5 2011-09-08

初体験の発電機
東日本震災でのほぼ一ヶ月にわたる停電下の生活体験を経て、今回思い切って発電機を購入しました。
機種の選定にあたりチエックした条件は、発電量と稼働音の二つ。無論価格もですが・・・一人で移動可能な限界重量も、その条件を私なりに満たしてくれたのがこのEF200iSでした。
ニッチリッチサイドでの試運転済での納品後、幾日か経って、ようやく自宅で試運転してみましたが、予想通りの稼働音量でまずは安心いたしました。また発電機にセットした電球は光量のブレもなく満足です。ふだんはアルミハウスカートに載せて、配送に使った厚いダンボール箱をガムテープで補強し逆さまにしてケース代わりに使って倉庫に保管していますが、車に乗せてアウトドアでも多いに活躍してくれるのではと楽しみにしております。

4 2013-03-16

マニュアルを作ってほしい
負荷をかけて試運転して問題なく使用できることを確認しました。
音も静かで、住宅地内でも(日中は)さほど気にすることなく使用できそう。
説明書は詳細に書かれていて問題ないのですが、「かんたん運転操作手順」や「お手入れガイド」などメーカーのホームページに見当たりません。
災害時等緊急に使用したいので、是非ほしいところです。

4 2012-12-23

防災用に購入。月1回の試験運転が必要
オイル充填で試運転済みは定期的に使う人には良いと思います。しかし、防災の場合、試運転してからの発送では、月1回の試験運転が必要です。長期保存のためにはガソリンを抜き、エンジンをガス欠で止まるまで回す。キャブレタのねじを緩めてキャブのガソリンも抜く(ガソリンが変性すると詰まるため?)。さらに、スパークプラグを抜き、そこにエンジンオイルを3、5cc入れてスターターロープを数回引き、プラグをつけてさらに数回引く。という、操作が必要です。車も置いておくとエンジンがかからなくなるので当然ですが・・・ 長期保管の予定の方はヤマハ4サイクルエンジンオイル、スパークプラグを同時購入されるといいと思います

5 2019-11-05

音が静かで良い!
32kgの重量だが、騒音性と出力が1800だと不安があったためこの機種を購入した。
さすがにOHVのエンジンだけあり、低めのエンジン音で予想より静かで現場で活躍している。
ボディもアルミフレームでしっかりしており、かつスタイルも良い。
私は台車に載せて運んでいるので問題ないが、手持ち運びではかなりきついと思う。
手持ち運びを前提に選ぶのなら1800isが良いだろう。

5 2012-12-04

震災対応
東日本大震災時、2週間の停電を体験し、
改めて家庭用電気の大切さ、必要性を実感いたしました。
作りも大変良く、各部のスイッチ類も使いやすいです。
エンジン音もよく抑えてあります。
ただし密集地で使用には防音対策が必要かも
被災体験上購入を是非勧めます。

5 2011-11-19

停電対策
停電対策に購入,東海沖もそろそろかと思ってます。少し重いけど思い切って16Aとり20Aにしました。簡易台車に乗せて地震でも影響のない場所に物置を建てて非常食などと共に置く予定です。動作確認はしました,説明書を見ながらですが一発で動きました。

3 2011-08-07

カバーを開ける際にこじっていて付いたと思われる数本の線は見えない所なので良いとしても、他にカバーの目立つ部位に1cm位の引っかき傷が合計4本入っていたのは残念でした。愛護的に商品は扱われた方が宜しいかと。ちなみに同時期に他店から同じ価格で購入した商品(やはり試運転付き)は無傷でした。

4 2011-08-02

ヤマハ発電機
大震災で納期未定が続きましたが、やっと購入できまいた。
重量と騒音が心配でしたが、一人でも運搬できるし、音も比較的静かでよかったです。
ただ思っていたより、ちょっと大きかったですが、大変満足でした。

5 2014-07-13

悩んでヤマハ
ホンダにするかヤマハにするか悩み重量、大きさと発電能力で最終的にEF2000ISを選んだ。重すぎずバランス的に丁度良いと思う。
到着してガソリンいれ一発で始動、デザイン的にも良いと思う。非常用だけでなく。チェーンソーやコンプレッサーも動かせるので色々に使えそうです。

5 2010-04-16

EF2000is 発電機
ヤマハのEF23Hを使用していましたが、軽バンの中に常時積んだ状態で使用することになり、吸気&排気の設計が簡単で、しかもハイパワーな機種と思い検索するとこの商品がHITしました。まだ設置はしていませんが、EF23Hとの乗せ替えなので問題はありません。換気の含めこの出力では最高と思います。

• gunma3226さん
  • gunma3226さん

4 2010-06-05

災害用に。
前々から発電機は欲しかったのですが、中々お財布との
折り合いが付かなかったのですが、ここのお店はお安く
自分が欲しいと思っていた物よりも大きいタイプの品を
手に入れる事ができました。お店の対応も良く、良い買い物
をさせて頂きました。

• ケン3555さん
  • ケン3555さん

5 2021-07-25

買って良かった!
家のリフォームで使用していますが、静音で良好です。発電機としては初めての購入なので他の製品との比較はわかりませんが、値段的にも容量的にも個人的には良いと思います。

5 2011-08-07

ヤマハ発電機
ヤマハ発電機EF2000IS購入しました エンジン音静かです、重量も、このクラス最軽量です。移動する時は、空気入りタイヤのハウスカートが便利だと思います凸凹
砂利道OKです(車輪だと進まない)

5 2013-02-12

想像以上の低騒音
想像以上に低騒音で低振動です。
キャンピングカーのヒッチメンバに乗せました。
台と発電機の間に防振ゴムをいれると、車内には音も振動も伝わってきません。
大人一人である程度移動出来ます。

4 2009-09-07

非常用に
うちは井戸水なので、災害時の井戸ポンプ用に購入しました。試運転済みというのは安心できまが、時々メンテナンスのため運転させないといけないということは考えてもみませんでした。女性一人では持ちあがりますが、運べません。ガソリンが入ったらやはり2人でないと無理そうです。専用の車輪を買うよりは台車で運んだ方が経済的かな?

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源ガソリン発電機