ユニフレーム ファイアスタンド 2 [ 683064...(ニッチ・リッチ・キャッチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-11-20
  • まだ使ってませんが
  • 秋のキャンプに是非焚火をしたくスノーピークやコールマンなど色々と検討してたところ、凄くシンプルで軽くて焚火に特化した、この商品をたまたま発見!しかも廃盤!価格的に躊躇してしまいましたが、他の方のレビューを参考にしたのと、廃盤で入手困難になってから欲しくなっても遅いかもしれないと思い、悩みながらも慌て気味に購入しました。(笑)日本製らしく、しっかりとした造りと小ぶりでイメージ通りで ・・・(続きを読む
  • 3 2015-10-22
  • ちょっと不安
  • キャンプツーリング用に購入。昨日商品が届いて、早速開けて組み立てました。キャンプに使用している椅子の高さが低いのでこの商品の高さでちょうど良いです。耐久性(フレームが思っていたより細い)に不安があります。フレームを固定する支点になる箇所が円形フレームに対してエッジ部が干渉してて点接触となり、薪が重いと変形するではという不安が・・・。エッジ部を面取りするとか円形フレームと同じ形状 ・・・(続きを読む

5 2015-11-20

まだ使ってませんが
秋のキャンプに是非焚火をしたくスノーピークやコールマンなど色々と検討してたところ、凄くシンプルで軽くて焚火に特化した、この商品をたまたま発見!しかも廃盤!価格的に躊躇してしまいましたが、他の方のレビューを参考にしたのと、廃盤で入手困難になってから欲しくなっても遅いかもしれないと思い、悩みながらも慌て気味に購入しました。(笑)日本製らしく、しっかりとした造りと小ぶりでイメージ通りでした。支柱のステンレスの脚は丈夫そうですが、ステンレスネットがどれ程の耐久性があるかが不明です。ユニフレームのファンにすらなる程の造りで満足してます。是非、再販と交換用のステンレスネットも販売して貰いたいものですが、ユニフレームは他の2種類の焚火台に力をいれてるかもしれませんね。バイクツーリングりも使えるコンパクトさはいいです!スノーピークやコールマンの最上位の焚火台のデザインも素敵で悩みましたが、コンパクトと焚火に特化したこの商品を選択して正解だと使用前に確信してます。6千円も躊躇しましたが、スノーピークと比較すれば、それ程高く無いですね。コールマンも捨てがたいのですが、中国製にはどうも抵抗あります。今まで中国製コールマンで失敗はないのですが、悩んだ場合は生産国で決めてます。

5 2015-11-13

ちょっとしたキャンプで焚き火を楽しみたいと思い購入。いずれは自転車でキャンプしに行きたく、軽さと手軽さが非常に気に入りました。強度的な心配もありましたが、思いの外しっかりしています。非常に満足しています。

• Mamyonさん
  • Mamyonさん

5 2015-12-08

造りが良い。
はじめて利用させていただきました。
商品もお店の対応も満足です。

5 2015-08-12

コンパクト!
キャンプ仲間が使っているのを見て、欲しく成り、メーカー名等を聞いていたのですが、キャンプシーズンが移ると忘れていて、ニッチさんのカタログに見つけて即、衝動買いしました。

5 2015-03-26

ライダーには嬉しい焚き火台
キャンツーする私にとって焚き火台は嵩張るので
持っていくことが出来ませんでした。
欲しいなぁと思っていた矢先、絶版したということで
残念に思っていたところ再販されたということで
飛びつきました。
実際使ってみると組み立ても簡単ですし思いの外、
安定しています。
ただし、あまり重い薪はダメですよ。
メッシュの台座なので燃え残りもほとんど発生しません。
ほとんど灰になります。
注意点とすればメッシュなのでその灰が下に落下してしまうところ。
できるならばトレーを下に敷いて使用すれば地面を汚さずに
使えます。
いずれにせよ、コンパクトで設営も簡単、ほぼメンテフリーなので
非常に使いやすい焚き火台です。

