5 2008-04-27

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ママチャリ用スタンド
以前、サイドスタンド使用時に坊主を乗せたまま自転車が転倒したことがありました。
幸いヘルメットを着用しており、大泣きで済みましたが、それ以来どうにかしたいと思っていた所にこちらの商品を見つけました。
材質はアルミ合金でしょうか?大きさの割りに軽さを感じます。パッと見、何がどうなるんだと考えますが取付後に納得しました。良く出来ています。
取付の際は、極力前方に付けるようにすると(数ミリの誤差でしょうが)スタンドの収納時にタイヤに干渉する可能性が低くなります。
また狭い箇所への取付ですので、メガネレンチやラチェットレンチだとフレームに干渉してしまい、ボルトを回せない可能性があります。

• できおさん
  • できおさん

5 2010-10-05

子供と一緒に
早速取り付けて、近所を走りまわってみました。
走行時に後輪に干渉し摩擦音がするものの、取付位置を調整すれば解消できそう。
試運転時に突然雨に降られ「iBert safe-T-seat」に子供を乗せたまま雨宿りしましたが、抜群の安定感で全く問題ありませんでした。

• 元さまさん
  • 元さまさん

5 2013-05-18

パーツを少し加工して取り付けました
700Cサイズのクロスバイクに取り付けました。
そのまま取り付けると、シフトのワイヤーにパーツが干渉するので、パーツに金ノコと金属やすりで、干渉を逃すための溝を作り取り付けました。キレイに加工は出来ていませんが、取り付けたら目立たないので気にしない・・・。
加工は、簡単とは言いませんが、100均の金ノコや金属やすりで十分加工できます。
レッグは、4cmほどカットしました。高さを合わせながら、2cm、1cm、1cmと3回、両足で6回切ったので、少々疲れましたが、これも100均で買った金ノコで十分切断できました。
安定感は、抜群とは行きませんが、リアの片足スタンドよりは安定することは間違いないでしょう。レッグの先端に付けるゴムの作りがアバウトで、接地面が安定しませんが、使っているうちに馴染んでくるのではないでしょうか?
たたんだ時は、フレームやクランプなど、どこにも干渉しませず、走行時も干渉はありませんでした。
取り付けには、少々苦労するかもしれませんが、そういう事も、楽しみのひとつではないでしょうか。

5 2010-09-17

ダブルレッグ
通常の一本スタンドに比べて断然安定します。全ての自転車に取り付け可能とはいきませんが、可能であれば取り付けをオススメします。今回、GIANTのGLIDE_R3へ取り付けました。普通に取り付けようとすると、シフトワイヤーに干渉して取り付ける事が出来ません。よって同じ自転車に取り付けをお考えの方、取り付けの際はパーツの加工(フロントワイヤーの干渉を無くす為、上パーツに鋸で溝を作りルーターで整える加工とリアワイヤーの干渉を無くす為、下パーツを一部カットする加工)が必要となります。(加工に意外と手間がかかりました。^^;)レッグのカットも必要です。今回は270の位置でカットしたところバッチリでした。レッグのカットは慎重に。。。

5 2007-11-24

お気に入り〜
マイ通勤チャリに付けて見ましたが物凄く使い勝手が良いです。今までが一本スタンドでしたので・・結構重量感がありますので軽さを求める方には不向きです。が通勤車には気になりません。後はサイズに合わせて切らなければならないのが大変ですが目安の線より長めにアバウトに金ノコで切って、しばらくキャップを付けずに使っていると路面で削れて良い感じになる思います

5 2009-04-12

今までのスタンドが嘘の様
初めからこのスタンドを付ければ良かったと思うほどの大感激です
取り付け部から地面まで340mmの折りたたみ式MTBに付けました。届いて箱を見るとT=290mmと書いてあるので、ドキ!としながら、新しいタイプの金具を使い取り付けました
畳んだ状態の干渉は全くなし◎
開く時の状態はカッコ良いです◎
開いて後輪を地面に付けて見ました。後輪が接地しますが、安定度は今までのシングルサイドスタンド、シングルセンタースタンド、展示用小型スタンド、とは次元が違います。◎
しっかりと安定した状態、もう風でコケタリ、荷物積んだとたんにコケタリしないと思います。
ありがとうございます。

