5 2009-08-12

おすすめです
庭の半分、45坪程に芝生を植え一ヶ月ほど経つ為、ホームセンター等で芝刈り機を検討していたのですが、どれも刈り幅が狭く使い物にならないなーとネット等で刈り幅が広いのを探していたら、この芝刈り機を探し即購入しました。使ってみたら良く切れ、ほとんど音も無くすぱすぱと刈り取っていくのですごく気持ちが良いです。メンテも楽みたいですので長く使っていけそうです。

4 2009-09-15

芝刈り
P社の電動芝刈機を長年使用していましたが、3回続けて4年目にモーターが必ず故障し、修理代もかなり高いので、今回は思い切って別商品の購入を前提に探したところ当商品を見つけました。
代金が電動芝刈機より安い事、商品レビューが良かった事につられて購入してみましたが、評判通りの良い商品でした。
商品の組み立ては比較的簡単で一人で問題なく出来ました。
到着したばかりで一回しかまだ使用していませんが、切れ味は気持ちが良い程に良く切れます。
手動芝刈機なのでコードがなく電気代がかからず音も静かで近所迷惑にもなりませんし、外国製の頑丈そうな造りなので故障も少なそうです。
我家の芝生は40数坪あるのですが、モーターのオーバーヒートも気にせずに自分のペースでスイスイ刈る事が出来るので、芝刈り時間の大幅な節約にもなりました。
芝刈機が大きめでかつ電動ではないので購入前は使い易さに懸念がありましたが、大人であれば問題なく使いこなせると思います(小学校の子供には初動時がちょっと重いようでした)。
気分的には評価は満点ですが、長年の経験に基づく改善点があるとすれば、(1)ハンドルの高さが固定で調整出来ない(背の小さい子供達にお手伝いは難しいです)(2)集草箱を外した時の本体バランスが悪く、ハンドルが倒れてしまうのでその都度拾い上げないとならない(3)集草箱が吊り下げ式の為、ハンドルを下ろすと一緒に潰れてしまい、取り付けがスムーズに出来ない(4)ある程度の幅と高さの収納スペースが必要(ハンドル程度は折り畳めても良いと思う)
あとはこの切れ味がどれだけ持続され、切れ味が悪くなって刃を研いだ後にどれだけ復活するかですが、1年先にならないと判りませんのでこれから長く付き合っていこうと思っています。以上

4 2010-10-18

2台目の芝刈り機
電動芝刈り機を購入しましたが、すぐに停止する、切り口が荒い、コードが邪魔、騒音が気になる・・・など扱いにくさに辟易し2回目の使用で強制引退。手動芝刈り機を探してたどり着いたのがこのハスクバーナ。「シュコシュコシュコ」と軽快に綺麗に刈り取りができ、電動芝刈り機で長い時間かけていたのは何だったのか?というくらいにスムーズに作業完了。最初からこれにしとけばよかった。おすすめ度をマイナス1の4つ星にしているのは、鋭利な刃物がムキ出しとなっており、当初はどこを持てばいいのか非常に危険な構造になっていること。気をつけないと指なんかスパッと落としそうです。とは言えもともと農耕器具はそんなものなのでしょうが。とにかく芝刈りが楽に楽しくできるようになったのは間違いありません。オススメです。

5 2012-07-29

デザイン、品質、機能、全てにおいて満足
さすが北欧デザイン。置いているだけで絵になります。お値段なり、もしくはそれ以上の質感です。
女性の私でも楽しみながら軽快に刈ることができました。
我が家の芝は、種を蒔いて間もないため、発芽しているものが少なく、どちらかというと雑草の方が多い状態なのですが、雑草も一緒に刈ることができました。重い感じも全くなかったですし、音もとても静かでした。
40平米ほどの範囲を、あっという間(5分かからない位)に完了できました。
毎週のことなので、短時間で作業が済むというメリットは非常に大きいです。
キャッチ率が悪いだろうと、あまり期待していなかったコレクターも、なかなか良いです。綺麗にキャッチしてくれます。
お値段が…なので、近所のホームセンターで売っていた安い商品と悩みましたが、こちらの商品は、刃のメンテナンスや入れ替えもでき、末永く使えるということで購入に至りました。とても満足しています。
※本体とコレクターを連結するビスが2個不足していましたが、お店の方が迅速に対応してくれました。2日後には手元に届いたので、特に問題視はしていません。

