4 2009-11-11

サイズを読み間違えました!
副菜のシュウマイや自家製チャーシューなどを、蒸篭ごと飲茶風に2,3個パパッと並べて使っていました。
先代の蒸篭がいよいよ怪しくなったので今回注文したのですが、うーん、一回り大きかった!
レビューでは一番使い勝手がよいという評価だったので、「そんなものか」と安易に考えてしまいましたが、18cmのを3段と、24か26cmを1段で注文すればよかったです。失敗!!
とはいえ、品物には不満はありません。いっぱい使いたいと思います。そして18cmも近々買い足したいと思います。
ちなみに21cmの蒸篭の中に、18cm(先代はやや小さい)を1段ずつ入れて収納しています。高さはぴったりとは入りませんが、問題ないみたいです。
ご自身の使い方をよく考えてサイズを検討してみてください。
参考になりましたらうれしいです。

4 2009-12-05

小さい
レビューがぬきんでているこちらを特に考えず、ポチりました。
二人家族でちょうどいいかんじです。
野菜の上に魚や肉をのせて蒸しています。
レンジよりもおいしくでき、商品はすばらしいと思います。
でも「蒸し野菜」メインで考えていらっしゃる方は、もっと大きいもののほうがいいと思います。
せいろが21センチだとお皿は当然一回りちいさくなくてはならないわけで。。。
何故このサイズが売れているのか、正直わかりません(^^;

• madammadamさん
  • madammadamさん

4 2009-11-06

マクロビオティックライフ
寒くなってきたので、おひつに保存してある玄米を温めな直すのにどうしても必要!と思い購入しました。
しかし、主に青菜を蒸すのに使っています。
水っぽくならず、とても美味しいです。
せいろって面倒かな?と思っていましたが、使用後はすぐに乾くし、ステンレスや土鍋の蒸し板を使用して蒸すよりも楽でした。
お皿ごとそのまま入れて、おかずの温め直しにも使ってみましたが、美味しかったです。
電子レンジがすごく大掛かりな装置に思えてきました。
温め直すためだけに、あんな装置をこさえずとも・・・という感じです。
現在では電子レンジは使用していませんが、電子レンジで温め直すよりも断然美味しいと思います。
ただ、届いた時に、ベニヤのような匂いがしたこと、せいろに接着剤が使われていたことが気になりました。
さらに、2つでは足りないだろうと思って買い足した身1つの内側に接着剤が垂れているのに気づきました。
どのような接着剤が使われているのか気になったため、フライングソーサーさんにメールで問い合わせましたが、厚生省の認可を受けている安全なものとのことでした。
(先に照宝さんにもお電話したのですが、なかなか繋がりませんでした。)
「食品の裏側」(安部司著)を読んで、厚生省の認可も決して完全に信頼できるものではないだろうと心配しているので、少し不安はあります。
やはり高いものを買った方がよかったかな、と少し後悔してしまいましたが、今のところは満足しているので、またの機会に検討しようと思います。
色々な鍋で使えるので、このセットは便利です。
蒸す際は経木を使用しています。
追記:最初の不安をよそに、今ではせいろなしでは不便を感じるほど重宝しております。
140×110×45mmの流し缶がギリギリ入るので、これで蒸しパンをを作ったりしています。
容器によりますが、茶碗蒸しにはもう少し広さがあって欲しいので次に購入する際はもっと大きいものにしようと思っています。

4 2010-02-24

使いやすく満足していますが、使い始めて気になるのは蒸した時の匂いです。かなりにおいがきつく使っているうちに消えると思いますが…今はかなりです

4 2010-02-18

とっても楽しいです!!ずっと迷っていてやっと購入しました。本からたくさんいろいろ作ってみています。ふたを開けた時のほっこり感がたまらなく幸せな気分になります。
あえて、難点を言うならば、24cmぐらいだったらよかったのにということです。小さいお皿しか入らないので魚を蒸すとき時とかちょっと使いづらいです。でも毎日乾く間もないぐらい活用しています。でもやっぱり肉まんが一番受けがよかったです。

4 2009-03-03

念願の蒸篭を購入
ずっとどこの蒸篭にしようか悩むこと3ヶ月。
定評のあるこちらの蒸し板セットに決めました。
蒸し板26cmとあったので、26cm鍋でも対応可能かと勝手に思い込んでいたのですが、24cmまでの鍋しか使えないみたいで、我が家では1つの鍋でしか利用できなさそうなのでー★1つです。
蒸篭もまだ使用していませんが、届いてすぐの感想は、思っていたより小さい・・・でした。
我が家では飲茶パーティーをしたいと目論んで購入したせいだとは思いますが。
普段使いの蒸し物や蒸し鍋には重宝しそうなので、これから利用しつつ、蒸篭の数を増やすかなど検討したいと思います。
作り自体は、蓋もどなたかのレビューにあったようにしっかり蒸せそうな構造になっているようですし。
これからの利用価値に期待を込めて★★★★です。

