5 2008-02-16

初めてのせいろ
どのサイズを買うか悩んで数か月経ってしまいましたが、ついに購入。手持ちの鍋を使えるということで蒸し板セットにしてみました。せいろがコゲる心配もなく、中華鍋よりたくさんお湯を沸かせるし利便性が高いと思います。短時間で野菜も美味しく蒸しあがるし、そのまま食卓に出せるのも重宝。手入れは思っていたほど難しくなく、気軽に使えています。
21cmは中村屋の肉まんなら2つ入る大きさ(少し重ねれば3つ入りますが)です。

• Sherry★さん
  • Sherry★さん

5 2010-01-21

中華せいろが欲しくて。本当はヒノキを使った蒸籠が欲しいと思っていたのですが、お値段がねぇ・・・。2万を越してしまうのですもの!
こちらの蒸籠は杉を使っていることもあり、お値段もお手頃だったので、購入してみました。
食卓に出して使うことを考えた場合、このサイズで良かったように思います。
というのも、21cmの蒸籠でも、下に置くお皿は26cmくらい。
(写真はTEEMA26cmに置いてみたところです。)
これ以上大きな蒸籠だと、下に置くお皿がなかったかも。(笑)
家族が大人2人、子ども2人なので2段では足りないと思い、追加で身だけ1段購入しました。
シュウマイだと、1段で15個できるので、2段で30個のシュウマイを作り、もう一段でポテトサラダ用の野菜を蒸してみました。
ただ中にお皿を入れて蒸したい場合は、18cm程度のお皿までしか入らないので、このサイズでは小さいかも。
蒸籠、本当に便利なのですね〜!21cm、もう1段あっても良かったくらい。
蒸し板もあると、お鍋を選ぶことなく使える上、安定感が良くなって、とても便利です。

5 2013-03-03

蒸し板とのセットなのでどんな鍋でも使えるのかと勘違いしてました。
我が家の鍋はルクルーゼで16cm、18cm、22cmの両手鍋は取っ手が鍋よりも高いので蒸し板が浮いてグラグラ、蒸気も鍋と蒸し板の間から漏れるので使えないと焦りましたが、20cmはうまい具合になんとか大丈夫でした。
セーフ!!一安心!よーく考えるとか確かにそうだなぁとは思いますが、私のように中華せいろ初心者のかたは気を付けたほうがいいかも。
さて、使い心地ですが、本当に野菜など、煮たのと蒸したのでは大違い、レビュー通りで感激しています。さっそく、レパートリーがほとんどないので、せいろ料理の本も買い、週に何度も楽しく蒸し料理作っています。
買って良かったです。

5 2012-02-23

夫婦2人暮らしなので今までは小さなサイズのせいろを愛用していましたが、来客予定に合わせて大きなサイズを購入しました。24cmと最後まで迷ったけれど、テーブルでは26cmの大皿に乗せてちょうどいい感じだったのでこのサイズにしてよかったと思います。

5 2009-03-24

蒸し板付が欲しくて購入しました。
二人家族で食べる方ですが、ちょうど良い大きさです。20センチのルクルーゼに載せて使っています。
ペーパーを敷き、野菜やら豆腐、お肉、ソーセージなんでも突っ込んで蒸すだけなのに、味がぎゅっと凝縮されとてもおいしくいただけます。
買ってよかった!
換気扇にS字フックを掛けて保存しています。
別売りのペーパーもサイズがちょうど良く、重宝しています。

5 2014-06-26

手頃な蒸篭
開封すると、思っていたより小さくみえました。
でもこのくらいのサイズが使いやすい気がします。
野菜を蒸してみましたが、水っぽくならず美味しいです。もう一段中身が欲しくなりました。
お手入れ方法のお手紙が入っていたりして親切だと思いました。発送も早くて満足です。

5 2013-03-12

ふっくらジューシー
手作りシュウマイ30個を2回に分けて蒸すことができました。1回目のシュウマイを食べている間に、2回目を蒸しておいて、なくなる頃にその2回目のできたてアツアツを食べることができ、大変よかったです。ステンレスの蒸し器よりも、ふっくらジューシーに蒸し上がったように思います。
せいろは本当にきれいな作りで、照宝の焼き印が本格的な雰囲気!使わない時は、見えるところに置いて収納してあるのですが、その姿もまたいいです!蒸していると、杉のいい香りが…癒されます。
蒸し板は、手持ちの鍋で使えて、本当に便利ですね。無駄に鍋が増えなくて助かりました。クッキングペーパーやレタスなど敷いて蒸せば、さほど汚れないので簡単なお手入れで楽なところもgood!ですが、よく乾燥させることは大事なようです。人気商品のようで、なかなか買えず入荷待ちして、タイミングよく手に入れることができ、とっても嬉しいです。このせいろに出会えてよかったです。

