• ry1957さん
  • ry1957さん

5 2023-12-09

伐採・草刈作業に、山のプロハスクバーナ
何年も前に買ったハスク・フォレストヘルメットのメッシュ・イヤマフが破損したため、簿品だけにしようかと迷いましたが、思い切って一式を注文しました。ヘルメットの肉厚が前(20年ほど)より厚くなっておりしっかりしていて、とても満足しました。
チェーンソーワークはもちろん草刈り作業ではかなり小石なども飛ぶため、フェイスカバーは必要です。
いい買い物をしました。

• niseko171さん
  • niseko171さん

5 2023-06-05

素晴らしい品物です、お店の方の温かい対応のおかげです。機会があれば是非またリピートさせてください。

• karin0302さん
  • karin0302さん

5 2013-05-17

もっと早く使えばよかった
イヤマフがとても便利。音が静かに感じられ、難聴になりにくいと思います。
最初は、これ単独で使っていましたが、ナイロンコードで草刈りをすると、細かい草の切れ端や小石・砂などがバイザーのメッシュを突き抜け中に飛び込んできます。これはたまらんと、すぐにサングラスを買いました。これで改善しました。もっと安いメッシュバイザーなどは、網目がとても細かくこのようなことはありませんでしたが、このヘルメットの場合サングラスが必須です。また、サングラスは、イエローが適しています。メッシュバイザーの明るさ低下とグレーのサングラスの組み合わせでは暗くなって不都合でした。
これから夏になるので、綿製ニットハット(薄手)などをヘルメットの下にかぶり汗の防止をしようと考えています。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

4 2010-04-20

イヤマフ標準装備が決めて
樹林地管理ボランティアの育成講師をしています。毎年、ヘルメットをを交換しようと考えてずっとハスクのこのヘルメットは購入希望でした。様々な付属品が装備されていますが、イヤマフとそれに取り付けられるバイザーが標準装備で安全な樹林地での機械作業に最適だと思います。湿度の高い日本ではイヤマフを嫌う方も多いですが、機械の発する騒音周波数をカットし、人の声などは聞こえるように配慮されています。取り外しが簡単だと嬉しいのですが。バイザーはメッシュタイプが付属ですが、メッシュはけっこう繊細で硬いものにひっかけるとメッシュが傷つきます。プロテクティブメガネを使用しているので、メッシュで充分なのですが、切粉などが顔にかかるので、オプションの透明バイザーに交換しました。でも、バイザーがプロテクターから外しにくく苦労しました。バイザープロテクターもパーツで販売されているので、透明バイザーと同時に購入すれば、簡単に使い分けられることになります。気になったのは、説明書がわかりにくいことで、あご紐の装着について何も触れられていません。こちらの商品説明写真で確認すると良いでしょう。商品販売ページの情報が充実していて助かります。

• 3104-18さん
  • 3104-18さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,264

5 2009-07-19

安全第一
国産のものに比べて、デザインもよく、色は赤に近いオレンジでとっても目立ちます。
バイザーは金属製のメッシュで、メガネをかけていても曇らないのは助かりますし、丈夫です。
イヤマフもきちんと効きます。
ただ、装備の分多少重めなのは仕方の無いところでしょう。
あご紐を締めたほうが安定して使いやすいです。
上部のベンチレーションの穴あけは千枚通しで出来ました。
安全第一、お勧めします。

4 2011-12-02

草刈り用として
草刈りマニアですが、刃で跳ね飛ばした物で足に大怪我をしたので、用心して網だけのフェイスガードから、このヘルメット型に変えました。
猛暑の中での使用ですから、即、説明書通りにドリルで通風孔を開けました。
草刈り用に限定すれば、アゴヒモは不要です。
工具マニアで、いろんなメーカーのを購入しましたが、欧米のメーカーの説明書は解り難い上に不親切ですね。
足を保護するレッグガードも他店で購入しましたが、歩く度にズれるので、まるで実用にならず、野球のキャッチャー用レッグガードを付けてます。
たいへん実用的です。

5 2011-04-17

今年から伐採師に…
初めまして…今年から大工職人から伐採師に転職をするのに当り、周りのプロ伐採師に、お勧めのチェーンソー・メーカーを聞いたりしていますが、意見は様々でHusqvarna派とSTIHL派と大きく別れています。
小型機ならば日本製が軽くて良いようですが、やはり大型機は外国メーカーのHusqvarnaやSTIHL等が良いようです。
どこのチェーンソーを購入しようか、毎日楽しみながら悩んでいます。
これから伐採に必要な物を色々と揃えていく予定でいます。
個人的にはHusqvarna派かな…?
なので、一応今回はHusqvarna社のヘルメットを購入します。
STIHL社の新しく発売されたヘルメット(ADVANCE)もデザインが格好良く悩みに悩みましたが、実際に使用した職人の声を聞いてみたら…なのでHusqvarna社のヘルメットに決めました。