4 2015-09-09

買ってよかった
21cmの再販を待って、ようやく購入できました。注文してすぐに届きました!
大人2人暮らしですが、21cmで2人で食べるにはちょうどよかったです。
一見小さく感じますが、色んな種類のお野菜を細々入れても余裕で入ります。
ひとりづつ出すなら18cmかな・と思います。
大事に使いたいです。

• enjoy222さん
  • enjoy222さん

4 2013-12-18

注文して3日で届きました。
憧れの照宝のせいろ♪ さっそく空蒸ししたところ、竹の良い香りが…
まだ実際に使ってませんが、肉まんの温めや蒸し野菜に、いつかは手作り焼売にも挑戦したいです!
★追記★
焼売を作ったら、とってもおいしく出来上がりました!蒸し時間は10分。もっと早く買えばよかった〜
写真は、取っ手のとれるティファールの鍋(22cm)の上にのせたところです。
使ったあとは、さっと水洗いして干してます。

4 2010-12-22

チーズフォンデュに使う野菜を美味しく蒸してみようと購入しました。木はカビが発生するとイヤなのでキッチンでは出来るだけ避けようと思っていたのですが、メンテナンスをしっかりして使おうと思います。実際使いましたが期待しすぎていたせいかまぁこんなものかなといった感じでした。あけたときに綺麗に見える盛り付けを工夫して食卓にそのままだせるようにしたいと思います。

4 2010-02-01

自家製の豚まんが食べたいから
老夫婦二人には丁度適当な大きさで、使いやすく便利です。

4 2009-11-02

生野菜が得意じゃないので、こちらで旬の野菜を蒸してたくさん頂いてます。レンジ蒸しのぱさつきや、金属製の蒸し器のベチャベチャ感がなく、ふっくら蒸し上がるのでとてもおいしいです。野菜以外にもシュウマイや肉まんを蒸したり、飽きずに現在も活用してるので購入して大満足です!
2段あるので、家族2人で食べるには十分な量の野菜を蒸せます。蒸篭の料理本を読んでいろいろチャレンジしてますが、お肉等をお皿にのせて蒸すのはサイズ的に厳しいです。小鉢や取り皿のような小さなお皿なら、なんとかのせられます。肉まんなら、中華街で売ってるような大きなサイズは一段に一個だけのります。2人暮らしの方なら、まずこちらで十分だと思います。保管も見せる収納ができるので、食器棚の場所をとらず便利です。ダメになったら、またリピート購入する予定です。

• steaveoさん
  • steaveoさん

4 2009-10-12

せいろが届いてから、野菜をたくさん食べるようになりました!もやしも水っぽくならず、上に乗せた豚肉や鮭の出汁をすっておいしくいただけます。
肉まん・あんまんを蒸したとき、レンジと比べて蒸しあがりの皮の柔らかさはもちろんですが、全体が均一の熱さに仕上がって、とてもおいしいです(レンジのときは、いつも中のアンだけ高温でヤケドしそうだったので)。
蒸した野菜の味はもちろんですが、作っている途中の楽しさ、出来上がりをせいろのまま食卓に出せるので、目で見て楽しんで、香りを楽しんで、食べて楽しんで・・・と、五感で楽しめます。
キッチンの収納に余裕のある方には、おすすめします。

4 2009-11-11

変色
点心を作ろうとこちらを購入しました。
大きめサイズが使いやすく、作りもしっかりしていて、せいろ自体はとても気に入りました。
ふっくら美味しく蒸しあがり、大満足です。これから色々使いたいと思います。
ただ鍋との間に敷くアルミ製の蒸し板が、初回から湯気が当たった部分だけ茶色く変色してしまいました。
もう少しお手入れしやすい材質だと嬉しいので、星は一つ減らしました。

4 2009-10-13

せいろデビュー
サイズで悩みましたが、普段2人で使うのには、21cmははずれのないサイズでした。
餃子は2回(計4枚分)ぐらいはペロリといただけます。お野菜を蒸して主菜としていますが、21cmを2枚使うとちょうどいいサイズでした。(いずれのケースもご飯無しの場合)
今度はお皿ごと蒸せるサイズを購入しようかなぁ〜と思っています。

• kanakkoroさん
  • kanakkoroさん

4 2009-06-28

念願の中華せいろゲット♪
2年ほど前から欲しかったのですが、ようやくゲット。
根菜類を蒸して、そのまま食卓に出せることが何よりグッドです。
フライパンを使わないから、油を使わないでマーボー豆腐やエビ餃子なんぞを作れるのもヘルシーでお気に入りなポイントです。
たしかにキッチンで場所はとりますが、便利ですよ!
二人だと21センチで十分です。
ただ一気に夕食分全部(主菜、副菜複数)作れるように身はもう一つ余分に買いました♪

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