4 2009-05-24

芝刈り機は消耗品ですね。
バロネス製と迷った挙句こちらを購入。ノボレット君は決してお安くないですが、バロネス君と比較すると大変お値打ちに感じます。外国製ですがしっかりした造りでよくある中国製の粗悪品とは一線を画します。バロ君を10年使うか、ノボ君を5年で乗り換えるか迷い、私はノボ君を選びました。とにかくガッツリ使い込んでやろうと思います。使用して改めて感じた事はやはり芝刈り機は消耗品だという事。研磨機能は欠かせませんね。バロ君でなきゃ軽々と進まないかな?と不安でしたが、新品で良く切れる為出だしの抵抗の後軽々と進みます。小学校低学年の息子でもなんとかなるレベルですので、特別体力に自信のない方以外は問題ないと思えます。当然芝の状態や環境で全く違いますのであしからず。刈り幅も広く今は大変満足しています。あと同封された組立説明書の分かりにくい事。簡単な組立だけに説明書に翻弄されて悔しかった。組立の際は説明書やPDFではなく、倉庫らしき場所で組み立てたサイトの写真を参考にするのが一番です。

• outedenさん
  • outedenさん

5 2008-08-10

刈幅40cmでグッドデザインな芝刈り機です
庭に念願の芝を自分で張りました。夏になってぐんぐん伸びてきたのでそろそろ芝刈り機をと探していました。N社の電動式とB社の手押し式で思案していたところ、ノボレットくんを見つけました。電動式はコードの取り回しがわずらわしく、手押し式の耐久性には及ばないようなので、B社の手押し式と最後まで迷いましたが、値段も半額以下とコストパフォーマンスが高く、他にはない圧倒的な刈幅40cmとグッドデザインで決めました。早速芝刈りをしましたが、ザックザクと70m2ほどを30分程度できれいに刈ってしまいます。集草機が大型で取り回しが少ししにくいのですが、よく草をキャッチしてくれますし、ハンドルの形がユニークで押しやすいです。刃の切れ味だけは比べていないので分かりませんが、悪くないと思います。庭にオレンジのボディが良く映えています。残念なのは刈り高を最高にすると芝刈り機が自立しきらなくて倒れてしまうところですが、他は全て満足しています。刈刃の研磨も出来るし、長く付き合えそうです。おすすめします!

• shiromamaさん
  • shiromamaさん

4 2010-05-25

軽い、とにかく軽い
以前、バロネスの手動芝刈りを利用していました。
バロネスは芝の仕上がりは非常に良かったのですが、芝が長い時に女性の手では重くて重くて…(単に芝刈りを怠けたせいなのですが)
今回の商品は、同様に眺めの芝を刈ったときでも、ものすごくスムーズに軽々と刈れます。
問題は、刈りこんだ芝が、勢い良すぎて受けカゴの中に全部入らない点でしょうか。
なので、星4つ。

4 2017-05-31

私はこれが好き!
松本市に高麗芝45坪15シーズン目です。実は本機2台目。'02 初めて芝を敷いて貰って、ホームセンターに芝刈り機を買いに行きました。輸入が途絶えていた時期らしく、現品限り外箱ボロボロ取説なしで1万5千円しなかった。デザインも素敵だったので喜んで買ってきて使い始めました。サクサクと楽しく刈れました。手入れの必要性、やり方を知らぬまま翌シーズンに。切れません、車輪が空転して虎刈りになる。ネットで調べて逆回転させる簡易ラッピングを行いましたが既に遅かった。その後、タナカのマイグリーンを12年ほど。これは、まぁ良いですね。メンテも楽です。次にネットで評価の高かったリョウビのリール式を。これは芝刈り機としてはダメですが、根切りサッチ取りとしては素晴らしい。それでまた'16 に本機を再度購入しました。集草籠が新しくなりましたね。わくわくして使い始めましたが、先代ほど良く切れません。おかしいな。芝の密度が高いと空転して虎刈り。でも先代の印象が良かったので、使用ごとにラッピングして使いました。芝刈り機は手動(人力)であるべきだと言うのが今の私の持論です。いい運動になるし、コードを気にすることも切ってしまうこともなく、お隣さんに気兼ねすることもない。虎刈りは後で直交方向に刈ればいいのだし。電動の時はお隣さんの事務所が窓を開けて仕事している時はちょっと使えませんでしたので日曜に限られましたが、手動だとセットも簡単で週に2度3度と刈れます。冬の間は刃が錆びないように時々見てラッピングしたりスプレーのオイルをかけたりを月1回程度しました。今シーズンも刈り始めたのですが、まだ芝の密度が低いので先代の2シーズン目のようなことはありません。ないどころか昨年よりも切れるような気が。昨年と違った所と言えば、ラッピングの後にスプレーオイルでなく自転車用に買った古いグリスを刃に塗ってしまうようになったことだろうか。ヨーロッパで永く支持されている芝刈り機と思います。建物の基礎やフェンス際は刈れないので芝バサミが必要です。あぜの草刈りも出来ないことはない。末永く愛着の持てる一台と思います。お勧めします。

