SELLE SMP エントリーサドル TRK MAN(アリス・サイクル)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-04-28
  • 調整に手間がかかるけど
  • 当方、ロードバイクで5キロ程度の通勤と、休日の中距離ライド(50〜60km)を嗜んでおりますが。完成車付属の謎メーカーの平板で硬いサドルは俗にいう三角木馬で、5kmで坐骨が痛くなり、20km走ろうものなら自転車に乗っているというより拷問を受けていると言っても過言ではないレベルの責め苦を受ける代物でありました。100km以上のロングライドもしてみたいところですが、流石にこの責め苦に耐えられそうもな ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-08
  • 痛みは幾分改善
  • クロスバイク用のサドルを探していたところ、レビューの評価が良かったので購入してみました。以前のサドルと比べると痛みは幾分改善しましたが、期待していたほどではありませんでした。人によりフィットする形状が違うんでしょうね〜。見た目がカッコ良くなったのは○です。 ・・・(続きを読む
  • at1974さん

5 2015-11-13

レビューをみて買いました。
なかなか気に入ったサドルが見つからず、高いものを試す財力もなく、この辺りが限界かと思い購入。3つ目のサドルがこれです。
想像以上にいいです。もっと柔らかいイメージでしたが、適度な弾力で気に入りました。ほんの少し前のめりにしてやると、前立腺のあたりが痛くなくてとってもいいです。試しに週末ちょっと足を伸ばしてみます。

5 2016-09-13

尻の痛みがかなり軽減されました。
良い商品だと思います。

5 2016-08-05

痛さ軽減!
何処よりも安かったです!
取付けてお尻の痛さが軽減できてとても良かったです。

5 2015-07-11

IDIOMに装着しました。標準のサドルはすぐにお尻が痛くなりましが、このサドルに変更してからお尻が痛くなることがなくなりました。

5 2015-06-09

快適です
以前使用していたサドルより、薄型になったので
痛みが出るようになるかなと思いましたが
使用して二カ月、痛みは出ていません。
お値段も手頃で、良い買い物になりました。

4 2015-04-21

少しはマシ
1時間ほど使いましたが思っていたほどの効果は
感じられませんでした。もう少し様子を見て見ます。

• htmiyaさん
  • htmiyaさん

5 2015-03-01

ジャストフィット
長時間でもお尻が痛くならない点がとても良い。毎日の通勤に欠かせないサドルです。

4 2014-10-18

ふたつの決め手
現在使用しているサドルは縫い目があるため、屋根のしたに管理できていない環境ですと雨水を積極的に含んでしまい、表面を拭いても座るとじわっと染み出ておケツが恥ずかしい状態になってしまいます。その点こちらは縫い目がないので、きちんと拭けばひどいことにならないと思いました。
もう一つは尿道問題でやはり気になってはいました。
まだ座ってはいないので使用感はかけませんが、期待しています。

5 2015-06-29

商品について
他のレビューを観覧し、でも値段も手頃なので購入して見ましたが、他のレビューで書かれているほど作りも悪くないですし、使用感も悪くはありませんでした。
個人的にはデザイン、カラー、使用感全て〇です。

4 2014-11-21

純正サドルでは坐骨が痛くて長時間乗っていられないので、色々探してこちらを購入。
純正品よりはかなりマシになりましたが、全く痛くなくなったわけじゃないので
再度調整し直さないといけません。でも調整は難しい。

5 2013-09-14

もうこのサドルしか使えない
以前、キャノンデールのマウンテンバイクに乗っていました、結構有名な専門ショップで体育会系の店員がやっているお店でした。乗ってすぐに尿管への圧迫感があり、店員にも相談してフォームの指導受けたり、後ろのほうだけ窪んだサドルとか、真ん中に穴が開いているサドルと交換しましたが、中々しっくりきませんでした。このサドルに変えてからは、痛くなったことがありません。私が持っている自転車や、エアロバイクは全部、SELLE SMPサドルに取り換えて使っています。SELLE SMPサドルは、ラインナップも豊富だし、特にTRK MANのコスパは最高です。

5 2012-12-09

あたりが軟らかい
selle smp hybridに続いての購入。
とりあえず通勤用クロスバイクに装着し、効果によってはブルベに投入するつもり。
換装後、軽く試走したところ、あまりの快適さにびっくり。
パッドのあたりがきつめのhybridと比較して軟らかく、布団に座っているような感じ。
幅広なのが気になるが、快適性能では最高です。
あとは、通勤や長距離での効果を試してみたいと思います。

4 2014-04-28

調整に手間がかかるけど
100km以上のロングライドもしてみたいところですが、流石にこの責め苦に耐えられそうもなく、躊躇しておりました。
というわけで、散々調べてこいつを購入。
商品外観ですが、けっこう安っぽいです。
座面はウレタン?の一体成型タイプで縫い目はなく、つるんとしています。
裏面の骨格との接合部は、あまり綺麗ではなくバリも多いです。
中央穴周辺に継ぎ目がありますが、処理はテキトーで、そのうち切れたり割れたりしてきそうです。
クッションはぶ厚くそして意外と固いです、一番厚い部分は強く押しても骨格まで届きません。
そしてレールにはなんとメモリがありません、上級モデルは印刷されているようなのですが…
これより安いサドルでも、レールの印刷があったり、細部の処理ももっと頑張っていたりしてるものはあります、もう少し頑張ってほしい。
取付けやセッティングについては、マニュアル等が無かったためWEBで調べ、メーカーHPの参考動画を見て行いました。
座面の前後の頂点が水平に、シートレール中央がシートポストやぐらの中央になるよう取付け。
(座面の水平は、サドル上に板を置き、その上にiPhoneを置き、水準計アプリを利用して確認)
この状態から試走を始め、角度や前後位置、高さを変えながら走り、まあまあよさそうだと思える位置を見つけ出しました。
(私の場合は、角度は水平、前後位置は最初の位置から2cm前へ、高さは脚長×0.875より1cm高い状態)
セッティングは本当にシビアで、高さ1cm、角度1度の変化でがらりと感触がかわってきます、今後も最適位置を探すため、細かい調整を繰り返す必要がありそうです。
現状での乗り心地ですが。
スイートスポットがあり、そこにケツが収まる感じです。
この状態で、どこか一か所が痛くなることはないです。
(この後、距離が長くなるとどうなるかわかりませんが)
前後方向の自由度もあり、痛みが出てもごまかすことはできそうです。
というわけでもう少し調整と試走を行って、ロングライドに出かける予定です。

4 2013-04-25

尻の痛み
尻の痛みを抑えたいので買いましたが50kmぐらい走ると少し痛くなりました。
パールイズミの3Dメッシュ・インナーパンツも使用したら痛みは100%なくなりました、薄手なのでジーパンの下にもはけます、しかし私は6時間ぐらい走ることもあるので、長く乗ると痛みでは無く尻全体が痺れてきます、さすがに休憩入れないと無理だと思いますが、今度はフィジークのような穴が開いてるタイプでは無く溝で全体に体重を分散させるタイプで耐久できるサドルを探してます。

4 2012-06-26

デザインは満足
商品到着後5分くらいで軽く調整し5分の試走でのインプレですが。
手で触ったところ思ったより柔らかかったですが、またいでみるとそれほど柔らかくは感じませんでした。私にとってはちょうどよく、まずまずでした。
(中~長距離でどうなるかが心配ですが)
先が下がっているので、前への乗り降りで引っかかりなくなりました。
タイトルの通り、デザイン性ではドンピシャでした!
ハンドルバーテープを白にしているので、それにサドルの白字が合って良い感じです。