5 2008-02-16

初めてのせいろ
どのサイズを買うか悩んで数か月経ってしまいましたが、ついに購入。手持ちの鍋を使えるということで蒸し板セットにしてみました。せいろがコゲる心配もなく、中華鍋よりたくさんお湯を沸かせるし利便性が高いと思います。短時間で野菜も美味しく蒸しあがるし、そのまま食卓に出せるのも重宝。手入れは思っていたほど難しくなく、気軽に使えています。
21cmは中村屋の肉まんなら2つ入る大きさ(少し重ねれば3つ入りますが)です。

• Sherry★さん
  • Sherry★さん

5 2010-01-21

中華せいろが欲しくて。本当はヒノキを使った蒸籠が欲しいと思っていたのですが、お値段がねぇ・・・。2万を越してしまうのですもの!
こちらの蒸籠は杉を使っていることもあり、お値段もお手頃だったので、購入してみました。
食卓に出して使うことを考えた場合、このサイズで良かったように思います。
というのも、21cmの蒸籠でも、下に置くお皿は26cmくらい。
(写真はTEEMA26cmに置いてみたところです。)
これ以上大きな蒸籠だと、下に置くお皿がなかったかも。(笑)
家族が大人2人、子ども2人なので2段では足りないと思い、追加で身だけ1段購入しました。
シュウマイだと、1段で15個できるので、2段で30個のシュウマイを作り、もう一段でポテトサラダ用の野菜を蒸してみました。
ただ中にお皿を入れて蒸したい場合は、18cm程度のお皿までしか入らないので、このサイズでは小さいかも。
蒸籠、本当に便利なのですね〜!21cm、もう1段あっても良かったくらい。
蒸し板もあると、お鍋を選ぶことなく使える上、安定感が良くなって、とても便利です。

4 2009-12-05

小さい
レビューがぬきんでているこちらを特に考えず、ポチりました。
二人家族でちょうどいいかんじです。
野菜の上に魚や肉をのせて蒸しています。
レンジよりもおいしくでき、商品はすばらしいと思います。
でも「蒸し野菜」メインで考えていらっしゃる方は、もっと大きいもののほうがいいと思います。
せいろが21センチだとお皿は当然一回りちいさくなくてはならないわけで。。。
何故このサイズが売れているのか、正直わかりません(^^;

5 2012-02-23

夫婦2人暮らしなので今までは小さなサイズのせいろを愛用していましたが、来客予定に合わせて大きなサイズを購入しました。24cmと最後まで迷ったけれど、テーブルでは26cmの大皿に乗せてちょうどいい感じだったのでこのサイズにしてよかったと思います。

5 2014-06-26

手頃な蒸篭
開封すると、思っていたより小さくみえました。
でもこのくらいのサイズが使いやすい気がします。
野菜を蒸してみましたが、水っぽくならず美味しいです。もう一段中身が欲しくなりました。
お手入れ方法のお手紙が入っていたりして親切だと思いました。発送も早くて満足です。

5 2013-03-12

ふっくらジューシー
手作りシュウマイ30個を2回に分けて蒸すことができました。1回目のシュウマイを食べている間に、2回目を蒸しておいて、なくなる頃にその2回目のできたてアツアツを食べることができ、大変よかったです。ステンレスの蒸し器よりも、ふっくらジューシーに蒸し上がったように思います。
せいろは本当にきれいな作りで、照宝の焼き印が本格的な雰囲気!使わない時は、見えるところに置いて収納してあるのですが、その姿もまたいいです!蒸していると、杉のいい香りが…癒されます。
蒸し板は、手持ちの鍋で使えて、本当に便利ですね。無駄に鍋が増えなくて助かりました。クッキングペーパーやレタスなど敷いて蒸せば、さほど汚れないので簡単なお手入れで楽なところもgood!ですが、よく乾燥させることは大事なようです。人気商品のようで、なかなか買えず入荷待ちして、タイミングよく手に入れることができ、とっても嬉しいです。このせいろに出会えてよかったです。

• HITPARADEさん
  • HITPARADEさん

5 2008-10-06

蒸し料理
しばらく買おうかやめようか悩みましたが、どうしても欲しくて、買っちゃいました。
そして、初めて蒸篭使いました。
まず、蒸しパンを作りました。次に、サツマイモを蒸してみました。そして、晩御飯には、手で千切ったキャベツを敷いた上に豚バラ肉を乗せ、再度キャベツを乗せ、蒸しました。
どれも、とても美味しくできました。
豚バラ肉は、茹でるのと違い、味が凝縮されたようで、
とーーーーーっても、美味でした。夫も、肉が美味い!って言ってました。
今日は、白菜の上に豚バラ肉でやってみました。
これも、美味でした。
品物が届いて判明したのですが、我が家には、蒸し板がなくても、蒸篭だけでピッタリの鍋がありました。
なので、蒸し板は、いつか使うかな…ってコトでしまっておきます。
鍋にたくさんのお湯を入れて使えるので、蒸してる間に鍋が焦げるかもっていう心配はいらなくなりました。
そして、私は金属音が嫌いなので、これもまた解消されました。これまでは、蒸し器の金属音がどうしてもストレスで、蒸し料理はしたくなかったので…。
これからも、どんどん使っていこうと思います。
買って良かった♪

