• noritosさん
  • noritosさん

4 2010-04-16

実用品ではありません。
ほのかな暖かさとちょっと華やかでかつ懐かしいような雰囲気を持って来てくれるストーブです。
ストーブといっても大きなランプぐらいに考えた方が良いようです。4月の大阪の気温、外は10度ですが、20畳ほどの部屋ではフルパワーで17度までしか上がりませんでした。
輝く炎は安らぎをくれます。私はパラフィンオイルを使ってますので匂いやすすは気になりませんが、結露と換気は十分気を付けた方が良さそうです。

• saku4uさん
  • saku4uさん

5 2008-11-19

一冬越しました
今年の初めに購入させて頂き、夜な夜な部屋の照明を落として美しいオレンジ色の炎を眺めて一冬越しました。
また、この冬も炎を楽しみにしています。
久しぶりに点燈しましたら、やはり芯にカーボンが付着していて手入れをしっかりしないとダメだな・・と思いました。
替え芯は1つ同時に購入しておりましたので助かりました。
炎は説明書通りの大きさで燃焼させないと、芯の寿命が短くなると実感しました。
手入れも楽しいので、そういうことが好きな方にも本当におすすめなストーブです。
逆に、メンテナンスフリーに近いモノがお好きな方にはめんどくさいストーブかもしれませんね。

• arzardさん
  • arzardさん

5 2007-10-24

おしゃれで機能的
今回で2台目の購入になりますが、とにかく丈夫!ガラス心なので空焼きや分解しての掃除など手間も掛かりますが説明書も解りやすく素人でも簡単にメンテナンスが出来る所もGOOD!
1日点けっぱなしでも1.5リットルぐらいの灯油しか使わない所も経済的です。
インテリアとしても最適で部屋の調光を暗くしてストーブを灯すと暖かく、そして幻想的な空気になる事間違いなし!
別の部屋用にもう1台購入しました。

5 2007-10-30

思わずうっとり・・
先程無事届きました。今回購入したのは停電や災害時でも使える暖房器具が欲しい!と言う理由から・・本当は煮炊きが出来るのがいいかな?と思いましたが、デザインに惚れての購入です。真鍮は使っているうちに味わいのある色になってきますし、ガラス部分も思っていたより丈夫そう。梱包されていた箱にも書いてましたが、何時も手入れをしておけばストーブは長持ちします。と言うことで、気に入って購入した物ですし、大事にしたい!という気持ちにもなれました。すぐに買い換えるという物ではないので、手入れもまめにし、末永く使っていければ・・と思っています。

5 2014-01-29

• パワー:5
  • 使いやすさ:4
  • 省エネ度:4
灯油ストーブの最高傑作
わが家は輸入住宅なので、それに合う暖房器具を探していたところ、この製品に出会いました。現在は使い始めてから5年余ですが、この製品のよさを実感しています。
長所は次のとおりです。
1.とても暖かい。20畳あるわが家のリビングが十二分に温まる。
2.しゃれていて美しい。製品自体も、炎も、どちらも美しい。部屋の照明を消してこのストーブの炎だけにすると、ランプをともしたように、部屋がなんともいえないよい雰囲気に包まれる。
3.匂いが全くと言っていいほど、ない。
4.明るいので、停電時の照明としても使える。また、ガスや電気の器具と異なり、災害でライフラインが途絶えても、灯油の買い置きがあれば、使用可能。
短所は次のとおりです。
1.燃料タンクが本体と離せないため、給油の際に、灯油の入ったポリタンを製品のところまで持ってきて、給油しなければならない。
2.燃料がなくなってしまうのが、案外早い。

5 2010-11-16

• パワー:5
  • 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
ずっと欲しかったので・・・・
ネットで見てずっと欲しかったけど高価で・・・・・なかなか購入に至りませんでした。東急ハンズで現物を見て購入を決定しました。真鍮の輝きと炎に癒されています。
存在そのものに満点をあげても良いのですが、あえて欠点を書くとすれば(事前に分かっていた事も多いです。)
1)燃料タンクがやや小さい。
2)天板にやかんを乗せられない。
3)耐震装置の復旧に手間取る事がある。
この位ですがそれでも大満足です。

• jazz_manさん
  • jazz_manさん

5 2010-04-18

趣味と実益?
私の家では、ペレットストーブを使用しています。
一応オール電化住宅なのですが炎が見えないと駄目なタイプでペレットを新築時から備え付け「ニッチ」さんでいつもペレットを購入しています。
4月に入りチョット部屋を暖めるのには、融雪電気を使うのも勿体ないしペレットを焚くのも面倒という時に使おうと思い購入しました。やはり一番の決め手はデザインでした夜このストーブを焚きながらJazzを聴くと最高です。”雰囲気満点”使用してみて外気温4℃居間が20畳土間20畳室内温度19℃から23℃になるまで2時間位かかりました炎がゆらゆらと揺らめき心も暖まり室内温度以上に暖かく感じTシャツ1枚で過ごせます私の家は北海道の高密度住宅なので40畳あってもこの時期だとこのストーブ1台で過ごせそうです。
”大変気に入りました!”