5 2014-04-09

初めてのせいろ。
今までは蒸し器を使っていたのですが、せいろを使った料理を試したくて。
蒸し板付なので、鍋は手持ちのもので大丈夫・・・ということで迷わずポチ。。
手持ちのルクルーゼジャポネーズ24cmに重ねてみました。
まるで、このせいろの為にあるのかな・・・というくらいピッタリ!
早く、使いた〜い(^^)

• ゴン2853さん
  • ゴン2853さん

5 2013-03-14

ほぼ毎日使ってます!
主に、ご飯を温め直す(解凍)時に使用しています。電子レンジだとどうしても
パサパサになっていたり、固まっている部分がでてくるので、軽く水をかけてレンジにかけるのですが、そうするとベッチャリするしで困ってましたが、せいろにしてからは、全て解決しました。レンジよりも手間がかかる感じが購入前はしましたが、実際はその様なストレスは全く感じませんでした。冷凍したご飯がこんなに美味しく仕上がるのですから手間なんて感じません。他にもポテトサラダを作る際にじゃがいもを蒸したり、こちらはやはりゆでるより時間かかりますが、ホクホクの
美味しい仕上がりを知ってしまったら、以前の調理方法には戻れないぐらい出番の多い道具となりました。

5 2013-08-09

せいろ最高
商品到着を待ちわびていました。
一人暮らしなので、21cmでいいかな?と思い、注文。
24cmでも良かったかな〜?と思っていますが、使って4日が経ちます。毎日使うのには、結局21cmで満足しています。
野菜のうまみが引き立ちます。
豚まんを蒸したところ、電子レンジや、シリコンの蒸し器では出ないうまさが出ていました。大満足なので星5つです。

5 2008-02-19

すごいです!
蒸篭を初めて購入しました。どれくらい出番があるかわからないので、かなり悩みましたが買ってよかったです!蒸している時の香りはいいし、水滴が垂れないのできれいに蒸せます。うちは家族が多いので少し小さめですが、食卓に出せたりと使いやすい大きさです。器ごと蒸す料理には少し小さいです。お手入れはとても簡単でさっと洗って、きちんと乾かしておけばきれいです。
発送が早いのにはびっくりしました。また利用したいです♪

5 2010-02-07

蒸し板便利です
これまではもっと大きいサイスを使っていたので、21センチは小さいように感じましたが、1段買い足して3段セットにしたところ、4人家族には十分なようです。蒸し板も使ってみると安定感があっていいです。15cmサイズの蒸篭も乗せることができました。

5 2009-04-03

ウー・ウェンさんの肉まんが作りたくて購入
購入前に、自分が知りたかったことを書きます。
ちゃんとした蒸し器がなかったのと、ウー・ウェンさんの肉まん・あんまんが作りたくて購入を決めました。
「わが家で楽しむ北京のおかず」・「北京小麦粉料理」のレシピを使用しましたが、2段では蒸しあがった時にぎゅうぎゅう詰めになってしまうので、予算・場所に余裕があれば、もう一段増やしても良いと思います。
その他、敷き紙・皮を伸ばすための麺棒(餃子用)が必要です(アンベラも購入しましたが、特になくても良いと思いました)。
私は、掲載場所が分かりにくくて敷き紙を購入できなかったのですが・・・、購入希望の方は蒸し板セットの下にある「関連商品」より「中華せいろ」のページに飛び、ページ下方を見てください。値段も高くないし、あると便利です。
また、使いはじめは、「最初に15分ほど蒸す」とよいそうです(簡単なプリントがついています)。
作りがしっかりしているので、大切に長く使っていきたいです。

5 2008-09-23

蒸し鍋
どんなお鍋にも合って蒸し板最高!せいろの大きさも丁度よく、蒸し物三昧の日々です。

• yunpie010さん
  • yunpie010さん

5 2009-05-15

ヘルシーに美味しく!
専門店で食べたせいろ蒸しがあまりにも美味しかったので迷わず購入に踏み切りました。
みなさんのレビュー通りお店の方の対応も届いたお品も大満足です。
まだ『から蒸し』しただけですが、家の中にほんのり木の香りが満ちて高級旅館にでも居るかのように癒されます(笑)
明日の来客時に蒸し料理デビューです。
野菜の上に鹿児島豚のスライスを乗せて、ごまダレ、レモンハーブ系のドレッシングでこってりとさっぱりでもてなす予定です。
テーブルに蒸しかごごと出して蓋を開ける贅沢な瞬間が今から楽しみです。
結婚する友達とかに贈るのにもいいですね。またお世話になります。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