• pi.chocoさん
  • pi.chocoさん

5 2015-06-04

ずっと欲しくて、ついに買いました。大きさは思ったより小さく感じます。市販の肉まんを蒸してみました。三つ並びました。ほんとにふわふわ。野菜も甘く感じるし、娘がめちゃくちゃ食べてくれました。冷凍ご飯も蒸してみると、レンジじゃできないおいしさ!!びっくりしました。
乾燥させる見た目も好みです。私にしたら高い買い物でしたが、買って本当に良かったです。お店の方も対応よかったです。子ども達が大きくなったら、買い足そうと思います。おすすめです!

4 2010-12-22

チーズフォンデュに使う野菜を美味しく蒸してみようと購入しました。木はカビが発生するとイヤなのでキッチンでは出来るだけ避けようと思っていたのですが、メンテナンスをしっかりして使おうと思います。実際使いましたが期待しすぎていたせいかまぁこんなものかなといった感じでした。あけたときに綺麗に見える盛り付けを工夫して食卓にそのままだせるようにしたいと思います。

5 2009-05-22

そのまま食卓へ
自分用と母へのプレゼント用で、2セット購入しました。
いくつかお店を見て回りましたが、同じくらいの値段のものと比べると、作りもしっかりしていて丈夫そうです。
4人家族なので、2段では足りないかなと思い、もう一段追加しました。3段だと蒸しあがりが大丈夫なのか気になっていましたが、説明書(?)に、段数を重ねても、それほど蒸しあがりに差が出るものではないと書かれているので、ちょっとホッとしました。(まだ使用していないで・・・)
蒸し板もとても便利です。家にあるお鍋が使用できるので、おすすめです。

5 2013-09-13

受注番号:190944-20130903-100294753
これから寒くなる季節大活躍すると思い購入しました。お皿をいれて蒸すなら27センチも良かったかな〜と思います。
照宝は、後から数を増やせるのでノーブランドでなく照宝を買って良かったなーと思いました。

• okojo28さん
  • okojo28さん

5 2010-03-26

杉の香りがとてもよくて、野菜の上に豚薄切り肉をのせて蒸し、ポン酢とごまだれで食べるだけでとっても美味しかったです!注文した翌日発送していただき、丁寧な印象を受けました。

5 2009-09-14

一人暮らしですが
とてもいいです。
ひとりなので、もうひとまわり小さいのを買おうか迷いましたが、このサイズでよかったと思います。
お鍋つきのやつもありましたが、これが良かったと思います。

5 2014-03-03

ずっと欲しかった蒸篭、いつもこちらの商品は売り切れで今回タイミングよく購入することが出来ました!18センチと20センチで迷いましたが、4人家族のわが家は21センチで正解でした。あと一段買い足そうと思っています。毎日ご飯の温めなおし、蒸し野菜と活躍してくれています☆キッチンに出しっぱなしでも重くないデザインなのでオシャレに見えます。心配していたのは使用後の乾きの面です、別にどっしりとした蒸篭を持っているのですが、そちらがなかなか乾きづらくカビる心配があるのでこちらはどうかと心配しておりましたが、さっと乾いてくれます。カビる心配もないです。買ってよかったです☆

5 2010-01-16

毎回、蓋を開けた時が幸せです★
購入してから、この冬は毎週のように蒸籠蒸しにしてます。時間のない時でも、野菜をざくざく切って入れて蒸すだけのお手軽さ!しかも味が凝縮されて美味しいです。白菜、もやし、ニラ、キノコ、豚しゃぶ肉、水菜などを交互に挟んだもの1皿と、根菜スペシャルで、ジャガ芋、れんこん、さつまいも、南瓜などを1皿、1番下の段で5分くらい余分に蒸し上げます。大人2人と幼児1人ですが、2段では足りず、セイロを1枚足しましたが、それでも足りないので、子供が大きくなったら、もう1枚足すか、これより大きいサイズを検討しようと思います。木なのでお手入れ大変かな〜と思いましたが、タワシで隙間を丁寧に洗って、翌日、窓際に並べておけば、すっきり乾くので、フル稼動です。ウチは大きめのフライパンを使ってます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