5 2010-04-17

偏心木の伐倒
もう現場は離れたのでロートルSTIHLの代替に小さいチェーンソーをということで購入しました。
エントリーモデルとはいえ、名門モトクロッサーのDNAを受け継ぐマシンがこの価格で入手できるのは嬉しい限りです。
まず薪の玉切りをしてみました。14インチのバーが小さすぎると思っていましたが十分実用的。むしろ非常にコンパクトな取り回しが可能でこういう使用には最適と感じました。
後日、知人宅の桐の大径木(かつ超偏心木)の伐倒にも使用してみました。さすがにここはバーを16インチに換装しましたが、パワーロスは感じられません。緻密さが必要な三段切りも、軽いだけでなくバランスの良い機体が実に使いやすく正確な切込みが出来ました。
確かに50cc以上クラスのプロ機に比べると非力ですが、40ccクラスに比肩するパワーに不満はありません。トルクで切るタイプのSTIHLとは違い、高回転を利して切るのがハスクの流儀です。また、排ガス規制後のモデルは吹けが悪いといわれますが、それはSTIHLも同じ。むしろチェーンソーにさえ環境性能を考慮する欧州の姿勢をもっと支持すべきと思います。

5 2009-12-05

悩んで迷ってこれに決断
エンジンチェーソーは遠い過去に地元のホームセンターで2万なにがしかの金額で買ったことがあり 久しぶりの買い物・・薪を作る際にどうしても必要で 今回はオークションやホームセンターの広告やらと物色したもののそれでも買うことに迷ってたのがたまたまネットでこの商品を見つけたものだから たった一日思案しただけで注文してしまいました。このメーカーのへの基本的な信頼感と50年なにかの記念モデルとかのことでこういう趣味用のモデルを販売したらしいのですが他の高価な同社のモデルとどう差があるのか比べることはできないものの その信頼感で購入を決めたわけです。
早速 先の台風で倒木した雑木をたくさんいただいたのでその木を裏庭で切断作業に入りました。面白いぐらいいや怖いぐらいの切れ味と力強さを体感してこの機種の購入に満足しています。知り合いのプロ達は国産のハイレベルの機種を利用していますが ハクスバーナーというメーカーを手にして作業しているミーハー的な喜びと共に今日も薪作りに精出しております。あとは刃の手入れがうまくどうかが課題になるでしょうが・・・。大切に使わせてもらいます。

5 2006-05-31

ホンダのチェーンソウを、神奈川県と新潟県用に数台づつ買いました。ハスクを選んだのは、プロの道具だから。ボランティアリーダーと地元の地権者、講師等が使うものですが、エンジンの掛かり具合、振動、一体感など、やはり、良い者は良いですね。長くつきあってもらうものなので、このチェーンソウを選びました。今回は、利用目的を絞っていない、多目的なものですが、今後、竹林用に、歯の短いものも検討しています。超小型のタイプです。ただし、片手でも操作できてしまう分、ボランティアが使うと非常に危険ですので、悩みもあります。
また、来週、佐渡で使った後、感想を書きますね。

4 2010-02-17

2台目のチェーンソー
1代目がSTIHL017で10年使っています。
最近パワーがなくなっていて、憧れのハスクのこの商品を見つけ、スパイクが着いていないのが気になりましたが、オプションでつけられるだろうと、購入を決めました。
届いてすぐに確認したところ、やはり本体にはスパイクを着けるための穴と、取説にもオプションと書かれていました。
見つけて装着したいと思います。
第一印象は小さいということです。
ちょっと拍子抜けしました。
ボディーはこの値段では仕方ないのでしょうが、樹脂多用で質感は今ひとつです。
ですが、ソーが新しいからかもしれませんが、スパイクがなくとも、切れ味抜群です。
さすがに立ち木は心もとないと思います。
STIHLに比べるとスターターが軽く、エンジンのかかりもいいです。
それにアイドリングが静かで取り回しが楽です。
初心者にはお勧めの1台です。

• 純4さん
  • 純4さん

4 2010-05-14

薪ストーブ用に購入しました。
小さいながらも、威力があり、すいすいと
満足な使い心地です。
ただし、オイルが漏れてくるのが気になりますが、
仕方ないものなんでしょうかね。。。?
ラッッピングを頼んだのですが、
リボンをつけてもらいました。
レビュー書いたら500ポイントは、非常にありがたいです。

5 2011-03-02

ハスクはやっぱり凄かった
ハスクバーナの良さは、伐採経験40年の先輩から聞かされてましたが、実際のところ、小径の木の伐採や薪作りの使用のためそれほど高性能のチェンソーは必要なく、しかも高価格のため購入には二の足を踏んでました。
しかしながら、5年ほど使用した国産メーカーのものが使えなくなり、新しいものを探していたところ、ハスクの137を見つけました。が、あまりに低価格のため、性能的に半信半疑で購入してみたのですが、これが凄い!!
さすがハスク! ブランドもの。
本格伐採にはややものたりないものの、直径40センチぐらいの丸太の玉切りも難なくこなします。
作動の安定性があり、切れ味抜群。目立ての頻度も激減でとても楽です。
エンジンスタートもスムーズですし、チェーンの張り具合などもシンプルな機構でとてもやりやすいし、切削効率が良いのでガソリンの減りも少ない気がします。
この価格で、この性能はお買い得だと思います。