• bidd1_88さん
  • bidd1_88さん

5 2019-06-03

• 取り付けやすさ:5
  • 安定感:5
しっかりしていて安定感バツグンです
本体の剛性が高く、開脚の動作が安定しています。取り付けは簡単でした。

5 2011-09-24

子供用自転車でもピッタリ!
子供用の6段変速付き24インチに取り付けが出来ました。
このタイプはどこのメーカーもセンタースタンドがなく困っていました。
こちらのは変速機が付いていても関係なく付けられました。
切って使うタイプですので簡単でした。
<私の切断方法>
・公園などの砂地にスタンド足が入るだけの穴を二ヶ所掘る
・タイヤの高さが適当になる位置まで穴を掘って埋める
・決まったら切断する位置をマークする
(キャップの高さ分も考慮)
・バッサリ切る
※掘った穴は埋めるべし

• shu2555さん
  • shu2555さん

4 2018-06-26

• 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:
簡単につきました
あさひのアルブレイズというフォールディングに付けました。フレームに台座が付いているので簡単に付きました。立てたときの安定感とデザインが良いです。ボルトが合わないので買い足すのと脚部カットの手間で星ひとつマイナスです。

• atom919さん
  • atom919さん

4 2016-05-18

• 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:2
  • 安定感:5
自転車レストアに!
昔から安定性とデザインでダブルレッグスタンドを使用していましたが、GIZAの物は取り付ける際にパッキン等無く、力一杯締め込む為、塗装面は酷い事になり、取り付けすれば、隠れるとはいえ新車に付けるには、考え物でした。
今回レストアなのでGIZAの物でも良かったのですが、エスゲの物には、U字のパッキンが付属している事、スタンド自体がスタイリッシュな事、値段は倍以上するが、十分元は取れると行きつけの自転車屋の方に言われた事でエスゲにしてみました。
私は26インチのMTBに取り付けしましたが、U字パッキンがチェーンリングのボルトと干渉しそうだった為、パッキンの角をヤスリで削り解決しました。
スタンドの長さは、短くし過ぎると終わりなので2センチカットしました。
〜インチだから〜センチカット!は失敗の元です。フロント、リアの重さ、スタンドの取り付け位置で変わってきます。
スタンドのバネ自体、GIZAの物より強力で、U字パッキンがある為GIZAの物よりしっかりと固定できました。
見た目にも大満足です。
追記 買ってから2週間位で表面に錆の様な、まだらの模様が出てきました。
塩害を受ける様な場所ではありませんが、スタンドのみが酷い状況です。
物は良いですが、よっぽどの粗悪な鉄なんだと思います。

5 2014-05-24

• 取り付けやすさ:4
定番ダブルレッグスタンド
【デザイン】
長年このデザインです。ファンもたくさんいます。
【取り付けやすさ】
プレートが二種類付いています。通常は挟み込む取り付け方法なので
このプレートと付属のボルトで締め付けます。私はミニベロでしかも
スタンド用のステーがあるので、別途20mmのボルトを購入して取り
付けました。自転車の高さに合わせて脚をカットしますが、アルミ合金
というか鋳物に近いので100円ショップの金のこで十分切断できます。
金のこをめったに使わない方は最善かと思います
【耐久性】
自分では始めて使うのですが、もう定番商品なので問題ないでしょう
【安定感】
ミニベロでセンター取り付けのサイドスタンドだったのですが、前に
カゴ(リクセンカウル社製)を付けたのでどうしても前輪側が不安定
でしたが、このスタンドのお陰でハンドルが勝手に傾くことも無く
安定しました
【その他】
申し分ないです。センタースタンド取り付け穴がある自転車だと付属品
のプレート(2枚)とボルト(通常・ロング2本)が確実に余ります。
センタースタンド用として別モデルがあったら最高でした
追伸:脚のカットについては、慎重に行ってください。後輪の地上高のみ
で採寸すると必ず短くなります。私は計算しましたがそれでも予想よりも
1センチ程度切り過ぎました。ミニベロのサイドスタンドからの変更ですが
サイドスタンドですとハンドルが重く場合によっては転倒してしまうこと
もありました。このスタンドにしてからは非常に前輪安定が良く、非常に
調子がいいです。買ってよかった逸品です