5 2011-07-09

面白いほどスムーズに刈れます
近所への迷惑を考慮して手動式を検討しました。国産・輸入品など多くの製品を丁寧に読み、たくさんのレビューを読んだ末に本機に決定しました。決め手は刈り幅40センチでした。さて本機が届いて組立てて(簡単でした)、いよいよ芝刈りとなりました。新築したばかりの拙宅の庭の芝生は70平米とあまり広くありませんが、これから長い付き合いですから、ちゃんときれいに刈れるか、色々考えてましたがすべて杞憂に終わりました。ガーデニングでは先進国のスウェーデンで愛用されているだけあり、使いやすさ、刈り幅など行き届いています。手動式としては価格は少々高いですが、コストに見合う品質だと思います。時間を掛けて選びましたが、近くの大手ホームセンターで妥協して買わなくて良かったと思います。お薦め品です。

• まきyanさん
  • まきyanさん

5 2011-07-22

喜んでます
「刈り幅が広い芝刈り機が欲しい」という母のオーダーで、購入しました。
今まで、日本製のなかでも幅が広いものを探して使っていたのですが、さすがスウェーデン?!自転車やカヤックのキャリアといい、アウトドアの楽しみを知っているのですね。
早速、使ってみました。音も静かですし、なにより切れ味がいい!
そして、刈り幅10センチの違いがこんなに大きいなんて!とびっくりしています。母は作業時間が短縮出来てとても喜んでいます。
押しはじめは重いですが、タイヤが回り出すと楽々。この重さが芝をしっかりとらえていい働きをしているのでは?と思うくらいです。
母にリール刃の目立てを教えようと思っていたのですが、「取扱説明書に記載されているだろう」と勝手に思いこんでいて、実際には記載が無くショック!
実家ではネットが見られないので…。
ニッチさんのサイトに載っていたのはわかっていたのですが、私のような人もいるかもしれませんので、出来れば、目立ての方法も商品と同梱して頂きたい。無理ならサイトに、取説には目立ての方法は記載されていません。と表示して欲しい。
すいません。イマドキ、ネット繋がっていない家も少ないですよね?それに、ネットで商品を購入しているのだから、このような状況を想像できるわけないですよね。失礼しました。

5 2010-06-20

3年目にして初の芝刈り・・
芝刈り機を買おう買おうと思いながら3年も経っておりました。燃料を使う芝刈り機は大変そうだし・・と悩んでいたところこちらの商品を見つけ、皆さんのレビューがよかったので購入を決意しました。
主人が使用したのですが、さすがに3年間伸びっぱなしの20〜30cmにもなっている芝には"刃"が立たなかったそうです。一度業者に頼んで刈った後またチャレンジしたいと思います。

