アラジンストーブ用 部品 マイカ(雲母)(ニッチ・リッチ・キャッチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

525円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2016-02-06
  • 50年以上前の商品の部品があるなんて驚き!
  • 1960年頃から使っていてここ数十年しまいっぱなしだったブルーフレームを実家で見つけました。(H42205型(15型)、箱、取説共健在)東日本大震災のおり、電気がないとヒーターも使えず寒い経験をしたので何とかこれを使えるようにしようともらってきました。まず、芯を購入。取付け金具が合わなかったけれど古い芯から外し、新しい芯に取り付け無事使えるようにしました。次に今回劣化して剥離しだしていたの ・・・(続きを読む
  • やすおじぃじさん
  • 3 2014-10-31
  • 交換部品があるのは安心♪
  • 中古で購入したアラジンストーブ。当初から雲母ガラスが痛んでいたのですが、3年目でぽろぽろはがれてきたので交換です。末永く使っていきたい。 ・・・(続きを読む

5 2016-02-06

• 省エネ度:
50年以上前の商品の部品があるなんて驚き!
次に今回劣化して剥離しだしていたのぞき窓を取替えました。
ビスが硬くなっていてなかなか取外せなかったけれど、何とか外し、ナットの角がすっかり丸くなってしまったのでホームセンターでビスを買ってきて取替え、ばっちり大満足。
あとは石油の量を見るオイルゲージが見やすくなると文句無いのだけれど、これはタンクと一体なので諦めるしかなさそうです。

• 1958929さん
  • 1958929さん

5 2016-01-10

• 静音性:4
  • 省エネ度:4
ブルーの炎復活
長年(25年)使用して来たアラジンブルーフレームストーブの筒の窓が、劣化して曇りガラスみたいになってしまったので、2枚交換しました。取り付けも簡単で、取り付けのビスもホームセンターで、径4mm長さ10mmのステンのビスとナットのセット¥160で取り付けました。窓がきれいになったので炎がとても綺麗でこれからも長く使えます。

5 2016-04-18

発見
IRと15のオーバーホール用に探してました。
おかげさまで、ブルーの炎がとてもキレイに…つい眺めてしまいます。

5 2016-01-12

売っていて 良かった
40年近く前から 使ってて マイカが 硬化して少し割れてました 交換したら スッキリ透明で 炎が良く見えます

5 2016-01-06

なかなか通なアイテム
レストア時に芯と一緒に購入。キレイな窓から青色が最高です。

5 2015-12-25

• 省エネ度:5
実店舗には置いてないのでコチラで購入致しました。
覗き窓がきれいになってとても使いやすいです。

5 2015-01-18

• 省エネ度:
この部品があって良かった。
この部品だけの販売があったのでアラジン復活できました。その他商品も充実してて良い感じです。

4 2014-12-13

• パワー:3
  • 省エネ度:4
使い続けて26年...
数年で買い換えなければならないものと違い、長年使い続けてきたアラジンは人生の記憶を共有している家族の一員です.姿かたちを変えないアラジンは古くなっても古さを感じさせず、消耗部品が今でも簡単に手に入るので、これからもずっと愛用できます.
マイカは他のパーツに比べ寿命が短いので、もう少し価格が下がると早めに交換できます.

5 2014-12-07

見つけました
40年近く使っているブルーフレームが2台あります。窓?の部分がパラパラと崩れてきたのでそろそろ寿命かなぁ?と思っていました。ダメもとで検索の結果、見つけました。感激です。今年の冬はきれいなブルーの炎がよく見えます。ありがとうございました。

4 2015-01-03

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
  • 省エネ度:1
きれいになります
炎がほとんど見えなくなったため、交換しました。購入時のように、青い炎を見ることができるようになり、きれいになりました。交換の際は、雲母を固定する枠も経年劣化している場合がありますので、セットで交換するのも一案と思いました。また、枠を本体に固定しているネジ類がスチール製のため、錆びている場合があります。この機会にステンレス製に交換しておくと、より長く使えると思います。ステンレスのネジ類はホームセンターで4セット(私は径4ミリ長さ10ミリの丸ネジとナットとワッシャーを4つづつ)で100円ぐらいと思います。15年使用のストーブが見違えるようになりました。

5 2014-11-15

他の部品一緒に
つまみが壊れたので探していたところ、この部品もあるのを発見。こんな所も交換できるとは驚き。
家にある2台のストーブの一つのマイカがひびが入り曇っていたので交換しました。炎が綺麗に見えて満足です。
交換の際、枠をとめてあるねじが油の汚れで回りづらく外すのに苦労しました。ネジ山が使えなくなるほどではありませんでしたが、交換する際はこの枠のネジがうまく外せることを確認しておいた方が良いと思いました。

5 2014-12-29

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
  • 省エネ度:
迅速な対応に感謝します。
一部商品が欠品との事で、マイカのみ先行で送って頂きました。以前にも利用させて頂いた時と同様に、大変スムーズで親切な対応でした。又お世話になると思いますので、その時も宜しくお願い致します。

5 2014-10-26

見違えた
7年使ってきて、ブルーの炎が見えなくなってきていました。
残念に思っていたら、交換部品がある!と知り、早速替え芯と購入。
綺麗な炎が戻りました。
取りかえの際、窓のねじの部分が経年劣化でさびていて
女性の力ではねじ山を壊しそうでしたが、まめなお手入れで
その錆も次からはお手入れしていこうと思います。

5 2014-09-27

• 省エネ度:5
コストパフォーマンスは劣るが性能は満足してます

5 2014-12-30

部品
アラジンのストーブは比較的高価ですが交換部品がそろっているので助かります。