• AM爺さん
  • AM爺さん

4 2012-01-22

よく割れます!
刃の長さもよく考えられていると思います。
初めて使ったときはあまりの切れ味にちょっとビックリしました。
素直な玉はパッカーンと気持ちよく割れますが
やっぱりひねくれたヤツは手を焼きます。
後ろでくさびが打ち込めるのでとっても便利ですね!
私としてはもう少し柄が長くても良いのでは?と思いましたが
これくらの長さの方がミスヒットしなくて良いのかもしれませんね。
値段もそこまで高くもありませんしお勧めだと思います。

• karin123さん
  • karin123さん

4 2010-03-20

重量のある薪割がほしくて・・・
薪ストーブ歴4年になります。今までは同じハスクの中型薪割りを使用していましたが太い薪や繊維の捻れた薪などにはかなり苦戦していました。今日、商品が届いたので早速軽トラ1台分を割ってみたところ約2時間で半分ほどがさっくりとかたずきました。以前の1.5から2倍の作業効率でしょうか、最初の1本からこの薪割りにしていればよかったと少し反省しました。軽量の斧を力任せに振り下ろすよりも、ある程度重さのある斧を使ったほうが体力的にも負担が少ない事を実感しました。でも、腰は痛くなる・・・

5 2006-03-11

やや大きめの薪を割る方には、とても良いものだと思います。ヘッドの重量と柄の長さがとてもバランスが良いんです。革カバー付なので刃を守ってくれますし、各所に‘Husqvarna'のロゴが刻まれているので、見た目のカッコ良さもあります。薪ストーブの近くなどに飾っておいても良いかもしれませんね。

• njussさん
  • njussさん

4 2012-04-13

トータルバランスは良いです
クサビ打ち込み用とある通り、刃が薄く鋭いので、太い大きな木は刺さるのですがいまいち割れるまでいかないところがネックです。もう少し斧の刃に太い部分があればと思います。が、柄は握りやすくとても振りやすく、普通のサイズの木を割るにはいい斧です。全体的には満足しています。

4 2010-02-16

薪割り用に買いました
薪割り用に買いました。この商品より小さめの斧を使っていましたが、これは適度な重さで気持ちよく割れました。

4 2009-12-17

使用感は非常によく玉切りの丸太が気持よく割れました!
価格も手ごろでコストパフォーマンスの高い一品だと思います。

4 2018-05-20

粘る丸太も強引に引き裂く
ふだんはグレンス442でだいたいの丸太はやっつけますが、クス・ケヤキ・カキの太いのはどうにもならず手にいれました。粘り気のあるクスでも数打でズボッと引き裂きます。堅いケヤキはクサビを打ち込みます。重めなので初めて使った明くる日は上腕筋肉痛でした。

• デラQさん
  • デラQさん

5 2010-05-30

最強の薪割り斧を探して
薪の材料は造園業者から無料で入手しているため、中には極太の切り株もあり、それらに対抗できる斧を探して本製品にたどり着いた。一発で割れる能力は他の方がレビューしている通りであるが、クサビ打込で割るときにこの斧は一番力を発揮する。国産の斧はハンマーで頭を叩くと変形して使い物にならなくなるが、さすがにスウェーデン鋼のハスクバーナは2.5Kgのハンマーを力一杯叩きつけても、変形どころか傷一つ付かない程でさすがと感心した。ただし問題がある、それはハンマーで叩いた時に国産の斧と比べると、ものすごく甲高い音が出るので近所迷惑が心配になる。

4 2018-04-27

一本目の斧です。
1シーズン使ってみました。
薪をタダでもらえるところがあるんですが、タダの薪は大きな節があったり
枝分かれしていたりプラタナスだったり、なかなかの曲者ぞろいです。
ハスクバーナの中でも一番重たいこいつでなければ太刀打ちできなかったと思います。
とはいえ、こいつを以てしても直径20cm以下でなっかなか割れないものが多いですが。。。
(特にプラタナス、刺さっても割れない。節ありのケヤキはまるでゴムを叩いているようだ。)
スダジイやソメイヨシノの生木なら直径30cm超えとかで枝分かれしていてもズバスバ割れます。
5,6撃かかりますが、正中線で割ることができます。
パッカンではなくズバッと割れて、完全に割り切らずに立たせやすさを維持できるし、
吹っ飛んで拾いに行かなくていいところも評価しています。
研げば、ある程度割いて細くしたものなら、枝分かれの股にぶち込んで切り裂くことも可能です。
ハンマー側はクサビの打ち込みに十分使えますが、
ホームセンターで買ったハンマーそのもののほうがバランスが良く、
今は斧としてだけ使っています。
(それにハンマーならミスヒットして柄が折れても近所ですぐ買い換えられるし)
ハンマーは90cmですが、177cmの私には82cmのこの斧のほうが振りやすいです。
一点、不満なのは、ウチは太平洋側なので2月は乾燥し、
ヒッコリーの柄が痩せて緩んでしまいました。
和物の柄と違って、この柄が斧頭とピッタリ同じ高さになっているのではなく少し飛び出ています。
そのため、抜け止めのクサビを叩き直しても効果がありません。
自分で柄を交換するときは柄を差す高さやクサビの打ち込み方を
よく考えて交換してみたいと思います。
4月になった今はまた柄が太ってきて、ピッチリはまっています。

• torol1944さん
  • torol1944さん

5 2011-12-07

適度な重量
自宅はオール電化で、蓄熱式暖房だけで冬を越していましたが、震災の影響で停電すると暖房を確保することができないので急遽薪ストーブを設置しました。今シーズンの薪は購入しましたが再来年のために近所で伐採していた木を貰い受け薪にしています。
既にクサビを2個購入して薪割り作業をしていましたが、いかんせん時間がかかります。
このため新たにこれを購入して作業効率を上げたいと考えました。この斧は適度な重量があり節のない木は一度でサクッと割ることができとても爽快です。節のある木は一度でうまくいかないことがあるので何度か木ごと振り下ろしたり、木を上にして斧の打ち込み面をたたきつけたりしています。それでもダメな時は以前購入したクサビを利用しこの斧で打ち込んでいます。
この斧を使うようになってから以前と比べると薪割り作業が格段に早くなりました。
薪割りは年寄りにとって適度な運動で癖になりそうです。

• online0085さん
  • online0085さん

5 2010-11-07

強力な斧は
薪割り斧を探していました。一つ下のモデルにしようかどうかを迷いましたが、くさびも打ち込めるのでこちらを選択。 結果はとても快適です。力を入れなくても、斧の重さを利用して振り下ろすと直径20−25cmの梨の木は割れてしまいます。 とにかく、薪にきちんと当てることが大切なので、力むことなく作業ができるので良いです。 他のメーカのものも考えましたが、くさび打ち込み機能と重さで選びました。 くさび打ち込み機能は、薪を割るくさびに使うこと以外にも、庭でいろいろなものを地面に打ち込むときにも重宝しています。木に斧が食い込んだ時も、柄が長いのでてこの原理でするりと外れます。 性能いいですね。

• mabb1975さん
  • mabb1975さん

5 2010-05-16

実用的な薪割り槌
他の方々のユーザーレビューを参考に購入してみました。177cm、77kgの私が使った感想です。
みなさんおっしゃるとおり、気持ちよくスパンスパンと割れます。振っている感じは和斧に近いですが、ヒットした後はズバンと食い込み、きれいに割れてくれます。中華包丁で骨付きの鶏肉をぶつ切りにする感じに似ています。そう思うのは私だけかもしれませんが(笑)和斧より柄が短いので、振り上げた斧頭を垂直に落とすつもりで割るとうまくいくようです。
確かに斧頭は重いしデザインも無骨な感じがしますが、薪割り機を買うことのできない私にはまさにうってつけの、実用的な一品です。「鍛鉄工芸品」をうたうあの斧も文句なしにすばらしいのですが、なにせ高い。飾り気はないけれど、この斧はたいへんコストパフォーマンスに優れていると感じました。クサビもガンガン打ち込める、頼りになる一本です。

• ioroさん
  • ioroさん

4 2012-06-17

薪割りは難しい。
子供のころ薪割りをした記憶はありますが、年を取ってからの薪割りは難しい。
節のない木は、軽く割れるが、節のある木は、割るのにコツがいる。

5 2012-05-16

とても良いです
購入して軽トラ三台分くらいの薪割りに使いました。
身長170センチの私には丁度良いサイズと重さでした。
すべてが節のない素直な木ならば
ワンサイズ小さい斧でも大丈夫かもしれませんが
殆どが節ありや、割れにくい木ばかりなので
ジャストサイズでした。
しかし、これ以上重いとすぐに疲れてしまうと思います。
薪割りが終わる頃には柄の付け根が少し薪にヒットしたらしく
欠けていたので他社モデルのように金属のプロテクターが付いているといいなあと
思います。

5 2012-03-25

満足です!
直径30cm程の玉切り丸太を粉砕してくれました。
サイズ的にはもっと大きいものを想像していたのですが、実際に到着してみると
思っていたほどの大きさではありませんでした。
ただ、威力は十分で、今まで使っていた和斧では歯が立たなかった玉切りをかたづけられそうです。
マジックハンマーの購入も検討しましたが、趣きがないと思いこちらに決めました。
正解でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの