5 2011-02-05

カラーが選べるワイヤレス普及機
■概要
シンプルな機能で手軽に使える機種だ。
標準カラーはブラックだが、限定カラーとして8色がリリースされている。
■取り付け・選定注意点
本体とセンサー間の距離は70cmまでという仕様がある。
そのため小径車や特殊な形状のフロントフォークでは注意が必要だ。
私は古いJEDI-18(2003)に装着してみた。
フォーク取り付け可能な位置からハンドルバーまで70cmぎりぎりになった。
写真のようにセンサーを右側・本体を左側に設置すると、たまに受信できないようなトラブルがあったが、本体をセンサーと同じ右側に移動させると問題なく動作するようになった。
取扱説明にも本体前方裏面がセンサーを向いていることという取り付け条件がある。
本体とセンサー間に障害物があると正常に受信できないことがあるので、それを考慮して商品選定したほうがよい。
(ステム上に取り付けたいと考えている場合は特に要注意である)
特に距離が長くなる場合は取り付け状態の影響を受けやすくなると思われる。
■操作性・視認性
液晶パネルはごちゃごちゃしていないデザインでメインの表示が大きく視認性はよい。
操作はワンボタンでわかりやすい。
ただしSTRADAシリーズのように本体をタップする操作性にはかなわない。手袋装着時はボタン操作がやや不便である。
■その他
本体ホルダとセンサの取り付けは付属のインシュロックタイ(ビニル結束バンド)を使用する。
この取り付け方法はとてもシンプルで、結束バンドはふつうに入手しやすいため、再取り付けなどにはフレックスタイトなどよりは便利ではないかと思われる。

5 2010-04-06

通勤のお伴
半信半疑で購入しましたが、ホント購入して良かったと思います。
値段が値段だけにあまり期待してなかったのですが、かなり活躍しています。
私は通勤用の自転車に付けているのですが、自分でどのくらいのペースで走っているのかが確かめられるし、カロリーの消費も参考になるし、CO2の削減も分かるのでちょっとエコに貢献してる気がします。
ホント購入して良かったと思います。
取り付けもワイヤレスなので非常に簡単です。

5 2015-08-07

• 操作性:5
注文の色と違います。
色をホワイトで、注文したのに、ブラックが送られてきました。
他の人のレビューにも、同じ事が書かれていたので、覚悟の上で注文したら、本当に違う色が送られてきました、添付されている注文書に「ホワイト」とはっきり記載されているのにも関わらず、客を馬鹿にするのも、いい加減にしろと言いたい。返品するのにも、手間が係るので、泣き寝入りです。

• pakoenさん
  • pakoenさん

4 2012-03-05

使いやすいです
写真で見るとちょっとシルバーっぽいのかな?と思っていたのですが、白ですね。
写真よりも実物の方が見た感じがかわいいです。
簡単にとりつけられます…というレビューを見て購入したのですが、上下反対に取り付けてしまいました。でもセンサー位置とマグネットを5mm以下に設定したら問題なく取り付けできました。呼びに結束バンドが1〜2本入っているとつけ直しができたのですが…。
ということで★4つです。

• maanaakaaさん
  • maanaakaaさん

4 2010-09-18

• 操作性:4
メーカーのホームページに動画で取り付け方法があり、迷うことなく取り付けできました。

• うむ助さん
  • うむ助さん

5 2010-08-31

• 操作性:5
自転車の素人です。価格、性能のバランスで購入しました。ワイヤレスが条件だったのですが、大変満足です。夜は見えませんがこの価格では妥当と考えます。総走行距離がわかるので、長距離に出かけた時の励みになりました。取り付けもほんとカンタンで、だれにでもできると思いますよ。
この価格なら、絶対購入してイイと思います。

• TK2Kさん
  • TK2Kさん

5 2010-05-12

自転車(電動アシスト)通勤に
運動不足解消に自転車通勤を始めましたが,安全を考慮すると
音楽もあまり聴けないしちょっと暇です。
そこでサイクルコンピュータ!!無線式ではほぼ最安で,ちょっと
不安でしたがバッチリです。
また取扱説明書には「電動アシスト自転車には使えません」とあり
その点も不安でしたが今のところ問題なしです。
時間も常に表示されるし,通勤にはピッタリです。

• UEHARA-SANさん
  • UEHARA-SANさん

4 2011-07-18

• 取り付けやすさ:3
  • 機能:3
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
時代は進んだ。。カロリー表示付き
【デザイン】ロードレーサーにぴったりなサイコンです。
【取り付けやすさ】自由度は高いですが、タイラップ結束が安っぽいです
【機能】カロリー表示付き
【見やすさ】見やすいです。
【操作性】基本操作ボタンが一つなので楽ちんです。

• hash1116さん
  • hash1116さん

4 2010-09-28

ポタリング
振動等で固定に不安があったので、付属のナイロンタイ(結束バンド)を、ギュ〜っと引っ張っていたら、ブチッと切れました。細いのに、やり過ぎたのかもしれませんが、予備があれば…。

5 2010-09-04

• 操作性:5
値段の割にはこの商品自体は十分満足です。
強いて言うのであればバックライト付きのものにすればよかったというくらいです。
現在の速度と走行距離がわかるので自転車で走るモチベーションがかなり上がり、楽しくなります。

• Fullblastさん
  • Fullblastさん

5 2010-08-16

• 操作性:5
かなり見やすいし、欲しい機能全てついている割には安い!
夜に見えないのは致し方ないもの。割り切って。
正直いい商品だ!

• kazu24_5さん
  • kazu24_5さん

4 2010-07-20

• 見やすさ:3
  • 操作性:3
コードレスがほしくて
コードレスでこの値段でこの機能なので十分かと。バックライトがないので夜間見づらいのが残念なところですが、他は特に文句ありません。

4 2010-07-20

• 取り付けやすさ:3
ちょい乗りには十分
週末のちょい乗り用に購入しました。価格にしては、ワイヤレスで、スピード、距離なども出て非常に良いです。動いている時しか計測されないのもかなり評価高いです。カロリー表示は参考程度ですが・・・。

5 2010-05-31

趣味として
走行中の速度、距離、時間、消費カロリーを認識したかった為、購入しました。
ワイヤレスで煩わしくなくスッキリしていて、取り付けも簡単でとても良かったです。
結束バンド固定がイマイチ不安定ですかね...

• 旅宿花さん
  • 旅宿花さん

5 2013-08-14

• 操作性:5
取り付けは取扱説明書をよく読んでから作業をすれば、10分もあればできます。全然難しくありません。文字も十分見やすいです。ライト機能はありませんが、私自身夜間はなるべく自転車に乗らないので、機能は十分だと思います。ただし、熱中症予防の一環として、カロリーかCO2削減計算機能よりも、温度計の機能があれば、なおよいと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーサイクルコンピューター