• CT9W1682さん
  • CT9W1682さん

5 2009-08-20

軟弱ではありません
200V電源は搭載されていませんが、100V25Aで団地一戸ぶんの電化製品をカバー出来そうです。
EF2500iにはエコノミーコントロールが搭載されているので、使用電力に合わせて発電容量を自動調節してくれます。
試しに、ヘアードライヤーを使ってみましたが送風のときにはアイドリング状態より少し高いエンジン回転で1KW温風にするとエンジン回転が高くなり発電容量が増します。 再び送風に切り替えるとアイドリング状態より少し高いエンジン回転に戻ります。
排気音については各人捉え方に違いはあるでしょうが、35年位前の4ストローク50ccオートバイを1速のまま走行している時の排気音(騒音)です。
2ストロークエンジンではないのでカン高い音ではありません。
振動については本体重量が29kgと軽いせいでエンジン回転の高い時には大暴れとはいいませんがフレームごと多少暴れます。
園芸店で売られている200円位の重量ブロック4ケで発電機本体のパイプフレームを固定すれば高回転使用時でも移動してしまう事はないでしょう。
持ち上げ移動の感じは、500cc缶ビール(24本入)2箱を抱え持ち上げるより梱包箱のままや、本体のパイプフレームを握っての方が歩き易いし階段も昇降し易かった気がします。
リコイルスターターが前面左側に配置されているし、裏側に点火プラグやストレーナー・キャブレターのドレンがあるのでメンテナンスを自分でする方は楽に方向転換できる重量です。
900Wクラスで、12〜13kg 8万円位
1600Wクラスで、20〜21kg 13万円位
インバーター発電機2500Wでこの軽さ安さはかなり魅力です。

• sun2222さん
  • sun2222さん

5 2013-08-10

井戸ポンプ用に
震災時に井戸ポンプを使用する為に購入しました。
やはり国産の物ということもあってか、作りが凄く良いです。
まだ使っていませんが、期待を込めて☆5つです。
これを機にステンレス製の携行缶に買い換えるので、ガソリンを購入後もう一度使用後のレビューを書きたいと思います。
追記:本日使用しました。
炎天下の中、20回くらい引っ張ってようやくエンジンが掛かりました。2度目は、3回ほどで掛かりました。
とにかくうるさいです。
うるさすぎて驚きました。
チョークを引っ張っている訳でもないのに、常に高回転。
2サイクルのような五月蠅さはないですが、250ccバイク(4サイクル)のチョークをずっと引っ張った状態で、且つ地鳴り音がプラスされた感じです。
あれでチョークを引っ張ったらどうなってしまうのか怖い。
防音ボックスまでは考えてはいませんが、次からは少しでも防音になるようにと、地面と発電機(パイプ)の間にゴムをかまそうと思います。
確実に近所迷惑になるレベルなので、自宅で起動電流の高い機器を使用することを考えている方は、ご近所さんとトラブルにならぬよう気を付けて下さい。(住宅密集地)
先程、母に頼んでご近所さんに説明しに行ってもらいました。
やはり何事かと驚いていたそうです。
理由を説明して納得してもらいましたが、長時間使用するには無理があると感じました。
騒音に関しては、レビューを書かれている方の年齢を確認してから、参考になされた方が良いと思います。
20歳に近い方のレビューを参考になされると良いです。(聴力は20歳前後をピークに緩やかに衰退して行くので・難聴)
エコモード以外で、また比較対象がない上で、これを静かだとか、気にならないとか言うには無理があります。
因みに、井戸ポンプもあっさり使えました。
蛇口を捻った時に、エンジンの回転がブレる程度で、水圧も普段と殆ど変わらないくらいでしたよ。
参考になるかも知れないので一応書いておきます。
・規格(浅深井戸用電気井戸ポンプ)
電圧 100V
消費電力 500W
周波数 60Hz
出力 250W
電流 4.3A
まだ試していませんが、蛇口を捻った状態で(モーター常時駆動)、その後にエコモードをONにするという方法を用いれば、エコモードでも使用出来るかも知れないので、騒音の問題は解消されるかも知れません。
すぐにでも試したい所ですが、ご近所さんに申し訳ないので、当分の間は使用を控えたいと思います。

4 2010-12-15

買い替え♪
ニッチ・リッチ・キャッチさんでは、オイル充填と試運転のサービスもあり
良心的なショップだと感じます(@^▽^@)
購入商品の感想は、このEF2500iにはエコノミーコントロールが搭載されているので、
必要電力 必要負荷に応じて回転数を制御し自動調節してくれます。
なので燃料代が節約でき、低燃費・低騒音になります♪
ほかの発電機にも、最近各メーカー出しており、名称は違えどエコ〜の機能はついています、
しかしこのEF2500iは出力 2.5kVAでインバーターしかもこのクラスでは29.0Kgと軽量、値段も安め!
なのでコストパフォーマンスがいい発電機だと思いますd(>ω<。)!!!
一昔前の発電機に比べると、格段に性能は上がっており、重量が軽くなっていますね(゚Д゚;)
開放型ですが、さほど運転音も気にならない程度でした。
まだ重いかなぁと思うんであれば、片手で持ち運べるポータブルタイプがオススメです♪
ガソリンタイプ 【600VA-約12kg前後】 【900VA-約13kg前後】 【1.4kVA-約19kg前後】 【1.6kVA-約20kg前後】
ガスタイプ 【500VA-約10kg前後】 【900VA-約20kg前後】
まだほかにも種類はありますが、大体このくらいの重さです。ご参考に

5 2010-10-23

購入して2ヶ月程度使ったみたが同出力の他の発電機(インバータレス)と比較して10kg程度の重量差は天と地ほどの違いがある。週一程度の使用だが車への積み下ろしが全然楽!
めんどくさいなあという言い訳が出来ないくらい。
またスペースも取らないので余分に荷物を積むことが出来るし、電動工具の充電にも安心して使える。インバータレスと比べると値段は倍違うが個人で趣味で使うなら一生物なので
これを買ってよかったと思う。少し離せば音もそれほど気にならないので重くメンテナンス性の悪い防音型より自分は開放型のほうがいい。

• 投げ竿さん
  • 投げ竿さん

5 2013-07-17

注文の翌日届きました。
2台目の購入です。
コンパクトで運転音が小さくて追加購入しました。
重さは”非インバーター”に比べると軽くて一人で運搬できます。
”非インバーター”は、一人では重すぎるので運搬は二人作業です。
この機種は、一人運搬可能です。
でも 2台目となり 重さになれたら、燃料を満タンにして40キロ近くなると重く感じます、、。
慣れるとぜーたくに感じる自分の心が、反省しなくてはなりません、、。
能力は、とても良いです。おすすめです。
試運転は、一発で始動しました。
オイルを充填していただいていますので、ガソリンだけ入れれば即使用できてありがたいです。
まだ実際は使用していませんが、スイッチのない大容量ポンプなどの使用時の電源投入は、”エコスイッチ”をOFFにして運転の後、ONにすると ブレーカーが落ちないで 省エネモードで使えるのではと考えています。
ニッチリッチさんの心遣いをありがたく感じます。

5 2013-12-15

うちは小さな水道修理やです。ほとんど延長でコンセントの使える場所での仕事なのでほしいとは思っててもなかなか買わずじまいでした。
が、山奥での漏水修繕工事がはいって、日にちもきられレンタルにしようか迷いに迷ってこの発電機を買いました。
届いてからでは遅いので、EF2500でどれくらいの道具が使用できるか電話で聞いたところ、ハツリが使えるかはちょっと心配といわれました。
でも歩いて持って運べる発電機をということでこの大きさを買いましたが、U字溝のコンクリートを1050Wのハツリでガンガンいけました。
音も想像していたより静かでした。
山の斜面にも安定しておけてよかったです。

• sk2574さん
  • sk2574さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2020-02-04

使用感
1月30日に商品受け取りました。天候が悪くなかなか使用できなかった。本日天気良好、朝から畑の小屋建てに電動工具使用でデビューしました、さすが25A、ドリル、丸鋸同時使用もできました、音も屋外ですので気にはなりません。今度のはインバータータイプですのでパソコン等にも使ってみたいと思います。また本体思ったより大きかったが、一人で軽トラに載せますので軽いほうです。もう20年ぐらい前に新ダイワの20Aタイプありますがエンジンの調子悪くなりまた重量も42Kgと重たく買い替えです。

• ipc8801さん
  • ipc8801さん

5 2011-08-05

震災から4ヶ月やっと購入できました。
震災後計画停電の発表があり、当方井戸水を利用しているためインバーター発電機の購入をしました。購入にあたって安い外国製品もありましたが、信頼の出来る日本製品にこだわり、待ちに待ってやっと購入できました。到着時点ですぐに運転できるようにセッティングされておりガソリンを入れ試運転しました。容量的に25Aまで使用でき、エンジン音も緊急時の使用であれば問題ないと思います。また建築関係の仕事をしており、現場の停電時に電動工具が利用できる容量もあり、使用する機械工具にも優しい発電機です。移動する際ガソリンを入れ30kg強はなんとか一人で持ち運びできる重さです。

