5 2009-09-14

一人暮らしですが
とてもいいです。
ひとりなので、もうひとまわり小さいのを買おうか迷いましたが、このサイズでよかったと思います。
お鍋つきのやつもありましたが、これが良かったと思います。

5 2008-04-18

すばらしき蒸し物生活
ちゃんと使いこなせるのか2ヶ月悩んで思い切って購入しました。
届いたその日に空蒸ししてお野菜を蒸したり、冷凍のおやきを解凍して食べました。レンジでチンするのとは違って柔らかく解凍できるし、お野菜も水っぽくありません。少し時間はかかるけど木の香りもいい感じです。
うちは夫婦二人なので21センチのにしました。お鍋がちょうどいいのがなく、直径18センチの鍋で蒸し板をして使っています。この間合羽橋で経木も買ってきたし、ご飯を温めなおしたり、お弁当の野菜を蒸したり、毎日フル回転して使うつもりです。
迷っているなら絶対に買ってみたほうがいいですね。

5 2014-03-03

ずっと欲しかった蒸篭、いつもこちらの商品は売り切れで今回タイミングよく購入することが出来ました!18センチと20センチで迷いましたが、4人家族のわが家は21センチで正解でした。あと一段買い足そうと思っています。毎日ご飯の温めなおし、蒸し野菜と活躍してくれています☆キッチンに出しっぱなしでも重くないデザインなのでオシャレに見えます。心配していたのは使用後の乾きの面です、別にどっしりとした蒸篭を持っているのですが、そちらがなかなか乾きづらくカビる心配があるのでこちらはどうかと心配しておりましたが、さっと乾いてくれます。カビる心配もないです。買ってよかったです☆

5 2010-10-17

以前自宅用に試しに購入したところ非常に良かったので、友人も購入して欲しいとのことで、リピートとなりました。

• ms-cookieさん
  • ms-cookieさん

5 2010-09-17

今日届いて早速蒸しパンを作ってみました。
蒸している時からいい香りがぷわーんと広がり、なんともいい気分になります。
出来上がりもふっくら、びしゃびしゃせず程良いしっとり加減。鍋に湯を張ってなんとか代用していた今までとは大違いの出来栄えでした。もっと早く買えば良かった…。
蒸しパンですらこの違いなので、点心や野菜を蒸したらきっとより違いを実感できると思います。蒸し料理が大好きな我が家では出番も多そうで、充分もとは取れそう。
夫婦2人でちょうどよいか少しゆとりのある大きさ。
家族が増えたらもう一段買い足してもいいかなと思いました。
鍋がセットになっているものより蒸し板の方が場所もとらないし、手持ちの鍋を色々使えるし使い勝手が良いと思います。
せいろ自体もしっかりとした作りで、大変満足しました。

5 2010-01-16

毎回、蓋を開けた時が幸せです★
購入してから、この冬は毎週のように蒸籠蒸しにしてます。時間のない時でも、野菜をざくざく切って入れて蒸すだけのお手軽さ!しかも味が凝縮されて美味しいです。白菜、もやし、ニラ、キノコ、豚しゃぶ肉、水菜などを交互に挟んだもの1皿と、根菜スペシャルで、ジャガ芋、れんこん、さつまいも、南瓜などを1皿、1番下の段で5分くらい余分に蒸し上げます。大人2人と幼児1人ですが、2段では足りず、セイロを1枚足しましたが、それでも足りないので、子供が大きくなったら、もう1枚足すか、これより大きいサイズを検討しようと思います。木なのでお手入れ大変かな〜と思いましたが、タワシで隙間を丁寧に洗って、翌日、窓際に並べておけば、すっきり乾くので、フル稼動です。ウチは大きめのフライパンを使ってます。

5 2009-12-10

せいろに興味はありつつも、鍋(マスタークック)+蒸し板(マスタークックの付属品。こも商品の蒸し板とは違います)で事足りていたので、今までついつい購入を見送っていたのですが・・・。
もっと早く購入すれば良かった〜!とっても良いです!
もちろんせいろもいいですし、蒸し板が使い勝手が良くて◎です。
ちなみに、お鍋で蒸すのに比べて、
○蒸し時間:多少、長め。ただ、ものぐさな私は下の鍋で、一緒にゆで作業もしてしまうので(いいのだろうか・・・)便利です。
○味:水っぽくならず、ほっくり。特に、さつまいも。
カブもお鍋より濃い味になっておいしかったです。シュウマイもべたつかず、ふっくら。
野菜に関しては、キャベツと人参だけは、お鍋の方が早くて甘みが増しました。
サイズは、大人3人、幼児1人で、ちょうど良い感じです。
蒸し物好きなので、たまに蒸し物パーティ(野菜、魚、点心など)をしますが、その時は、もう1サイズ大きいといいなぁと思いますが。
もう1段買い足す予定です!

