照宝 中華せいろ 身 桧製 φ27cm【RCP...(Flying Saucer)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 6件

5 2013-09-28

以前は「照宝」と書かれているのがなんだかダサイと思っていた、浅はかな私です。
なので、他店で刻印など何もない、杉製18cm2段を購入しました。
小籠包や野菜を蒸して、セイロの良さは知っていましたが…
最近、台所関係の本を見て、大好きな料理研究家の方が、まさにこれと同じ桧の27cmを愛用されていると知ってから「照宝」がとても気になる存在になってしまいました。
でも決して安くないし…本を眺めてはモンモンと葛藤…給料日を待ってやっと注文しました(^^)v
今では「照宝」「フタ」「身」の刻印にウットリしている、ミーハーな私です…完璧自己満です(-_-;)
…見た目だけでなく、もちろん実用的です。
早速、15分ほど空蒸しして、肉まんと、レタスに豚の薄切りを重ねて、ざるを敷いた皿に載せ、その皿ごと蒸しました。
後で皿を取り出しやすいように、皿とセイロの間に濡れ布巾を敷きました。とても美味しく出来ました。
ブロッコリーなど青野菜は、緑がとても鮮やかに蒸しあがります。
心配していた桧の香りですが、食材への匂い移りは、そんなに気にならなかったので満足です。
照宝のサイトを見たのですが、木は水を吸うと傷みが早いそうなので、使用後は洗剤はもちろん、水洗いもあまりしない方が良いそうです。
なので、皿ごと入れられる、こちらの大きめサイズにしました。
やはり、少しの肉汁や野菜の蒸気はつきますが、あまり気にせずに乾いた布巾で拭いた後、風通しの良い場所に置いて乾かしました。
こちらは厚みがあって、縁に段差がないので蓋はカポッとはまらずにただ乗せる感じになっています。

5 2014-01-19

満足です(^^)
大きさだけ少し心配でしたが実物を見るとちょうどよかったです。(27センチ)
某日本橋メーカーのセイロと迷いましたが、皆さんのレビューをみて決めました。まだ使用していませんが丁寧に使いたいと思います。配送もとても早く満足です。

5 2013-09-28

大は小を兼ねる!
先日、27cmの蓋と身一段を購入して、とても良かったのでもう一段追加購入です。
実はその間、手軽そうな15cmのセットも注文したものの、色々悩んだ末、一旦キャンセルさせて頂きました。
この大きさだと、皿ごと載せられるのが良いです。

5 2010-02-18

2段重ねたいと思い、追加で購入しました。
蒸し器とは違い、余分な蒸気が逃げるので水分がたまりにくいです。
ただ、やはり蒸篭独特の匂いがするので苦手な人は苦手かもしれません。
でもやっぱりおいしくできます。

5 2009-12-30

友人がずっとほしかったみたいなので、引越し祝いに贈りました。
とても使いやすいみたいです

5 2009-11-12

妻が購入。値段の割にとてもしっかりしている物が届いたと言ってました。耐久性とかは分かりませんが、悪くないと思います。

2003-12-11

点心の味は段違い。野菜や魚を蒸すだけで、とってもおいしいおかずに・・・。編み方もしっかりしているので、長く使えそう。

2003-12-06