• Nobrinさん
  • Nobrinさん

4 2022-11-22

まだ使っていないのでなんとも言えませんが、レビューを見てると早く一度これで研いで見たいです。

• GGitoさん
  • GGitoさん

4 2018-06-20

斧メンテ
セラミック材質の丸い形状砥石で、コンパクトかつ
収納ケース兼用となるゴムカバーのおかげで程良い
グリップが効くので、非常に作業がしやすい形状と
なっており、考え抜かれたデザインに脱帽です。
20分程度水に浸しておいた砥石を手に取り、まず粒度180側
(▲印/濃灰)の粗い面で円を描くように刃先を均等に磨き、
反対の粒度600側(●印/薄灰)に持ち替えて、同様に
磨き上げれば切れ味が鈍ってしまった斧も復活してくれます。

5 2010-02-24

グレンスフォシュブルークスの斧を手入れするために購入しました。
砥石を持って研ぐので手軽に使え、日々の手入れに最適だと思います。

4 2010-01-29

中研ぎと仕上げの砥石が一体になっているので使い易いです。減りが早いであろう中研ぎ用の砥石の方が厚くなっていて、この点は良く考えられていると関心しました。刃こぼれを修復するのは難があります。(ダイアモンド系には敵わない)日々のメンテナンス用には最適だと思います。

• dyttmさん
  • dyttmさん

5 2021-11-22

斧は丸砥石が最高!
斧の砥ぐのには丸砥石が使いやすいですね!他のメーカーさんの丸砥石でも良いと思いますが
趣味の世界ですので、大切なグレンスフォシュのアックスには専用の砥石を使う満足感と所有感があります。

5 2010-03-06

同じ店舗で、以前に購入したグレンスフォシュ・ブルークスの手入れをするために購入しました。
薪割りを気持ちよく行うために、ダイヤモンドシャープナー+このディスクストーン(砥石)は欠かせません。
丸い砥石は、握りやすく、鋭利で大きな刃先を均一に磨き上げるのに適しています。
片面づつ、粒子の細かさが違うので、仕上げ磨きまですると、ものすごく綺麗に刃先が光ります。
お手入れ次第で、斧の使い心地もずいぶん違いますから、斧に適したものを選ぶことをお勧めします。

5 2010-02-16

斧・クサビの手入れに重宝です
薪ストーブを使っているので、週末薪割りをする斧の手入れに使っています。
今回同時購入で同じグレンスフォッシュブルークスの斧とクサビを購入しました。
ハードユースなので使っている中で、やはり刃先が鈍くなってきます。
ヤスリで研いだ後、このディスクストーンで最終的に磨き上げています。
歯の鋭さが戻って、また本来の切れ味に戻ってくれますので、大変助かっています。

5 2010-02-01

サイズも丁度良く、使い勝手も良いです。
グレンスフォシュは斧もアクセサリーも
とてもすぐれた商品だと思います。
長く使いたいなら、やはりこうしたちゃんとしたメーカーのものを購入した方が良いと思います。

• tyukiti5879さん
  • tyukiti5879さん

4 2022-02-27

ケースがゴム製で、滑りづらいため重宝します。

5 2021-10-30

使いやすく綺麗に研げます。
斧の手入れに役立ちます。

5 2020-12-08

斧の手入れ道具を探していて、シャープナーと共に購入しました!使用するのが楽しみです!

• aki_takakiさん
  • aki_takakiさん

5 2020-07-03

グレンスフォシュブルークのハンドハチェットの購入予定で、先に購入しました。
とてもコンパクトで使いやすそうです。
ハンドハチェットを購入したいです。

4 2020-03-18

手斧購入予定で、斧より先に購入してしまいましたw コンパクトなので、持ち運びしやすいと思います。使用してないので、★4にしておきます。

• 一暇人さん
  • 一暇人さん

5 2018-11-16

お気に入り
グレンスフォッシュの斧とセットで斧をメンテ出来ます。愛着が倍増するかも?

4 2018-06-06

側に置いて手軽に研げるところが気に入りました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの