発電機(インバーターではない)を使っていてちょっと力不足を感じる時が時々あります。しかも重い。 停電時にどうしても電源が必要となるので、緊急用電源としてちょっとゆとりのある1.6kVAにしました。 購入価格には満足しています。来月の到着が待ち遠しいです。
    注文日:2011/06/07
    2011/05/30
    やまちゃん0015さん
    防災
    未曾有の地震が起き、職場でも防災意識が高まり、購入を決定しました。
    注文日:2011/05/28
    2021/10/25
    災害時の補助電源に
    欲しかった商品が、素早く手元に送られて来て大変助かりました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2021/10/18
    2021/03/24
    海大好きおやじさん
    安いかな
    早くしようしてみたいです。デザインもカッコいいです。流石、ヤマハですね。性能は心配していません。YAMAHAですから!
    注文日:2021/03/20
    2020/09/23
    安心です。
    試運転していただいて助かります。まだ使用していませんが、これからの災害が当たり前の時代に突入していると思うので、お守り代わりです。10万円以上しますが、火災保険の一部として考えています。備あればなんとやら。
    注文日:2020/09/10