[芝刈り機](芝刈機) ハスクバーナ ノヴォレ...(ニッチ・リッチ・キャッチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-07-29

デザイン、品質、機能、全てにおいて満足
さすが北欧デザイン。置いているだけで絵になります。お値段なり、もしくはそれ以上の質感です。
女性の私でも楽しみながら軽快に刈ることができました。
我が家の芝は、種を蒔いて間もないため、発芽しているものが少なく、どちらかというと雑草の方が多い状態なのですが、雑草も一緒に刈ることができました。重い感じも全くなかったですし、音もとても静かでした。
40平米ほどの範囲を、あっという間(5分かからない位)に完了できました。
毎週のことなので、短時間で作業が済むというメリットは非常に大きいです。
キャッチ率が悪いだろうと、あまり期待していなかったコレクターも、なかなか良いです。綺麗にキャッチしてくれます。
お値段が…なので、近所のホームセンターで売っていた安い商品と悩みましたが、こちらの商品は、刃のメンテナンスや入れ替えもでき、末永く使えるということで購入に至りました。とても満足しています。
※本体とコレクターを連結するビスが2個不足していましたが、お店の方が迅速に対応してくれました。2日後には手元に届いたので、特に問題視はしていません。

4 2009-05-24

芝刈り機は消耗品ですね。
バロネス製と迷った挙句こちらを購入。ノボレット君は決してお安くないですが、バロネス君と比較すると大変お値打ちに感じます。外国製ですがしっかりした造りでよくある中国製の粗悪品とは一線を画します。バロ君を10年使うか、ノボ君を5年で乗り換えるか迷い、私はノボ君を選びました。とにかくガッツリ使い込んでやろうと思います。使用して改めて感じた事はやはり芝刈り機は消耗品だという事。研磨機能は欠かせませんね。バロ君でなきゃ軽々と進まないかな?と不安でしたが、新品で良く切れる為出だしの抵抗の後軽々と進みます。小学校低学年の息子でもなんとかなるレベルですので、特別体力に自信のない方以外は問題ないと思えます。当然芝の状態や環境で全く違いますのであしからず。刈り幅も広く今は大変満足しています。あと同封された組立説明書の分かりにくい事。簡単な組立だけに説明書に翻弄されて悔しかった。組立の際は説明書やPDFではなく、倉庫らしき場所で組み立てたサイトの写真を参考にするのが一番です。

• まきyanさん
  • まきyanさん

5 2011-07-22

喜んでます
「刈り幅が広い芝刈り機が欲しい」という母のオーダーで、購入しました。
今まで、日本製のなかでも幅が広いものを探して使っていたのですが、さすがスウェーデン?!自転車やカヤックのキャリアといい、アウトドアの楽しみを知っているのですね。
早速、使ってみました。音も静かですし、なにより切れ味がいい!
そして、刈り幅10センチの違いがこんなに大きいなんて!とびっくりしています。母は作業時間が短縮出来てとても喜んでいます。
押しはじめは重いですが、タイヤが回り出すと楽々。この重さが芝をしっかりとらえていい働きをしているのでは?と思うくらいです。
母にリール刃の目立てを教えようと思っていたのですが、「取扱説明書に記載されているだろう」と勝手に思いこんでいて、実際には記載が無くショック!
実家ではネットが見られないので…。
ニッチさんのサイトに載っていたのはわかっていたのですが、私のような人もいるかもしれませんので、出来れば、目立ての方法も商品と同梱して頂きたい。無理ならサイトに、取説には目立ての方法は記載されていません。と表示して欲しい。
すいません。イマドキ、ネット繋がっていない家も少ないですよね?それに、ネットで商品を購入しているのだから、このような状況を想像できるわけないですよね。失礼しました。

5 2011-07-10

楽になりました。
今回初めて手動タイプの芝刈り機を購入しました。芝の広さが60坪くらいあるのでずっと自動芝刈り機を使っていました。
開梱後すぐに簡単に組み立てて、いざ芝刈りをはじめてみましたが、あれれ、こんなに手動って大変なんだと思いました。何度やっても左側に芝が集まってうまく集草箱に入らないし、とにかく重くってすごく力がいるんです。
すぐにお電話にて問い合わせすると、刀の調整などを教えていただき、翌日またトライしましたがうまくいかず、再度電話しました。丁寧な問い合わせで、初期不良なのかもしれませんとのことで、交換品を送りますとの対応でした。
また来たものが同じような感じだとどうしようと返品も考え、お聞きすると返品されてもかまいませんとのことでした。その上、また分解して梱包するのを考えるといやになりかけました。しかし刈幅40cmは魅力なのでそのまま交換品をお送りいただきました。
今回はやはり以前のような重さはなく動かすことができました。デザインもシンプルでいい感じです。
芝刈り時間もとても短縮されて助かっています。やはり大きいので端のほうはうまく刈れないのが難点でしょうか。重さが結構あるので、抱えて移動は少し大変だと思います。

