• 10代   0件
  • 30代 3件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2008-09-27

自転車の用途が広がります。
自転車が凄く安定して停車できます。だから今まで停車出来ずに諦めていた店なども自由に自転車で行ける様になりましたので喜んでます。イメージとしてはママチャリ用の後輪が浮くスタンドがセンターに付いたと思ってください。金具にはフレームの丸みにフィットするように樹脂製のアダプタが付いているのも取り付けの安定感に役立ってます。私はDAHONのJetStreamP8という小径車に付けましたが足は切断せずに丁度良かったです。自転車の取付け部分にワイヤーケーブルの止め具があったのでそれだけ切断すことで本製品を取り付けることが出来ました。写真も載せたので参考にして下さい。

• r.k2kさん
  • r.k2kさん

4 2012-11-11

Brodie Catalystに取り付け
そのまま着けたら後輪が95mm浮きました。
やや高いかなと思いますが、切らずに使っています。安定感は抜群で、軽く押さえれば容易に前輪側を上げることができ、メンテナンススタンド代りにも重宝しています。
重さは強度を考えると仕方ないと思えます。見た目はスタンドとしては悪くないと思いますが、それでもMTBを少しダサい印象にしてしまいます。これを許容できれば、抜群の利便性が手に入る商品です。

5 2009-02-13

街乗り用のクロスバイク(TREK7.3FX)に取り付けて使用中。スタンド自体は重いが取付も簡単で、取付けるとしっかりと自転車が安定する。しかもスタンドを跳ね上げると2本の脚が揃って後方にまとまるので使い勝手が大変良く便利極まりない。自転車の高さに合わせて両方の先を3cmディスクグラインダーを使って切断した。

5 2007-06-27

家人のGIOS_LIEBE用に購入。LIEBEのフレームに最初からプレートの様なものが付いていましたので正直「取付できるかな」と半信半疑でしたが商品が届いてビックリ!このプレートとスタンドのマウント部がピッタリと合いました。まるでGIOSがこのスタンドを取り付けることを想定しているようにピッタリと!
どの車種までこのプレートを装備しているかは分かりませんが、インポーターさまには純正オプションとして用意して欲しいほどのマッチングです。純正のサイドスタンドは即外してしまいました。サイドスタンド取付部のフレームに付いた傷が残念〜。購入店のご対応も迅速で翌日には商品が届き、大変満足の行く買い物となりました。

• mic246さん
  • mic246さん

5 2009-09-29

安定性良く収納スマート
フロントサスペンションのMTBに装着。ディレーラーは上引きでBBと補強ステイの間隔が3cmあり従来型取付けパーツでジャストフィツト。尚、新型取付けパーツでは取付け不可能であった。フレームの損傷防止にゴムシールを使用しL側レッグとクランクが干渉しないよう取付け時に調整が必要。
安定性、収納方式などの機能性が高くプライスパホーマンス
にも優れた商品だと思う。

5 2008-02-24

良い買い物でした。
取り付けできない車種もあるとのことで、少々不安を伴いながら購入しましたが、見事取り付けできました。(ビアンキアッティーボです。)街乗り用にキャリアなどを付けたため純正のスタンドでは不安定になり、何か良いものはないかと探している際に目に止まりました。スタンド自体がちょっと重いかなとも思いますが、安定感は抜群です。取り付けの際に旧型の金具を用いて、フレームとの間に2mm圧のゴムシートを挟んで固定しました。(最初はシートを挟まずに仮固定したため、フレームに傷が付いてしまいました。)適正と思われる取り付け方をすると停車時クランクを回すとスタンドと干渉しますが、クランクと当たらなくなる取り付け角度に微調整してもちゃんと停車可能でしたので、ディレーラーのメンテナンスも出来そうです。

4 2013-05-19

BSモールトンへの取り付けです。
若干の加工が必要でしたが、特に問題なく機能しています。付属のM10のボルトヘッドが大きく格好悪いので、同規格のビビットボルトへ変更しました。

• 桜琥さん
  • 桜琥さん

4 2010-03-22

クロスバイク用に購入しました。
スーパーなどに設置されている自転車用スタンドはサイドスタンドの自転車は不安定になって停めにくいですよね。
このセンタースタンドなら安定感が良さそうです。
設置してみたところ少々高め。
切断すればいいようですが面倒なのでしばらくこのまま試します。
私の自転車の場合,傘型プレートとフレームの間にU型プレートを挟むとボトルが届かなくなるのでそのまま設置。

5 2020-11-16

• 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:5
  • 安定感:5
まさに「元祖」のダブルレッグ!
このメーカー、40年以上前からあったと思う。小学生の頃友人がフルオーダーの自転車に付けていて非常に珍しく羨ましかった。20年ほど前は取り扱う店舗が殆ど無くかなり探し回った記憶が残る。今では類似した物が多数あるが構造が全く違い当時の技術力の高さが伺える!折り畳んだときの状態が良くスマートです。類似商品とは4cm程の差があります。脚は自分でカットしますが長めにしておかないと少しの段差で届かなくなるので注意しましょう。取付には少々難がある車種もあるのでこだわるならフレームにプレートを溶接する事をお奨めします。

