照宝 上製 中華せいろ 杉製 蒸し板セッ...(Flying Saucer)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-10-11

良いです
せいろがほしいと思う人には最良の選択かと。蒸し板は便利

4 2016-03-26

いつも売り切れでなかなか買えなかったので、買えた時はすごく嬉しかったです。
まだ使っていませんが、すごく楽しみです☆

• pi.chocoさん
  • pi.chocoさん

5 2015-06-04

ずっと欲しくて、ついに買いました。大きさは思ったより小さく感じます。市販の肉まんを蒸してみました。三つ並びました。ほんとにふわふわ。野菜も甘く感じるし、娘がめちゃくちゃ食べてくれました。冷凍ご飯も蒸してみると、レンジじゃできないおいしさ!!びっくりしました。
乾燥させる見た目も好みです。私にしたら高い買い物でしたが、買って本当に良かったです。お店の方も対応よかったです。子ども達が大きくなったら、買い足そうと思います。おすすめです!

4 2015-09-09

買ってよかった
21cmの再販を待って、ようやく購入できました。注文してすぐに届きました!
大人2人暮らしですが、21cmで2人で食べるにはちょうどよかったです。
一見小さく感じますが、色んな種類のお野菜を細々入れても余裕で入ります。
ひとりづつ出すなら18cmかな・と思います。
大事に使いたいです。

4 2015-08-22

すぐに届きました。
急いでなかったですが、すぐに届きました!!

5 2014-12-09

欲しかったのよ( ̄▽ ̄)
肉まんを蒸したくて( ̄▽ ̄)購入。
芋なども最高。
本体に、所々黒い部分がありましたが、問題ないと思います。

5 2014-10-12

とても便利です
エコで使いやすく、見た目もいいので朝食のテーブルが華やかになりました。

5 2008-02-16

初めてのせいろ
どのサイズを買うか悩んで数か月経ってしまいましたが、ついに購入。手持ちの鍋を使えるということで蒸し板セットにしてみました。せいろがコゲる心配もなく、中華鍋よりたくさんお湯を沸かせるし利便性が高いと思います。短時間で野菜も美味しく蒸しあがるし、そのまま食卓に出せるのも重宝。手入れは思っていたほど難しくなく、気軽に使えています。
21cmは中村屋の肉まんなら2つ入る大きさ(少し重ねれば3つ入りますが)です。

• Sherry★さん
  • Sherry★さん

5 2010-01-21

中華せいろが欲しくて。本当はヒノキを使った蒸籠が欲しいと思っていたのですが、お値段がねぇ・・・。2万を越してしまうのですもの!
こちらの蒸籠は杉を使っていることもあり、お値段もお手頃だったので、購入してみました。
食卓に出して使うことを考えた場合、このサイズで良かったように思います。
というのも、21cmの蒸籠でも、下に置くお皿は26cmくらい。
(写真はTEEMA26cmに置いてみたところです。)
これ以上大きな蒸籠だと、下に置くお皿がなかったかも。(笑)
家族が大人2人、子ども2人なので2段では足りないと思い、追加で身だけ1段購入しました。
シュウマイだと、1段で15個できるので、2段で30個のシュウマイを作り、もう一段でポテトサラダ用の野菜を蒸してみました。
ただ中にお皿を入れて蒸したい場合は、18cm程度のお皿までしか入らないので、このサイズでは小さいかも。
蒸籠、本当に便利なのですね〜!21cm、もう1段あっても良かったくらい。
蒸し板もあると、お鍋を選ぶことなく使える上、安定感が良くなって、とても便利です。

4 2009-11-11

サイズを読み間違えました!
副菜のシュウマイや自家製チャーシューなどを、蒸篭ごと飲茶風に2,3個パパッと並べて使っていました。
先代の蒸篭がいよいよ怪しくなったので今回注文したのですが、うーん、一回り大きかった!
レビューでは一番使い勝手がよいという評価だったので、「そんなものか」と安易に考えてしまいましたが、18cmのを3段と、24か26cmを1段で注文すればよかったです。失敗!!
とはいえ、品物には不満はありません。いっぱい使いたいと思います。そして18cmも近々買い足したいと思います。
ちなみに21cmの蒸篭の中に、18cm(先代はやや小さい)を1段ずつ入れて収納しています。高さはぴったりとは入りませんが、問題ないみたいです。
ご自身の使い方をよく考えてサイズを検討してみてください。
参考になりましたらうれしいです。

5 2011-05-27

大きさが丁度良かった
普段使いに気楽に使うならなるべくコンパクトなモノが理想で18cmと迷ったのですが、18cmだと手持ちの16.5cmφの中鉢が入らなそうなので21cmにしました。とても軽いので普段使いにおっくうじゃなさそうです。白山陶器の平茶碗は15cmφなので更に余裕ですが、平茶碗は高台があるので蓋をかぶせると5mm程浮きます。商品は特に外傷も無く良い製品でほっとしました。色々なセイロと迷いましたが、TVでも目にする照宝にしておきました。杉製ですが、底の部分は竹でした。内寸は19cmφです。

5 2013-03-03

蒸し板とのセットなのでどんな鍋でも使えるのかと勘違いしてました。
我が家の鍋はルクルーゼで16cm、18cm、22cmの両手鍋は取っ手が鍋よりも高いので蒸し板が浮いてグラグラ、蒸気も鍋と蒸し板の間から漏れるので使えないと焦りましたが、20cmはうまい具合になんとか大丈夫でした。
セーフ!!一安心!よーく考えるとか確かにそうだなぁとは思いますが、私のように中華せいろ初心者のかたは気を付けたほうがいいかも。
さて、使い心地ですが、本当に野菜など、煮たのと蒸したのでは大違い、レビュー通りで感激しています。さっそく、レパートリーがほとんどないので、せいろ料理の本も買い、週に何度も楽しく蒸し料理作っています。
買って良かったです。

5 2012-02-23

夫婦2人暮らしなので今までは小さなサイズのせいろを愛用していましたが、来客予定に合わせて大きなサイズを購入しました。24cmと最後まで迷ったけれど、テーブルでは26cmの大皿に乗せてちょうどいい感じだったのでこのサイズにしてよかったと思います。

4 2009-12-05

小さい
レビューがぬきんでているこちらを特に考えず、ポチりました。
二人家族でちょうどいいかんじです。
野菜の上に魚や肉をのせて蒸しています。
レンジよりもおいしくでき、商品はすばらしいと思います。
でも「蒸し野菜」メインで考えていらっしゃる方は、もっと大きいもののほうがいいと思います。
せいろが21センチだとお皿は当然一回りちいさくなくてはならないわけで。。。
何故このサイズが売れているのか、正直わかりません(^^;

5 2014-06-26

手頃な蒸篭
開封すると、思っていたより小さくみえました。
でもこのくらいのサイズが使いやすい気がします。
野菜を蒸してみましたが、水っぽくならず美味しいです。もう一段中身が欲しくなりました。
お手入れ方法のお手紙が入っていたりして親切だと思いました。発送も早くて満足です。