• romasanさん
  • romasanさん

5 2014-07-12

これはいい
今までマキタの電動ロータリー式を使っていましたが3年で壊れたのでかなり迷いましたが(手動で大変ではないかと)みなさんのレビューを参考に踏み切りました。今までつかってきた電動たちはボルト部分があたるプラスチックが破損したり電動のゆえ部品が多く1つの部品が緩んできたら他の部分に負荷がかかり連鎖的にダメになってきました。
ハスクバーナは鉄製で手動なだけあって少しの部品でいいので壊れにくいと思います。肝心の刈り心地や力加減。電動よりはるかに軽い刈り心地で力もさほどいれなくてすいすい刈れ、コードがないので楽々。
ただ、大きいので狭い芝の庭の方には不向きでしょう。ある程度の庭がある方は超おすすめです。ワキ狩りに電動ハンディーバリカンがあれば素敵に仕上がると思います。
早くこの商品を使いたかったと思いました。あと、大きいので物置にある程度の場所を確保しないといけないです。
1つ不安要素はグラスキャッチャーのとり外し。唯一プラスチック部品なので本体から頻繁に取り外すと壊れてしまうのではないかと少し心配。

4 2009-09-15

芝刈り
P社の電動芝刈機を長年使用していましたが、3回続けて4年目にモーターが必ず故障し、修理代もかなり高いので、今回は思い切って別商品の購入を前提に探したところ当商品を見つけました。
代金が電動芝刈機より安い事、商品レビューが良かった事につられて購入してみましたが、評判通りの良い商品でした。
商品の組み立ては比較的簡単で一人で問題なく出来ました。
到着したばかりで一回しかまだ使用していませんが、切れ味は気持ちが良い程に良く切れます。
手動芝刈機なのでコードがなく電気代がかからず音も静かで近所迷惑にもなりませんし、外国製の頑丈そうな造りなので故障も少なそうです。
我家の芝生は40数坪あるのですが、モーターのオーバーヒートも気にせずに自分のペースでスイスイ刈る事が出来るので、芝刈り時間の大幅な節約にもなりました。
芝刈機が大きめでかつ電動ではないので購入前は使い易さに懸念がありましたが、大人であれば問題なく使いこなせると思います(小学校の子供には初動時がちょっと重いようでした)。
気分的には評価は満点ですが、長年の経験に基づく改善点があるとすれば、(1)ハンドルの高さが固定で調整出来ない(背の小さい子供達にお手伝いは難しいです)(2)集草箱を外した時の本体バランスが悪く、ハンドルが倒れてしまうのでその都度拾い上げないとならない(3)集草箱が吊り下げ式の為、ハンドルを下ろすと一緒に潰れてしまい、取り付けがスムーズに出来ない(4)ある程度の幅と高さの収納スペースが必要(ハンドル程度は折り畳めても良いと思う)
あとはこの切れ味がどれだけ持続され、切れ味が悪くなって刃を研いだ後にどれだけ復活するかですが、1年先にならないと判りませんのでこれから長く付き合っていこうと思っています。以上

• 5D5Dさん
  • 5D5Dさん

4 2011-07-03

静かな芝刈り機
これまで芝刈り機と言えば、電動でうるさい、コードが邪魔、保管場所に困る(それなりの物置まで必要となる)、何往復も時間が掛かる。というものでした。芝刈りは「気合い」を入れての作業という感じでしたが、この商品にしてからは気軽にできそうです。先ず、1)さっと出して直ぐに芝刈りが開始できる。2)静か。3)切れ味抜群(買ったばかりだし当たり前ですが)。4)刈幅が広いので短時間作業。家から出てきた妻に、あれ?芝刈りしたんだ?と言われたほど、静かに早く終わるほどです。5)柄と集草箱が簡単に取り外せるので収納も色々対応可能。(集草箱はフラットにはなりますが意外と幅がデカイです)一体のままだと背の高い物置をそのために買わないといけないのでその分も余計な出費かと思っていましたが、簡単に3つに分解できたので、柄は(ほとんど汚れないので)屋内の納戸にもしまえて物置を新たに買わずに済んだのはluckyでした。減点1とした理由は、1)刃がむき出しで危ない。2)自立しない。3)集草箱が収納時にもう一折りできると更に良い。4)構造的にはもう少し安くても良いのでは(でも輸入品というコスト考えると仕方ないか)。という感じです。刃の手入れを怠らなければ長く使っていけそうです。