5 2011-09-15

災害時に! 電気工事に伴う停電対策に!
東北地震被害や、12号台風被害で停電になって、日常生活に困った方々の様子を見て来ました。家庭用電気の復旧には最低でも1週間は辛抱しなくてはなりません。そこで、非常用に電力会社と契約しているA(アンペア)数の5割以上を確保しておくことが必要です。最近の家庭電気器具の殆どはコンピュータが組み込まれているので、「良質の電気」が取り出せるインバーター付きが是非とも必要です。
家の近くでは、開発が進んで電気工事もたびたびあります。そんな折にも、冷凍庫の食品の解凍を心配しなくてもすみます。皆さんも是非、導入をご検討下さい。
購入に際しては、後々のメンテナンスも大事です。信頼の置ける専門店で、値打ちな購入をおすすめいたします。

• FZFさん
  • FZFさん

5 2015-05-01

OK
OKですね インバーターにするかで迷いましたが 結局 このEF2500iのインバーター発電機にしました 値段もインバーターでは安価で購入できてよかったです
メーカーもヤマハなので信頼できると思います
試運転済みも助かりますしオイルも充填してあるのでなお助かりました
使用しましたが音も小さくOKだと思います 無音のものはないわけだから
力も上を見ればきりがないけど2500 充分活躍してくれてます
後はメンテナンスをしっかりして使っていきたいと思います
発注からの店の対応もよく納品も即納だけあって早く良かったです

• AM爺さん
  • AM爺さん

4 2013-10-17

災害時の非常電源・釣りでの集魚灯用・野外でのDIY電源として
購入しました。
2.5KWもあるので発電量は十分ですし、非常に小型で軽量です。
ただ、音はかなりうるさいですね。夜間は近所迷惑になりそうで
使用していません。(ウチはド田舎で隣の家まで100m程離れています)
音の大きさは路線バスのエンジンって感じですか?
回転数が違うので音質は違いますが、うるささはそんな感じです。
静かな住宅街にバスが入ってきたらみんな何事???って
見に来ますよね、それくらいの音量と思っていれば間違いないと思います。
キャンプ場で使用しようと思っていましたが
音の大きさから考えてそれは無理っぽいです。
音の大きさ以外はかなり気に入っています。

• 遊lifeさん
  • 遊lifeさん

4 2014-01-29

値段以上の仕事量です
デザインはどうでもいい 震災時の非常用として町内会で購入
ライフラインが止まった時 先ず最初に必要なのは? そうですトイレです
井戸のある家の井戸を借り この発電機で井戸ポンプを回し 汚水マンホールの蓋を開けその上に水洗トイレをセット 町内の人たちに使用してもらう
また 集会所のエアコンをまわして 赤ちゃん お年寄りの避難所にする
あとはゆっくり炊き出し用かまどと 大なべを使ってみんなのご飯作り
それも発電機、水のおかげです。アイデアは いっぱいあります。
SNSってよくわからない よきにはからって。

4 2013-11-27

余裕の出力
非常時用と屋外DIY用にEF900iSに続いて買い増ししました。電動ドリルの充電とディスクグラインダー同時使用でもアイドリング運転で給電できました。900isに比べればかなり重くなりますが非常用に複数の家電製品に給電するにはちょうど良い発電量とサイズかと思います。始動性はあまり良くありません、女性でも楽にスターターを引けるよう改善の余地があります。

5 2014-04-07

割合静かでいい調子です
インバーター式の発電機は初めて使用しましたが、重量の軽い事と音量は想像していたとおりまずまず静かでした。1600iS と迷ったのですが扱いやすさと騒音では少々劣るのではないかと思いますが、やはり発電容量は大きい方が良かったと納得しています。主に仕事で使用しますが、価格と性能の点でコストパフォーマンスの高い製品と思います。装置類の使いやすさや造りも良いと思いました。

3 2014-08-14

最初から買っときゃ良かった
5月中旬、某メーカーの2.6kVAの発電機を注文した。
人気商品とやらで2ヶ月半待って、やっと来て、使おうとしらた掛からない!
ショップに文句言ったら、こちらで調べるから送り返せとの事。
こっちは頭にきてるから返品すると言っても応じない。
結局、1週間経って、やっぱり動かないから返金すると言ってきた。
この約3ヶ月はいったい何だったんだ!
そして、他の発電機を探していたら同じぐらいの容量で、しかも同じぐらい軽いから、即このヤマハの発電機EF2500iを注文した。
納期に前のは2ヶ月半費やしたのに、これは2日で来た。
こんな事なら、ハナからこれを買っておけば良かったのにと悔やんでる!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源ガソリン発電機