8,756円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2009-02-18

アルミ鍋とのセットと、蒸し板セットと悩みに悩んで、こちらの蒸し板セットを購入しました。結論、蒸し板で正解だったと思います。
手持ちのル・クルーゼのココットロンド18cmに乗せて試してみましたが、サイズもぴったりで良い感じです。
アルミ鍋と蒸篭のセットは母親が持っていましたが、鍋がせいろとほぼ同サイズなので、調子にのって火力を強くしてせいろを焦がしていました。。。
その点、蒸し板は直径22.5cmなので少々火力を強くしてもせいろが燃えることがなさそうで、その点も安心しています。

5 2009-04-19

ごはんの温めように欲しかったのでこちらのサイズにしました。1つでお茶碗1杯分くらいのサイズです。
冷えて固くなったごはんも炊き立ての美味しさ!レンジとはまったく美味しさが違います。
一緒に18センチと21センチも買いましたが、ごはんの温め以外で一番使いやすいのは21センチでした。
(4人家族で)
15センチのセットの蒸し板には21センチまでの蒸篭が乗ります。
蒸し板なしで使ったら、底の部分の色が変わってしまったので、それ以来必ず蒸し板を使ってます。
どんなお鍋にもだいたい合う蒸し板ってなかなか売ってないし、蒸篭を買うなら蒸し板はやっぱり便利でオススメです。

5 2014-10-09

美味しさup
18.21cmとサイズを迷っているうちに売り切れてしまい小さいかなとも思いましたがお値段的もお手頃だったのでとりあえず15cmを購入してみました。
最初に冷凍してあった豚まんを蒸してみました。これがほんと(゚д゚)!ビックリ。今まで電子レンジでの温めだとレンジ用の蒸し器を使用しても真ん中が冷たかったり皮の部分が硬くなったりしてあまり美味しくありませんでした。それがこのせいろを使用すると中までほかほか、皮の部分もべったりすることもなくふわふわで絶品の美味しさに目からウロコ状態でした。沸騰させてからの実質の蒸し時間はレンジと同じくらいだしもっと早く買えばよかった。
冷凍のエビ蒸し餃子や小籠包にも使用しましたがお店で食べるのと変わらないくらいとっても美味しくできあがります。
次は皆さんオススメの蒸し野菜をしたいと思ってます。
ただ15cmだと豚まんはちょうど1個、点心もお店で出てくるように一人分には丁度いいですが、がっつり食べるにはもう少し大きい方がいいので21cmを追加購入検討中です。蒸し板を使用すると家にあるお鍋で使用できるのであると断然便利です。ただ数種類のサイズ購入を検討されている場合は兼用できるサイズがるので蒸し板のセットで購入されるのではなくサイズも検討された方がいいかと思います。ちなみにセットもバラで購入するのもお値段は同じでした。

5 2014-11-28

生活が一変しました。
1ヶ月使ってみての感想です。
以前、初めて挑戦したもち米シュウマイを大失敗して(レンジで蒸した)蒸し器購入を真剣に考え出した時に、中華セイロを絶賛する声があまりにも多く
一度試してみようと点心気分が味わえるこちらのセットをお願いしました。
お試しの割りにはしっかりミ2つとフタ1つも追加して。
手持ちのアルミ片手鍋にぴったりでした。
実際これほどまでに使えるとは思ってもみなかったというか、何かを茹でるという作業は麺類以外ほぼ無くなりました。
野菜の下茹で、アク抜きが簡単に出来ます。 しかも使ったセイロは洗わなくてもよく、かなり油っぽくなった時だけ空蒸しすればスッキリします。
例えばブロッコリーを茹でるとしたらそれなりの量のお湯を沸かしてザルにとって私はここからサラダ用の水切りを回すのですが、セイロだと蒸しあがったらボウルにポンと入れるだけ。
小さめの蒸し布を買ったのでごはんもそれを使って蒸すと本当においしいです。
かさのあるものを蒸す時はミ同士を重ねるという裏ワザも駆使しもはやセイロのない生活は考えられないほどの必需品となっています。
テーブルに置く時の受け皿はニ●リの18センチの真っ白のお皿が似合いますよ。
本場のようなチープ感がいいです。

4 2020-05-09

ずっと欲しかったせいろ!しかしヒビの入ったものが届きました。水に濡らしたあとに気づいたので返品するのもな、、と思いそのままつかっています。蒸す分にはいまのところ問題なさそうですが少し残念な気持ちに。せいろ自体は買って大正解でした。簡単なのに料理の幅が広がって楽しいです。商品が届いたらまず割れがないかを確認されることをおすすめします、、、

• 14tweetyさん
  • 14tweetyさん

5 2012-06-08

とっても重宝しています!
お鍋はこれ以上増やしたくなかったので、こちらのセットを購入しました。 家にあるクリステルお鍋にぴったりフィット! 強火でも蒸篭を焦がすこともなく、大満足です。食卓にこのまま出してもおしゃれなのもいいです!