4 2010-01-19

チェーンソー
ライバル社の同価格品と迷いましたが、耐久性、安全性へのこだわり、ガイドバー、パワー、そして限定のおまけも購入の材料になりました。説明に謳われてない部分にもハスクならではの安全重視に基づく設計がされているようです。重さは確かにありますが、そこはその重みで切断するこつを得れば苦はありません。始動性もすこぶる良好です。キャブ調整やメンテ、目立て等豊富な内容で評価できますが、難を言えば他の方が書かれておられますように説明書内の表現が今一なのと、よくないのは印刷状態で、説明文が判読できない箇所が数カ所ありで要改善です。(まあ、類推すれば意味は想像可ですけど)キャンペーン販売用のバージョンなのでしょうか、以前からホビーモデルということでの廉価化なのかは分かりませんが、メーカーさんへは説明文だけは100%見えるような印刷でお願いしたい。
しかし、ベーシックモデルでありながらハスクのブランドに恥じない性能、安全面、その他諸々の点で買ってよかったと思います。薪作りが楽しみです。

5 2009-11-23

期間限定特別価格¥29,800
10月末のニッチ10周年記念10倍ポイントには間に合いませんでしたが
ハスクバーナチェンソーの製造・販売50周年を記念して137を期間限定2010年3月31日まで特別価格¥29,800(税込)にて販売しています。
もちろん正規品でゼノア株式会社の保証書がついています。
ホビーソーですが、国内製の同クラス(金額、性能)より優れておりプロユースにも耐えることが出来ると思います。
海外製の高回転エンジンですので、作業効率がちがいます。
カインズホームで扱っていますのでメンテナンス用品の購入も可能です。
丸やすり1本が付属していますが、私みたいな素人は目立てゲージや目立てキットの購入をおすすめします。
ソーチェーン(タイプ:91VS-52E)は、他社のメーカーでも刃のサイズ(14インチ、35センチ)用とコマ数(52)が同じなら問題なく使えるそうです。
ちなみに竹も切れました。専用のチェーンは目が細かく竹を商品してきれいに切る場合で伐採するだけなら普通のチェンソーでもOKです。

5 2009-11-06

十分使えます
伐採のサブ機として購入しました。
おすすめ…エンジンの掛かりは非常に楽です。
上位機と同じ防振、吸気の構造。
キャンペーンで付いてくるDVD。これは良い。
ちょっと早口ですが日本語でナレーションが
入っているので◎です。
ざんねん…スパイクがない。
ソーオイルの調整がない。
燃料送りの強制ポンプがない。
通常の用途を考えると問題はなさそうです。

マニュアルがコピー。初心者にはつらい。
以上ですが、同等価格の国産品よりも所有する満足度は高いです。

4 2020-01-23

到着後さっそく使用してみました。初めてのチェーンソーの購入だったので取り扱いが不安でしたが、思ったより使い易かったです。切れ味も抜群であっという間に伸びた桑の木を数10本倒す事が出来ました。チェーンの脱着も簡単に出来るので手入れもこまめにして長く使いたいと思います。良い買い物をしました。素人なので安全を最優先に作業を進めます。

5 2010-02-28

田舎暮らしをはじめた父へ薪作り&山林の手入れの為購入しました。チェーンソーなんて初めてなので最初は電気チェーンソーを使ってましたが、電源コードの長さに限界があるのともう少しパワーが欲しいとの事でちょっと怖かったのですがエンジンチェーンソーを購入してみました。近所のホームセンターより1万程安かったのとDVD付で初めてでもわかり安かったです。

5 2008-12-23

どうせなら良いものを
主に薪集め用ですが、少し良いチェンソーを探していました。
ハスクバーナというメーカーには少し憧れがありましたのでこの値段でハスクのチェンソーが手に入れられるとなれば、迷いはありませんでした。実際使ってみてやっぱり良いです。良い道具は効率が良いし、安全に繋がると感じます。
教本もかなり本格的なもので、しかも解りやすく書かれています。基礎から高度な伐採方法まで記載されていますので初心者の方も安心してチェンソー作業を勉強出来ます。

4 2010-05-26

十分な性能です
年に数回、防風林の整備や倒木の撤去などに使うには十分な性能でした。使用直後にオイル漏れがありますが許容範囲だと思います。

5 2010-01-19

かなり使いやすいです。
チェンソーはじめて使いますが、使った後の汚れがひどく、
毎回の掃除が結構面倒です。
切れ味、パワーは十分です。薪用丸太を切る分にはこれで十分かと。。

5 2009-07-13

ハスクバーナの廉価版ですが、なかなかの切れ者です。張り切りすぎて振動による病気にならないよう一日2時間までにしましょう。イヤマフセットが大助かりでした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具チェーンソー