5 2013-06-17

扱いやすい
芝刈り機は初めての購入なのですが、
なかなか扱いやすく、芝を刈るのが楽しいです。
こちらは去年購入し、2シーズン目に突入です。
女性の力でもふつうに刈れます。
夫は購入前までは芝刈りを進んでやりたがらなかったのですが、
こちらを購入してからは、私が言う前に積極的にやってくれるようになり、
大変助かっています。
我が家の芝の面積は80平米位だと思うのですが、
これでちょうど良いくらいです。
結構きれいに刈れます。
雑草も少なくなりよいです。
ただ、端っこやマウント部分はあまりきれいに刈れません。
組立は少してこずりましたが、そんなに難しくはなかったです。
組立で部品を上下逆にしていてそこはてこずりました。
日本語の説明書もついていましたが、
英語の説明部分が理解できればスムーズかもしれません。
我が家ではもう必需品となりました。
広めのお庭のお宅にはおすすめです。

5 2012-07-23

2年目の感想です
芝生歴10年、前に使っていた手動芝刈り機が古くなったので買い替えました。
高麗芝で使用、ノーメンテナンスで2年目の感想です。
【良い所】
・とにかく刈幅が広いところ
・音が静かなところ。
・切れ味が良い(ノーメンテで2年目ですが芝の切り口が枯れません)
【悪い所】
・刈高を最低にすると刈りむらが目立つ(リール式の宿命?)
・サッチが勢い良く飛ぶのでカゴから飛び出る
・サッチの受けカゴと本体の間が若干広いのでサッチがこぼれやすい
【良くも悪くも取れる所】※以下は私の意見です
・デザインが好き
・重さがある(タイヤが空滑りしにくくて良い、小スペースでは取り回しには不便かも)
総評としましては、買って良かったと思います。
国産の倍くらいの金額の芝刈り機と迷いましたが、この芝刈り機で充分満足してます。今まで相当な体力と時間がかかっていた芝刈りが、あっという間に終わってしまいます。広い庭と収納スペースがあればオススメです。

5 2011-07-10

楽になりました。
今回初めて手動タイプの芝刈り機を購入しました。芝の広さが60坪くらいあるのでずっと自動芝刈り機を使っていました。
開梱後すぐに簡単に組み立てて、いざ芝刈りをはじめてみましたが、あれれ、こんなに手動って大変なんだと思いました。何度やっても左側に芝が集まってうまく集草箱に入らないし、とにかく重くってすごく力がいるんです。
すぐにお電話にて問い合わせすると、刀の調整などを教えていただき、翌日またトライしましたがうまくいかず、再度電話しました。丁寧な問い合わせで、初期不良なのかもしれませんとのことで、交換品を送りますとの対応でした。
また来たものが同じような感じだとどうしようと返品も考え、お聞きすると返品されてもかまいませんとのことでした。その上、また分解して梱包するのを考えるといやになりかけました。しかし刈幅40cmは魅力なのでそのまま交換品をお送りいただきました。
今回はやはり以前のような重さはなく動かすことができました。デザインもシンプルでいい感じです。
芝刈り時間もとても短縮されて助かっています。やはり大きいので端のほうはうまく刈れないのが難点でしょうか。重さが結構あるので、抱えて移動は少し大変だと思います。

• 5D5Dさん
  • 5D5Dさん

4 2011-07-03

静かな芝刈り機
これまで芝刈り機と言えば、電動でうるさい、コードが邪魔、保管場所に困る(それなりの物置まで必要となる)、何往復も時間が掛かる。というものでした。芝刈りは「気合い」を入れての作業という感じでしたが、この商品にしてからは気軽にできそうです。先ず、1)さっと出して直ぐに芝刈りが開始できる。2)静か。3)切れ味抜群(買ったばかりだし当たり前ですが)。4)刈幅が広いので短時間作業。家から出てきた妻に、あれ?芝刈りしたんだ?と言われたほど、静かに早く終わるほどです。5)柄と集草箱が簡単に取り外せるので収納も色々対応可能。(集草箱はフラットにはなりますが意外と幅がデカイです)一体のままだと背の高い物置をそのために買わないといけないのでその分も余計な出費かと思っていましたが、簡単に3つに分解できたので、柄は(ほとんど汚れないので)屋内の納戸にもしまえて物置を新たに買わずに済んだのはluckyでした。減点1とした理由は、1)刃がむき出しで危ない。2)自立しない。3)集草箱が収納時にもう一折りできると更に良い。4)構造的にはもう少し安くても良いのでは(でも輸入品というコスト考えると仕方ないか)。という感じです。刃の手入れを怠らなければ長く使っていけそうです。