• rumi7777さん
  • rumi7777さん

4 2012-12-26

少し微妙
長いボルトに、チェーンステーを挟み込む金具が付属されていたのですが、センタースタンド取り付けの台座がある自転車への取り付けのため無効でした。
センタースタンド台座付きの自転車への取り付けでは、付属のボルトが長すぎて固定不可能ですので、M10×22のステンレスキャップボルトが必要でした。
ホームセンターでは売られておらず、通販で手配しましたら、一本だけ買うことも出来ずに大出費になってしまいました。
取りつけ面は平坦ではありませんので、自転車への傷を気にする人はゴムシートを貼るなどした上で、時々増し締めするのが良いかと思います。
取り付け後も、場合によっては、クランクを回転させると接触しますので、大切な自転車は、取り扱いに細心の注意が必要です。
ダブルレッグ式は、片足式に比べると、重量がはるかに重くなります。
金属ノコでカットした上で、樹脂製キャップをかぶせて使用するようになっていますので、長さ合わせが微妙でたいへんでした。
カット後にかぶせるキャップの形状が適当で、切断面の角度があわないために、中に空洞が出来てしまうように思います。
おかげで、馴染んでくると足が短くなることもあるようです。
長すぎると前輪が浮いて、ハンドルが横向いてしまいます。
しょうがないので、前後輪と均等に4点接地出来るよう、ギリギリ同じ長さまで切り詰めたのが裏目に出てしまい、本当に平らな場所でしか駐輪できなくなってしまいました。
高い品に関わらず、やり直しが効かない長さ合わせは、精神にこたえました。
センター片足式と、どちらが良いとも言い様のない微妙さです。
もう少し安定したスタンドがないものかと探し続けてしまいます。

4 2012-06-04

コストパフォーマンスは高い
クロスバイク(サス・特殊加工など一切なし)のスタンドが折れた為買い替え。所有車が26インチなのですが、未加工の状態で取り付けるとリアタイヤが11cmほど浮きます。そのままでも使えそうなほど安定感が高いのですが、流石に高すぎるので4cm位足を切ることにしました。
電動のこぎり(ジグソーというやつ)を持っていた為切断はさほど苦労しませんでしたが、ハンドソーではかなり疲れるかも。切断部の形状は12x12mmのR付き四角形です。また、切断後は大体3cm程度の浮きになりました。
作業が重労働であること、(当然ですが)切り過ぎた時にやり直せないことから、切断位置の決定は慎重に。

• MAC1さん
  • MAC1さん

5 2011-03-11

安定性
小径車にシングルタイプを使用していましたがフロントバッグを使用している時 不安定になりがちでブレーキレバー回りの新調に伴い買い替えを決めました。
1本タイプと比べ重いのは仕方ないでがしっかりとした作りで前後ホイール間に着けることでハンドルが切れても簡単には倒れません。
またタンデム車にとてもお奨めできます。バッグ、キャリアなどの装備をしていてもシッカリとした作りと許容荷重があるので自重が有る分 安定性はとても良いです。
スタンドを考える方でしたら多少の重量過多でも安定性だと思いますので気にならない思います。
また前後分割フレームタイプであれば後だけで自立するので接続作業時に楽です。

5 2010-07-18

• 取り付けやすさ:3
盗まれた為再購入
駐輪場で盗まれてしまいました。付属のボルトをトルクスボルトに交換し取り付けました。
万人受けするスタンドじゃないはずなんだがな?
2016/1/15 購入して5年以上経ちますが機能は良好です。
センタースタンドは重量が掛かる分寿命が短いと言いますが、大変優秀なスタンドです。
更にアリスサイクルさんは「レッグキャップ」を単体で扱って居るので助かります。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツキックスタンド