5 2010-08-05

エコ芝刈り
2台目の購入です。今まで量昄店での手動および電動芝刈りを何台も購入しましたがほぼ例外無く切れ味が1シーズンで悪くなっていました。400坪ほどの広さを芝ののびる時期には1〜2週おきに使った条件です。そんな時ネットでハスクバーナの手動芝刈り機が話題になっており私も試しに買ってみました。違いはすぐ分かりました。まず刃の切れ味が全く違いました.従って上刃と下刃の噛み合わせを軽く出来るため音が静かで押す力もそれほど必要ありません。1台目は4年ほど使い少し切れ味が悪くなったため新しいのにしましたがまだ使えないことはありません。手動式は燃料、電気はいらず自分で押すため極めて良い運動になります。芝刈り後の爽快感は刈り上がった芝をみることのみならず運動後の軽くなった体によるものです。おすすめの一台です。

5 2009-10-04

快適♪
これまでP社とR社の電動芝刈り機を使用していましたが、買い替え時期となり、こちらのレビューを参考に初めて手押し式のを購入しました。
使用した感想ですが、ほかのレビューにあるように、コードの煩わしさから解放されたこと、刈り幅が広いこと、さらに思っていた以上に切れ味が抜群だったことで、約30坪の庭の芝刈りが辛いものではなくなりました。
本当に買って良かったです。あえてマイナス点を挙げると、アームと本体を組み立てる際、説明書を見ても解りづらかったことと(結局40分程かかりました)、刈った芝が集草箱の外に散らかることでしょうか。それを踏まえても良い買い物をしたと思いました。次もこれを買うと思います。

5 2009-08-21

芝刈りが楽になりました!
8月下旬発送とHPに表示されていましたが、
すぐに到着したので感激でした。
組み立てが難しいとのレビューがあったので心配していましたが、中学生の息子が一人で30分くらいで組み立ててしまったので、それほど大変ではなかったと思います。
早速芝刈りをしてみましたが、本当に驚くほどきれいに刈れます。以前は電動芝刈り機を使っていましたが、早朝は近所迷惑になるのでできないし、コードなどがわずらわしく、面倒でした。この芝刈り機なら、いつでも気が向いたときにすぐに刈れるし、刈り幅40センチなのでものすごく効率がいいです。
それにしても大きい!!想像していた以上に大きな芝刈り機だったので、我が家の小さな物置には入らず、置場に頭を悩ませています・・・。

• nakky1999さん
  • nakky1999さん

5 2009-08-08

デザインも良く、これにして正解!
庭に芝を張り、大分伸びてきたのでそろそろ芝刈り機が欲しいと色々検討して選びました。当初は、国産メーカーのものにしようかと思っていましたが、国産メーカーの商品と比べて刈り幅が大きいこの商品を選びました。
また、電動の商品も考えましたが、それほど芝の面積が広くないこと、住宅地なので「音」の問題があることから手動式を選びました。
使用感は、さくさくと切れてとても使いやすいです。
敢えて難点を言えば、集草箱の組み立てがし辛いことですね。使い出すと芝をよく集めてくれるのでいいんですが。
刈刃の研磨も出来るようですし、末永く使いたいと思います。お値打ちな値段で購入できて満足しています。

5 2009-07-05

初めての芝刈り
10坪ほどですが芝生を植えています。今回初めて芝刈りを行うことになり、芝刈り機を探していました。何も知識もないころは電動式芝刈り機をホームセンターで見かけて十分だなと思っていましたが、少し情報を集め始めるとノボレットと国内メーカーの手動式の一騎打ちになり、最終的にはコストの面といつもおせわになっているニッチさんからの購入ということで決めました。
そして本日初使用しました。少しデコボコの地面というハンデはありますが、出だしは少し重く、動き出すと軽やかにサクサク芝生が切れていきます。予想していたより切れ味が抜群で、切れた葉も8割くらいは箱に入ってくれました。私の作業をみた妻がその続けて作業しましたが、最初はサイズが大きいので取り回しが大変そうでしたが、直ぐに慣れて「うわ〜切れる〜」と叫んでいました。本当に短時間で快適に芝刈りができました。欠点は保管場所がそこそこかさばるの難点ですね。

5 2008-07-17

ノヴォレットくんは最高です!
エンジン式だとご近所に気兼ねするし、電気式だとコードが邪魔なので、手押し式を探していたところ、見つけることができました。
実は我が家はまだ芝生がないのですが、先に芝刈り機を購入しました。雑草管理のためです。芝刈り機をかける前に刈払機で雑草を刈り込んでから芝刈り機をかけてみました。
静かな、心地いい「シュルシュル」というとともに、ザクザクと切ることができました。
太い雑草があれば無理ですが、我が家の庭は細いイネ科雑草が主体でしたので、芝刈り機でキレイになりました。
これまでは、40坪ほどの庭を電動刈払機で草刈りしていたので、大変な労力でした。しかもキレイになりませんでしたが、この芝刈り機では、まるで芝生のようにキレイになりました。
秋になったら芝の種を蒔こうと思っていますが、今後が楽しみです。