5 2009-08-06

楽、カッコイイ
メーカー名不詳ですが、ほとんど同じ型のスウェーデン製芝刈り機を八年ほど使っていました。買い替えを考えたということは、この芝刈り機に非常に満足していたことの表れ。ただなかなか店頭ではお目にかかれなかったのです。壊れた場所は、接地面の高さを調整するプラスチック製のパイプ状の部品。この両端の部分が長年使用のうちに変形、ついには破れたようになり、本体から外れてしまったのです。だから今回購入したものは、使う前にその部分を初めから補強しました。その部品は両端が空洞になっていて、その中に本体から出ている芯状の部品がはまっている構造。経年劣化により外側に向けて力がかかって、破れた訳です。ということは破れる前に外側から補強すればいいので、リング状の適当な部品をはめました。これだけで長持ちするなら、たぶん十年は使えるでしょう。切れ味バツグン、スムースに動くので力も要りません。手動かつ静かなので、思い立った時(早朝でも)に芝を刈ることが出来ます。オススメの一品です。スウェーデン製ということで、他との差別化も出来て、ちょっとカッコイイです。

• hama_RBさん
  • hama_RBさん

5 2012-07-01

予想以上に切れ味が良く使いやすい
初めての芝刈り機です。
新築の庭を芝生にすることになり、芝刈り機を探したところ、ノヴォレットにたどり着きました。
組み立てはちょっとコツが入りますが、説明書を見れば問題ないと思います。ただ工具が必要なので、簡単な工具が付いてたら完璧ですね。
実際使てみると、40cmの刈幅のおかげか、あっという間に芝刈りは終わってしまします。切れ味自体は抜群ですが、芝の密度が濃くなると、手ごたえもそれなりの重さになります。音は静かで、早朝でもご近所さんに気兼ねなく使えます。
集草箱は大きめなので、かなりの量を集めることができますが、取りこぼしも結構あります。
あと私は問題ありませんが、本体の重量がかなりあるので、女性の人は大変でしょうね。
総合的にはとても使いやすく、長く使える芝刈り機だと思います。

4 2012-06-01

やっと念願の芝を敷いたのにもかかわらず、
お手入れ散々でボーボーの伸び放題状態で冬を越してしまい
購入が遅くなったことを後悔です。
肝心の商品について、やはり伸びきった芝には無理があるようです(当たり前ですが…)
組み立てには説明書きを見て少し迷いましたが比較的簡単だったかなと思います。
いざ!芝を刈ろうとしますが、先ほども言ったように無理繰りな感じで、進めるのに苦労していたら
近くで見ていた旦那が代わってくれて、汗だくできれいに刈ってくれました。
初めは大変そうだったもののある程度の長さに刈れると、
シャリシャリと軽快に短くなっていき、前半苦労していた旦那も
後半は少し慣れ、押すのが軽くなったため少し楽しそうでした。
後日また少し伸びたので私一人でやってみたら軽快にシャリシャリと音を立て刈れていくのが楽しかったです。
しょうがないかもしてないですが、壁沿いとかは全く刈れないのが残念かなと思いますが。
それでも商品は、トータルで買ってよかったなと思うので星4っつ!!

5 2013-06-29

大満足!買ってよかった!
【組立】
本楽天サイトでの商品説明のページにある組み立て方を参考に男性一人で20分程度でできました。
特に難しいと感じることはありませんでした。調整も既にされていたようでそのまま使えました。
【動作】
非常にスムーズです。最初に下から2番目(20mm)で刈り取り、そのあと一番下(MIN 12mm)設定で刈り取りました。
40cmの刈幅ですので60平米の刈り取りには1回あたり10分程度で終わりました。今回は2回行ってますので20分程度でしょうか?2回目はちょっと重たく感じましたが、動かせないということはありませんでした。今まで刈り払い機で1時間かけて虎刈りにしていたのがバカらしいです。
【難点】
収集バッグがない状態では自立しません。手を放すとアームが倒れ、本体前方が完全に浮きます。また皆さん仰るように刈草がこぼれます。刃と収集バッグの間に隙間があるので最初から入らない刈草がありますし、ある程度溜まると収集した刈草が隙間からこぼれ落ちます。多少なので気にしてはいませんが・・・
【総評】
まだ1回しか使っていませんが、大満足です。あとはどれだけ使い続けることが出来るか。
(約1か月使用後)4回使用しましたが、問題ありません。