5 2015-10-23

大活躍です!
ずっと欲しかったので購入。
4人家族なので、このセットに、同サイズの身を2つ追加したくて注文したのですが、身は在庫1だったので、とりあえず蒸し板セット+身1つで注文しました。3人分ですね。
普段、選り好みする子供が、自分で野菜や豚しゃぶ肉を盛り付けて楽しかったようで、苦手な野菜も食べていました!毎日、せいろを使ってほしいとせがまれます。購入して本当によかったです。
後日、家族全員+来客用で使えるように追加注文。
せいろ身3つ+蓋1つ欲しかったのですが、また在庫が中途半端に足りず。送料もかかりますので、在庫がそろってから注文したくて問い合わせたところすぐに対処していただけました。
今では、せいろ身6つ+蓋2つ+蒸し板1つと揃いました。
これで家族全員分と来客用です。
せいろがあると、食卓の雰囲気もがらりと変わりますね。

5 2011-09-23

シュウマイ作り
今まではこれより一回り小さなせいろを使っていましたが、焦がしてしまいました。
これは若干大きめ。テーブルコーディネート的にはこのサイズがベストです。しゅうまいならこれで一人分一段で十分な大きさで作れますね。パーティではお料理はしゅうまいだけではないので、この大きさで十分だと思います。肉まんも一個ずつ蒸せますので、4人分と言う方には、大きなサイズを買われるよりこのサイズをふたつ揃えられる方が賢いと思います。なんといっても蒸し板が付いているのが重宝します。どこの家にもある鍋で対応できますよ。
レンジでチンより、はるかに美味しく仕上がります。
画像はテーブルコーディネート的に使ったものです。

5 2015-10-23

もっと早く買えばよかったと思うくらい使えます!
大きさもちょうどいいです。一人暮らしなら十分!
下のお鍋でゆで卵を作り、蒸籠でお野菜を蒸して温野菜サラダを作るのにはまってます。レンチンでは出せない野菜の甘味が本当に素晴らしいです。
手入れも簡単で、竹ざるの上に無造作に置いてますがおしゃれな感じになるのでインテリアとしても買って正解だなーと思いました。
これから寒い時期になるので、ガンガン使っていこうと思います!

5 2014-08-22

一人用にぴったり。
家用ではなくソロキャンプ用に購入しました。
100均のものとは明らかに丈夫さ、作りの良さが違います。
安いとは思うのですがそれなりの値段がするわけですから当たり前ですが
大事に使おうという気にさせてくれます。
キャンプではクッカー等 鍋の大きさに制限がありますのでプレートは
大変便利だと思います。
毎回使うわけではありませんが買い替えの機会があれば また照宝さんのを
購入したいと思います。

5 2014-01-16

ホッカホカを直接食卓へ
私は炊飯器を持っていないのでご飯を圧力鍋で炊いて、それををおひつに移しているので冷めてしまったご飯を温めるのに使います。(忙しい時はレンジを使いますがひと手間かけられる週末などに)これがまたおいしい!ふたを開けたときのほんのり木の香りもよくて、ついつい食べ過ぎてしまったり(笑)しますがやめられません。2段なのでシュウマイなどと同時に温められて便利です。蒸し板が付いているのでお鍋のサイズが広がり、せいろも痛みにくくとてもよいです。

5 2011-03-02

★7つぐらいあげたい商品です。
せいろのよさを実感しました・・・
そのまま出しても豪華に見えるし。3人家族なので
1つ増やして使ってます。
大家族なら大きいサイズもいいと思います。
実家にプレゼントしたら、かなり活用してるらしく
他にもプレゼントしたいと言っていました!
レンジより断然せいろですね!

5 2019-10-26

野菜は蒸す!
栄養を逃がさず採れる調理法はやっぱり蒸すがよさそう!
以前はストウブで蒸して取り分けてましたが、せいろで各自出した方が美味しそうとかなと思い購入しました。お手入れも意外と楽!
大切に使いたいです。

4 2019-10-19

念願のせいろ生活!
色々な蒸し料理に興味があって購入しました!
まだまだ初心者、おっかなビックリしながら使ってます。
上達したらサイズ違いも欲しいです!
早々の対応ありがとうございました。

• HARURYOUさん
  • HARURYOUさん

5 2016-05-20

身、蓋合わせて5セット、敷板2枚購入しました。蒸している間、とても良い香りがします。カビが生えないよう、気をつけて使いたいです。蒸し野菜にピッタリ、たくさん食べられて家族に好評です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