5 2010-07-04

水源地の見回りと管理に使いたい
ハスクバーナのチェーンソーをとても気に入ってます。お揃いのオレンジとデザインの良さや機能が申し分ないです。早速実戦で使いたいと思います。各パーツのがたつきも無く、長年の研究の賜物ですね。世界で愛用されているのも納得出来る優れた製品です。
■早速、山の下払いに使用しました。汗が、目に全く入りません。ネットのお陰で、顔にまとわりついていた蜘蛛の巣や不意の枝跳ねも顔に当たりません。安心して作業できます。ハーネスと帽体の間に空間があるので、炎天でも頭部に熱が篭りませんね。エアスクープは、開ける必要無しと思います。あらゆる気象条件での着用を前提とした装備と感じました。雨の多い鹿児島では、ヘルメットに穴は開けずに使いたいです。頭部及び顔面の安全は文句なしですね。小生は、眼鏡使用しますので。ネットと防塵ゴーグルを着用して作業しています。作業がたいへん捗る様になりました。
■追伸 笑い事では無いのですが、このヘルメットを被り、何年も放置され伸び放題の雑草を刈払機で刈っていましたら、通報されP車が見回りに来ました。又、被ったままで給油に行きました。たまたま居合わせたポリスに職質されました。『鮎釣りですか。』 『いいえ。藪払いです。』色と形が、私の頭に被さると、相当な不審者になるようです。

5 2010-03-11

安全な作業のために
伐採の時は、周囲の音も耳に入っていた方が安心ですので、イヤーマフはしないのですが、これから何本も縦びきで製材するため、バイザーとイヤーマフ、ヘルメットが一体となったものを探しておりました。スチールかハスクバーナかで迷い、チェンソーがスチールなので合わせようと思いましたが、比較検討した結果、交換パーツの販売が明確なハスクバーナとしました。あとイヤーマフ、バイザーもしっかりしているように感じます。値段はハスクバーナの方が高いですが、その価値はあるように思います。
正面のロゴが大きいですが、透明シールなのではがす事も可能です。スチールは逆に小さすぎました。
ヘルメット自体は軽く、少々心配ですが、軽いヘルメットの方が好みなので、ちょうど良く、フィット間も抜群です。

• takuya53さん
  • takuya53さん

4 2012-07-14

蛍光色が結構目立ちます
農場周りの雑草の刈り込み時に使用するために購入。
蛍光色のヘルメットは、よく目立ちます。緑の中では視認性が良いのではと思います。
イヤーマフは、ソフトな着け心地ですが、遮音性が高く作業時の騒音が大きく軽減されて快適です。
フェースガードが網状になっているので、息がこもる感じがなく良いと思います。
ただ、ネックガードが少しちゃちな感じがします。機能的にも如何なのでしょうか。

4 2021-11-23

ハスクバーナ
組立はYouTubeで難なくいけました‼︎
商品的にはしっかりした作りで、コスパもイイ‼︎購入して良かった‼︎

5 2016-05-30

安全対策
ブラックゴールドのメッシュフェイスガード、見難くもなく、ちゃんとガードします。イヤマフの効果は不明。イヤマフなど装着品が有りますが5時間ほど、かぶっていて重いとは感じませんでした。バックなどに入れて持ち運ぶときフェイスガードのネットがベコベコに成らないか気を遣う所です。

• todo_masaさん
  • todo_masaさん

5 2009-10-19

やはりハスクバーナ!
頭を締めるベルト、イヤーマフのあたり具合、めんたいの
角度などさすがハスクバーナ。
じつに機能的。
そうそう買い換えるものではないと思い、思い切りましたが
いい買い物でした。

• seiginさん
  • seiginさん

5 2009-10-06

作業環境が変わります
本格的な外観もさることながら、一番驚いたのはイヤマフの効果。静かです。作業環境が変わります。髪留めクリップのように外にはねて開放出来て便利です。色は視認性が良いので、サスペンダーと合わせて、道路脇の作業でも安心。通り過ぎる車が物珍しくて速度を落とします。恥ずかしいですけど・・・・

5 2009-07-06

安全第一
鮮やかなオレンジ色、シールド類などオプションにも
優れている定番品のヘルメットだと思います。
木材の伐採や草刈等に使用していますが
機械等の扱いに慣れてくると、思いもよらずに顔面めがけて飛んでくるので必需品です。安全第一ということで。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具チェーンソー