• 撫子414さん
  • 撫子414さん

5 2015-08-25

満足しています
刈り幅(ロータリー刃)が400ミリと幅広だったので、これに決めました。
当初国産の金星などロータリー刃の枚数の多いものをターゲットにしていましたが、刃の枚数よりも幅を優先させました。
組み立てに必要な時間は約15分程度、丁寧な写真入りの説明書が同梱されており簡単に組み立てる事ができました。
使用感について、収納場所のガレージから芝生ゾーンまで約15メートル程抱えて移動しましたが、抱えるには少し重たいと感じました。しかし、芝刈りを開始すると、この重さがちょうど良い手応えになるのと、慣性というか弾みがつくので長めの芝もサクサクと軽い力で刈ることができました。大柄な本体なので、Uターンが難しそうに思っていましたが、実際にやってみると簡単に反転できました。惜しむらくは、自立できない事くらいです。 途中で休憩する時には、自立できた方が便利ですが、Husqvarnaは自立できません。物干し台や、テラスの柱に立てかけてから休憩しています。

5 2009-07-05

初めての芝刈り
10坪ほどですが芝生を植えています。今回初めて芝刈りを行うことになり、芝刈り機を探していました。何も知識もないころは電動式芝刈り機をホームセンターで見かけて十分だなと思っていましたが、少し情報を集め始めるとノボレットと国内メーカーの手動式の一騎打ちになり、最終的にはコストの面といつもおせわになっているニッチさんからの購入ということで決めました。
そして本日初使用しました。少しデコボコの地面というハンデはありますが、出だしは少し重く、動き出すと軽やかにサクサク芝生が切れていきます。予想していたより切れ味が抜群で、切れた葉も8割くらいは箱に入ってくれました。私の作業をみた妻がその続けて作業しましたが、最初はサイズが大きいので取り回しが大変そうでしたが、直ぐに慣れて「うわ〜切れる〜」と叫んでいました。本当に短時間で快適に芝刈りができました。欠点は保管場所がそこそこかさばるの難点ですね。

5 2011-07-22

初芝刈り
初めて庭に高麗芝を植えていただき、約2ヶ月が過ぎました
ほぼ、根が定着し、芝も伸びてきたのでそろそろ芝刈り機を購入することになり
電動か手動か日本製か海外製か、安いものかそこそこのものかで悩むこと1ヶ月
こちらのレビューの良さとデザインが決めてとなり購入いたしました
到着してまず組み立てですが、組み立ての手順的にはシンプルで簡単でしたが
ハンドル部分を本体にはめ込むとき、思っていたより手間取りました
私の手際が悪いだけかもしれない程度の問題ない範囲です
そして早速芝刈りを行ったところ、思った以上にサクサク切れ、仕上がりも近所の電動芝刈り機で刈っているのと比べて断然良い仕上がりでした
刈った芝も後ろのトレイにほぼ入るので片付けも簡単です
10年切れ味が変わらなければ星10個あげたいと思います

5 2013-06-17

扱いやすい
芝刈り機は初めての購入なのですが、
なかなか扱いやすく、芝を刈るのが楽しいです。
こちらは去年購入し、2シーズン目に突入です。
女性の力でもふつうに刈れます。
夫は購入前までは芝刈りを進んでやりたがらなかったのですが、
こちらを購入してからは、私が言う前に積極的にやってくれるようになり、
大変助かっています。
我が家の芝の面積は80平米位だと思うのですが、
これでちょうど良いくらいです。
結構きれいに刈れます。
雑草も少なくなりよいです。
ただ、端っこやマウント部分はあまりきれいに刈れません。
組立は少してこずりましたが、そんなに難しくはなかったです。
組立で部品を上下逆にしていてそこはてこずりました。
日本語の説明書もついていましたが、
英語の説明部分が理解できればスムーズかもしれません。
我が家ではもう必需品となりました。
広めのお庭のお宅にはおすすめです。