• miu373さん
  • miu373さん

4 2010-02-18

アラジンと迷いましたが、炎の色が決め手となりゴールドフレームを選びました(こちらのサイト内の比較表が役立ちました)。速暖性はありませんが、炎の色、形、優しいほんわかとした暖かさが気に入っています。夜は部屋の電気を消して、このストーブの灯りだけにするととてもいい雰囲気で癒されます。ただ、土地柄や使う部屋の広さ、家の機密性にもよりますが、これをメインストーブとして使うのは、寒がりな人、ガンガンした暖かさを好む人には物足りないかもしれません。わたしのようにちょっと涼しいくらいの温度を好むのであればそれほど気になりません。

5 2008-12-08

一目惚れです!
インターネットで商品を見て、一目惚れしてしまいました。
でも、お値段が高いので、迷っていましたが、夫も気に入ってくれたので、銀婚式のお祝いと言う事にして購入しました。
配送希望日に配達してくださって、蓋を開けて唖然!
綺麗です。美しいです。実物を目にして再び恋焦がれてしまいました。アラジンに憧れていた夫も納得の商品です。
購入して良かったです。部屋のインテリアにしても最高です!日本製だから、部品の調達時にも安心できそうです。
素敵な思い出の品になりました。

5 2015-03-12

• パワー:4
  • 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
癒されます(^^)
なんとも、優しい暖かさで…
心地よい〜(^^)
4年前に購入しました。注文前から半年待ちの状況でしたが、待った甲斐がありました。
2年毎に「芯」を変えてますが、煤が出るので毎年変えた方が良いでしょう。
雨天の休日には、ピカールで磨いて今でもピカピカです。

4 2010-01-18

癒されます。
ランプの光に癒されます。ただ暖かさを希望する方にはちょっと物足りないかもしれません。ほんわか暖かい感じです。最初の設定、耐震せっとにだいぶ手間取りました。地震の時には明かりとしても使えそうです。

4 2007-09-22

安らぎ
この商品は二台めです、アラジンも使っています。暖房はこれに限ります、何よりも静か、消したとき臭いがないこと、部屋全体があったかくなります。ニッセンは灯油がアラジンと比べて少なめですが、すてきです。今のアラジンも10年で買い替えようかと考え中です。

5 2011-01-24

• 静音性:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
  • 省エネ度:
癒し
癒しの炎を見るために買ったのですから、その観点でしかこの商品は見ません。薪ストーブや木製ペレットのストーブと比較すると愕然と値段が安いのにランプよりは大きめで、暖かさが伝わる炎が見られます。ファンヒーターの青い炎では見る気になりませんが、一緒に買った透明ホヤを通してこのストーブの炎を見るとホッとしますね。

4 2009-12-06

ランプのようなストーブです。
灯油ストーブの買い替えでストーブを探していました。
エアコンやファンヒーターは音が気になるので電気を使わないものを探していました。アラジンのブルーフレームと迷いましたが、お部屋が明るくなるこのストーブにしてよかったと思っています。
リビング、ダイニング15畳のお部屋で使用しています。ほんのりと暖かく、夜は静かに読書をしながら炎を楽しんでいます。
ストーブは耐震自動装置のセットに手惑いました。
お掃除などには少々手間がかかりそうですが、大切に長く使いたいと思います。

5 2007-12-16

ついに購入しました。
2年前の冬半日以上長時間停電になり、電気は当然つかないし、ファンヒーターは使えないし、寒いし暗いしで大変でした。ガスは使えたので、その時はやむをえずペットボトルにお湯を入れた即席湯たんぽで対応しましたが、やはりストーブは必要と考えて見つけたのがこの商品でした。暖かい上に明かりもとれ、さらにきれいなこんな素敵な商品があることに驚きました。お値段が高めだったので、いつか是非と思っていたのですが、この度ファンヒーターが壊れたので、購入させて頂きました。主人はなぜファンヒーターを購入しないのかと少々不満顔でしたが、私は大満足です。お店の方にも大変迅速に対応して頂き、寒い思い(ファンヒーターが壊れていたので。エアコンは北国の冬には無力です。)をしなくてすみました。ありがとうございました。

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリーストーブ・ヒーター用アクセサリー石油ストーブ用アクセサリー