5 2014-05-20

蒸籠は良い!
受注番号190944-20140506-074797136 いつも売り切れで購入でいなかったですがセットなら在庫があったので購入しました。蒸籠自体はやっぱり良かった〜と大満足ですが、はさむツェンカ?私には使いこなせない。。。中に入れるお皿が小さくないとはさめないですよねー。

• maria3さん
  • maria3さん

5 2013-10-03

大活躍です!
ずい分迷って、蒸篭ならやっぱり照宝!と思い切って大正解でした。
蒸篭ならではの美味しさはもちろん、棚にある姿もとても美しく、眺める度にいいなぁとうれしくなります。お手入れも予想より簡単で、料理の幅が広がったようです。蒸し板は絶対にお勧めです!

• maru1008さん
  • maru1008さん

5 2013-10-17

大きさも丁度良く、取っ手が取れるティファールの大きいほうの深鍋にもピッタリでした。
早速、エビシュウマイを作ってそのまま食卓へ。お皿に盛り付けるより豪華にみえます^ ^

5 2015-12-30

癒し
電子レンジで蒸すのと味が全然違う。なぜなんだろうと思いますが、とにかく美味しくなる。そして野菜をザクザク切って入れて蒸すだけだから、とっても楽。時短料理です。蒸し板のおかげでどんな鍋でも使用可能。蒸し専門の鍋と迷いましたが、置くスペースを考え、蒸し板にして大正解でした。ツェンカも抜群に使いやすい。薄い皿を掴むのに何回か使いましたが、掴みやすく、安定性が高かった。

5 2015-10-27

長年使っていたセイロがスタボロになったので買い替えする事に。
野菜を蒸したり、肉まんを蒸したりしています。
特に野菜はセイロで蒸すと甘みが増すのでたまりません!
IHなのでセイロを焦がす事がないので蒸し板は要らないような気もしますが、
セットで購入してみる事にしました。
ツェンカはジャムを作る時に煮沸消毒した瓶を取り出すのに使えそうです。
照宝のセイロは人気のようでなかなか購入出来ずにいましたが、
再入荷のお知らせが届いたのですぐに購入しました。
発送も早くて良かったです。

5 2013-08-12

おすすめです!
もともと照宝の21センチせいろはずっと使っていました。専用のお鍋はまだまだ使えるのですが、せいろの方は傷んでしまい・・・。(照宝に送ると修理してくださるそうなんですが、見事にバラバラになってしまいました。)
蒸し板なし、シートなしで使っていたので、これからはちゃんと使って、大切にしようと思います。
21センチは非常に使いやすいです。肉まんなら小ぶりなもの4つ蒸せます。しゅうまいも、15個ぐらい蒸せるかな??(このせいろを使うようなって、手づくりしています!!簡単おいしいですよ!!)
お野菜もよく料理本でレンジで・・というところを、せいろで蒸すと格段においしくなるような気がします。
ひやごはんも蒸すと美味しい。
プリンや茶わん蒸しも優しい感じで蒸しあがります。
絶対おうちにあっていい道具の一つと思います!!

5 2013-06-03

便利です
冷やご飯の温めを、電子レンジで行ってましたが、疑問を感じ、せいろを購入。
使ってみると、ご飯がよく温まり、おいしくいただけます。わざわざ、鍋に湯を
沸かさなくても、煮物などの際に同時にご飯の温めをしてしまえば、エコになります。もちろん、湯を沸かす時もありますが。実際、毎日使ってまして、もう、殆ど、電子レンジを使わなくなり、電気代の
節約につながっていると思います。あと、蒸し物をする際に、ツェンカは、必需品
です。熱くなったお皿を取りだすのに便利です。とてもいい調理器具だと思います。買って良かったです。

5 2016-08-05

大活躍です
蒸し料理がしたくて購入しました。家族は主人と2人なので、一段目と二段目に同じ料理を入れて使用することが多いです。ただの蒸し野菜も蒸籠のまま食卓に出すと、見栄えがするので、主人にも好評です。
一品料理にはちょうどいい大きさですが、いつもぎゅうぎゅう詰めになってしまうので、もうワンサイズ大きなものでもよかったかもしれません。
蒸籠自体はつくりもしっかりしててよかったです。 蒸し板は絶対あったほうがいいと思います。

5 2013-12-18

良い!!
ずっと欲しかった蒸篭…
21センチしっかり蒸し野菜食べたい時に1人分ピッタリの大きさでしょうか。野菜はもちろん冷凍庫に残っていた焼き小籠包を試しに蒸して見たら皮がもっちもちに蒸しあがってとっても美味しかったです。木のいい香りにも癒されるし、献立考えるのが面倒でもとりあえずこれで野菜蒸せば簡単で美味しい上にそのまま出せば見た目もバッチリで最高です。

5 2013-12-18

念願の
18か21か散々悩んで21のサイズが完売になったので21が人気なのかなって、蒸籠は初めてで不安だったんだけれど、みたら丁度いい大きさで安心しました、手入れもちゃんとして大事に使いたいと思います。

5 2013-11-26

楽しい!
料理の幅が広がりそうです。野菜を蒸すとふっくら味が濃く感じられます。
香りもよく料理を作るのが楽しくなります。
ツェンカも瓶の煮沸消毒などに使えて便利ですね。
知りませんでした。もっと早く買えばよかったです。

5 2013-09-14

大満足です
ずっと欲しかったセイロです。18cmか21cmか迷いましたが、21cmにしてよかったです。大人2人での使用ですが、適度に余裕があり、使いやすい大きさです。野菜や冷凍したご飯など、美味しく蒸し上がります。蒸し板は、鍋の大きさに合わせて裏表使ってます。結構大小幅広い大きさの鍋に対応できます。ツェンカ付きも正解でした。蒸し上がりは相当熱いので、これがあれば楽々です。

4 2013-06-04

手持ちのルクルーゼ22cmの鍋で使いたかったので21cmのセットにしました、手持ち鍋を使用出来る分、収納もかさばらず、その分パッと出して使いやすいので利用頻度も高くとても便利です。一段追加で購入し三段にしました。三段あると人数や用途に応じて対応できるので丁度よく感じてます。作りもしっかりしているので買って良かったです。

4 2012-09-13

早速使っています。
家にある少し深いフライパンに板がフィットし、早速鳥の酒蒸しや1、肉まんなどの蒸し物に大活躍しています。ただ、思ったより中が狭くて入れたかった皿が入らないのはがっかりでした。しかし、収納など考えるとこのぐらいが良いのかも。あと、高さが思ったよりなくて、大きめの肉まんなどは少しつぶして上にオーブンペーパーを引いて蓋に直接当たらないように使いました。でも、蒸し物料理に大活躍することは間違いなしです。

• niseko171さん
  • niseko171さん

5 2020-05-09

良い品
とっても良い香り。かなりオススメです。大きいサイズがほしい!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