4 2014-04-05

実用性・デザイン十分な商品です!
前回の楽天市場のお買い物マラソン時に意を決して購入しました。
使用用途はアウトドア、釣り、災害時の対応等です。
商品の外観はバイクもヤマハのブルーを好んで今まで乗って来たので、まさにこの色しかないという位自分にはお気に入りのカラーです。
EF900isとどちらにしようか当初悩みましたが、災害時に家電を複数つなぐ事を想定して容量の大きいEF1600isにしました。
デザインもEF900isと比べるとリコイルスターター周りにエンブレム風メッキ加工がされているし、左右対称的な丸みの帯びた形状はとても発電機とは思えない位の出来の良さです。さすがデザインのヤマハといったところでしょうか。
取り扱いも一度説明書を見れば発電機初心者でもわかりやすく、悩まずに使用出来るかと思います。
操作系のボタン類は前面右側に集中して配置されているので使いやすかったです。
稼働時の音ですが、これは自分が想像していたより大きい音でした。
エコノミー運転時の音位が通常稼働音なら文句の付けどころがなかったのですが、通常稼働時の音は原付位の音は余裕でします。
夜間やキャンプ(使用可能なところでも)などではこの音は周囲に迷惑になるレベルなので使用不可能でしょう。
防音ケース自作も考えましたが、本体周りをBOXで囲うと吸気効率が低下しそうなのと、空冷エンジンなので冷却に問題が出る危険性があるので今現在は見送っています。アウトドアでは昼間限定使用と割り切るしかなさそうです。
使用できる電気機器は取り扱い説明書に大雑把に部類別に記載されていましたが、もっと詳細な種類を知りたいところでした。
重さは大人の男性なら持てますが、女性や子供は無理な重量です。
整備性は普通レベルですが、オイル交換時のドレンが無いのは少し不便かと思いました。
オイルを抜く際はオイル注入口から横にして排出しなければならないのはつくりは簡素ですが作業者は作業しにくいと思います。
不満点は数点ありますが、それを差し引いても購入して損のない機種なのでこれから色々なシーンで活躍してもらうつもりです。
今後大事に使用して行きたいと思います。

5 2018-10-05

到着後3日目で大活躍!
以前から災害の時に役に立つだろうと購入を考えており、北海道地震で決断して購入しました。
到着後3日で台風24号による停電が発生。 すぐに復旧するだろうと甘い考えでいたところ4時間経過しても復旧しない! これはまずいと思い、購入した発電機を使うしかないと思ったが、潤滑オイルを買っていないのでダメだと諦めかけておりましたが、なんと規定量入っておりますとの張り紙が・・・。
ガソリンはありましたので早速説明書を懐中電灯で見ながらガソリン補給し、いざ起動!
一発でエンジンがかかり発電しているランプも点灯したので、まずは冷蔵庫への給電開始、冷蔵庫のランプが灯り冷却が開始されました。 容量的に十分な残量でしたので小さめの投光器で明かりを確保し、卓上IHコンロで食事も準備できました。 まさかこんなにすぐに役立ってくれるとは考えてもいませんでしたが、家族からは尊敬の言葉をもらい一株あげました。 結局、停電は20時間でしたが、冷蔵庫と卓上IHが使用出たので困ることはありませんでした。 ランタン等の備えはある程度してましたが、潤滑オイルまでは考えていませんでしたので規定量入っていなかったらと考えると・・・。
お店の対応に感謝します。
しかし、運転中の騒音は真夜中だと近所迷惑になるかもしれませんが、災害時にはご近所どうしで交互使用するなどすれば文句はでないと思います。

5 2013-02-09

皆様ありがとう。
注文番号 191175-20130208-0433144224 です。
私は宮城県石巻市に住む者です。
震災時を思い出すと未だ悪夢が頭からはなれません。
津波の去ったあとの光景は何とも凄まじいものでした。
いくつもの死体も目にしました。
戦後の時代を見ているかの様でした。
昨日まで仕事もしていたのに、突然襲われた悲劇。
津波で流されてきた食べ物を必死で探し拾い集め、重油臭い物でも拭いて食べていました。
ライフラインは途絶え、暗闇の中、食べる物も、水も、電気も、温かい場所もありませんでした。
近い将来、また宮城県沖地震が来ると、誰もが言っているにも関わらず、何の準備も無しに、突然襲ってきた東日本大震災。
この震災で一番困った事は、金や仕事を別にして、
(個人的見解)
一番は食べ物です。その次に水。そして電気。
いつどこでまた、この規模の震災が起こるか解りませんが、対岸の火事を見ていた自分が恥ずかしく、そして情けなく思います。
阪神淡路大震災の時、自分が何を被災地の人にしてやれたか。。
この場をお借りして、皆様本当にありがとうございました。
またこうして生きられるのも、皆様の支援があったからこそです。
お店の方へ
商品レビューじゃなくてすいません。
ありがとう。

5 2014-03-30

嬉しい誤算
主な使用目的は夜釣り、キャンプと思い、ずっと前から購入を考えていました。0.9KVA or 1.6KVA、ヤマハorホンダ、4機種に絞るまでは早かったのですが、そこからが進みませんでした。そこで消去法です。夜釣りでは500w2台の投光器が必要なので容量は1.6KVA(これまでは発電機保有者の友人が近くに居たので当てにしてましたが、遠方へ転勤になったので自力で用意しないといけません。)この時点で0.9KVA最大の魅力である超軽量は諦めました。後は、燃費、価格、重量に少しの違いですが優位にあるヤマハかなと…そして決定的な違いは燃料コックですね。ヤマハには着いているので決めました。気になる点はノイズフィルターがオプション(ホンダは標準装備)ですが、通常は人里離れた場所での使用のため、問題無し。(災害時はラジオが重要な情報源になるため注意です。)後、オイル交換のためにネジ2本てどうなの?と思いました。これまで実機を見ていたので研究してなかったのですが、何と、オイル交換用小窓が付けられており、ネジ不要の仕様でした。嬉しい誤算でした。
これから、楽しいアウトドアライフを満喫します。
購入できて大満足です。

• dnha2009さん
  • dnha2009さん

4 2011-08-04

散々、悩んだ結果
停電時の非常用として購入しました。家庭用の冷蔵庫、電子レンジと6畳程度のエアコンがなんとか使えそうな1600Wタイプを選択しました。本当は、2000W以上が欲しかったのですが、インバーター(防音タイプ)は総じて価格が高く手がでませんでした。同機種でホンダのEU16iがありますが、これと最後まで選定に悩みました。机上のスペック比較ではEF1600isに軍配が上がりますが、信頼性(アフターサービス含)や評判などを検討すると両機は同レベルか、ホンダ製の方がやや優位の様に感じました。結局最後は、普段ほとんど使うことが無いことから、
1、長期保管に便利な燃料コックが独立していること
2、いざ使う時には燃料計がある方が便利であること
3、背面カバーが大きく外れて内部保守性に優位であること
で決めさせてもらいました。あとデザインも秀逸だと思います。
それから防音タイプとは言え、近隣への騒音はそれなりに大きく、夜間は遮音対策が必要です。また長時間連続稼動させるためにタンク増量(ゲージ付タンクを接続)も検討中です。騒音のことやタンク増量はネット上でもよく見かけますので、メーカーさんは、もっとニーズに対応して欲しいな。

5 2011-07-27

使い勝手がgood
震災以降なかなかどのネットを探しても欠品状態で、やっとの思い出探し当てました(*^。^*)
価格も他と比較しても非常に安く、納品もあまり待つこともなくスムーズに届きました。試運転とオイル充填してあったので直ぐに使用できる事が一番嬉しいですね。我が家では早速大型の子供用プールを膨らませるのに、コンプレッサーに使用したところ、稼動時も安定した電力の供給であっという間に作業が終了しました。今まではドラムをコンセントから引っ張ったりして結構面倒でしたが、この発電機を購入してからは、自分の好きな場所でコンプレッサーを使えるのに助かりました。音も静かでそんなに気にならないと思います。買って損はなかったです。ポイントも付くので、そのポイントで充填用の専用オイルを1本後日買いましたが、送料を込めてもポイント内におさまるのがまたまた嬉しいですね"^_^"

5 2014-11-24

ホンダと悩んだけど
仕事でまれに必要になるのと、災害時の事を考えて購入。
多くの方のレビューにありますように、自分もホンダのほぼ同スペックの物と悩みました。
ホンダの良いところは、コンセントロックが付いている。コンセント位置や本体形状から安定性があり本体転倒はまずありえない。
ヤマハの良いところは、価格がホンダに比べて安い。連続運転時間が長い。
気になる重さや騒音レベルはほぼ同等と考えて良いし、自分の使用シーンを考えた結果ヤマハにしました。
発電機の購入は初めてで早速仕事で使いましたが、あるとやはり便利です。
高負荷がかかるとそこそこの音はしますが、低めの音なのでひどく耳障りということはありませんでした。
あと、付属の充電コードはプラグがユルユルだし、クリップカバーがずれて掴みずらいものでしたが、ほとんど使うシーンはないと思うし、使えない訳ではないので良しとします。

5 2011-06-03

ホンダEU16iのほうを購入させて頂きました
震災後の欠品で長く注文が出来ず待ちかねていましたが、ようやく入荷されたとの連絡があり念願の国産発電機を購入させて頂きました。もともと同価格で販売されておりデザインも洗練されているこのヤマハEF1600iSでの購入を考えていましたが、エコノミーモード時のピーク電流への適応性など停電時に小型家庭用エアコンの起動等を考えた基本性能で私のニーズに合ったホンダEU16iのほうを最終的に選ばせて頂きました。オイルフル充填で試運転して頂き、ガソリンを抜いたうえでご丁寧に梱包頂き、遠方にもかかわらず大変迅速な発送をして頂きました。非常用の長期保管目的のため、到着後に念のためキャブからガソリンを再度抜いたところ若干のガソリンの残りがチューブから排出されました。オイル注入量も規定通りで漏れやこぼれも無く、また商品に傷や汚れも無く、大変ご丁寧な梱包と発送をしていただき満足です。またの機会に利用させて頂きます。ありがとうございました。

5 2020-06-10

千葉県在住ですが、去年台風の影響で停電・断水を経験したので、今年の災害に備えて購入しました。
スーパーセール中でしたが、支払い後すぐに発送して頂き翌日に届きました。
試運転してみましたが、やはりエンジン式は音が大きいですね。
自分としては縁日や芝刈り機等でよく聞く音のイメージですが、家で聞くと大きく感じます。
一軒家なのでそこまで気にならないかもしれないけど、少し広めの庭などがない家では使うのをためらいそう…。
大きな音がするのは起動時というか最初の方だけで、エコノミーモードにすればそこまで音は気にならなくなりました。でも夜間は騒音トラブルになりそうなので使えないかな。
夏場の停電&断水は、本当に辛かったです。
特に冷蔵庫の中身が全滅し、氷がなかったのが本当に大変で、せめて昼間だけでも冷蔵庫と扇風機が使えたらという思いで家族と相談し購入しましたが、できれば活躍の場が訪れないことを祈るばかりです。

• まー0755さん
  • まー0755さん

5 2011-06-20

やっと入手出来ました。
今回、非常用に購入。
肝心の能力ですが、とても高性能です。
自宅の6畳用クーラー(東芝RAS-225ED)を使用(冷房17度最強風力で使用)した所、エコモードで使用可能でした。テストで、隣の部屋の同クーラーを2台接続した所、動作可能。コンプレッサーが2台とも動作した時点でも、エンジン回転数は上がりますが、手動でエコモードオフ時よりも回転数は低かったです。
試してませんが、3台同時使用も可能かもしれませんね。
(当初、1台使用も厳しいと思っていたので、これにはビックリしました。)
ただ、防音タイプと言え、発電機の宿命、音はうるさいです。
エコモードなら、日中使用問題ありませんが、定格だと、日中でも近所迷惑になるかも。夜間ならクレームものです。
(ちなみに、家はわりと田舎です)
住宅密集地ですと、エコモードでも、夜間連続使用は厳しいと思います。
土嚢で囲いを造り、防音対策をしました。

4 2013-01-19

本当に即納早速試運転しました
試運転済なのですが一応到着後すぐに試運転。
ホンダとヤマハで悩みましたがホンダは使っていて満足していたのでそれより静かでオイルタンク容量も多く使用時間も長いし、エンジンスイッチとオイルバルブが別なところに魅かれてヤマハを選択。
音は高低が違うけどそれほど差は無く感じました。
使用時間は実際に使ってみないと?ですがエコスロットルでもドライヤーがぶれなくスタートできたので満足です。
燃料メーターがついているので満タンがわかりやすいのも良かったです。

5 2012-05-15

現場仕事用です
現場仕事で1400W程度の電動工具を使用するため購入しました。
100Vコンセントのブレーカーを落とす心配も無くなり安心して作業できます、オイル充填してくれてあり試運転済とゆうことで早速燃料を入れて使ってみました、エコ運転時は十分静かです、負荷を掛ければそれなりの音はしますが全然許容範囲だと思います(日中現場作業時)
即納してもらえたので大変助かりました、ありがとうございます。

5 2013-06-06

ヤマハ 発電機 EF1600iS
早々届き、さっそく使ってみました。
オイル充填済みなのでガソリンを入れるだけ、一発始動でした。
音は原付オートバイのアイドリング状態ほどかと思います。
負荷に比例してエンジンの回転数が変わるのだけど180ワットの草刈りバリカンで試したところ、スイッチを入れた瞬間に多少回転が上がったけど、ほとんどアイドリングにちかい回転数で問題なく使えました。
しっかりした保証書も入っていたし、梱包も丁寧で満足してます。
クオーカードは手続きが少し解りにくかったけど2週間後に届きました。

• kouji0248さん
  • kouji0248さん

4 2012-12-02

H社と悩みましたが、静粛性のレビューや、持ちやすそうな形が気に入りました。仮設電源の無い現場や、延長が長すぎて負荷がかかりすぎるときなど、
パンパンと騒音レベルのエンジンをかけていましたが、これで、少しは御近所をきにしなくてよくなればと、期待しています。
と、思いきや、使用予定のモーターが回らず、なんてこったい状態!。みなさん、アンペアをなめてはいけません。たっぷり余裕をもって購入しましょう。現在、1回、回しただけでも、中古としての査定になりますとのこと、送り返したところです。
コンプレッサー関係は3倍以上と思って間違いないです。痛い追加出費になりましたが、2500iと交換していただき、快調に使用しています。

5 2011-07-30

災害時の非常用として初めて購入しました。
パソコンも使える「良質な電気」を供給する発電機として、ホンダとどちらにするか迷いましたが、静粛性とデザインでヤマハにしました。
オイル充填試運転済で届いて、ガソリンを入れて一発で始動できました。音は思ったより静かです。
エンジンオイル不足時は自動停止して、再始動できないようになってますし、電気の使い過ぎ時は過負荷警告ランプが点灯して電気の供給を遮断するので、発電機を壊さない安全設計です。使っていく上でのうっかりミスも防げます。
キャンプなどのアウトドアレジャーでも使っていきたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源ガソリン発電機