4 2015-02-21

良い感じ!
調理に使うにはちょっと難しいが、コンパクトになり軽いのでバイクに積むのには
重宝します。
構造もシンプルなので、サッと出してすぐ使用できていい。
思い立った時すぐ使えるのは重要ですね。
星4つの理由は、焚き火をするにはそりゃ重くて頑丈で大きい方がねぇー

5 2014-10-24

満足してまーす
キャンプ仲間が使っていたのを見て購入。もえかす、灰がほとんど出ず、手入れも楽ですね。かさばらないし焚火に特化すればこちらがおススメです。

5 2014-08-24

最高です
自転車ツーリング、デイキャンプ用に購入。軽量コンパクトで意外に薪も多くのせられ自分の用途としては言うことなしです。ただ、これを使って料理、となると少し難しいかもしれません。純粋に焚き火用としてオススメ。

4 2014-07-15

軽いですね
490gは軽い。灰は下部にはほとんど落ちませんが芝なら養生が必要です。ステンレス製パイプに付いているプラスチックの黒色エンドキャップ。一度の使用で溶けて取れちゃいました(笑)養生用の黒色鉄板の輻射熱かと。
ステンレス製ネットの耐久性は未知数です

• haze_975さん
  • haze_975さん

4 2009-05-06

ソロでも気兼ねなく焚き火したい。
昨年は、高額さと使用予定の無さで迷っているうちに売り切れになってしまったので、今シーズンは発売開始とともに購入しちゃいました。ただし、想定しているソロ行を妻が許してくれそうにないあたりが前途多難なんですが。
まだ使用前なので、使用感はレポートできませんが、難を言えば、メッシュが思いのほか堅いため、収納ケースの中で広がってしまって、取り出しづらくなることくらいでしょうか。絞れるようなバンドを入手するつもりです。

5 2013-05-13

よく燃えます
焚き火が(炎)が好きなので期待を込めて購入しました。期待を裏切らない商品でした。構造上、全方位から空気を受けるので、着火もしやすく、薪木で暖をとるにも木炭で食事をとるにもストレスがありませんでした。網の面積が少し狭い気がしますが、網・足(土台)ともに頑丈で、ダッジオーブンを乗せても大丈夫でした。収納については足(土台)を網で巻いてスタッフバックに入れるだけなのでとても楽です。

5 2007-12-21

まず、軽量で・携帯性がよいところがおすすめです。
バイクや、山歩きの方にはとてもよいと思います。
直火NGが多い中、
夜間に『炎』のゆらぎを求める方には、ぴったりです。

5 2014-03-14

思っていた以上にコンパクトに収納されるのでちょっとしたスペースに突っ込んでおけそうです^^またこれを使って焚火料理でもなにかしたいです^^

5 2013-11-04

迷ったんだけど
スノーピークにするかユニフレームにするかで迷ったんですが、こちらの方が安いし軽いので決めました。
写真だとなんだか足も細いし網も薄そうだし華奢に見えて「大丈夫?」と思ったのですがいざ使ってみたらとても安定していてしっかりしてました。さすがユニフレームですね。
足も細いですが簡単に曲がりそうな感じではないです。
マキが良く燃えて、少しの燃えカスしか残らないのが不思議です。
収納するときにとじてある結束バンドは頑張れば再利用可能ですが、うちは何が別のものでくくろうと思います。(太めのビニタイとか)

• SLV_FOXさん
  • SLV_FOXさん

4 2013-07-26

思ってたより大きいかな
思っていたより少々大きく高さがありました。
小型トライポッドには収まらなかったです。(笑
焚き火を眺めて楽しんだり、温まったりするには丁度良い大きさだと思います。
台になる網ですが、少々硬く、変改したときに足から外れそうになります。
使用して焼きなまされるとよくなるのかなぁ〜
格納する袋、探さなくちゃ。