• icesnowmanさん
  • icesnowmanさん

5 2008-05-29

芝刈り機
以前に芝生を植えていましたが、邪魔くさくてなかなか手入れが行き届かくなっていました。
最近は雑草が2/3を占め、管理に困っていたところでした。
手軽に使えて、雑草をも綺麗にできるものを捜していたのですが、なかなか「これだ!」という物が見つかりませんでした。
この商品は凄いです。
高さ調節が4段階にでき、手動だから音も少なく、当然コードレス。
雑草も高さを一定に切りそろえれば、遠目には芝生と変わりなく、雑草ほど手入れのいらないグランドキーパーはありませんね(^_^;)
芝生にも当然使えますよ。
おもしろいほど綺麗に切れるので、使っていて楽しくなりますよ。

5 2014-08-05

いい買い物ができました^^
芝生と言うより雑草だらけの庭を、長年エンジン刈払機を振り回してくたくたになりながら刈ってたのですが、今回いろんな商品を調べてこれにしました。
買って良かったです。
結構手強い雑草もザクザク刈れて、みるみる綺麗になりました。今までの苦労が嘘のようです。一旦綺麗になったら、後はますます刈るのが楽になると思います。
これは素晴らしいです!

5 2013-06-16

はじめての芝刈機でしたがとても満足
今まで手動芝刈りハサミで芝刈りをしていましたが、
今回おもいきって購入することにしました。
使ってみての感想を書きます。
【良い所】
・かっこいいデザイン(庭に置いてあるだけでおしゃれ)
・ワイドな刈幅40cm(17坪程度の狭い庭ですが、この刈幅のおかげで時間短縮できました)
・音が静かなところ(シャリシャリって聞こえる位)
・切れ味が良い
【悪い所】
・サッチがカゴから飛び出る(飛び散る)
・説明書が分かりづらい(カラーの写真付きに改善してもらいたい)

• yoshi21noさん
  • yoshi21noさん

5 2013-06-10

組み立て簡単切れ味抜群!
組み立ては二本のネジを外してまた組み込むだけで簡単。間違い用がありません。日本社製の取り説程詳しく丁寧ではありませんが問題ない範囲です。
肝心の切れ味ですが、シャッシャッシャッと気持ちのいい切れ味です。しっかりメンテしてこの切れ味を維持していきたいです。刈り高はmm表示がありませんので高めから使って軸刈りしないように、以前の芝刈り機と比べつつ慣れれば良いでしょう。

5 2012-08-13

はじめての芝刈機
春に敷いた芝が長くなり購入。
ホームセンターで刈幅が20〜30cm。1万円前後でしたが、仕事が倍出来て耐久性も上だとしたら高くないかと思います。
レビューにも後押しされました。
皆様、おっしゃる通り説明書がわかりにくいですね。
組み立てには少々力がいります。ハンドルとアームの接合にメガネレンチが必要です。
元々絞めてあったハンドル側がきつく、私は一度緩めてからでないとアームをはめられませんでした。アームとリール本体のはめこみは意外にも力業。バストアップの筋トレみたく両手でアームを挟み幅を狭くしながら差し込みます。差し込み口がわかりにくいので、外箱のカラー写真を見ると良いです。
固定のボルトなどなく差し込むだけなので外れたりしないかちょっと心配ですが。
性能はレビュー通りで満足です。

5 2011-06-21

部品足らず(((゜д゜;)))
グラスキャッチャーの部品が足りず、後から送っていただきました。
即納で楽しみにしていた分がっかりでしたが、対応は良かったです。
芝生は2、3年放置した段差のある土地でしたが、雑草を含めガンガン切れました。
見栄えがよくなり満足しています。
前に買ったホームセンターのものより二倍くらい大きいので、比較的早く作業が終わりました。
小1の息子はうまく押せなく、刈れない感じで、力は多少いります。

5 2010-06-24

刃の鋭さを売りにするだけの事はある!
さくさく刈れます。
20年以上、1回/年しか刈っていなかった我が家の庭で使いました。凸凹も芝の粗密のばらつきも大きい刈りにくい芝ですが、なんとか役に立ちました。
密度の荒い部分は芝が寝てしまいがちですが、刃が鋭いので勢いで切れることもあり、いろいろな方向から複数回刈るとなんとか刈り込めます。
我が家は姫高麗です。

5 2010-03-25

使いやすい!!買って正解でした。
前から気になっていたのですが、どんだけの仕事をしてくれるのか、買って後悔しないか、やっぱりガソリンを入れるタイプがいいのか悩んだあげく、女でもつかえて持ち運びも簡単に出来そうな、失敗でも金額がお安いので購入して早速使ってみました。組み立ても簡単すぎてこれで間違いが無いのか、不安になるほど簡単でした。少々の草は簡単綺麗に、どんどん刈れすっきり綺麗になり喜んでいます。

5 2010-01-06

買ってよかった芝刈り機
実家は電動を使用しているのですが、ちょっとうるさいので手動と決めて探しました。
他社と比べてレビューが良かったこと、自分で目立てができること等、長く使えそうだったので、
ノボレットに決めました。
昨年の12月に2才の息子と芝刈をしました。
長いところは出だしがちょっと重いですが、ハンドルが押しやすいので楽に動き出します。
息子も芝刈りをしましたが、軽そうに押していました。
本当に買って良かったと思います。