4 2009-11-02

生野菜が得意じゃないので、こちらで旬の野菜を蒸してたくさん頂いてます。レンジ蒸しのぱさつきや、金属製の蒸し器のベチャベチャ感がなく、ふっくら蒸し上がるのでとてもおいしいです。野菜以外にもシュウマイや肉まんを蒸したり、飽きずに現在も活用してるので購入して大満足です!
2段あるので、家族2人で食べるには十分な量の野菜を蒸せます。蒸篭の料理本を読んでいろいろチャレンジしてますが、お肉等をお皿にのせて蒸すのはサイズ的に厳しいです。小鉢や取り皿のような小さなお皿なら、なんとかのせられます。肉まんなら、中華街で売ってるような大きなサイズは一段に一個だけのります。2人暮らしの方なら、まずこちらで十分だと思います。保管も見せる収納ができるので、食器棚の場所をとらず便利です。ダメになったら、またリピート購入する予定です。

• steaveoさん
  • steaveoさん

4 2009-10-12

せいろが届いてから、野菜をたくさん食べるようになりました!もやしも水っぽくならず、上に乗せた豚肉や鮭の出汁をすっておいしくいただけます。
肉まん・あんまんを蒸したとき、レンジと比べて蒸しあがりの皮の柔らかさはもちろんですが、全体が均一の熱さに仕上がって、とてもおいしいです(レンジのときは、いつも中のアンだけ高温でヤケドしそうだったので)。
蒸した野菜の味はもちろんですが、作っている途中の楽しさ、出来上がりをせいろのまま食卓に出せるので、目で見て楽しんで、香りを楽しんで、食べて楽しんで・・・と、五感で楽しめます。
キッチンの収納に余裕のある方には、おすすめします。

5 2009-04-03

以前から、蒸し器が欲しかったのですが、どうせ買うなら、
セイロでしょーー!!と、今回、少しの勇気(笑)で購入!!
4人家族ですが、根野菜など蒸して食べるには、ちょうどいい大きさでした!!
少ないといえば少ないかも知れないけど、おかずは、それだけではないですし。。。
鍋は、たくさんあるので、この蒸し版セットにしました。
フライパンにセットして、私は、使っていますよ。
ほんと、買ってよかったです!!
迷っている方は、ぜひ!!
(セイロ用の敷き紙もお忘れなく)

5 2009-03-23

栄養たっぷり 蒸料理♪
ずっと気になっていた蒸篭を購入!決め手はやはり「照宝」さんのものだということです♪
オススメはきのこ類・芋類です。お芋は特に全種類ほっかほかの出来でおいしい!
あとはキャベツと豚肉を重ねて並べるだけ…というのも簡単でおいしく、子ども達にも人気。
2段でも足りないかな?という時は材料を各段に山積みにして蒸しますが、蒸気は全体にまんべんなくいき渡るようで問題なし。
また蒸板があるおかげで、家にあるほとんど全ての鍋と共に使えるので便利です。
塩、ごま油&醤油、オリーブオイル&塩、オリーブオイル&味噌でいただいていますが新しい味に出会う為、現在開拓中!!

5 2009-02-24

★★★★★★★★★★★★★★★★?
ても重宝しております。なぜ今まで購入しなかったのか・・。なべで蒸すことに比べて・・・。時間は短時間でとてもふっくらでビチョビチョしません。もっちりジューシー肉まん、あんまん。茹玉子はもっちり殻はツルンと簡単に向けるし、温野菜は超美味しい。子供たちもホット野菜をモリモリ甘いと食べております。とりモモは本品で蒸してコクがあり、なべの湯は白湯スープ。片栗とろみつけ卵を加えてスープができてアット言う間に三品できあがり。もう少し大きめを今度は購入しようかと考えております。

5 2013-09-30

非常に重宝しています。
始めてせいろを使いました。
肉まん・角煮・茶碗蒸し・焼売などを作ってみましたが自分の失敗を除けば上手にできました。
せいろは中の温度が場所にかかわらず安定するんでしょうね。
それにせいろに入れておけば、火にかけておかなくても食品が乾燥しづらいんです。
肉まんを蒸す前に寝かす場合は、蒸し器に入れておけばラップをしなくても大丈夫でした。
ただ、多少の毛羽立ちが気になりました。
無理やり取ろうとしたら、意外と傷口が大きくなっちゃったりして・・・。
性能には関係ないので気にしない方がいいようです。

5 2013-07-31

きれいなものが届きました
欲しいけど迷っていた蒸籠
聘珍樓の点心が取り寄せできると知って思いきって購入
野菜をたっぷり入れて豚バラを乗せて蒸し、おろしポン酢で食べたい!と夫のリクエストもあるし
これから子供が生まれるので離乳食にも使えそうです。
もちろん点心類も、レンジでチンするよりも数段美味しくなるはず!
箱を開けたら良い香りがして、とても綺麗な商品が入っていました。

5 2013-05-06

とっても良かった!
ずっと憧れていたセイロ。
色々レビューをみて、調べて、こちらにしました。
一段+の三段と蓋で購入しました。
(ヒノキや白木がいいかなとおもったけれど、値段的に、これがベストかなと)
結果大正解!シュウマイや蒸し野菜、美味しかった!
蒸し板で、手持ち鍋にあうものがあったので、良かったです。
大人4人で、いろいろ料理を作ると、21cmではちょっと小さくて、いつも三段になります。もう一回りでもよかったかなともおもうけれど、でも、扱いやすいし、満足です。
御店の発送も早くて、よかった!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