5 2018-04-23

• 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:5
  • 安定感:5
スタンド使いの者です(笑)
ロードバイクに使用しています。
とても安定して自立します、倒れたことはありません。
足の長さが自由に切断できますし、取付部も工夫されているので
大抵の自転車に取り付けは可能だと思います。
但し、フロントディレイラー、リアフェンダーの固定部、
ワイヤー類に干渉する可能性はあります。
当方はこのスタンドが気に入っているので
このスタンドが取り付けられること前提にロードバイクを選びます。
今までに色々な物を使いましたがもうこれ以外考えられません。
足切断のコツですが、
駐輪する場所の路面の状況によりタイヤが付かないようにするためには
3から5cm浮くくらいにした方が良いです。
3cmあれば大抵の傾斜や凸凹でも自立できます。
5cmあれば前輪をはめ込むタイプの駐輪スペースでも自立できます。

5 2014-09-18

• 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:4
  • 安定感:4
SOGOのラデュールにつけました。
問題なく装着可能。
金ノコで切らずにそのまま後輪を浮かす形で使用しています。
片側スタンドより安定性があり,自転車置き場でしょっちゅう倒れていましたが,このスタンドに変えてから倒れているのを見てないので,いい商品かなと満足しております。

ラデュールが事故により廃車となったため、GIANTのESCAPE_R3に取り付けました。
自転車のサイズがXSであるためか、なかなか取り付け部分の余白に余裕がありませんでしたが、なんとかシフトワイヤーに干渉しない形で取り付けることができました。

• NOMsanさん
  • NOMsanさん

4 2014-03-11

• 取り付けやすさ:
  • 耐久性:
加工して取り付け
Fuji featherCX+に取り付けました。
フロントディレイラーのワイヤーが内側に通り、そのままではスタンドのステーに当たる状態ですが、ワイヤーが当たる部分を ヤスリで溝を削り、取り付けられました。
足は5cmカットして、リアが3cmぐらい浮いてる感じです。
車種により加工は違うでしょうし、BB高さも違うでしょうから、参考までにですが。。
スタンド自体はシッカリ立ちますので、メンテなどにも良いですが、クランクがスタンドの足に当たり回せませんので、チェーンやギア系のメンテには使えません。
試してはないですが、チェーンステーの下側に沿う感じなので、前後タイヤを外す輪行袋にもそのまま入る…かもしれない
普段使いには重宝してます。

4 2013-06-16

使用していた自転車が片側スタンドタイプだったのですが、ちょっと斜めになってる場所などに留めると、バランスを崩して倒れるなど、苦労していました。隣に止めてある自転車にも迷惑がかかりますし。
両サイドで立つタイプのを探していて、これを見つけました。スタンドを変えてからは、安定して使えています。
ただし、私の使い方が荒いせいだと思いますが、足のゴムがすぐにすり切れてしまいます。これまでに何度かダメになりました。
それでも、お店の方が快く相談に乗ってくださって、ゴムだけ手に入れることもできて助かりました。

4 2012-11-20

もう少し軽量だと満点。
20インチのdahonメトロにつけています。(足はカットして)
今回、16インチ車につけようと自己責任で購入。
(dahon curveシリーズの内装変速車です。フレームにセンタースタンド用の穴があります。それをそのまま利用して設置できました)
ためしにメトロにつけているのを移設すると、…足が地面につかない!
…切ったから?
うーん……と悩んで、一回は別のダブルスタンドをつけてみたものの、シートポストに少し干渉。
さらに、運転具合で地面にも接触。
こりゃいかん…と、こちらを購入。
カットしないと、車輪がかなり浮きます。
しかし、カットは超シビアです。
1センチくらい切ってからチェック…とやらないと、思ったより短いカットでも失敗します。
(メトロ用にカットしたのは4センチもないくらい…のはずなのに、接地しないので)
シビアにカットするなら電動工具がいいな〜…とおもって、まだカットせずにそのまま使用してます。
ダブルスタンドになれると、シングルだと頼りなく感じます。
かすかにクランクの回転には干渉します。
ちょこっと削ればいいけど。そのあたりは自己責任。
もうちょっと本体が軽量になると満点です。
費用はかかりますが、満足度は高いです。

• kazoortさん
  • kazoortさん

5 2012-11-08

これはいい。ほんとにいい。
私の好みで、子どもの自転車は、上の二人も一本モノのセンタースタンドにしてました。結構寝かせないと安定しないのが、一本モノの弱点ですが、価格の安さに負け子ども用はそうしてきましたが、三人目もマイバイクを持たせるようになり、我が家の駐輪スペースの都合で、下二人の自転車用に購入。
コイツは、まっすぐ立つので駐輪時のスペース確保につながります。
自分のマウンテンバイクにも7年位使ってまして、モノの良さは実感してました。
取りつけ不可の自転車もあるようですが、大概の自転車には、付ける事ができるとおもいます。(折りたたみ以外)
足の長さ調整は、面倒でも取り付け後の方が良いかもしれません。
短くし過ぎて、1本無駄にしました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツキックスタンド